20 Apr 2024 Sat 13:48 - Москва Торонто - 20 Apr 2024 Sat 06:48   


11


Некоторые возможно захотят меня поправить, что расслабление воли и духа в последнее время коснулось не только англосаксов Америки, а почти всего Запада, и я с этим соглашусь. Несомненно происходит что-то значительное, чего мы пока даже не можем в полной мере охватить, не то что понять причины.

Мне однажды пришла в голову полуюмористическая идея – не в пище ли тут дело. Не торопитесь смеяться – я, например, уверен что рано или поздно биологи подтвердят мои наблюдения, что огромный фактор «баскетбольного» роста Западной (и «около-западной») молодёжи – пищевые добавки в корм скоту, общепринятые на Западе. Достаточно сравнить негров в Африке, в основном невысоких, и чёрных в Америке, где они – просто громилы, или коротких китайцев в глубинке Китая и рослых китайских парней в вестернезированном Сингапуре, или крупную вестернезированную молодёжь Индии и мелюзгу их простонародья, не потребляющего западной пищи. Разница бьёт в глаза. Впору задаться вопросом – нет ли у этих добавок каких-то ещё непредвиденных эффектов? Тут можно вспомнить и падение рождаемости в Западных странах. Не подавляют ли эти «стимуляторы роста» естественные мужские начала – агрессивность и рефлекс размножения - так же как это делает кастрация?


Пришло мне всё это в голову, когда я понял, что изменения среди англосаксов - явление глобальное. Австралия далеко о США, но там процесс тоже идёт полным ходом, и опять очень показательными оказываются отношения между расами.

Австралийские аборигены – наверное, самая отсталая часть человечества (до прихода европейцев это был глубокий каменный век, даже без примитивного земледелия, а на Тасмании – даже с потерей навыков разведения огня). Теперь они превращены в привилегированную группу, избалованную поблажками и неумеренным восхищением их «самобытной культурой». В их культурном центре можно наблюдать вымученные усилия австралийских «прогрессивных», создающих шоу с синтезом модернистского балета и племенных танцев, современной музыки и шаманских заклинаний. После этого вас за отдельную плату поучат метать бумеранг (действительно любопытная штука), и дудеть в их дуду – поставив её в лужу, вы можете извлечь неслыханные дотоле звуки.

Мы с супругой проехали по их посёлкам – конечно, не по настоящим стойбищам, которых уже нет, а городкам, сделанным для них – естественно бесплатно - Австралийским правительством. Настоящий рай. Чистые тихие улицы аккуратных домиков под роскошной тропической зеленью. Сперва никаких аборигенов мы не увидели. Поплавав в огромном прекрасном открытом бассейне, выстроенном в рамках тех же программ (мы оказались там единственными купальщиками), мы порулили к центру и только там обнаружили большое аборигенское семейство, сидевшее на земле у почтового отделения. Поприветствовав, я попросил разрешения сфотографировать. Мне хмуро отказали.


В этой хмурости – суть отношения этих людей к белым. Приход англосаксов теперь называется не иначе как «вторжением». Бесплатные дома и прочие блага воспринимаются как само собой разумеющееся, как репарация за «вторжение». В нынешнем австралийском обществе такие настроения поддерживаются. Прибытие всё большего числа белых действительно повлияло на районы охоты и кочевья (спрошу только: могло ли быть иначе?), и «страдания» аборигенов (в отличие от действительных страданий американских индейцев тут надо употребить кавычки) от вторжения белых всячески обыгрываются. О том, что «вторжение» открыло этим людям облегчённый путь в цивилизацию – ни слова.

Любопытно что Австралия оказалась последней из англосаксонских стран подхвативших сифилис «мультикультурализма» и политкорректности. До самых семидесятых годов здесь существовала правительственная программа принудительного отъёма детей упорствующих в своём образе жизни аборигенов и передачи их на воспитание в церковные детдома. Можно спорить о мерах принудительности, но в самой идее я не усматриваю вредоносности. Принуждаем же мы упорствующих детей к цивилизованному поведению.

Нечего и говорить – сейчас тогдашняя практика однозначно осуждена, а недавно австралийское правительство официально извинилось перед аборигенами.

Дети, отобранные у родителей в рамках этой программы теперь называются «потерянными поколениями». Если потерянными для дикарства, то я согласен. А всерьёз – возмущает эта кража образа у Ремарка, назвавшего так немецких парней, погибших в Первую Мировую, - действительно Потерянное Поколение.

