10 Dec 2016 Sat 23:30 - Москва Торонто - 10 Dec 2016 Sat 16:30   

94/80

Дата добавления: 2009-05-21

Автор: Игорь Баскин

Глава 12

Обмен веществ: коротко о главном

korabl

Всё думаешь - с завтрашнего дни начнёшь новую жизнь, с завтрашнего дни примешься за всё как следует, с завтрашнего дни сядешь на диету,- ничуть не бывало: к вечеру того же дни так объешься, что только хлопаешь глазами, и язык не ворочается, как сова, сидишь, глядя на всех, - право, и эдак всё.

Гоголь «Мёртвые души»

Сахарный диабет - пример хронического расстройства, при котором, главная ответственность за состояние здоровья ложится на самого больного, опирающегося на поддержку медицинских работников и общества в целом - каждый больной диабетом сам - себе врач.

Мнение экспертов ВОЗ.


Помните, с чего начинается фильм «Берегись автомобиля!»? Голос за кадром произносит ставшую сакраментальной фразу «Каждый, кто не имеет автомобиля - мечтает его купить!»


А вот каждый, кто имеет избыточный вес, мечтает от него избавиться. Но не для того, чтобы привести в норму какой-то там непонятный метаболизм. А в первую очередь, если мы говорим о женщинах, для того чтобы нравиться себе самой и оставаться сексуально привлекательной для окружающих. Ну что же, это тоже благородная цель. Пусть вокруг будет больше женщин радующих глаз. Помните как у Вишневского: «Везде куда я только не вхожу, ищу глазами баб и нахожу».


Но чтобы достичь этой благородной цели, неплохо было бы для начала выяснить, отчего же мы набираем вес и что нужно, чтобы «сделать из тушки фигурку»?


«Зри в корень!» - завещал нам Козьма Прутков. Предлагаю последовать этому совету и со всем вниманием, на которое только способно ваше незамутненное сознание, вникнуть в проблему, которая, без преувеличения, касается всех. И умных и дураков.

Смерть «от живота» чаще всего наступает, как часто пишут в некрологах, «после тяжелой и продолжительной болезни». Но нередки также и случаи внезапной смерти. То есть, где стоял, там внезапно и помер. Помните, как у Булгакова: «Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус».

И иногда такой фокус может произойти, как в куплетах Аркадия Северного, в самом неподходящем месте:

Шел трамвай десятый номер.
На площадке кто-то помер.
Тянут-тянут мертвеца,
Ламца-дрица-а-ца-ца!

Конечно же, ни в мире научной медицины, ни в свидетельстве о смерти такого диагноза - «смерть от живота» нет. Потому как научное название этому феномену - МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ.

Сейчас вы, по всей видимости, находитесь в некотором недоумении, так как ни о каком таком «метаболическом-шметаболическом синдроме» слыхом не слыхивали. Зато вы наверняка слышали об атеросклерозе и инфаркте, о гипертонии и инсульте, о диабете, приводящем к слепоте и гангрене конечностей, раке и, конечно, ожирении.

Ну что же, вот видимо и пришло время выполнить завет Козьмы Пруткова - отыскать всему начало: отыщи всему начало, и ты многое поймешь.

Итак - метаболический синдром (МС), он же синдром «X», он же «смертельный квартет»... Но сначала результаты теста:


5 баллов Уверяю вас, после прочтения этой книги вы будете просто профессором медицины!

4-3 балла. И вы!

1-2 балл. И вы тоже!

0 баллов. А вы, наверняка, уже профессор! Поэтому предлагаю поразмыслить над следующим
выражением: «Знать и не делать - все равно, что не знать!».


1. Метаболический синдром - это состояние, которое развивается у пожилых людей в связи
с замедлением в старости процессов обмена веществ. НЕ ВЕРНО

Чтобы долго не ломать голову над тем, как вам на пальцах объяснить, что же это такое, я приведу цитату из статьи кандидата медицинских наук эндокринолога и диетолога Екатерины Александровой. Может быть, доктор Александрова и не является мировым экспертом по метаболическому синдрому, но суть проблемы она описала очень понятно. Даже для полного дурака:

«В последние годы всё чаще словосочетание «метаболический синдром» звучит в кабинетах врачей кардиологов и эндокринологов, нередко встречается в научно-популярной литературе. Однако понять, что же это за болезнь (и болезнь ли?) человеку, далекому от медицины не просто. Тем не менее, в данном случае, от того насколько правильно человек понимает суть проблемы, в значительной степени зависит успех последующего лечения. Для тех, кому интересно понять, что такое «метаболический синдром» и почему его лечение так важно, я постаралась в доступной форме изложить сугубо научную медицинскую информацию.

