09 Dec 2016 Fri 02:56 - Москва Торонто - 08 Dec 2016 Thu 19:56   

Не принимать с грейпфрутовым соком!

Дата добавления: 2009-05-20

Автор статьи: Игорь Баскин

Сок

Женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить, что они “немножко” беременны, а принимающие антидепрессанты - что они совсем не “немножко” депрессивны.

Из Интернета


Наверняка, вам приходилось слышать, что фрукты и фруктовые соки очень полезны. Они являются источником витаминов, а грейпфрутовый сок даже снижает уровень холестерина. Так вот, считаю своим долгом сообщить, что появились исследования, которые ставят под сомнение это мнение, так же как и мнение о том, что лекарства, относящиеся к группе статинов (Lipitor, Mevacor, and Zocor), которые сегодня повсеместно применяются для снижения холестерина, приносят одну только пользу.

Нужно ли нам в таком случае принимать лекарства и пить фруктовые соки? Ответ на этот вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Хорошей иллюстрацией того насколько запутана эта ситуация, может послужить история с грейпфрутовым соком. Всё началось со статьи опубликованной в теперь уже далёком 1991 году в престижном медицинском журнале The Lancet .


Статья эта, между прочим, принадлежала канадскому доктору Дэвиду Бейли (David Bailey) который c коллегами по University of Western Ontario изучал фелодипин, препарат, снижающий кровяное давление. Учёные, среди прочего, решили выяснить, как фелодипин взаимодействует с алкоголем. С этой целью было решено провести клиническое испытание двойным слепым методом. Одной группе больных было решено давать лекарство с фруктовым соком, другой лекарство вместе с соком, в который был подмешен алкоголь. Для чистоты эксперимента нужно было только подобрать такой сок, который смог бы замаскировать вкус алкоголя. После нескольких экспериментов выбор пал на грейпфрутовый сок.

К удивлению исследователей алкоголь не оказал никакого влияния на действие лекарства, однако уровень фелодипина в крови был в три раза выше, чем предполагалось. Причём, в обеих группах. Доктор Бейли понял, что здесь скрыта какая-то загадка. В нём разыгрался такой исследовательский азарт, что он сам решил взять на себя роль подопытной мышки. Один день он принимал фелодипин с водой, другой с грейпфрутовым соком каждый раз он брал кровь и посылал её на анализ. Но ему даже не нужно было дожидаться ответа из лаборатории так как «грейпфрутовый эффект» был на лицо. После приёма лекарства с соком у него начиналась слабость и головокружение – классические симптомы пониженного давления. Было понятно, что в сочетании с грейпфрутовым соком лекарство снижает давление сильнее, чем предполагалось. Сразу возникло множество вопросов. Что является причиной? Обладают ли другие фруктовые соки подобным эффектом? Будет ли наблюдаться подобный эффект при приёме других лекарств? Что будет, если принимать сок не вместе с лекарством, а в другое время суток? Можно ли уменьшить дозу лекарства, если принимать его вместе с грейпфрутовым соком?

Как и предполагалось, опубликованная в The Lancet статья и заключение: «Наши исследования показали, что фруктовые соки из цитрусовых могут значительно усиливать действие некоторых лекарств», - вызвала целый шквал новых исследований.


«Диетологический журнал American Journal of Clinical Nutrition сообщает, что фуранокумарины, содержащиеся в соке грейпфрута, ускоряют всасывание известного средства для лечения гипертонии - фелодипина. Фуранокумарины являются активными компонентами фермента CYP3A4, который содержится в кишечнике и резко увеличивает всасывание фелодипина, а так же некоторых других лекарственных средств, что требует корректировки дозы данных препаратов в сторону уменьшения».
«Группа американских ученых из университетов Южной Калифорнии (University of Southern California) и Гавайев (Cancer Research Center of Hawaii), изучив состояние здоровья более 50 тысяч женщин, пришли к выводу, что у тех, кто ел хотя бы четвертинку грейпфрута в день, риск развития рака молочной железы оказался на треть выше, чем у тех, кто грейпфруты не употреблял».
Оказалось, что только грейпфрутовый сок вызывает такой необычный эффект. Эффект этот связан с тем, что некоторые компоненты содержащиеся в грейпфруте подавляют активность содержащегося в кишечнике фермента CYP3A4. Этот фермент является частью детоксикационной системы организма отвечающей за разрушение и выведения из организма чужеродных химических соединений, в частности лекарств. Понятно, что когда активность фермента падает, это приводит к тому, что увеличивается действующая концентрация препарата в кишечнике, а, следовательно, и в крови пациента.