Недавний фильм «Австралия» прямо и официально посвящён этой теме. На деле это смесь «вестерна» с дамским романом «а-ля Дэниэл Стил», но тема отъёма ребёнка присутствует. В строгом соответствии с политкорректностью все аборигены в нём – люди исключительных достоинств. Как и англосаксы, им сочувствующие. Все мерзавцы и так себе люди – остальные белые. В счастливом конце не только воссоединяются красивые возлюбленные, но и осиротевший ребёнок уходит жить с дедушкой-дикарём. Видимо, это – тоже «хэппи-энд» в представлении «прогрессивного» сценариста.

Действительность, как и следует ожидать, не столь «прогрессивна». Бедность, алкоголизм и наркомания среди аборигенов высоки несмотря на все старания.


*


Если кто не знает, Архиепископ Кентерберийский – главный священник Англии. Не так давно он выступил с заявлением что в Англии, чтобы уважить уже немалое и всё растущее число мусульман, можно понемногу вводить законы шариата. Вы, возможно, тут же поинтересуетесь – было ли это до или после лондонских терактов, когда от рук мусульманских террористов погибли десятки и были ранены сотни. Так вот он высказал такое мнение после взрывов.

Не знаю как вас, а меня от такого просто оторопь берёт. В последние десятилетия в российском «новоязе» появилось очередное образное выражение – «крыша поехала». Когда смотришь на этого благородного, красивого старика – Архиепископа, видится не какой-нибудь дом. Перед глазами огромный небоскрёб, у которого вдруг корёжится и катастрофически съезжает на бок крыша. Но и это бы ладно. Когда переводишь взгляд на его сограждан, не можешь отделаться от пугающей мысли, что в этих технологически развитых англосаксонских царствах что-то вдруг стало неладно с кровельными работами.


12


... Я ждал пуск очередного завода в глухомани в Индии. Скукотища смертная. Интернета нет, по телевизору из новостных каналов – один Би-Би-Си. Я его в последние годы не люблю, но тут – куда деваться.

Одна из моих всё ещё любимых передач этой станции – «Трудный разговор». Это – интервью с каким-нибудь интересным на тот момент персонажем, которому задаются острые, нелицеприятные вопросы. В ту неделю были интервью с одним из главарей террористов Хамаса, и – для баланса – с израильским послом.

По разговору с хамасовцем ведущего передачу никак нельзя было обвинить в непрофессионализме: умеренная уважительность, нейтральный тон, и – лежащие на поверхности вопросы, вроде – как эти ребята собираются жить дальше, если реального мира они не хотят и никаких целей кроме истребления евреев у них нет. Но нелепые ответы оставались без развития, а действительно интересные вопросы - например, о намеренных убийствах невинных людей, о взращённой даже для детей культуре лютой ненависти и всенародных празднествах когда убийства невинных удаются – так и не прозвучали.


Тон интервью с израильским послом был совершенно иной. От англосаксонской выдержки ведущего не осталось и следа. Он азартно атаковал собеседника, не давал договорить, расставлял казуистические ловушки чтобы тут же придраться к сказанному.

Сидевший против него пожилой еврей с чуть заметной иронией парировал наскоки - так опытный фехтовальщик, почти не двигаясь и не атакуя, сводит на нет азартные выпады новичка.

Практически с самого начала не оставалось ни малейшего сомнения по части личной позиции ведущего, и это явилось для меня ещё одним подтверждением деградации англосаксов в весьма показательном аспекте: в отношении к евреям.

Умница - Черчиль и тут оставил после себя гениальную фразу: на вопрос почему англосаксы мало заражены антисемитизмом, он сказал – потому что мы не чувствуем себя глупее евреев. В этом ответе – и суть дела, и убийственно точный диагноз антисемитизма.

Десятилетия и столетия англосаксонской терпимости к «малой нации» ныне уходят в прошлое. Английская публика всё меньше отличается от антисемитской Европы, и в свете «закатных» тенденций это естественно: теряя свою «спортивную форму», англосаксы теряют и снисходительно-спокойную, подсознательную уверенность что они – «не глупее евреев».


