05 Dec 2016 Mon 19:33 - Москва Торонто - 05 Dec 2016 Mon 12:33   

VI и VII отделения – для острых больных.

VIII отделение – для легких больных с хорошей ремиссией, для здоровых перед выпиской.

IX отделение – для психически больных с хроническими соматическими заболеваниями.

X и XI отделения – для психически больных с острыми соматическими заболеваниями.

В каждом отделении по одному-два врача.

Труд бесплатный, но не обязательный – в переплетной и швейной мастерских, на ткацком станке, на уборке двора, на кухне.

Прогулки два раза в день по полтора-два часа.

Качество питания отвратительное, но лучше, чем в тогдашних тюрьмах. От голода не страдали.

Получать посылки, письма, передачи разрешалось без ограничений, как и денежные переводы, но деньги переводились на личный счет б/з/к. Из этих денег один раз в десять дней можно было отовариться в больничном ларьке.

Посылать можно было две открытки в месяц, стандартного формата и только родным.

Свидания очень редки, особенно до 1953 года.

Существовала библиотека, художественная самодеятельность, созданная силами б/з/к. Один раз в неделю – просмотр кинофильма.

Камеры – точная копия Петропавловских. В одной камере в среднем по 10-15 человек.

Почти все врачи аттестованы офицерами. Санитары: в легких отделениях – вольнонаемные, в острых отделениях – легкие психбольные или заключенные ЛТПБ.

Карательные меры – невывод на работу, перевод в III, IV, VI или VII отделения, влажная укрутка (до двух часов), инъекции сульфозина, инсулинотерапия.

По свидетельству тогдашних узников ЛТПБ, здесь находились от 10 до 50% психически совершенно здоровых людей. Все (в том числе и больные) имели в деле 58 статью УК РСФСР (антисоветская деятельность) или соответствующие статьи УК союзных республик.

Из воспоминаний П.Г. Григоренко:

«Здесь, как и в обычных тюрьмах, нормальные перекрытия имеются только над камерами. Середина же здания полая. Так что с коридора первого этажа можно видеть стеклянный фонарь крыши над пятым этажом. В этом колодце звуки распространяются очень хорошо и даже усиливаются. Именно на этом была основана одна из психических пыток заключенных этой больницы в сталинское время... И тогда даже не скрывали, что создана она для того, чтобы без суда содержать в ней людей, не угодных режиму. Тогда и врачей в этой „больнице“ было столько же, сколько и в тюрьме, и права их ничем не отличались от прав тюремных врачей».


Ленинградская СПБ нашего времени


Два корпуса. Восемь отделений. Камеры: самая маленькая на 4-6 человек, самая большая – на 20 человек.

Некоторые заключенные VI, VII и VIII отделений ходят на работу в картонажную и швейную мастерские, как правило, по собственному желанию. Плата деньгами – до 5 рублей в месяц и махоркой.

Деньги от родных принимаются в неограниченном количестве и вместе с заработанными деньгами переводятся наличный счет б/з/к. Продукты из ларька можно покупать в неограниченном количестве.

Продуктовая посылка – один раз в месяц. Передача – два раза в месяц, но не более чем по 5 кг. Ассортимент ограничен.

Отправлять письма можно два раза в месяц только родным, получать – в неограниченном количестве. Письма часто не доходят.

Свидания только с родными один раз в месяц через стол, отгороженный сверху полуметровым оргстеклом, снизу до пола – деревянным барьером. Свидания проходят под присмотром медсестры.

Карательные меры – влажная укрутка по два часа ежедневно в течение 1-2 месяцев; лишение свиданий, прогулок, работы; инъекции сульфозина; избиение санитарами и корпусными.

Санитарами работают уголовники – в основном осужденные по 206 статье (хулиганство) и 77 статье (незаконные валютные операции).

Из заявления В.К. Буковского Вильяму Коулу, корреспонденту американской телевизионной кампании «Коламбия Бродкастинг Корпорейшн»:

«Больше половины заключенных Ленинградской СПБ – убийцы и люди, совершившие другие тяжелые преступления в состоянии невменяемости, то есть люди действительно больные. Остальная часть – политические заключенные, инакомыслящие, для которых не находится статьи в уголовном кодексе, которых нет возможности наказать иначе, чем вот таким способом...».


Казанская специальная психиатрическая больница МВД СССР

г. Казань, Ершово поле, п/я УЭ-148/ст-6


Существует с довоенных времен, точная дата открытия Казанской ТПБ нам неизвестна. Территориально примыкает к Казанской общей психиатрической больнице. В прошлом корпуса ТПБ и общей психбольницы принадлежали Казанской окружной психиатрической лечебнице, открытой 1 июля 1869 г. Рассчитана примерно на 1000 заключенных.

Еще в довоенные времена в Казанской ТПБ наряду с настоящими душевнобольными содержались политические заключенные. Подробности режима того времени мы не знаем. Известно только, по свидетельствам бывших узников СПБ, что в военные годы здесь ежедневно умирало от голода до 40-50 человек.

К началу 50-годов здесь содержались люди, отсидевшие уже по 15-20 лет. Разрешалось без ограничений получать посылки, письма, денежные переводы до 100 рублей в месяц (по курсу 1953 года). Бывали свидания. Два раза в месяц можно было посылать письма. Передачи запрещались. Питание скверное. Заключенные, не получавшие посылок, голодали.

Большинство врачей аттестованы офицерами. Санитары – из уголовников.

