07 Dec 2016 Wed 21:15 - Москва Торонто - 07 Dec 2016 Wed 14:15   

Элегантный, молодой, красивый и сильный поклонился и представился: - Джон Хассель. Советник-посланник государственного департамента США.

Подала Настя руку для поцелуя, тоже представилась: - Анастасия.

Последнее время ей почему-то нравится представляться именно так: без фамилии, без званий и титулов - просто Анастасия. Так представляется и Джону Хасселю. Он из Лондона. Вернее, из Вашингтона. В Лондоне на конференции был.

А оттуда прилетел в Пальму. Он остановился в лучшем отеле Балеарских островов, Испании и всего Средиземноморья - в "Сон Виде". Он тут бывал раньше. Он тут был еще до 18 июля 1936 года, до того дня, когда радио Мадрида и Барселоны передало условный сигнал: "Над всей Испанией чистое небо". Гражданская война в Испании назревала давно, по этому сигналу война разразилась. Гражданская война - это время делать деньги. Джон Хассель деньги сделал. Но война кончилась. Не так красиво кончилась, как хотелось.

Надеялся Хассель, что банк "Балерика" в ходе войны разорится. Но банк не разорился. Банк устоял, выжил и, поступили сведения, силу набирает. Это и не нравится советнику-посланнику Государственного департамента США. Он прилетел на три дня и сделал много. Главное: обойти стороной старых руководителей банка, которые его знают, выявить новых, завести отношения. Выяснил Хассель: руководящий состав в основном на прежних местах. Новых людей в руководстве нет. Впрочем, там какая-то сеньоритка у них объявилась,официальной должности у нее, видимо, нет, но она близка к руководству и, возможно, кое-что знает. А как зовут ее? Анастазиа? А где встретить ее? Главное, иметь надежные источники информации, со знающими людьми дружбу водить. Подсказали: все общество островов Балеарских по вечерам у "Сон Виды". И она там иногда бывает. И вот Хассель в "Сон Виде". Ему на нее кивнули: вон та, в сапфирах. И вот уже она в его руках, он кружит ее в танце, он провожает к столику. По откосам вниз - дорожки. Вдоль дорожек, среди водопадов и буйных зарослей пальм и пальмочек, орхидей и роз, под цветными фонарями - столики.

Он - дипломат, он вежлив, хитер и напорист.

- Вы сегодня одна? - Я всегда одна.

4.

Спит Макар. Что ему? Его дело телячье, эту штуковину СА в порядке содержать, пить и жрать, спать, понятное дело - соблюдать спокойствие, не волноваться, а в назначенный момент точно стрельнуть.

А Ширманову и всей группе остальной рабочий день по 18 часов.

Жар-птицу надо выследить. Поди попробуй! Вообще неясно, тут она или в Париже. Или в Гавану унеслась? И появляться она из своих укреплений перестала. Единственное исключение - "Сон Вида". Но как узнать заранее, что она там будет?

5.

- Вы позволите? И он уже рядом с нею, и он уже рассказывает ей о жизни в Вашингтоне. Он смешит ее, и она смеется.

Нужно осторожно выяснить, отчего же "Балерика" нерухнула. И подозревает Джон Хассель худшее: руководители банка политику сменили, не шлют больше писем с требованиями деньги вернуть, но железной рукой взяли своих должников за белы груди, за глотки и вообще за всякие другие штуки, за которые ухватиться можно. Потому требуется разнюхать секрет живучести банка.

Нужно не ждать, когда где-нибудь в Вашингтоне среди шумного бала к нему подойдут веселые ребята... Надо действовать. Не знает пока Хассель, как именно действовать, но в любом случае надо в руководстве банка завязать связи, нужен источник информации...

Ему везет. Молоденькая девушка в руководстве, что можно придумать лучшего? В руководстве олухи: как к банковским делам такую подпускать можно? Понятно, она знать не может, кто долги выколачивает, но что-то она знать должна... Вот она-то Хасселю и нужна. Красавцу девушек вербовать нетрудно, сами следом бегут...

Она так молода, так открыта... Джон Хассель рассказывает о себе и своей жизни... Он мог бы этого не делать. И мог бы не представляться: своих клиентов сеньорита Анастазиа знает.

6.

Если проникновение на заданный объект невозможно, то надо искать смежные объекты. Пробраться на скалу невозможно - пристрелят, а труп акулам скормят. Но там, на неприступной, охраняемой скале, ведутся грандиозные строительные работы. Кто их выполняет? Кто архитектор? Где он живет? Кто инженер главный? Где встретить его? Кто поставляет цемент, стекло, металл? Кто поставляет строительную технику и обслуживает ее? И кормить людей надо.

