Из-за полной неготовности к войне и простой невозможности подавить советскую промышленность за Волгой гитлеровская военная машина неизбежно попадала в грязь, увязала в ней и с той же неотвратимостью попадала в русскую зиму. Так нужны тулупы или без них можно прожить? Почему же вы смеетесь над Сталиным, считавшим гитлеровскую затею бредом? Почему вы не смеетесь над бредовыми гитлеровскими планами? Чем объяснить ваши, мягко говоря, противоестественные симпатии к гитлеровцам?
Отвечайте, Марк Штейнберг, можно ли за три месяца захватить одну шестую часть суши планеты Земля, имея 3410 устаревших танков, в числе которых ни одного тяжелого, ни одного с мощной пушкой, ни одного с противоснарядным бронированием, ни одного с дизельным двигателем, ни одного с широкими гусеницами? Можно ли за три месяца форсировать 150 000 рек, не имея ни одного плавающего танка? Можно ли, имея ничтожное количество старых танков, за три месяца сокрушить 23 000 советских танков, среди которых — лучшие в мире образцы, среди которых — тяжелые, с противоснарядным бронированием, с дизельными двигателями, с широкими гусеницами и сверхмощными орудиями? Можно ли за три месяца все это уничтожить, если ВСЕ немецкие танковые и противотанковые пушки бессильны против КВ-1 и КВ-2? Но если советская промышленность за Волгой неуязвима, то, значит, советских танков будет не 23 000, а больше. Пока уничтожаете первые десять тысяч и вторые десять тысяч, заводы выпустят новые танки, и будут это новенькие KB и Т-34 прямо из заводских цехов. Так можно ли это сокрушить за три месяца, если неуязвим сам источник производства новых танков, самолетов, пушек, снарядов и патронов? Ответить на это положительно может только тот, кто выжил из ума или безумно влюблен в Гитлера и его непобедимое воинство, возглавляемое гениальными стратегами.
А если это нельзя совершить за три месяца, то надо быть готовым воевать осенью и зимой. Не так ли? Так нужны тулупы или нет? Перед Гитлером страна площадью 22,4 миллиона квадратных километров. Считайте сами, по скольку тысяч квадратных километров приходится на один танк. Если бы не было вообще никакого сопротивления, то немецкому танку не хватило бы моторесурсов, чтобы просто объехать эту территорию.
Перед ними страна с населением 170 миллионов человек, если не считать присоединенных в 1940 году новых «республик». Считайте сами, по скольку десятков тысяч человек населения приходится на каждый немецкий танк. Всех не передавишь. Даже если добровольно под гусеницы будут ложиться.
Имеется опыт дружественной Гитлеру Японии: уж такие японцы разумные, уж такие развитые! Но вляпались японцы в Китай, как в трясину, и выбраться из Китая не выходит. Слишком много их, китайцев. В Советском Союзе людей было меньше, чем в Китае, но территория больше и для действия танков менее пригодна, а основная часть территории — вообще для танков непроходима. И в отличие от Китая Советский Союз мог производить лучшие в мире танки в невероятных количествах. Куда же гитлеровцы со своими тремя тысячами сунулись?
5
Юрий Финкельштейн, вам вопрос. У Гитлера армия в 3,5 миллиона человек. Основное вооружение этой армии — винтовка образца 1898 года. Основа мобильности — скрипучая мужицкая телега. Ей противостоит Красная Армия, мобилизационный ресурс которой 34 миллиона солдат и офицеров. Красная Армия действует на территориях, которые даже теоретически невозможно захватить. Можно ли, имея так мало сил, разгромить Красную Армию? Можно ли это совершить за три месяца? Даже если вы считаете, что у Гитлера — высшая раса, а ему противостояли недочеловеки, то и тогда за три месяца их всех не перебьешь. Они просто отойдут туда, куда гитлеровские телеги не смогут доехать. Так как же вы смеете утверждать, что Гитлер был к войне не только готов, но и мог разгромить Красную Армию за три месяца!