Прежде всего, разберемся со словами входящими в название: «метаболический» - означает «связанный с обменом веществ в организме». «Синдром» - это всегда совокупность нескольких отдельных симптомов, или признаков. Таким образом, переводя с медицинского на русский язык словосочетание «метаболический синдром» можно сказать, что это набор неких изменений в организме, приводящих в совокупности к глубокому нарушению обмена веществ.

Впервые термин «метаболический синдром» был предложен в 1988 году известным ученым Джеральдом Равеном. На рубеже этих лет впервые обратили внимание, что сочетание артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, повышения уровня холестерина крови приводят к высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от инфаркта миокарда и инсульта. По этой же причине назвали метаболический синдром смертельным квартетом. Спустя почти 20 лет, предприняв титанические усилия по изучению метаболического синдрома, ученые конкретизировали основные его составляющие.


2. Метаболический синдром достаточно распространен у пожилых людей, но редко
встречается в молодом возрасте или у людей средних лет. НЕ ВЕРНО

Итак, насколько же в действительности распространен метаболический синдром?

Эксперты ВОЗ следующим образом оценили ситуацию по распространенности метаболического синдрома: "Мы сталкиваемся с новой пандемией XXI века, охватывающей индустриально развитые страны. Это может оказаться демографической катастрофой для развивающихся стран. Распространенность метаболического синдрома в два раза превышает распространённость сахарного диабета и в ближайшие 25 лет ожидается увеличение темпов его роста на 50%". (Zimmet P. Shaw J. Alberti G. Preventing type 2 diabetes and the dysmetabohc syndrome in the real world: a realistic view. Diabetic medicine 2003:20(9):693-702)


В экономически развитых странах метаболический синдром имеют 25-35% населения. В возрасте старше 60 лет доля лиц с метаболическим синдромом составляет 42-43.5%. В США от него страдают порядка 47 млн. граждан.


Избыточный вес является самым ранним и наиболее распространенным симптомом нарушения обмена веществ в организме. Обращает на себя внимание и то, что если в начале XX века арбузное брюхо начинало вываливаться за пределы талии после 40, то в начале XXI века оно уже явственно проступает под футболкой в возрасте 20-25 лет. А то и раньше.

«Ранее считалось, что метаболический синдром - это удел людей среднего возраста и, преимущественно, женщин. Однако исследования, проведенные под эгидой Американской Ассоциации Диабета, свидетельствуют о том, что за прошедшие два десятилетия метаболический синдром демонстрирует устойчивый рост среди подростков и молодежи. Так по данным ученых из University of Washington (Seattle) в период с 1994 по 2000 год частота встречаемости метаболического синдрома среди подростков возросла с 4,2 процентов до 6,4 процентов. В общенациональных масштабах количество подростков и молодых людей, страдающих метаболическим синдромом, оценивается в более чем 2 миллиона.

Среди основных причин - наличие избыточного веса: у 32 процентов подростков развитие данного синдрома было ассоциировано с ожирением, тогда как у подростков, имеющих только риск появления лишних килограммов, он выявлялся в 7 процентах случаев. Юноши в большей степени подвержены данному синдрому, нежели девушки. Однако у взрослых половая ориентация метаболического синдрома меняется - все чаще и чаще им болеют женщины. Итальянские ученые установили, что у подростков и молодых людей с метаболическим синдромом кровеносные сосуды выглядят также плохо, как и взрослых, страдающих данной патологией. Не этим ли следует объяснить стойкую тенденцию «омоложения» смертельно опасных сердечнососудистых заболеваний. (Источник: http://health.sarbc.ru/?id=2354)


3. Метаболический синдром не опасен, скорее это естественное физиологическое состояние, сопутствующее старению организма. НЕ ВЕРНО

Чем опасен метаболический синдром?

- метаболический синдром является состоянием преддиабета;
- при метаболическом синдроме в крови повышается уровень очень многих гормонов и ростовых факторов, что увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний;
- дислипидемия (нарушение соотношения различных липидов крови) ведет к резкому ускорению атеросклероза с поражением артерий конечностей, головного мозга, ишемической болезни сердца;
> - одним из проявлений метаболического синдрома, является артериальная гипертония, ведущая к развитию гипертонической болезни;
- существуют тесные причинно-следственные связи между метаболическим синдромом (МС) и поликистозом яичника, подагрой, жировой дистрофией печени, импотенцией, атеросклерозом нижних конечностей.

