11 Dec 2016 Sun 12:56 - Москва Торонто - 11 Dec 2016 Sun 05:56   

 Анна Политковская 

Анна ПОЛИТКОВСКАЯ родилась в 1958 году в Нью-Йорке в семье советских дипломатов. В 1980 году окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1982-1993 г.г. работала в газетах «Известия», «Воздушный транспорт» и «Мегаполис-Экспресс», в Творческом объединении «Эскарт», издательстве «Паритет».

В 1994-1999 гг. — обозреватель, редактор отдела «Чрезвычайные происшествия» еженедельника «Общая газета».

С июня 1999 года — специальный корреспондент, обозреватель «Новой газеты».

С июля 1999 года неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, Ингушетии и Чечне.

В сентябре 2001 года опубликовала в «Новой газете» статью «Люди исчезающие», рассказывающую о судьбе чеченца Зелимхана Мурдалова, арестованного в Чечне Ханты-Мансийским ОМОНом в начале 2001 года, а затем исчезнувшего, после чего журналистке стали слать письма с угрозами от некоего «кадета». Под этим псевдонимом скрывался сотрудник Ханты-Мансийского ОМОНа Сергей Лапин, непосредственно «работавший» с Мурдаловым после его задержания. В конце марта 2005 года Лапина приговорили к 11 годам колонии строгого режима по обвинению в пытках местных жителей.

25 октября 2002 г. участвовала в переговорах с чеченскими террористами, захватившими около 700 заложников в театральном центре в Москве.

В сентябре 2004 года во время трагических событий в бесланской школе Анну Политковскую пытались отравить на борту самолета по пути в Беслан. Это Политковская охарактеризовала как «устранение из поля» с целью не дать ей осуществить собственный план урегулирования ситуации.

Автор книг «Путешествие в ад. Чеченский дневник» и «Путинская Россия».

Лауреат премий «Золотое перо России» за серию репортажей из Чечни, Союза журналистов РФ «Добрый поступок — доброе сердце», премии им. А.Д.Сахарова, премии им. Улофа Пальме, немецкой премии за вклад в развитие свободы прессы.

Помимо журналистики, Политковская занималась правозащитной деятельностью. За правозащитную журналистику была награждена Всемирной премией, учрежденной организацией «Международная амнистия».

Зверски убита в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года.

Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

У Ани остались дочь Вера и сын Илья.

Из некролога «Новой газеты»:


Она была красивой. Причем с годами становилась только красивее. Знаете почему? А просто свое лицо мы сначала получаем от Бога как заготовку, а потом делаем его сами. Тем, как живем.

Еще говорят: в зрелости на лице начинает проступать душа. Ее душа — красивая.

Она была женственной. Умела очаровательно смеяться удачной шутке и плакать от несправедливости. Но любую несправедливость — по отношению к кому бы то ни было — она воспринимала как личного врага. И боролась с ней до последней возможности.

Она была удивительно мужественной. Куда мужественнее многих и многих мачо в бронированных джипах, окруженных телохранителями.

Ей угрожали, ее пытались запугать, устраивая слежки и обыски. Ее арестовывали в Чечне «наши» десантники и угрожали расстрелом. Ее отравили, когда она летела в Беслан. Она выкарабкалась. И хотя здоровой после этого уже не была, сильнее всего у нее по-прежнему болела совесть.

Многие, даже доброжелатели «Новой газеты», порой говорили: «Ну, ваша Политковская — уж слишком…». Не слишком! Она всегда писала правду. Другое дело, что эта правда часто бывала столь ужасной, что сознание многих отказывалось ее воспринимать. И отсюда — как защитная реакция — это «уж слишком». Иногда — даже у нас в редакции.

Наверное, самое трудное для обычного человека — не отворачиваться от того, что страшно. Но если смотреть злу прямо в глаза, оно не выдерживает, пасует. Аня смотрела злу прямо в глаза. И, может быть, поэтому выходила победительницей из тяжелейших ситуаций. И, может быть, поэтому оставалась живой там, где опустивший глаза не выжил бы.

Для нас она и остается живой. Со смертью нашей Ани мы не смиримся никогда. И кто бы ни взял под свой контроль это зверское убийство — в центре Москвы, посреди бела дня, — мы сами будем искать убийц. Мы догадываемся, где они могут находиться…

Как там в России обстоят дела с независимыми СМИ? Этот вопрос обсуждается то в Европе, то в Америке. А в «Новой газете» за последние годы убито три ведущих журналиста.

Игорь Домников. Его убийцы — благодаря усилиям честных следователей и самой газеты — предстали перед судом.

Юрий Щекочихин. Даже родным власти отказали в законном праве ознакомиться с результатами вскрытия… Но мы продолжаем свое расследование. И убийцы будут наказаны.

Сейчас — наша Аня Политковская… Они убили не только журналистку, правозащитницу и гражданина, они убили красивую женщину и маму.

Пока есть «Новая газета», ее убийцы не будут спать спокойно.


Коллектив редакции «Новой»