А через несколько дней по Би-Би-Си был совсем другой репортаж... Было это вскоре после того как Римский папа в одной из речей сказал, что ислам после своего возникновения «проложил себе дорогу силой». Мусульмане, понятное дело, тут же начали протестовать. Одну из таких демонстраций, в центре Лондона, как раз и показывали.

Десятка три бородатых мужчин в белых рубашках до пят (я их называю – «в самоволке из дурдома») стояли на краю людной улицы и скандировали: - «Папа – врал! Папа – врал!». Лондонцев демонстрациями не удивишь, но небольшая толпичка любопытных всё же собралась.

Вдруг от мусульманской группы отделился здоровенный бугай лет пятидесяти, подошёл к толпичке любопытных и оказался лицом к лицу с британцем его примерно возраста и роста. Телеоператор тут же почувствовал поживу, и через секунду обе физиономии были в кадре во весь экран. Приблизившись к британцу почти вплотную, мусульманин заорал фельдфебельским тоном: - «Повторяй со мной – Папа - врал! Папа – врал!»

Думаю, не один я замер в момент этой неожиданной высокой драмы. Моя русская ментальность подсказывала, что британец сейчас если и не плюнет тому в бороду, то уж как минимум прошипит что-нибудь вроде – «Пошёл, мразь, в свой «трэш-кэнистан» и наводи свои порядки там!». Так вот, друзья мои, ничего такого не случилось. Летели секунды, а две физиономии в упор продолжали, как в кульминации триллера, напряжённо сверлить друг друга глазами. И вдруг я заметил – сначала подумал что мне показалось! – что у англосакса стала трястись челюсть, всё сильнее и явственней! И камера безжалостно показывала всё крупным планом!


Тут я и вспомнил описанный Гумилёвым набег арабов на Рейкьявик. Не знаю многие ли обратили внимание на эту лондонскую сценку, и, может, кто-то скажет, что я придал ей чрезмерное значение, но мне она показалась глубоко символичной.

Была в своё время такая крылатая фраза – «За державу обидно!». Что там держава, уважаемые. Тут дела посерьёзней. За цивилизацию обидно!

После этого я и решил назвать этот очерк так, как он называется.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ


«Последней каплей» толкнувшей меня на эти заметки явилось избрание Обамы, и теперь, в средине его срока, любопытно взглянуть на ситуацию свежим взглядом.

Все, кто хоть как-то наблюдает происходящее в Америке, видят нынешнее оживление консерваторов («чайных парти» и др.) - тех, кто ближе к традиционным ценностям англосаксов. Видна и некоторая растерянность «прогрессивных». Не знак ли это надежды для «героев» этого очерка? Мой ответ – нет. У Солженицына есть замечательный образ: - «Ещё померцает над вами игрушечная Луна надежды...» Нынешняя ситуация – такая «игрушечная Луна» для англосаксов.

Если вы откроете кривую Гумилёва, рисующую взлёт и падение этносов, обратите внимание на мелкие зигзаги по ней. Хорошо чувствовавший естественнонаучные нюансы Гумилёв понимал, что сложные процессы не идут гладко: при взлёте случаются краткие «сбросы», при общем падении – малые «всплески». Думаю, что в ближайшее время мы увидим такой кратковременный всплеск. Кратковременность следует из ответа на простой вопрос - есть ли изменения в тенденциях упадка? Я их не вижу. Всплеск суеты консерваторов не меняет названные нами глубинные процессы. (Словно чтобы сделать описанную картину ещё контрастней, в дни, когда дописывались эти строки, прошло сообщение что в министерстве юстиции США прошло указание не концентрировать усилия на расследованиях преступлений «меньшинств» против белых, а больше заниматься случаями преступлений белых против цветных. Возник ропот среди консерваторов, и похоже этим дело и кончится. То, что недавно не могло бы существовать даже в качестве плохого юмора, понемногу становится если не нормой, то чем-то уже не совсем сенсационным).


Средина «срока» Обамы провоцирует ещё раз взглянуть как разложение общества проявляется в появлении слабых руководителей. Забавно наблюдать склоки «левых» и «правых» крикунов (я их называю – «партайгеноссе») вокруг Буша и Обамы, попытки изобразить одного как «агрессивного ковбоя», а другого – как скрытого коммуниста (тут, правда, надо признать что доводы правых повесомее: у всех народов и культур есть пословица «скажи мне кто твои друзья и я скажу тебе кто ты», и отмахиваться от десятилетий дружбы Обамы с самыми лютыми врагами традиционной Америки – откровенное шарлатанство, но не будем углубляться).

