08 Oct 2024 Tue 09:19 - Москва Торонто - 08 Oct 2024 Tue 02:19   

Пищевые привычки и ловушки питания

Дата добавления: 2009-05-20

Автор статьи: Игорь Баскин

Не делайте из еды культа!

О.Бендер

Есть в медицинской практике такой термин - первичное или «алиментарное ожирение». То есть, ожирение, возникшее в результате банального переедания. Сам термин довольно бессмысленный, так как не даёт ответа на главный вопрос: «Почему же человек переедает?»

Тем не менее, каких только умных советов по принципу - «я не понял Вашего вопроса, но я на него отвечу…» - не получают мученики алиментарного ожирения

И советы эти часто просто поражают воображение: «Чувство голода хорошо подавляет минеральная вода слабой минерализации: несколько глотков - и вы чувствуете сытость, как после бутерброда».

«Лечение ожирения невозможно без диетотерапии. Прежде всего, ограничьте поваренную соль. Всю пищу готовьте без соли, добавляйте только в блюда за столом. В сутки потребление соли не более 5 г».

Между тем, знаете ли вы, что, подсаливание пищи, сродни употреблению лекарства? Ведь, начиная с 1930 года, во всём мире к каждому килограмму соли обязательно добавляют 25 миллиграммов йодистого калия. Для предупреждения возникновения кретинизма…

Понимаете ли вы теперь, к чему вас могут привести подобные советы?

Поэтому, если вы не довольны вашей «тушкой», может быть, лучше начать с анализа вашего взаимоотношения с пищей, то есть с того, что называется пищевым поведением или пищевыми привычками.

Что такое привычка?

Это непроизвольная тяга к повторению какого-либо поступка. Например, кто-то любит поковыряться в носу, кто-то погрызть ногти, кто-то покурить «травку». Привычки у всех разные… Я читал, что в одном из отчетов британских спецслужб высказывалось язвительное предположение, что Адольф Гитлер, воздымая руку, наслаждается запахом собственных подмышек… А у кого-то сформировалась привычка, к соленой, острой или переслащенной пищи. В связи с этим важно отметить, что формирование привычки - в руках самого человека.

На самом деле, не так уж плохо иметь в запасе какие-то дурные привычки… чтобы было от чего отказаться, если здоровье ухудшиться. Но если человек от вредных привычек отказаться не может, то это уже зависимость. И с этим надо что-то делать…

Как правило, пищевые привычки формируются в детстве и зависят от массы факторов: семейных традиций, культуры страны, материальных возможностей.

По мнению академика Тутельяна: «Питание - это одна из наиболее консервативных, трудноизменяемых привычек. “Пищевое поведение” начинает формироваться чуть ли не в утробе матери. Согласитесь, для большинства из нас лучшие котлеты готовила мама. И лучший борщ - тоже она. Нередко это даже приводит к семейным драмам: молодой муж требует от молодой жены только мамины котлеты и никакие другие.

Привычки - почти на генетическом уровне. Очень часто они идут вразрез с физиологическими потребностями организма. А современная наука о здоровом питании требует четкого учета этих потребностей. И во имя сохранения здоровья нередко надо переломить то, что заложили родители, общество. Потому что можно быть богатым и больным. А можно быть умеренно бедным и здоровым.

Вы можете пасть жертвой ваших нездоровых пищевых привычек или продуманных манипуляций, результатом которых станет вначале избыточный вес, а затем все сопутствующие ему расстройства здоровья.
Признанным экспертом в этом вопросе является профессор по маркетингу и прикладной экономике Брайан Вансинк (Brian Wansink). Он основатель и директор экспериментального центра психологии питания Корнельского университета (Cornell University food and Brand Lab) и автор книги “Бездумная еда: почему мы едим больше, чем нам кажется” (Mindless Eating: Why We Eat More Than We Think). Вансинк провёл много интересных экспериментов, которые объясняют многие вещи, включая самые животрепещущие: почему, чёрт возьми, на меня не налезают мои любимые джинсы??? Ведь я вёл тот же самый образ жизни, что и в прошлом году!
Что же обнаружил Вансинк в результате своих исследований? Люди переедают вовсе не потому, что они голодны и не потому, что еда вкусная!

Брайан Вансинк и его коллеги провели интересный эксперимент: двум группам добровольцев предложили суп на обед; первой группе — из обычной 500 граммовой тарелки, а второй — из похожей на вид «бездонной» чашки, в которую суп незаметно добавлялся по трубочке. За 20 минут обеда участники из второй группы съели супа на 73% больше, чем те, кто ел из обычных тарелок. При этом все исследуемые считали, что употребили одинаковое количество калорий и не ощущали переедания.

popcorn

Интересно бы знать насколько этот суп был свежим и вкусным, потому что в другом исследовании профессор и его коллеги в поисках научной истины скармливали добровольцам во время демонстрации фильма воздушную кукурузу двухнедельной давности. Когда фильм закончился, участникам предложили описать вкусовые качества съеденного попкорна. Как и ожидалось, 14-дневный попкорн был признан “несвежим” и “ужасным” но это не помешало получившим несвежую кукурузу в ведёрках на 240 грамм съесть на 34% больше, чем тех, кто ел тот же самый “ужасный” попкорн из ведёрок на 120 грамм.

