11 Dec 2016 Sun 03:16 - Москва Торонто - 10 Dec 2016 Sat 20:16   

Так в чём же настоящая причина повышенного уровня холестерина? И это не то, что вы думаете!

Дата добавления: 2009-05-20

Автор статьи: Игорь Баскин

холестерин

Итак, уважаемый читатель в предыдущей статье, я попытался вам убедительно показать, что уменьшение количество жира и увеличение мышечной массы является критически необходимым условием для снижения веса и поддержания тела в нормальной кондиции. Сегодня я постараюсь открыть вам глаза на все те безобразия, которые творит в нашем организме жировая ткань.

Но, обо всём по порядку. В прошлую субботу меня с женой пригласили в гости. Сначала, как водиться, выпили – закусили, а потом уже пошли разговоры «за жизнь». Разговоры «за жизнь» плавно перешли в разговоры «за здоровье». Хозяин, назовём его Григорий, довольно еще бодрый мужик лет 60 с гаком притарабанил своё лекарство. И между нами состоялся диалог, который как мне кажется, будет вам чрезвычайно интересен.

- Что это? - спросил я

- Липитор.

- А зачем?

- Доктор прописал. У меня холестерин выше нормы.

- Ну и что?

- Как это ну и что? – не понял Григорий, - это же опасно.

- И что, помогает?

- Пока не очень. Но должен помочь. Многим помогает.

- Это точно, - согласился я, - боюсь только, что вы будете в этой очереди последним.

- Не понял, - удивился Григорий.

- Сейчас поймёте, - успокоил его я. И продолжил – А вы с доктором не обсуждали вопрос о том, почему у вас повышенный холестерин.

- Нет. Доктор сказал, что у меня повышенный холестерин и выписал лекарство для его снижения.

- Всё ясно. Это обычная практика.

Липитор (Lipitor), известен в миру также как Аторвастатин. Средство для снижения уровня холестерина, что является, чуть ли не главной национальной идеей американского, а также канадского здравоохранения. Самое продаваемое лекарство не только в США, но и в мире. Объём продаж в 2006 году составил астрономическую сумму в $6,600,000,000. Для справки сообщу, что годовой объем продаж липитора в США примерно равен годовому объему продаж всех готовых лекарств в России. Так что торговцы наркотой отдыхают, а нефтяники просто нервно курят в сторонке…

Что же касается самого вещества аторвастатин, которое скрывается под брендом Lipitor, то это представитель большого класса статинов. Эти препараты снижают активность фермента, который участвует в синтезе холестерина в клетках печени. Статины были обнаружены в начале 70-х японцем Акирой Эндо, который искал новые антибиотики. За свое открытие Эндо не получил ни копейки: все деньги пошли корпорациям вроде Merck и Pfizer, разработавшим каждая свой синтетический статин.

Лекарство липитор имеет следующие побочные эффекты: тошнота, метеоризм, боли в животе, запор или диарея, головная боль, бессонница, астения, мышечные боли. Миопатия как побочный эффект статинов — это болезнь мышечной ткани, которая проявляется болями в мышцах и их слабостью. Крайняя форма этой патологии — рабдомиолиз (распад поперечнополосатой мышечной ткани). Замечу, что главной мышцей нашего организма является сердце. И если на эту уже больную мышцу подействовать статинами, нетрудно представить, что за этим может последовать.

Кроме всего выше перечисленного липитор может стать причиной импотенции, депрессии и проблем с печенью. Так что, как видишь, Григорий, выигрывают все: твой врач, выписавший тебе рецепт на липитор, аптека, Pfizer - фирма производитель. Вот только твой выигрыш крайне сомнителен.

- Почему? – так и не понял Григорий.

- Потому что выписанное тебе лекарство насилует твою печень, искусственно подавляя выработку холестерина, оставляя открытым вопрос о том, почему твоя печень производит холестерин в избыточном количестве.

- А кто же это может знать?

- Я знаю, - скромно ответил я, а затем, ткнув указательным пальцем в нависающий над брючным ремнём арбузный живот Григория, и спросил, - Это у тебя что? Комок нервов или жир?

Вопрос конечно риторический.

Более интересным является другой вопрос. Какая же связь между абдоминальным жиром и холестерином?

Оказывается, самая что ни на есть прямая. Если до последнего времени предполагалось, что жировая ткань - это балластная, инертная ткань, которая только механически препятствует функции рабочих клеток, тканей и органов в целом, то сегодня уже совершенно очевидно, что это не так.