Поражает, до какой степени люди не видят похожесть этой парочки в отношении их квалификации и главной их обязанности – защиты собственной страны.

Прежде всего в глаза бросается их обоюдная слабость как менеджеров. Навыки руководства – не в широких улыбках и трескучих лозунгах: их реакции на ураган «Катрина» и на утечку нефти в Заливе похожи своей бездарностью. Как одному не помогла «могучая» «закулиса» папочкиных связей, так другому похоже не помогают «премудрые» еврейские кукловоды за спиной.


При высказываниях без бумажек и подсказок сразу выявляется – хотя и разная – личностная невзрачность обоих персонажей. Но что там персоналии – с крупными вопросами не лучше. И тот, и другой продолжали подрывать страну потаканием нелегальной и неразборчивой легальной иммиграцией. Буш судил пограничников, Обама за попытки навести порядок судит Аризону. Не лучше и во внешнем мире: оба ведут войны так, что страна с огромной военной мощью – постоянно на грани поражения. От обоих - полная свобода действий мелким шакалам: при Буше безнаказанно подорвали эсминец «Коул», при Обаме без последствий утопили южно-корейский сторожевик. При Буше под его пустую болтовню обзавёлся бомбой северокорейский хулиган, под пустую (на сегодня) болтовню Обамы то же делает Иран. И тот, и другой делали вид что не замечают растущей воинственности Китая.

Любители курьёзов могут продолжить, а мы заключим: простоватому (хотя не без хитрецы) слабаку-Бушу пришёл на смену хитроватый (хотя не без простецы) слабак-Обама, и это важнее их политических симпатий. Но вернёмся к сегодняшнему дню.

Да, у «прогрессивных» некоторый спад, но он в огромной мере объясняется экономикой: для многих из публики в этом плане «крайний» всегда тот кто у руля. Личная популярность Обамы по-прежнему высока, и это о многом говорит. Усилия «прогрессивных» и дружественных им «меньшинств» по подталкиванию Америки – то ли к социализму, то ли к Бразилии – не прекращаются и не прекратятся. Даже в случае избрания в следующий Конгресс большинства консерваторов, это будет лишь небольшой «зигзаг»: как бы они ни дёргались, время - против них.

Окончательный приговор они выносят себе сами нежеланием понять что на сегодня корень основных американских проблем – этнический. Хорошо было витийствовать об американском «плавильном котле» сто лет назад, когда подавляющему большинству англосаксов и выходцев из Западной Европы приходилось «переваривать» ручеёк эмигрантов (в большой мере тоже из Европы), и когда цветные меньшинства в принятии решений не участвовали. Теперь, когда неясные силы природы «расслабляют» англосаксов, умножают «меньшинства» и являют себя в тектонических сдвигах демографии, население Америки всё больше превращается в сборище собранных со всего мира, разрозненных и всё более неприязненных друг к другу толп. Само понятие «американский народ» превращается в нечто почти исчезающее, субстанцию неясную и неопределённую, и соответственно неопределённым становится и будущее этой страны.


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 ]

предыдущая                     целиком                     

Библиотека интересного

Виктор Суворов Варлам Шаламов Евгения Гинзбург Василий Аксенов Юрий Орлов Лев Разгон Владимир Буковский Михаил Шрейдер Олег Алкаев Анна Политковская Иван Солоневич Георгий Владимов Леонид Владимиров Леонид Кербер Марк Солонин Владимир Суравикин    Кто я такой и зачем пишу     Американская пьянка     Американское начальство     Реквием по англосаксам     Зияющие высоты великих цивилизаций     В индии секс есть!     Как я занимался сельским хозяйством     Как меня вербовали в мусульманство     Россия и Мексика: родство цивилизаций?     В поисках жидомасонов     Битва с Италией     Есть ли у Грузии шанс?     Как я разлюбил американскую дикую природу     Уроки дела Брейвика     Как они водят (Заметки для россиян)     Че Гевара     Заметки о Евтушенко     Об упущенных учениях и "опущенных" учёных     "Странности" американских выборов     Мировые Свершения Великой Октябрьской Социалистической Революции Александр Никонов Алекс Гольдфарб Ли Куан Ю Айн Рэнд Леонид Самутин Юрий Фельштинский Эшли Вэнс

Библиотека эзотерики