У вас два выхода. Объявите, что за три месяца можно было сокрушить Советский Союз. В этом случае мы все будем знать, что мозги у вас работают не лучше, чем у бесноватого фюрера, который грыз ковры и рассказывал про собак в безвоздушном пространстве. Или вы должны признать, что за три месяца это сделать невозможно, война в любом случае выходила за рамки лета и становилась затяжной. В этом случае без тулупов не обойтись.
6
Мечтать о покорении России мог только дурак. Мечтать о покорении в три месяца мог полный идиот.
О дремучей глупости германских стратегов говорит запись в служебном дневнике Гальдера 24 июня 1941 года: «Наши войска заняли Вильнюс, Каунас, Кейданы». (Историческая справка: Наполеон занял Вильнюс и Каунас тоже 24 июня.) Нашел чем гордиться! Нашел по кому равняться. А уж если проводишь исторические параллели, то веди их и дальше. Вспомни, что стало с воинством Бонапарта в октябре, ноябре и позже. Проведи параллель и позаботься о подготовке к зиме. Но стратеги Гитлера были способны проводить параллели только с победными маршами Бонапарта, но не способны заглянуть в печальный конец истории.
Бонапарт шел в Москву быстро, ни грязь, ни метели ему не мешали. Он захватил Москву в самом начале сентября. Стояла жара. Не было ни дождей, ни грязи, ни снега, ни мороза. Никто Бонапарта не трогал. Кутузов — непонятно где. Казалось бы, сиди и радуйся, грейся у огня пожаров, празднуй победу. Так нет же: случилось нечто такое, что заставило Бонапарта бежать из России до наступления холодов. Не зима его из Москвы выгнала! И Бонапарт до наступления зимы почему-то побежал из России. А ведь его никто не гнал. Сам побежал. Без видимой причины. Ибо сообразил: Москву можно взять за три месяца, но это не конец войны, это только начало. Россия Москвой не кончается. И зима впереди. И тулупы Бонапарту потребовались даже и после захвата Москвы. Удивительно: гитлеровцы имели такой блистательный пример из истории и повторили все те же ошибки.
Бейте меня, режьте, но логики Финкельштейна, Геббельса, Гареева, Косинского, Гитлера, Штейнберга и Волкогонова я не понимаю. Ну ладно, допустим, гитлеровцы покорили Советский Союз за три месяца: начали 22 июня, завершили 21 сентября. И что из этого? Разве после разгрома Советского Союза зимы не будет? Или как? Защитники Гитлера, известно ли вам, что после осени бывает зима? А к зиме надо готовиться. Отвечайте: на что надеялся Гитлер? Он думал, что после сентября сразу май наступит? Даже если бы сбылась идиотская мечта Гитлера разгромить Красную Армию в три месяца, что потом было бы? Он намеревался разгромить Советский Союз и в сентябре вывести свои войска в Германию? Это было бы самоубийством. А если он планировал разгромить Советский Союз и оставить на его территории оккупационные силы, не одев по сезону, то это тоже было самоубийством.
Москву и Питер Гитлер приказал уничтожить. Это не пропаганда, это теперь документально подтверждено. Как же его победившие вояки собирались зимовать? На московских развалинах? Или по деревням, не высовывая носа из избы? Так ведь сортиры у нас на улице. С метельным продувом. И часовых на ночь выставлять надо. В шинелях на рыбьем меху?
Логика потрясающая: планировал за три месяца... Да хоть за неделю! А к зиме все равно готовиться надо...
7
Командующий 3-й танковой группой гитлеровский генерал-полковник Г. Гот писал: «Задача уничтожения расположенных дальше к востоку центров военной промышленности возлагалась на авиацию. Это были утопические планы. Радиус действия немецких бомбардировщиков составлял тогда 1000 километров. Даже если бы удалось достичь намеченной линии Волга — Архангельск (это исключалось за одну кампанию, т.е. за три-четыре месяца), радиус действия бомбардировщиков был бы недостаточным, чтобы вывести из строя уральскую промышленность, район Свердловска. А ведь и за Свердловском не конец мира» (Танковые операции. с. 44).