Жировая ткань весьма активна и даже агрессивна. Агрессивность жировой ткани в организме проявляется высокой ее способностью образовывать новые количества жира. Она жадно поглощает жир из крови и, кроме того, образует новый жир из углеводов. Особенно активным в этом отношении является абдоминальный жир, то есть жир, который накапливается в области верхней половины туловища (на животе). Абдоминальное ожирение определяется по окружности талии. Выявление ожирения в области живота сразу переводит больного ожирением в группу более высокого сердечно-сосудистого риска.

Почему?

Потому что ожирение напрямую связано с хроническим воспалением: жировая ткань накапливает в себе воспалительные агенты, токсины, которым жировая ткань служит “складом” именно поэтому человек с лишним весом находится в состоянии хронического воспаления и интоксикации.

Схема здесь такая: абдоминальный жир, который представлен по размеру большими, чем обычно жировыми клетками – адипоцитами, имеющими к тому же более широкую сеть капилляров, активно выделяет в кровь жирные кислоты, гормоны и воспалительные агенты, которые и вызывают в организме скрытое воспаление. Наш организм устроен таким образом, что на воспаление он реагирует увеличением массы жировой ткани, а печень в свою очередь запускает процесс производства холестерина. Так продукция жира усиливает воспаление, а воспаление поддерживает новую продукцию жира.

Вот почему на ожирение надо смотреть как на являющуюся продуктом воспалительного процесса доброкачественную «опухоль», которая в любой момент может превратиться в злокачественную. Вы можете жить с этой жировой опухолью длительное время, но как только она превратиться в злокачественную, она просто убьет вас. Произойдет это потому, что в один прекрасный момент эта злокачественная жировая опухоль (toxic fat) быстро разнесётся по всему организму. То есть находящиеся внутри жировых клеток на молекулярном уровне агенты воспаления поразят каждый орган в вашем организме.

Первым признаком того, что вы имеете доброкачественную жировую опухоль, является наличие в вашем теле избыточного количества жира. Но, как бы там ни было, вы ничего не будете чувствовать до тех пор, пока токсины и воспалительные агенты из вашей жировой опухоли не попадут в кровяное русло и не начнут распространяться по всему организму. Только тогда взаимосвязь между ожирением и хроническими болезнями из скрытой становится явной.

Первым клиническим проявлением этого процесса становится целая цепь метаболических нарушений: повышение в крови уровня триглицеридов и инсулина, снижение уровня липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина). Этот феномен известен под названием метаболический синдром. Ни одно из перечисленных нарушений не классифицируется современной медициной как болезнь, но если оставить всё как есть, метаболический синдром в течение 8 – 10 лет превратится в диабет.

То есть на самом деле за банальным ожирением скрывается более глубокая и опасная проблема – скрытое воспаление, которое в результате приводит к целому ряду хронических болезней.

Причём подавляющее количество людей страдающих таким воспалением даже не подозревает о его наличии. И если это воспаление не лечить, результатом может стать одна из перечисленных ниже болезней:

- аллергии;

- астма;

- аутоиммунные болезни (артрит, красная волчанка и другие);

- рак;

- болезни сердца;

- воспалительные болезни (болезнь Крона, язвенные колиты);

-неврологические болезни (болезнь Альцгеймера, депрессии, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и другие);

- диабет 2 типа;

Не смотря на то, что внешние проявления этих болезней могут быть разными, на самом деле их объединяет одна причина – воспаление. А причина этого воспаления - токсичный жир. Какой из ваших органов будет поражён, зависит от вашей наследственной предрасположенности, но как только начнётся одно заболевание, другие не заставят себя долго ждать.

Так что для моего нового знакомого Григория навсегда решить проблему высокого холестерина можно только избавившись от лишнего жира. В результате будет потушен огонь воспаления и печень перестанет свою избыточную продукцию холестерина.

Но кто от этого выиграет?

Семейный врач Георгия?

Аптека?

Фирма Pfizer?

Разве что только сам Григорий и его печень. Но кого сегодня интересует печень Григория?


Книги Игоря Баскина

94/80

Дата добавления: 2009-05-21

Автор книги : Игорь Баскин

Книга для мужчин с талией 94+ и женщин 80+, которые желают решить "неразрешимое" и вылечить "неизлечимое".

Просмотров: 4548