Кто поставляет мясо? Кто - рыбу? Кто - фрукты? Кто - овощи? Кто - цветы к столу хозяйки? Если требуется хирургическая операция охраннику, в какой госпиталь его повезут? Кто и где ремонтирует лимузины? Сколькоих, лимузинов? Кто их водит? Кто поставляет бензин и в каких количествах? Есть ли яхта? Где она? Кто яхту охраняет? Откуда во дворец поставляют мебель? Есть ли у обитательницы дворца друзья? Есть ли им доступ во дворец на скале? Кто эти друзья? Чем занимаются? Где живут? Если им нет доступа на скалу, где она их встречает? Кто поставляет воду, газ, электричество? Сколько телефонных линий соединяют скалу с остальным миром? Можно задать еще миллион вопросов и получить миллион ответов. Ширманов вопросы задает. На ноги поднята вся агентура.Собрано много-много всего, но с мертвой точки дело столкнуть не удается. Для покушения, для того чтобы сделать успешным единственный выстрел с огромного расстояния, нужно знать точное время и место, где она появится. Нужно знать ее план.

А как?

7.

Своих клиентов сеньорита Анастазиа знает. Хассель в ее подземном кабинете на стеночке давно висит, кнопочками присобачен. Она знает, как Хассель делал деньги: мелкий чиновник государственного департамента имел доступ к малому кусочку информации: в Испании скоро война начнется. Вот и все. Принесся в Пальму, сверкнул принадлежностью к Госдепу и под огромные проценты взял заем в "Балерике". Деньги вложил в карьеру. Настя знает, как высоко он вознесся. Пять человек в мире знают: он тайный советник президента Рузвельта. Пять человек - это включая президента США и самого Хасселя. В этом списке Настя Жар-птица пятая. Хассель считает, что эту тайну знают только он, президент и еще двое. Хассель не учел пустячок: тот, четвертый, тоже должник "Балерики", за неимением денег расплачивается секретами. Настя знает, что и Хасселю тоже долгов не вернуть: спустил денежки тайный советник президента. В рискованное дело денежки вложил, риск не оправдался. Это агентура из Вашингтона доложила. В Вашингтоне тайного советника уже ждет группа ротмистра Синельникова, поговорить надо... А тайный советник тем временем сам сюда прибыл.

О том, что Хассель в Пальме, Насте сообщили в тот самый момент, когда он показал свой паспорт дипломатический, проходя контроль.

О том, что интересуется руководством банка "Балерика", Насте доложили в тот самый момент, когда такой интерес был проявлен. Хассель интересуется не ветеранами в руководстве банка, а новыми людьми. И это было доложено.

Если он сам ищет встречи... пожалуйста...

- Вы знаете, мисс Анастазиа, мне нужна ваша помощь.

- Все что в моих силах.

- У меня есть некоторое количество денег, которые мне просто неудобно вкладывать в Соединенных Штатах, не подскажете ли вы...

- Подскажу. Есть великолепный банк. Называется "Балерика"...

- "Балерика"? - Ода! - Я слышал, "Балерика" разорилась.

- Вас неправильно информировали. "Балерика" процветает.

- Да что вы говорите! Этого не может быть. Этому нельзя поверить.

- Но это действительно так.

- Как же это могло случиться? - Вы хотите узнать секрет успеха? - Было бы интересно.

- Вы знаете, Джон, я в ближайшее время вам эту тайну открою.

8.

Подбросило Ширманова над кроватью. Мы видим кусочки разрозненные. А надо видеть в целом... Три кусочка информации в один слились. Во-первых, она любит переодевания. Во-вторых, под контроль взято множество смежных объектов, но надо найти и взять под контроль еще один объект - ателье, одно из лучших на острове или просто самое лучшее, в котором заказывает свои наряды богатая, весьма богатая женщина.

В-третьих, ее план неизвестен, но известен план ее любимого отеля. В "Сон Виде" - балы, конференции, карнавалы.

Карнавал! Вот он! Карнавал! 13 апреля! Начало в семь вечера!

9.

Группа ротмистра Синельникова информирована, когда мистер Хассель возвращается в Вашингтон, где и под каким предлогом его встретить.

Интересно ротмистру, как поведет себя тайный советник президента США, если ему в штаны вложить гранату РГД-33?

10.

Только Ширмановы ребята уснули - подъем, глиняные головы! - Срочно раздобыть сведения о пяти самых лучших ателье города! - Есть! - Разнюхать все о карнавальных костюмах, заказанных недавно: кто заказал, что и кому.

- Есть! - И последнее... Шифровку в Москву. Запросить в кремлевском ателье, какой костюм для нее шили на маскарад, и все размеры...

11.

В Москве глухая ночь. В Москве тяжелый дождь. Последние дни ему не давала покоя Жар-птица. Она приходила во сне и говорила Мессеру что-то хорошее. Ночами ученица чародея выходила на связь. Докладывала. И он улыбался ей во сне, хвалил. Просыпался и ничего не помнил. А ведь докладывала она что-то очень важное.

