10 Dec 2016 Sat 23:30 - Москва Торонто - 10 Dec 2016 Sat 16:30   

Скачать книгу в Word(doc)

Скачано 4912 раза



Скачать книгу в формате e-Book(fb2)




Виктор Суворов

Против всех

Кризис в СССР и борьба за власть в руководстве страны в первое послевоенное десятилетие

Первая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»,

приквел бестселлера «Кузькина мать»


Против всех

Аннотация

Новая книга выдающегося историка, писателя и военного аналитика Виктора Суворова — первая часть трилогии «Хроника Великого десятилетия», написанная в лучших традициях бестселлера «Кузькина мать», грандиозная историческая реконструкция событий конца 1940-х — первой половины 1950-х годов, когда тяжелый послевоенный кризис заставил руководство Советского Союза искать новые пути развития страны. Складывая известные и малоизвестные факты и события тех лет в единую мозаику, автор рассказывает о борьбе за власть в руководстве СССР в первое послевоенное десятилетие, о решениях, которые принимали лидеры Советского Союза, и о последствиях этих решений.

Это книга о том, как постоянные провалы Сталина во внутренней и внешней политике в послевоенные годы привели страну к тяжелейшему кризису, о борьбе кланов внутри советского руководства и об их тайных планах, о политических интригах и о том, как на самом деле была устроена система управления страной и ее сателлитами. События того времени стали поворотным пунктом в развитии Советского Союза и предопределили последующий развал СССР и триумф капиталистических экономик и свободного рынка.

«Против всех» — новая сенсационная версия нашей истории, разрушающая привычные представления и мифы о причинах ключевых событий середины XX века.


Татьяне


Бездарный и беспрецедентно жестокий маршал Жуков не оставил после себя ни одной сколько-нибудь самостоятельной и ценной военной мысли, не спланировал и не провел ни одной операции, где хоть какую-то роль играло военное искусство, переигрывание врага полководческим умением. Только подавляющим преимуществом в живой силе, технике, боеприпасах, топливе. Только гибелью солдат многократно большей, чем у врага. Он, бесспорно, умел одно: беспощадно добиваться исполнения любых своих приказов, невзирая на бессмыслицу и кровь. Но России нужен великий полководец в выигранной войне!


Михаил Веллер


Тоталитаризм эффективней демократии в том, что касается лжи и насилия. Однако демократия эффективней тоталитаризма в экономике, и это, в конце концов, оказалось для СССР роковым. Урок краха СССР заключается в том, что эффективная экономика победила эффективное насилие.


Юлия Латынина



ВВЕДЕНИЕ


13 сентября 1953 года Никита Сергеевич Хрущёв занял пост Первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС).

13 сентября 1963 года исполнилось 10 лет с момента начала его правления. На подходе к этой дате кому-то из придворных льстецов в голову пришла счастливая мысль заявить, что пройдут века, но грядущие поколения людей на всей планете с волнением и благодарностью будут вспоминать эти годы и называть их Великим десятилетием.

Идея была подхвачена, повторена и усилена всеми советскими газетами и журналами. О Великом десятилетии с трибун партийных конференций и съездов заговорили вожди самого высокого ранга. Во всех кинотеатрах Советского Союза повторно шел фильм «Наш Никита Сергеевич», впервые вышедший на экраны в 1961 году. О Великом десятилетии каждый день вещали дикторы радио и телевидения. Термин этот стал совершенно официальным, наряду с двумя другими, составив триаду великих исторических событий XX века:

• Великая Октябрьская социалистическая революция,

• Великая Отечественная война,

• Великое десятилетие.

Это продолжалось ровно 13 месяцев. 13 октября 1964 года в результате заговора Хрущёв был сброшен со всех своих постов и отправлен на пенсию.

Великое десятилетие в один момент превратилось в «период волюнтаризма». При этом было не принято называть главного волюнтариста по имени. На два десятка лет Хрущёв и весь период его правления выпали из нашей истории. О Великом десятилетии перестали писать книги и статьи, снимать фильмы, сочинять поэмы и песни.

Новый правитель нашей страны Герой Социалистического Труда, ставший впоследствии Маршалом Советского Союза и четырежды Героем Советского Союза, товарищ Брежнев Леонид Ильич был удивительно талантливым человеком. Он совмещал должности Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Верховного Совета СССР, Председателя Совета обороны СССР. Кроме того, он написал три книги, за которые ему была присуждена Ленинская премия по литературе.

Интересно, что в этих трех книгах Брежнев, рассказывая о предвоенном периоде, войне, послевоенном строительстве и подъеме целинных земель, ни разу не упоминает о Хрущёве. Если верить «правдивым» книгам Брежнева, то придется признать, что не было в советской истории никакого Хрущёва.

Хотя именно Хрущёв обратил внимание на молодого инженера Брежнева и поднял его к самым вершинам власти.

Хотя перед войной, в начальный период войны и после войны Хрущёв был непосредственным начальником Брежнева.

Хотя под руководством генерал-лейтенанта Хрущёва генерал-майор Брежнев принимал участие в государственном перевороте и аресте Маршала Советского Союза Берии.

Хотя подъем целинных земель был затеей Хрущёва, и Брежнев под его личным контролем руководил подъемом целины.

Хотя во времена Великого десятилетия Брежнев был самым верным хрущёвцем.

Хотя Брежнев вместе с Хрущёвым принимал самое активное участие в свержении Маршала Советского Союза Жукова.