По данным литературы, среди больных с метаболическим синдромом смертность от сердечно­сосудистых заболеваний в 23 выше, чем в общей популяции!!!


4. Четких диагностических критериев метаболического синдрома на сегодняшний день медициной не разработано. НЕВЕРНО

Существуют ли четкие диагностические критерии метаболического синдрома? Да, существуют. Согласно международным рекомендациям, врач имеет право поставить диагноз «метаболический синдром», если у пациента имеется не менее 3-х из следующих симптомов:

- центральное (абдоминальное) ожирение;
- повышение уровня сахара крови или диабет II типа;
- гипертония;
- дислипидемия (пониженный уровень липопротеидов высокой плотности - «хорошего» холестерина).

В 2005 г. Международная диабетическая федерация (IDF) предложила критерии, принятые в настоящее время повсеместно, согласно которым диагноз МС может ставиться, если имеется абдоминальное ожирение (окружность талии у мужчин более 94 см, у женщин - более 80 см) и любые два из четырех перечисленных ниже признаков:

- триглицериды выше 155 мг/дл (1,7 ммоль/л) или же проводится гиполипидемическая терапия;
- ЛПВП (холестерин липопротеидов высокой плотности) ниже 40/50 мг/дл (1.04/1.29 ммоль/л) для мужчин/женщин соответственно;
- АД (артериальное давление) выше 140/90 мм рт. ст.;
- уровень глюкозы в плазме более 100 мг/дл (5.6 ммоль/л).


Но и без всяких анализов, с большой долей вероятности можно сказать, что у вас метаболический синдром, он же предвестник диабета, если вы:

заметили, что время от времени повышается артериальное давление и потом систолическое не снижается ниже 135 мм рт. ст.. а диастолическое - не падает ниже 80;

имеете выраженный «пивной» животик (если вы помните, для метаболического синдрома характерно висцеральное ожирение, т.е. отложение жира внутри живота);

окружность вашей талии, являющейся количественным критерием висцерального жира, превышает 80 см, если вы женщина и 94 см, если вы мужчина.


Ага, вот и разгадка названия книги!

- если вы заметили, что стали в последнее время много пить, часто встаете ночью помочиться, то вам необходимо проверить уровень сахара в крови.

Конечно, когда жарко, люди всегда много пьют, но усиленного мочеотделения при этом не происходит.

Например, в горячих цехах вода на каждом шагу, а туалетов не так уж много - все выходит через кожу с потом. А при диабете больной не только много пьет, но и очень часто мочится. Поэтому, если вас часто мучает жажда, вы много пьете и у вас повышенное мочеотделение (вы даже вдруг стали просыпаться ночью - то попить, то в туалет) - думайте уже о сахарном диабете.

Главная комичность ситуации заключается в том, что нарушения, объединенные рамками метаболического синдрома, длительное время протекают бессимптомно. А поскольку ни один из выше перечисленных симптомов «не болит», то какой же идиот в такой ситуации попрется к врачу? Разве среднестатистический дурак верит в науку?


«Кто помнит, что купон - это не только бижутерия? А ведь контрольную писали, и получили четверку с плюсом. Люди до самой смерти будут верить, что древняя медицина лечила лучше современной, пластиковые оконные рамы отравляют воздух комнаты, любое вещество, будучи расфасованным в форму таблетки, уже по этой причине вредит здоровью, а специальная таблица позволяет точно рассчитать день, пригодный для зачатия ребенка нужного пола. Нам не нужны плоды науки! Иди отсюда, наука, и забирай свои плоды. Мобильник только оставь. И антирадар. И какой-нибудь флакон для чистки сковородки, а то мыло не берет. И заговоренную наклейку на мобильник, которая поглощает, как известно, вредное излучение». (Цит. по: Леонид Каганов «Хочу питаться генетически-модифицированными продуктами»)


Ирония заключается в том, что в то время как медицине известны основные причины смерти и инвалидности идиотов, сами идиоты, ориентируясь исключительно на свое самочувствие, не торопятся их устранять. Поэтому сначала по сценарию наступает инфаркт или инсульт, а потом уже как повезет. Или на лечение к семейному доктору или сразу к патологоанатому.

А ведь теоретически вполне можно было бы, приняв вовремя надлежащие меры, избежать, «безвременной» кончины. Единственное, что было нужно - начать заботиться о здоровье не за три дня до смерти, как это обычно делают идиоты, а уже при первых признаках болезни, которым зачастую является избыточный вес.


5. Состояние это никак не лечится. Как же вы будете лечить старость? НЕ ВЕРНО

Как же лечить метаболический синдром? Какие надо предпринять надлежащие меры?