12.

Карнавал для женщины - это не просто переодевание. Карнавал - это возможность побывать в мечте. Потому у женщин с устойчивым вкусом столь же устойчивая тяга на маскарад наряжаться в костюмы разные по цвету и форме, но одинаковые по замыслу. Эти сведения - из элементарной психологии.

Доложили Ширманову, сколько женских маскарадных костюмов заказано в лучших ателье славного города Пальма, доложили, кем заказаны костюмы.

Неясность только с одним роскошным нарядом. Это костюм шамаханской царицы. Кем заказан, неизвестно. Суда по размеру, наряжена в него будет небольшая, тонкая, стройная женщина. Размеры - вот они на бумажке.

Ширманов взял листок, отошел к окну, сверил с ответной шифровкой из Москвы...

И просиял.

13.

На скалистом утесе - старинный замок. С него-то "Сон Вида" и начиналась - пристроили к замку корпуса роскошные, сады развернули-разостлали. А вокруг - долина миллиардеров. Подковой вокруг - дикие горы. Сюда кого ни попадя не пускают. На то охрана выставлена в ущелье у моста, у единственного прохода в долину. А помимо того, тут полицейские посты на каждой сотне метров. Тут патрули с собаками рыщут: это пусть всякие там миллионеры трепещут от страха, а люди действительно богатые, люди с миллиардами, должны жить спокойно. Заслужили. Они за безопасность платят. Потому их охраняют.

Бдительно. Потому чужаков тут стреляют без предупреждения. На убой! Потому своры ротвейлеров тут спускают вдогонку любому непрошеному. На разрыв! В зеленой долине - белые дворцы. Там - голубые бассейны. Там - лимонные сады и пальмовые рощи. Сквозь заросли цветов бегут с гор гремящие чистые реки. У самого моря блестят-переливаются соляные болота в камышовых чащах.

Оттуда снизу - песий лай и крики погони. Кого-то охрана застукала и не угомонится, пока нарушителю голову не прострелит. Псы не утихнут, пока нарушителя не раздерут в клочья.

Далеко вокруг горы с замком и отелем, вокруг миллиардерской долины - мрачные гребни полуголого хребта. Хребет изогнуло почти полным кольцом. Там, где круг далеких гор разорван, сверкает море. У моря - город. Его отсюда видно, как с самолета. И широкий залив: на сверкающем зеркале ленивым морским зверем лежит британский линкор со свитой.

А вдали от суеты, на вершине скалы на тенистой террасе "Сон Виды" - великолепный маскарад. Все в сборе. Не хватает только одного очень важного гостя. Понятно, все наряжены в костюмы - не узнать. Но ее узнают. По почерку. Уж если появится... Вот она! Ее видно издалека. С террасы "Сон Виды" Далеко в ущелье у моста из-за полицейского кордона появляются нарядные всадники. Два обнаженных до пояса мускулистых фиолетовых арапа сдерживают на серебряных цепях готового взвиться на дыбы вороного жеребца.Должен отметить, что породистый арап - черный с синим отливом. А тут не то что черных нашли, но синих с фиолетовыми разводами. В расшитом золотом седле - повелительница-персиянка: из-под шелковой, перевитой жемчужныминитями чалмы, сквозь прозрачную вуаль - капризный прищур. За нею - кавалькада сияющей свиты...

14.

Макар развернул оптику. Помимо прицела и мощных биноклей, в группе - немецкий зенитный оптический дальномер.

- В ущелье ее не достанем. Пусть едет себе через долину и поднимается на скалу к отелю, мы возьмем ее прямо у входа на террасу.

- Понял.

- Дальность? - Четыре, сто десять. Группа ликвидации - меж двух огромных камней, на скальном карнизе. Вокруг долины - скалы. Кто догадается, что с такого расстояния достать можно? - Цель: женщина в чалме на вороном коне.

- Цель вижу. Вас понял.

- Теперь смотри сюда. Положил Ширманов перед Макаромфотографию большую. Аж сердце Макару сжало. Это та, что во снах Макара тревожит.

- Ее же убили однажды! - Нет, Макар. Ее однажды проверяли. Ей контрольный расстрел устроили. А вот теперь ее действительно убить надо. Готов? - Готов, - не дрогнув лицом, Макар отвечает.

- Гордись, Макар: товарищ Сталин тебя персонально на такое дело поставил. Не знаешь, почему на тебя сталинский выбор пал? - Не знаю. - Голос срывается.

