06 Dec 2016 Tue 08:43 - Москва Торонто - 06 Dec 2016 Tue 01:43   

Применительно к вермахту используются те же самые термины и сокращения, только вместо термина «стрелковый» используется термин «пехотный»: пехотный полк (пп), пехотная дивизия (пд). Пехотная дивизия вермахта насчитывала 16 589 человек личного состава, включая в себя три пехотных и один артиллерийский полки, несколько отдельных батальонов и дивизионов. Аналог стрелкового корпуса в вермахте обозначается термином «армейский корпус» (АК). Танковые корпуса вермахта (ТК) не имели фиксированной структуры, как правило, в составе ТК вермахта было две танковые и одна-две моторизованные дивизии.


Несколько корпусов объединялись в крупное соединение — АРМИЮ. В тексте книги они обозначаются так: 5-я армия, 10-я армия... В мирное время армия была самым крупным соединением в составе Красной Армии. Во время войны (или накануне планируемой войны) несколько армий, отдельных дивизий и корпусов объединялись в самое мощное соединение — Фронт. В вермахте аналогом «фронта» было крупное соединение под названием Группа армий. Для вторжения в Советский Союз были развернуты три группы армий: «Север» (с задачей наступления через Прибалтику на Ленинград), «Центр» (для наступления на Минск — Смоленск) и «Юг» (для захвата Украины и, во взаимодействии с румынской армией, Молдавии).

В танковых войсках Красной Армии не было соединений более высокого уровня, нежели механизированный корпус (мехкорпус). В вермахте же были сформированы четыре танковые группы (ТГр): 1-я ТГр в составе Группы армий «Юг», 2-я и 3-я в составе Группы армий «Центр» и 4-я ТГр в составе Группы армий «Север». В их составе было два (4-я и 3-я танковые группы) или три (2-я и 1-я танковые группы) танковых корпуса.


3. Артиллерия и минометы

Орудия ствольной артиллерии делятся на два основных класса: ПУШКИ и ГАУБИЦЫ. Главным внешним различием является длина ствола: у пушек ствол длинный (40—50 калибров), у гаубиц — короткий (20—30 калибров). Разная длина ствола обуславливает определяющее различие в величине начальной скорости снаряда: 650— 750 м/сек у пушек, 350—500 м/сек у гаубиц. Разумеется, снаряд разгоняет не сам по себе ствол, а метательный заряд, который в пушечном артиллерийском выстреле (основными элементами артвыстрела являются снаряд, взрыватель и метательный заряд) значительно более мощный, нежели в гаубичном артвыстреле. Большая мощность (т.е. больший вес пороха) пушечного артвыстрела влечет за собой больший вес и габариты затвора, ствола, откатника и всех прочих узлов и агрегатов пушки. В результате пушка весит в несколько раз больше, нежели гаубица того же калибра. Например, самая массовая в Красной Армии гаубица М-30 калибра 122 мм весила (в боевом положении, т.е без учета веса артиллерийского передка — двухколесной повозки, на которую при движении опираются станины орудия) 2200 кг, а пушка А-19 того же самого калибра 122 мм весила в боевом положении 7080 кг.

Высокая начальная скорость пушечного снаряда позволяет обеспечить значительно большую дальность стрельбы (так, максимальная дальность стрельбы 122 мм гаубицы составляла 8,9 км, а 122-мм пушки А-19 — 20,4 км). При стрельбе на малых дистанциях пушка (благодаря высокой начальной скорости снаряда) позволяет вести прицельную стрельбу «настильным огнем» (траектория полета снаряда почти прямолинейна и почти параллельна поверхности земли). Гаубицы же стреляют «навесным огнем» (снаряд выбрасывается под углом 30—45 градусов к горизонту и летит по параболе), что в ряде случаев является важным тактическим преимуществом (возможность стрельбы по невидимым целям на обратных скатах высот, поражение живой силы противника, укрытой в окопах и траншеях).

Своеобразной разновидностью артиллерийских орудий являлись так называемые полковые и горные пушки.

Это легкие, короткоствольные орудия с низкой (характерной скорее для гаубиц) начальной скоростью снаряда, но предназначенные (в отличие от гаубиц) как для навесной стрельбы, так и для стрельбы прямой наводкой на малых (400—500 м) дистанциях.

МИНОМЕТ представляет собой гладкоствольное орудие для запуска мины - снаряда с аэродинамическими крыльчатыми стабилизаторами (подобными оперению стрелы). И хотя минометная труба закрыта снизу и соответственно нагружена давлением газов метательного заряда, давление это на порядок меньше, чем давление внутри ствола обычного артиллерийского орудия. Отдача выстрела через плиту-основание передается на грунт. В результате минометный ствол (и вся система в целом) во много раз легче гаубицы аналогичного калибра. Так, например, 120-мм миномет весил (в боевом положении) всего 275 кг.