Прежде чем ответить на этот вопрос, хорошо бы сначала понять, что же лежит в основе тех самых нарушений обмена веществ, происходящих в нашем организме. Нарушений, которые со временем и проявляются в виде «метаболического синдрома», а затем становятся причиной диабета и сердечно-сосудистой катастроф в виде инфаркта или инсульта.

Вот мы и подбираемся к самому корню проблемы. И у проблемы этой тоже есть свое название - инсулинорезистентность (ИР). Только прошу вас, не надо пугаться новых терминов, как деревенская лошадь трамвая. Сейчас я постараюсь популярно объяснить, что это такое.

Думаю, что все слышали про инсулин. Есть у нас в организме такой гормон-дирижер. Инсулин участвует во все видах обмена веществ в организме и, в первую очередь, глюкозы (углеводов) и жирных кислот (жира). Без помощи инсулина глюкозу могут «кушать» только мозг и печень. У всех остальных клеток есть на инсулин специальные рецепторы - «турникеты», которые глюкозе может помочь проскочить только инсулин.

То есть инсулин помогает усвоению глюкозы всеми тканями нашего организма. И усвоение это идет благодаря тому, что в клеточной мембране находятся рецепторы инсулина. Именно благодаря их чувствительности на инсулин, инсулин и глюкоза могут проникнуть внутрь клетки. Если уровень глюкозы в крови высокий, то организм вырабатывает дополнительное количество инсулина для ее утилизации. Пока, надеюсь, все понятно?


А теперь представим себе, что при повышенном содержании в крови инсулина (в ответ на повышенный уровень глюкозы), клетки набрав в себя (по приказу инсулина), глюкозы по самое не хочу, «сбрасывают» со своих мембран рецепторы инсулина. Наступает состояние известное как инсулинорезистентность (ИР), то есть невосприимчивость клеток к инсулину.

Хотя причины возникновения ИР все еще дискутируются, но среди внешних факторов важнейшее значение придается с одной стороны нарастающей с каждым годом гиподинамии и детренированности (ослаблении мышечной системы) современного человека, а с другой избыточному (прежде всего по содержанию глюкозы) питанию. В результате двух этих явлений в крови наблюдается постоянно высокий уровень глюкозы, которая не расходуется на физическую работу и не утилизируется тканями. Для утилизации избыточной глюкозы организм вырабатывает дополнительное количество инсулина. Постоянно высокий уровень инсулина приводит к тому, что ткани перестают реагировать на его присутствие, становятся невосприимчивыми к инсулину.

О влиянии метаболического синдрома на здоровье населения говорит тот факт, что за последние 10 лет заболеваемость сахарным диабетом среди людей 30-39 лет возросла на 70%. что позволило Американской диабетической ассоциации утверждать, что это заболевание принимает масштабы эпидемии. Только представьте себе: в настоящее время от сахарного диабета 2 типа страдает 16 млн. американцев!


Согласно официальной статистике в мире насчитывается 175 млн. зарегистрированных больных диабетом. По прогнозам в 2025 г. их будет уже 337 млн. При этом, надо учитывать, что из-за скрытого до определенного времени характера болезни, отсутствия доступа к диагностике общее число больных превосходит официальные цифры в 1.5 - 2 раза.


Сам собой напрашивается вывод: раз нарушения обмена в первую очередь вызывают абдоминальное ожирение, то действия направленные на снижение количества жира, особенно в районе живота, способны вернуть метаболизм к норме. И действительно, доказано, что снижение массы тела даже на 10% существенно снижает риск развития осложнений метаболического синдрома.

Но как же снизить эту проклятую массу тела? Причем навсегда. Возможно ли это?

Ответ вы узнаете, прочитав заключительную 13 главу.

Я думаю, что вы уже привыкли к тому, что каждая глава заканчивается тестом, а каждая новая начинается с разбора правильных ответов. На этот раз вместо теста я хочу попросить вас написать краткий отзыв, ваши впечатления о прочитанном. Что бы облегчить эту задачу, предлагаю ответить на следующие вопросы:

Насколько тема, затронутая в книге, для вас актуальна?
Интересно ли подан материал?
Узнали ли вы что-то новое для себя?
Принесла ли книга вам какую-то пользу?
Какие вопросы у вас появились после прочтения глав книги?
Появилось ли желание посоветовать прочесть эту книгу вашим друзьям и знакомым?


Все, кто напишет отзыв на книгу, получат в знак благодарности 25% скидки при покупке 2-ой части книги! Отзывы направляйте по адресу: baskiniqor@yahoo.ca


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 ]

предыдущая                     целиком                     следующая