Даже гитлеровский генерал признал: дойти до Волги за три месяца было нельзя. А если бы и дошли, то бомбить Урал было нечем. А если бы и разбомбили, то за Уралом оставались другие промышленные центры.
А наши доморощенные стратеги возражают: нет, можно было все это захватить, и очень даже быстро...
Командующий 2-й танковой группой генерал-полковник Г. Гудериан писал: «Когда они развернули передо мной карту России, я не поверил своим глазам. То, что я считал невозможным, должно претвориться в действительность?» (Воспоминания солдата. с. 191).
И Гудериан считал разгром Советского Союза невозможным. Не то что в три месяца, а вообще ни в какие сроки. А наши умники не согласны: можно было разгромить.
Командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Карл фон Рундштедт считал, что «война с Россией — бессмысленная затея, которая... не может иметь счастливого конца. Но если... война неизбежна, мы должны согласиться, что ее нельзя выиграть в течение одной лишь летней кампании. Вы только посмотрите на эти огромные пространства. Мы не можем разгромить противника и оккупировать всю западную часть России от Балтийского до Черного моря за какие-нибудь несколько месяцев» (Роковые решения. с. 76).
Вот и начальник ГРУ генерал-лейтенант Голиков так рассуждал. И товарищ Сталин тоже. И ждали от Гитлера и его фельдмаршалов осмысленных действий, т.е. подготовки к затяжной войне, следовательно, и к войне зимой. Но осмысленных действий не отмечалось.
Да что там какие-то генералы и фельдмаршалы. «Гитлер, который резко критиковал в моем присутствии политическое руководство Германии 1914 года, не понимавшее опасности ведения войны на два фронта, теперь сам хотел, не окончив войны с Англией, начать войну с Россией. Этим он навлекал на себя опасность, вытекающую из ведения войны на два фронта, от чего его настойчиво предостерегали все старые солдаты, и что он сам стал часто называть ошибочным шагом» (Г. Гудериан. Воспоминания солдата. с. 191).
Так давайте же поймем Сталина: и он так считал — это явно ошибочный шаг, это самоубийство. А уж если гитлеровцы и решились воевать, то в три месяца им никак не уложиться, поэтому они должны были готовиться воевать зимой. Этой подготовки нет. Следовательно, считал Сталин, Гитлер воевать против Советского Союза не намерен. Чистая логика...
Но наших современных гитлеровцев не переспоришь. Они с каким-то садистским удовольствием твердят свое: к войне зимой не надо было готовиться, Гитлер вполне мог разгромить Советский Союз за три месяца.
Такая позиция — высшая степень умственной деградации. И пока моральные уроды продолжают остервенело защищать гитлеровскую мудрость, я буду продолжать войну против них. До полного их разгрома.
СПИСОК ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Вестфалъ 3., Крейпе В., Блюментрит Г. и др. Роковые решения / Пер. с нем. — М, 1958.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период Великой Отечественной войны: Статистический сборник No 1 (22 июня 1941 года). — М.: Воениздат, 1994.
Бушков А. Россия, которой не было. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997.
Военные парады на Красной площади. — М.: Воениздат, 1980.
Восьмой съезд РКП (б). Протоколы. — М., 1959.
Гальдер Ф. Военный дневник: Ежедневные записи начальника Генерального штаба сухопутных войск. 1939-1942. В 3 т. / Пер. с нем. — М.: Воениздат, 1968-1971.
Гот Г. Танковые операции / Пер. с нем. — М.: Воениздат, 1961.
Готовил ли Сталин наступательную войну против Гитлера? / Сост. В.А. Невежин. — М.: АИРО-ХХ, 1995.
Гудериан Г. Воспоминания солдата / Пер. с нем. — Смоленск: Русич, 1998.
Жуков Т.К. Воспоминания и размышления. — М.: АПН, 1969.
История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945. В 6 т. — М.: Воениздат, 1960-1965.
История второй мировой войны (1939-1945). В 12 т. — М.: Воениздат, 1973-1982.
Карпенко А.В. Обозрение отечественной бронетанковой техники. 1905-1995 гг. — СПб.: Невский бастион, 1996.