К недостаткам (или особенностям) минометов следует отнести обусловленную малой начальной скоростью мины низкую дальность и точность стрельбы, принципиальную невозможность ведения «настильного огня». К достоинствам - простоту и надежность конструкции, малый вес, высокую боевую скорострельность. Производство минометов не требовало применения сложного оборудования и высоколегированных сталей.


3. Противотанковые пушки и бронебойные снаряды

Для борьбы с танками (и другими бронированными целями) были разработаны специальные типы орудий — противотанковые пушки. До тех пор пока основным видом бронебойного снаряда была стальная «болванка», пробивающая броню танка за счет своей кинетической энергии, главным требованием к противотанковой пушке была максимально возможная начальная скорость снаряда. Конструктивно это требовало ствола исключительно большой длины (в 60 и более калибров). Высокая бронепробиваемость является важнейшим, но не единственным требованием к противотанковой пушке и бронебойному снаряду. Танк способен маневрировать, как в оперативном смысле (танки могут неожиданно появиться в непредсказуемой точке фронта), так и тактически (непосредственно на поле боя). Соответственно, средство борьбы с танком (противотанковая пушка) должно обладать максимально возможной способностью к маневру «колесами и огнем». Это значит, что противотанковая пушка должна быть достаточно легкой для того, чтобы орудийный расчет мог вручную (в прямом смысле этого слова) развернуть ее на огневой позиции, перекатить на другую позицию. Кроме того, колесный ход должен допускать буксировку противотанковой пушки по пересеченной местности с высокой скоростью.

Все вышеперечисленное привело к тому, что в качестве противотанковых использовались пушки относительно малого (37 / 57 мм) калибра, но с длинными стволами и начальной скоростью снаряда от 750 до 1150 м/сек (что в 3,3 раза выше скорости звука у земли). В начальном периоде Второй мировой войны широко использовались и системы еше меньшего калибра: противотанковые пушки калибра 20/25 мм и противотанковые ружья калибра 8/15 мм. Однако дальнейшее развитие бронетанковой техники сделало бесполезными не только сверхлегкие системы, но и наиболее распространенные 37, 45, 50-мм противотанковые пушки. К концу войны калибр противотанковых пушек вырос до 75/88 мм. Это позволило полностью решить проблему бронепробиваемости (немецкая 88-мм противотанковая пушка Рак-43 пробивала на малых дальностях броню толщиной в 180 мм), но при этом вес орудия вышел за все разумные пределы (Рак-43 весила 3700 кг, что делало ее практически неподвижной на поле боя). По сути дела, противотанковая артиллерия зашла в тупик, выход из которого стал возможен только после разработки кумулятивных поражающих элементов, для которых скорость доставки снаряда к броне уже не имела никакого значения, что и позволило в послевоенный период заменить противотанковую пушку неуправляемой ракетой (противотанковый гранатомет) или дистанцион-но-управляемой ракетой (ПТУРС).


4. Танки, танкетки, самоходные орудия, бронемашины, бронетранспортеры

ТАНК — это боевая машина, обладающая тремя характерными признаками:

— бронированный корпус,

— гусеничный движитель,

— орудие (пушка) во вращающейся башне.

Достаточно распространенной в начале Второй мировой войны разновидностью танков были огнеметные (или «химические») танки. Вместо пушки во вращающейся башне такого танка устанавливалось устройство, способное выбрасывать несколько литров жидкости (огнесмесь или жидкие ОВ типа иприта) на дистанцию 50—80 м. Огнеметные танки предполагалось использовать для борьбы с пехотой, укрытой в траншеях, и для поражения гарнизонов дотов.

Размещение артиллерийского орудия внутри вращающейся башни ограниченных габаритов представляет собой весьма сложную инженерную задачу. Поэтому танки начала войны вооружались пушками малого калибра (37/50 мм) или короткоствольными (с малой дальностью прицельной стрельбы) пушками калибра 75/76 мм. Боевое применение показало, что орудия с такими параметрами недостаточно для эффективной поддержки пехоты на поле боя. Поэтому были разработаны бронированные гусеничные машины нового типа — САМОХОДНЫЕ ОРУДИЯ («штурмовые орудия», самоходные артиллерийские установки, САУ). Внешним отличием САУ от танка является отсутствие вращающейся башни (орудие установлено в неподвижной боевой рубке, иногда даже открытой с кормы). Все разновидности САУ можно условно разделить на две группы: орудия поддержки пехоты и истребители танков. В первом случае вооружение состоит из мошной пушки (или гаубицы калибра до 152 мм) и пулеметов, во втором случае САУ вооружались противотанковой пушкой и особенно мощно бронировались.