Так что фраза, найденная мною в Интернете и приведенная в качестве эпиграфа к данной статье совершенно бессмысленна. Ведь грейпфрутовый сок не уменьшает эффект лекарств, а наоборот, усиливает. Что ещё раз доказывает, что к информации из Интернета надо относиться как к женщине – всё выслушать и сделать наоборот.


Но, вернёмся к грейпфруту. Так как фермент CYP3A4 участвует в метаболизме целого ряда лекарств, учёные заподозрили, что «грейпфрутовый эффект» может быть обнаружен и при употреблении других лекарств. Так и оказалось. Целый ряд медикаментов, начиная от средств регулирующих сердечный ритм и иммунодепрессантов и заканчивая лекарствами от СПИДа и виагрой. Эффект этот длится в течение 24 часов. То есть это означает, что если вы примите лекарство и выпьете в течение суток грейпфрутовый сок, это окажет влияние на ваш фермент CYP3A4. А поскольку до конца не определён весь список лекарств, подверженных этому эффекту, врачи рекомендуют воздерживаться от употребления грейпфрутового сока при приёме любых лекарств. По крайней мере, многие госпиталя, предпочитая держаться от греха подальше, исключили из своего меню грейпфрутовый сок.

Так учёные своими исследованиями превратили грейпфрут, который всегда считался фруктом приятно бодрящим, сжигающим жир и снабжающий витаминами, то есть, не приносящим ничего, кроме пользы, в продукт достаточно сомнительный.

Но если, грейпфрутовый сок снижает уровень холестерина, почему бы вместо химически синтезированных статинов не принимать натуральный сок из грейпфрутов? Этот вопрос может прийти на ум каждому, кто читал об исследовании израильской ученой Шеллы Горинштейн (Shela Gorinstein), которая показала, что употребление только одного красного грейпфрута в день может уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови на целых 20%. Так же грейпфрут значительно уменьшает уровень триглицеридов крови. А ведь по большому счету, если высокий уровень холестерина - всего лишь звоночек, то повышенные триглицериды - это набатный колокол который звонит о том, что в организме, проблемы с сердцем и сосудами. Ведь, как известно, триглицериды увеличивают вязкость крови, что неизбежно затрудняет ток крови через сосуды, пораженные атеросклерозом. Но, слава Богу, в отличие от холестерина, лекарств для понижения в крови уровня триглицеридов пока еще нет. Если последняя фраза привела вас в недоумение, отсылаю вас к моей статье «Так в чём же настоящая причина повышенного уровня холестерина? И это не то, что вы думаете!», которую вы сможете найти в рубрике ОЖИРЕНИЕ.


Но давайте вернемся к результатам исследования доктора Горинштейн. Если вникнуть поглубже, то оказывается, что предметом изучения были больные, перенесшие операцию шунтирования (bypass), были невосприимчивы к статинам и находились на диете содержащей только 9 граммов жира. Что это значит? То, что полученные результаты не могут распространяться на обычного человека, у которого выявлено в крови повышенное содержание холестерина.

В июне 2002 года Health Canada выпустила официальный циркуляр, в котором официально предупреждает об опасности приёма лекарств вместе с грейпфрутовым соком. В этот перечень входят лекарства, применяемые для лечения: невроза (Anxiety), депрессии (Depression), (гипертонии) High blood pressure, СПИДа (HIV/AIDS), рака (Cancer Irregular), аритмии (heart rhythms), инфекций (Infections), проблем с психикой (Psychotic problems), импотенции (Erectile dysfunction), стенокардии (Angina), судорог (Convulsions), гастроинтестинального рефлюкса (Gastrointestinal reflux), повышенный уровень холестерина (High lipid (cholesterol) levels), и наконец лекарства, применяющиеся с целью воспрепятствовать отторжению трансплантантов (Organ graft rejections).

Так что же всё-таки делать? Пить соки или лекарства? Или ни то и ни другое? Следите за следующими публикациями. Вас ждёт много интересного. А на сегодня всё.


Книги Игоря Баскина

94/80

Дата добавления: 2009-05-21

Автор книги : Игорь Баскин

Книга для мужчин с талией 94+ и женщин 80+, которые желают решить "неразрешимое" и вылечить "неизлечимое".

Просмотров: 4544