Лиддел Гарт Б.Х. Стратегия непрямых действий / Пер. с англ. — М.: ИЛ, 1957.
Лиддел Гарт Б.Х. Вторая мировая война / Пер. с англ. — М.: Воениздат, 1976.
Манштейн Э. фон. Утерянные победы / Пер. с нем. — М.: ACT, 1999.
Миддельдорф Э. Тактика в русской кампании / Пер. с нем. — М.: Воениздат, 1958.
Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг. В 3 т. / Пер. с нем. — М.: ИЛ, 1956-1958.
Невежин В.А. Синдром наступательной войны. Советская пропаганда в преддверии «священных боев». 1939-1941. — М.: АИРО-ХХ, 1997.
Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками: Сб. материалов. В 7 т. — М.: Юриздат, 1960.
Ордена Ленина Московский военный округ. — М.: Воениздат, 1985.
Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера / Пер. с нем. — Смоленск: Русич, 1993.
Проэктор Д.М. Война в Европе. — М.: Воениздат, 1963.
Рендулич Л. Управление войсками / Пер. с нем. — М.: Воениздат, 1974.
Риббентроп И. фон. Между Лондоном и Москвой / Пер. с нем. — М.: Мысль, 1996.
Сандалов Л.М. Боевые действия войск 4-й армии Западного фронта и начальный период Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1961.
Сандалов Л.М. Трудные рубежи. — М.: Воениздат, 1965.
Сандалов Л.М. Пережитое. — М.: Воениздат, 1966.
Сандалов Л.М. На московском направлении. — М.: Наука, 1970.
Совершенно секретно! Только для командования. — М.: Наука, 1967.
Солоневич И. Россия в концлагере. — М.: Москва, 1999.
Солоневич И. Народная монархия. — Минск: Лучи Софии, 1998.
СССР — Германия. 1939-1941 / Сост. Ю. Фелылтинский. — Нью-Йорк. 1983.
Стефановский Л.М. Триста неизвестных. — М.: Воениздат, 1968.
Триандафиллов В. К. Размах операций современных армий. — М.; Л.: Госиздат, 1926.
Триандафиллов В.К. Характер операций современных армий. — М.; Л.: Госиздат, 1929.
Устинов Д.Ф. Во имя победы. — М.: Воениздат, 1988.
Шапошников Б.М. Мозг армии. В 3 кн. — М.; Л.: Госиздат, 1927-1929.
Шпеер А. Воспоминания / Пер. с нем. — Смоленск: Русич, 1997.
XVII съезд партии: Стенографический отчет. — М.: Партиздат, 1934. с. 127-128.
Советская военная энциклопедия. В 8 т. — М.: Воениздат, 1976-1980.
Газеты: «Вести», «Известия», «Красная звезда», «Литературная газета», «Московские новости», «Московский комсомолец», «Новое русское слово», «Правда», «Российская газета».
Журналы: «Бюллетень оппозиции», «Военно-исторический журнал», «Военные архивы России», «Вопросы истории», «22», «Знамя», «Новая и новейшая история», «Огонек», «Российское возрождение», «Родина».
Beer H. Moskaus As im Kampf der Geheimdienste. — Munchen: Hohe Warte, 1983.
Briekhill P. The Dam Busters. — London, 1951.
Fletcher D. The Great Tank Scandal: British Armour in the Second World War. — London, 1990.
Gregory В., Batchelon D. Airborne Warfare 1918-1941. Leeds: Phoebus, 1978.
Hitler A. Mein Kampf. — Munchen: Zentralverlag der NSDAP. Eher, 1933.
Dietrich O. 12 Jahre mit Hitler. — Munchen, 1955.
Mellenthin F.W. van. Panzer Battles. — London, 1955.
Reinhardt K. Die Wende vor Moskau. — Stuttgart, 1978.
Rosenberg A. Der Zukunftweg einer deutschen Aussen-politik. — Munchen, 1927.
British and American Tanks of World War II. — New York: ARCO, 1969.
Encyclopedia of German Tanks of World War Two. — London: AAP, 1978.
Страницы
предыдущая целиком
Библиотека интересного