В 30-е годы массово выпускались легкие ТАНКЕТКИ (малые танки) с пулеметным вооружением. В Советском Союзе такие танкетки (Т-37/ Т-38/Т-40), предназначенные для использования в разведывательных подразделениях танковых и стрелковых дивизий, обладали к тому же способностью двигаться по воде (плавающие танки). Однако по мере насыщения пехоты средствами противотанковой обороны использование танкеток становилось все менее возможным. К концу Второй мировой войны они практически исчезли как самостоятельный класс боевых машин.

БРОНЕМАШИНА — это колесная закрытая бронированная боевая машина с пулеметным (а в ряде случаев — и с пушечным) вооружением. Наиболее мощными бронемашинами были советские БА-10, созданные на базе шасси трехосного автомобиля повышенной проходимости и вооруженные 45-мм пушкой во вращающейся башне легкого танка. Несмотря на мощное (для своего времени) вооружение, пушечные бронемашины не получили большого распространения, так как сильно уступали танкам в проходимости на пересеченной местности. С другой стороны, самые разнообразные модели легких бронемашин (разведывательных, командирских, радиосвязных) успешно использовались на протяжении всей войны.

БРОНЕТРАНСПОРТЕР, хотя он часто разрабатывался на шасси того же автомобиля, что и бронемашина, радикально отличался от последней и по назначению, и по внешнему виду. Бронетранспортеры периода Второй мировой войны были, как правило, открытыми колесными машинами с бронированными бортами и кабиной водителя, с легким пулеметным вооружением (или вовсе без вооружения). Они были предназначены для перевозки личного состава мотострелковых подразделений танковых (моторизованных) дивизий. Бронетранспортер того периода не был боевой машиной пехоты (БМП), его задачей было лишь довезти мотопехоту до района развертывания, на поле боя мотопехота передвигалась самостоятельно (т.е. пешком).


ПРИЛОЖЕНИЕ №2


Состав и вооружение танковых войск вермахта

и Красной Армии, принявших участие в боевых действиях

в период с 22 июня по 10 июля

Группа армий «Север» Северо-Западный фронт
4-я танковая группа
41 ТК(1 тд, 6 тд) 390/114/155/121 12 МК (23 тд, 28 тд, 202 мсд) 730/0
56 ТК (8тд) 212/64/118/30 3 МК (2 тд, 5 тд, 84 мсд) 672/128

1 МК (3 тд, 163 мсд) 666/ 10

21 МК (42 тд, 46 тд, 185 мсд) 120/0
всего танков: 602 всего танков: 2188
Группа армий «Центр» Западный фронт
3-я танковая группа
39 ТК (7 тд, 20 тд) 494/ 145/ 288/ 61/ 11 МК (29 тд, 33 тд, 204 мсд) 414/27
57 ТК (12 тд, 19 тд) 448/ 169/ 219/ 60/ 6 МК (4 тд, 7 тд, 29 мсд) 1131/ 452
2-я танковая группа 13 МК (25 тд, 31 тд, 208 мсд) 282/ 0
47 ТК (17 тд, 18 тд) 420/ 134/ 99/ 187/ 14 МК (22 тд, 30 тд, 205 мсд) 518/0
46 ТК (10тд) 182/57 /0/125 / 7 МК (14 тд, 18 тд, 1 мсд) 959/103
24 ТК (3 тд, 4 тд) 392/125/60/207/ 5 МК (13 тд, 17 тд) 861/17

отдельная 57 тд 200/ 0
Всего танков: 1936 Всего танков: 4365
Группа армий «Юг» Юго-Западный и Южный фронты
1-я танковая группа
3 ТК (13 тд, 14 тд) 296/ 114/ 42/ 140/ 22 МК (19 та, 41тд, 215 мсд)
48 ТК (11 тд, 16 тд) 289/ 107/ 47/ 135/ 15 МК(10тд, 37 тд, 212 мсд)
14 ТК(9тд) 143/52/ 11/80/ 4 МК(8тд, 32 тд, 81 мсд)

8 МК(12тд, 34 тд, 7 мсд)

9 МК(20тд, 35 тд, 131 мсд)

19 МК (40 та, 43 тд, 213 мсд)

16 МК (15 тд, 39 тд, 240 мсд)

24МК(45тд, 49 тд, 216 мсд)

109 мсд (5 МК) 209/ 0

2 МК (11 тд, 16 тд, 15 мсд) 527/60

18 МК (44 тд, 47 тд, 218 мсд) 282/-
Всего танков: 728 Всего танков: 5826

ИТОГО: 3266 танков

Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 ]

предыдущая                     целиком                     следующая