Эти опыты с очевидностью показывают, что, оценивая объем и калорийность съеденного, люди склонны ориентироваться на внешний вид пищи, а не на собственные ощущения. Что может легко привести к перееданию. А размер порции может влиять на величину съеденного в той же степени, что и вкус. Вывод: пища в больших упаковках может привести к перееданию даже теми продуктами, которые не очень вкусные. А экономия на больших упаковках с едой в Costco является мнимой – чем больше купил, тем больше съел.

Ещё одно не менее интересное исследование изобретательный профессор провёл в спортивном баре, куда он пригласил 50 аспирантов посмотреть игру на кубок США по американскому футболу и закусить куриными крылышками. Участников разделили на две группы: у одних кости и другие остатки еды не убирали со столов до самого конца игры, в то время как у второй официанты сразу же уносили все объедки.

В результате студенты, которые сидели за теми столами, где в качестве немого укора и свидетельства количеству съеденного стояли тарелки с обглоданными костями, съели в среднем на 27% крылышек меньше, чем те, со столов которых всё быстро убирали.

Вывод: люди, которые видят, сколько еды они уже поглотили, съедают в общей сложности меньше, чем те, кто не имеет такой информации. На званом ужине не стоит доливать гостям напитки, лучше подавать их в новых бокалах. Скопившиеся на столах стаканы и бутылки будут показывать гостям, сколько ими уже выпито, тем самым, уменьшая тягу к новым возлияниям.

Так же Вансинком была исследована связь между количеством съедаемых шоколадных конфет и их досягаемостью. В исследовании участвовали 40 женщин, работающих в университете. На их рабочие столы или на полки в двух метрах от рабочего стола положили 30 кулёчков с шоколадными конфетами Hershey Kisses. Кулёчки использовали двух видов: прозрачные и непрозрачные. Каждый вечер вёлся подсчёт съеденных конфет и пакетик наполнялся заново.

Участницы эксперимента, у которых конфеты лежали в прозрачной упаковке на столе, съедали, в среднем, 7,7 конфет в день, а те, у кого они были на столе, но в непрозрачной упаковке – 4,6 конфет в день. Участницы, у которых конфеты лежали в прозрачной упаковке в двух метрах – 5,6 конфет в день, в непрозрачной упаковке и на полке – всего 3,1 конфет в день. Интересно, что женщинам казалось, что они съедают больше, если им приходилось вставать со стула и идти, чтобы достать конфету. Вывод: человек съедает больше конфет, когда они хорошо видны и находятся под рукой.

Ещё один интересный психологический эксперимент Вансинка. Испытуемым предлагалось исключительно “на глазок”, руководствуясь интуицией и здравым смыслом, налить в стаканы полторы унции воды (примерно 42 грамма). Оба стакана по вместимости были одинаковыми, но различались по форме. Один был широким и низким, а другой — высоким и узким. В исследовании принимали участие 198 студентов колледжей (среди них 43% женщин), и 86 профессиональных барменов (среди них 38% женщин).

glasses

Результаты оказались интересными: в широкий стакан испытуемые наливали на 20—30% больше жидкости, чем в высокий. Студенты колледжей ошибались в результате наливания жидкости в стакан в среднем на 30%, в то время как профессиональные бармены совершали ту же ошибку с погрешностью 20%.

Как объясняет профессор Вансинк, причина кроется в классической вертикально-горизонтальной оптической иллюзии, согласно которой вертикальные линии кажутся людям больше, чем горизонтальные. То есть Высокий стакан выглядит для людей визуально более вместительным, чем широкий, поэтому люди наливают в него меньше жидкости.

В другом не менее интересном эксперименте Вансинк решил выяснить, как марка вина влияет на вкусовые ощущения и вкус пищи, которая употребляется вместе с этим вином. Идея эксперимента была такая. Группе людей предлагали одинаковый для всех французский ужин и с бесплатным бокалом вина Каберне Совиньон. Половине людей говорили, что вино из Калифорнии, а другой половине говорили то вино из Северной Дакоты. Причём, в обоих случаях давали дешёвое вино Charles Shaw.

Результаты оказались очень интересными. Люди, которые пили “Калифорнийское вино” оценили его как вкусное, съели на 11% еды больше и были более склонны вернуться в этот ресторан. Получается, что люди, которые пили “Дакотское вино”, изначально настроились на то, что нечего ожидать от вина из не винной области, и это также повлияло и на еду.

Чтобы подтвердить результаты, был проведен еще один похожий эксперимент. Только на этот раз к вину предлагали сыр. И снова “Калифорнийское вино” оценили на 85% выше и сыр на 50% выше. Несмотря на то, что вино и еда были одинаковые, результаты демонстрируют, что психологические установки повлияли на оценку не только вина, но и закуски. Возник, так называемый, эффект сопутствия (spillover effect).

Как видите, ловушек связанных с питанием довольно много и каждый человек время от времени в них попадает. Вывод: бороться с подсознательным желанием переесть нужно сознательно. Так что вы боритесь, а я пошёл с любимой женой в французский ресторан отмечать 20-летие счастливой супружеской жизни.


Книги Игоря Баскина

94/80

Дата добавления: 2009-05-21

Автор книги : Игорь Баскин

Книга для мужчин с талией 94+ и женщин 80+, которые желают решить "неразрешимое" и вылечить "неизлечимое".

Просмотров: 8160