- Я тебе расскажу. Этой девочке контрольный расстрел устроили. Как у нас принято, контрольный расстрел на пленку сняли. Дядя Вася снимал. Потом ты товарищу Сталину пленку крутил. Товарищ Сталин обратил внимание на неравнодушие твое. После того, Макар, ты во сне ее звал. И не раз. Записи криков твоих в папочки подшиты. И, оставаясь один, ты фильм про нее сам для себя крутил. Двести сорок один раз. Тогда решено было тебе ее издалека показать, на спецучастке. Ты ее узнал. Трепыхнулся. Но не поверил, что это она. Думал, что просто похожая. Так дело, Макар, было? - Так. - Макар хрипит.

- А теперь выбор тебе: сам ее убьешь одним выстрелом или мне почетную работу уступишь?

15.

Ревет буря над Москвой, гнет голые деревья, хлещет ветвями по стенам и окнам. Холодно в Москве. Противно. А у Сталина в кремлевской квартире тепло и тихо. Спит Москва. Сталин не спит. По углам кабинета мрак. Но теплый мрак.

Добрый. Приветливый. На столе рабочем - лампа зеленая, и на маленьком столике журнальном - тоже лампа зеленая: два островка зеленого света в приветливом мраке. И ужин на двоих. По-холостяцки. Бутылка вина с этикеткой домашней, самодельной. Название - одно слово химическим карандашом, грузинским узором. Шашлыки огненные.

Разговор - лесным ручейком по камешкам.

- Вам еще налить, товарищ Холованов? - Нет. Спасибо, товарищ Сталин. Хватит на сегодня.

- Тогда к делу. Вы мне обещали рассказать что-то интересное про Жар-птицу, что-то такое, чего я пока еще не знаю.

Выдохнул Холованов шумно. Шум сдержать пытался. Не вышло.

- Сегодня приговор будет приведен в исполнение. Она будет убита, - посмотрел на часы - через семь минут.

16.

Ширманов слегка улыбнулся и тронул Макара за плечо: - Заряжай! Всхлипнул Макар. А Ширманов весел: - Правило старое: плавно жми, не дыши, ровно мушку держи. Затаи дыхание и плавненько...

17.

Встал Сталин, подошел к окну и долго смотрел на капли с кристалликами.

- На всех участников исполнения приговора представьте наградной материал.

- Есть! - Когда вернутся, встретить как героев. Ужин закатить. Награждение торжественное... Потом Макара арестовать... и ликвидировать.

- По какой статье? - Не знаю. Придумайте что-нибудь. Был бы человек, а статья найдется.

Прилепите любую.

- Можно и Ширманова? Смолк Сталин. Посмотрел Дракону в глаза внимательно: - А Ширманова за что? - В свое время я приказал ему найти Мессера. Ширманов приказ не выполнил...

Посмотрел Сталин еще раз в глаза Дракону: - Ладно. Можно и Ширманова. Только сначала наградить.

18.

Ширманову совсем хорошо: - Утри сопли, Макар! Готов? Готов, спрашиваю? Огонь!

19.

Они долго молчали.

- Это хорошо, товарищ Холованов, что вы не согласились убивать Жар-птицу. Знал, что между вами что-то было, я вам, товарищ Холованов, контроль устроил. Она - враг. Но если бы вы ее убили, то я бы вас сначала наградил...

Снова замолчал Сталин. И молчал долго.

- Жар-птицу жалко, товарищ Холованов. Мессер был прав. Ее нельзя было посылать на такую работу. Ее надо было тут оставлять. Под контролем. Она бы много пользы принесла. Не послушал я Мессера... Где, кстати, он? Соскучился без него.

- Тут я, товарищ Сталин. Извините, без приглашения, без стука. Только сейчас вошел... Тут Сталин с Холовановым его и увидели.

- Ай, какой мокрый, понимаешь. Обсушись.

Наливает Сталин "Хванчкары": выпей, согрейся, дорогой. Так без тебя, понимаешь, мне плохо.

Холованов с полотенцем бежит, с халатом сталинским, с одеялом: к огню садись.


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 ]

предыдущая                     целиком                     следующая

Библиотека интересного

Виктор Суворов    Последняя республика     Последняя республика 2     Последняя республика 3     Тень победы     Беру свои слова обратно     Ледокол     Очищение     Аквариум     День М     Освободитель     Самоубийство     Контроль     Выбор     Спецназ     Змееед     Против всех. Первая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Облом. Вторая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Кузькина мать. Третья книга трилогии «Хроника Великого десятилетия» Варлам Шаламов Евгения Гинзбург Василий Аксенов Юрий Орлов Лев Разгон Владимир Буковский Михаил Шрейдер Олег Алкаев Анна Политковская Иван Солоневич Георгий Владимов Леонид Владимиров Леонид Кербер Марк Солонин Владимир Суравикин Александр Никонов Алекс Гольдфарб Ли Куан Ю Айн Рэнд Леонид Самутин Александр Подрабинек Юрий Фельштинский Эшли Вэнс

Библиотека эзотерики