09 Dec 2016 Fri 10:38 - Москва Торонто - 09 Dec 2016 Fri 03:38   

всего танков в мехкорпусе/в том числе Т-34 и KB.

4. Численность 1 MK указана без учета 1-й тд, находившейся до конца июля 1941 г. в Заполярье.

5. В таблице не учтены 17 МК и 20 МК Западного фронта, находившиеся в стадии формирования, и 10 МК (Ленинградский ВО), действовавший на фронте войны с Финляндией.

6. В соответствии с фактическим ходом боевых действий 109 мд (5 МК) включена в состав войск Юго-Западного фронта, соответственно количество танков в 5 МК указано без учета численности 109 мд.

7. Все цифры, характеризующие состав и вооружение мехкорпусов Красной Армии, следует рассматривать лишь как ориентировочные. В разных источниках они отличаются на 10—15—20%. Это, в частности, относится и к численности танков новых типов (KB и Т-34), которые непрерывно поступали на вооружение частей. Так. например, в приведенной выше таблице в составе 21 МК нет танков новых типов, но в боевых документах первых недель войны упоминаются танки KB 21-го мехкорпуса.


Приложение № 3


Состав и потери танковых групп вермахта на Восточном фронте


Den_M_43


Примечание: не учтены наличие и потери танкеток Pz-I и командирских танков Pz.Bef.


Den_M_44


Примечание: не учтены наличие и потери танкеток Pz-I и командирских танков Pz.Bef


Приложение № 4


Наличие и эшелонирование танков Красной Армии на 1 июня 1941 г.


Den_M_45


Примечание:

в число «Западных округов» включены Ленинградский, Прибалтийский, Западный, Киевский. Одесский, а также Московский военный округ, мехкорпуса которого (7 МК и 21 МК) приняли участие в боевых действиях первых недель войны;

— в общее число танков БТ-5/7 включены 704 танка БТ-7М с дизельными моторами;

— к 1 июля 1941 г. общее число произведенных танков новых типов составило 636 KB и 1225 Т-34;

— кроме того, на вооружении Красной Армии находилось 59 тяжелых пятибашенных танков Т-35, 589 легких БТ-2, 3447 плавающих танкеток Т-37/38/40, 3258 бронеавтомобилей БА-10, вооруженных 45-мм пушкой;

— по так называемым «переучтенным данным» ГАБТУ РККА общее количество танков на 1 января 1941 г. составляло 7 817 БТ и 11 090 Т-26/


Приложение № 5


Основные тактико-технические характеристики

танков Красной Армии и вермахта


Den_M_46


Примечание: в строке «Скорость» первая цифра — максимальная скорость по шоссе, вторая — средняя скорость по проселочной дороге.


Приложение №6


Эшелонирование боеприпасов по состоянию на 22 июня 1941г.

в процентах от общего количества


Den_M_47


Динамика поступления, потерь и боевого расхода

артиллерийских боеприпасов в 1941 г.


Den_M_48

Den_M_49

* без учета выстрелов к 152-мм гаубице-пушке


Нормативы 1941 г. расхода боеприпасов «На день напряженного боя»,

на одну единицу вооружения, штук:


Den_M_50


Источник: «Артиллерийское снабжение в Великой Отечественной войне 1941-45гг.», Москва-Тула, издательство ГАУ, 1977г., т. 1.


Приложение № 7


Договор о дружбе и границе между СССР и Германией


Москва

28 сентября 1939 г.

Правительство СССР и Германское правительство после распада бывшего Польского государства рассматривают исключительно как свою задачу восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существование, соответствующее их национальным особенностям. С этой целью они пришли к соглашению в следующем:

Статья I

Правительство СССР и Германское правительство устанавливают в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.

Статья II

Обе Стороны признают установленную в статье I границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих держав в это решение.

Статья III

Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье линии производит Германское правительство, на территории восточнее этой линии — Правительство СССР.

Статья IV

Правительство СССР и Германское правительство рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами.

Статья V

Этот договор подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами должен произойти возможно скорее в Берлине.

Договор вступает в силу с момента его подписания.

Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках.

По уполномочию Правительства СССР В. Молотов

За Правительство Германии И. Риббентроп.


Секретный дополнительный протокол к Договору о дружбе и границе

г. Москва

28 сентября 1939 г.

Нижеподписавшиеся уполномоченные при заключении советско-германского договора о границе и дружбе констатировали свое согласие в следующем:

Обе стороны не допустят на своих территориях никакой польской агитации, которая действует на территорию другой страны. Они ликвидируют зародыши подобной агитации на своих территориях и будут информировать друг друга о целесообразных для этого мероприятиях.

По уполномочию Правительства СССР В. Молотов

За Правительство Германии И. Риббентроп


Заявление правительств СССР и Германии

После того как Германское Правительство и Правительство СССР подписанным сегодня договором окончательно урегулировали вопросы, возникшие в результате распада Польского государства, и тем самым создали прочный фундамент для длительного мира в Восточной Европе, они в обоюдном согласии выражают мнение, что ликвидация настоящей войны между Германией с одной стороны и Англией и Францией с другой стороны отвечала бы интересам всех народов. Поэтому оба Правительства направят свои общие усилия, в случае нужды в согласии с другими дружественными державами, чтобы возможно скорее достигнуть этой цели.

Если, однако, эти усилия обоих Правительств останутся безуспешными, то таким образом будет установлен факт, что Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны Правительства Германии и СССР будут консультироваться друг с другом о необходимых мерах.

28 сентября 1939 года

По уполномочию Правительства СССР В. Молотов

За Правительство Германии И. Риббентроп.


Заявление министра иностранных дел Германии г. фон Риббентропа

30 сентября 1939 г.

Перед отъездом из Москвы министр иностранных дел Германии г. фон Риббентроп сделал сотруднику ТАСС следующее заявление:

«Мое пребывание в Москве опять было кратким, к сожалению, слишком кратким. В следующий раз я надеюсь пробыть здесь больше. Тем не менее мы хорошо использовали эти два дня. Было выяснено следующее:


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 ]

предыдущая                     целиком                     следующая