Сейчас в Казанской СПБ десять отделений. Заключенные, от поступления до освобождения, проходят обычно от самого тяжелого до самого легкого отделения в следующем порядке:

I отделение – приемное;

II отделение – для острых больных;

VI отделение – для острых больных;

VII и VIII отделения – в основном для стойких политических заключенных;

III отделение – для легких больных;

IV отделение – выписное;

IX женское отделение – приемное, режим строгий;

X женское отделение – с мягким режимом.

В I отделении камеры на 4-х человек, двери всегда заперты. Еда подается через кормушку в двери. Туалет в коридоре. Есть два карцера.

В остальных отделениях камеры на 10-15 человек.

Распорядок дня следующий:

7 часов – подъем.

8 часов – завтрак.

9-13 часов – процедуры, прогулка.

13-14 часов – обед.

14-16 часов – сон.

16-19 часов – процедуры.

19 часов – ужин.

До 22 часов – свободное время.

С 22 часов – сон.

Казанская СПБ находится рядом с аэродромом. Постоянный гул самолетов мешает спать, раздражает здоровых, является дополнительным психотравмирующим фактором для больных.

Некоторые бывшие заключенные Казанской СПБ считают, что внутренний режим улучшился после того, как пост главного врача больницы занял подполковник А.Р. Мердеев.

По мнению бывших узников Казанской СПБ, одномоментно там находятся от 5 до 10% здоровых политических заключенных.


Орловская специальная психиатрическая больница МВД СССР

г. Орел, улица Разградская, дом 2


Открыта в мае 1970 года. Расположена на территории Орловской тюрьмы (бывший Орловский каторжный централ, построенный еще в царствование Екатерины I – в XVIII веке). Рассчитана на 400-500 человек. Состоит из четырех двухэтажных корпусов, имеющих общую нумерацию с тюремными. От тюрьмы отгорожена деревянным забором, а вся территория тюрьмы и СПБ окружена каменной стеной с натянутыми поверху колючей проволокой и проводами высокого напряжения.

Корпус № 2 занят хозобслугой. Корпус № 3 – III отделение. Корпус № 4 – I и II отделения. Корпус № 5: первый этаж – туберкулезное отделение на 30 коек (единственное туберкулезное отделение на все спецпсихбольницы СССР), второй этаж – администрация СПБ. В начале 70-х годов заключенные спецпсихбольницы и тюрьмы строили еще один корпус для СПБ.

В камерах по 10-14 человек, преимущественно душевнобольные, много симулянтов-уголовников. Спят на железных нарах. Ночью в камерах горит свет. Окна наполовину заложены кирпичной кладкой (при Екатерине I света в камере было больше!). Туалеты в большинстве отделений в камерах, часто засоряются.

Камеры открывают во время обеда (в общей столовой) и просмотра телевизора. Остальное время они закрыты, и выходить из них запрещается.

Трудотерапия необязательна, но поощряется администрацией. Работа – плетение сеток-авосек и мешков для картошки. Оплата труда: за один мешок 7 копеек, за одну сетку – 10 копеек. За время работы можно сделать 3-4 сетки в день. Таким образом, месячный заработок – не более 10 рублей. (Кстати, государственная розничная продажная цена этих сеток – 40-50 копеек за штуку.)

Питание плохое. Практически не бывает в рационе мяса. Получать посылки, передачи и письма можно неограниченно. Денежные переводы и сумма денег на лицевом счету не ограничены.

Ассортимент продуктовых передач не ограничен.

Отсылать письма можно только родным два раза в месяц.

Свидания до четырех раз в неделю, некоторым – без ограничений. Процедура свиданий обычная.

Большинство врачей аттестованы офицерами. Санитары из уголовников. Хозобслуга тюремная.

Карательные меры: фиксация до двух месяцев; инъекции галоперидола, аминазина, сульфозина, инсулина. Сведений об укрутках нет.

Известны случаи самоубийства заключенных, измученных инъекциями лекарств.

По сравнению с другими спецпсихбольницами, режим в Орловской СПБ мягкий.

По мнению бывших узников Орловской СПБ, одномоментно там находится от 5 до 10% здоровых политических заключенных.


Сычевская специальная психиатрическая больница МВД СССР

Смоленская область, г. Сычевка, п/я ЯО 100/5


Открыта в 1949 году. Рассчитана на 800-855 человек. Территория СПБ отгорожена забором с колючей проволокой, освещается прожекторами. По углам сторожевые вышки с пулеметами. Территория патрулируется военными нарядами с овчарками.

СПБ состоит из девяти двухэтажных каменных корпусов. В коридорах установлены телекамеры для слежки за заключенными, которые содержатся в закрытых камерах.

Прогулок практически не бывает. Три раза в день заключенных выводят в туалет и разрешают курить. Водопровода и канализации в камерах нет.

Один раз в 1-2 месяца – баня. Три раза в месяц – камерные обыски.

Запрещено писать все, кроме писем. Запрещено ношение нательных крестов. В посылках и передачах запрещены книги и журналы.

Питание плохое как в отношении качества, так и в отношении количества.

Недостаток информации о Сычевской СПБ объясняется тем, что оттуда редко кто выходит. «Сычевка» пользуется славой «больницы для хроников», там самые длительные сроки заключения. «Сычевка» – пугало для заключенных других спецпсихбольниц. Перевод в «Сычевку» – один из самых страшных исходов в судьбе политзаключенных других СПБ.


Смоленская специальная психиатрическая больница МВД СССР

г. Смоленск. Учреждение 64/1


Открыта в мае 1972 года. Расположена на территории Смоленской тюрьмы. Рассчитана на 350 человек.

Смоленская СПБ состоит из пяти отделений, расположенных в одном пятиэтажном корпусе:

I этаж – административный.

II этаж – два отделения.


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 ]

предыдущая                     целиком                     следующая