08 Dec 2016 Thu 03:10 - Москва Торонто - 07 Dec 2016 Wed 20:10   

 Иван Солоневич 

Претерпев всевозможные страдания в советских лагерях, Иван Солоневич смог сбежать из Свирского лагеря в Финляндию. "Не лагерные, - как писал он впоследствии, - а общероссийские переживания толкнули меня за границу. То, что я пережил в течение 17 советских лет, и то, что я видал на пространствах советских территорий, определило для меня моральную невозможность оставаться в России. Мои личные переживания как потребителя хлеба, мяса и пиджаков не играли в этом отношении решительно никакой роли. Чем именно определялись эти переживания - будет видно из моих очерков".

Удивительны книги Ивана Солоневича, очевидца и участника сложнейших и страшнейших событий первой половины XX столетия.

Иван Лукьянович Солоневич в 1932 бежал из советского лагеря и оставшуюся часть своей жизни провел в эмиграции. Известно, что он окончил до 1917 г. Петербургский Университет, был свидетелем событий марта и октября 1917 г., репрессирован в 1930 г. в г. Ленинграде в месте с братом Борисом и сыном Юрием. Известный публицист, чьи книги были запрещены в СССР и даже изъяты из спецхранов. За свои взгляды, которые И. Солоневич страстно отстаивал в своих произведениях и особенно в «Диктатуре слоя», автор заплатил жизнью.

Карающий меч Коминтерна настиг его в далеком Уругвае: он был приговорен НКВД как «агент гестапо», и одновременно фашистской эмиграцией, как «агент НКВД».