Хотя Брежнев во времена Великого десятилетия получил свою первую «Золотую Звезду».

Великое десятилетие – удивительный пласт нашей истории. Я давно хотел написать книгу о временах правления Хрущёва и настолько глубоко погрузился в тему, что в итоге получилась новая трилогия, третья книга которой, «Кузькина мать», уже опубликована, первую вы держите в руках, а вторая, «Облом», выйдет в свет в конце 2013 года.


ГЛАВА 1


1


Чтобы понять, кем был Никита Хрущёв и его ближайшие сподвижники, какими были страна и мир в то время, мы должны бросить беглый взгляд на события, которые предшествовали Великому десятилетию.

29 июля 1939 года старший майор Государственной безопасности Серов Александр Иванович был назначен на должность заместителя начальника Главного управления Государственной безопасности – ГУГБ НКВД СССР. Старшему майору ГБ было 33 года. Звание старшего майора ГБ соответствовало армейскому званию комдива – по два ромба в петлицах.

Должность заместителя начальника ГУГБ Серов занимал всего один месяц – в августе 1939 года. За этот месяц Серов совершил нечто такое, что побудило Сталина щедро его наградить.

В системе НКВД самый высокий пост за пределами Москвы – народный комиссар внутренних дел Украины. Хозяином Украины в тот момент был Хрущёв Никита Сергеевич. Официальный титул хозяина – Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Украины.

31 августа 1939 года Сталин поднял трубку и поинтересовался: не возражает ли товарищ Хрущёв против назначения Серова Ивана Александровича на должность наркома внутренних дел Украины? Сталин мог бы не спрашивать мнения Хрущёва, но был он человеком мудрым, умел, когда надо, проявить уважение к своим подчиненным.

Мог ли Хрущёв возражать? Вряд ли он осмелился бы перечить Сталину, тем более что о Серове он не знал вообще ничего, поскольку Серов появился в НКВД совсем недавно.

Что именно совершил Серов на посту заместителя начальника ГУГБ НКВД СССР в августе 1939 года, Сталин Хрущёву скорее всего не рассказал. Но если вождь считал возможным и нужным назначить бойца тайного фронта на самую высокую чекистскую должность за пределами Москвы всего лишь через месяц службы в прежней, и без того весьма высокой должности, то так тому и быть.

На следующий день, 1 сентября 1939 года, Германия напала на Польшу. 2 сентября 1939 года в Киев прибыл Серов. Прямо с вокзала – в ЦК Коммунистической партии Украины представиться Хрущёву.


2


Должность народного комиссара внутренних дел Украины была проклятой. Впрочем, как и все остальные должности в НКВД.

Первым шефом НКВД Украины был комиссар ГБ 1-го ранга Балицкий Всеволод Аполлонович. Его арестовали, и в день, когда Балицкому исполнилось 45 лет, расстреляли.

Затем эту должность занимал комиссар ГБ 2-го ранга Леплевский Израиль Моисеевич. Его арестовали и расстреляли в возрасте 42 лет.

На место Леплевского встал комиссар ГБ 3-го ранга Успенский Александр Иванович. Ему было 36 лет, когда он, сообразив, что ему не избежать ареста, исчез. Свое исчезновение Успенский обставил как самоубийство, оставив на рабочем столе записку со словами: «Труп ищите в Днепре». Но от карающей руки пролетариата не уйдешь. Записке не поверили, Успенского объявили во всесоюзный розыск, через полгода поймали и расстреляли.

Ясно просматривалась закономерность: каждый новый шеф НКВД Украины оказывался моложе предшественника и на один ранг ниже по званию. А конец у всех был один, и это тоже закономерность.

Почти год должность народного комиссара внутренних дел Украины оставалась вакантной. Командовали вриды – временно исполняющие должность[2].

И вот в Киев назначен новый нарком. В полном соответствии с прослеживающейся закономерностью, он оказался моложе своих предшественников и имел звание старшего майора ГБ. Если бы так пошло и дальше, очень скоро шефом НКВД Украины могли бы назначить двадцатилетнего лейтенанта Государственной безопасности, которого расстреляли бы сразу после вступления в должность. Впрочем, Серов мог стать исключением из правила.

Хрущёв принял нового наркома без очереди, расспросил о здоровье, о семье, о планах на будущее, поинтересовался, что думают в высшем руководстве НКВД о нападении Германии на Польшу и выполнит ли Британия взятые на себя обязательства выступить на стороне Польши.

Старший майор ГБ уверенно ответил: выполнит.

3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили войну Германии.

4 сентября 1939 года народному комиссару внутренних дел Украины Серову Александру Ивановичу было присвоено звание комиссара Государственной безопасности 3-го ранга.


3


17 сентября 1939 года войска Красной Армии вступили на территорию Польши. И Хрущёву, и Серову пришлось упорно работать над тем, чтобы сделать счастливыми граждан присоединенных территорий, чтобы заставить их полюбить свою новую родину Союз Советских Социалистических Республик. Рецепт простой и надежный: истребить плохих, тогда останутся только хорошие.

У товарища Хрущёва в этом деле был большой опыт. В 1937 году товарищ Сталин дал первым секретарям областей, краев и республик разрешение на истребление врагов, которые мешают строить светлое будущее. Каждому определил норму. Но секретарям этого оказалось мало.

Тут же в Политбюро ЦК пошли просьбы от всех секретарей – кому сколько человек нужно расстрелять или посадить. Любопытно, что первым по кровожадности был Никита Сергеевич Хрущёв. Сохранились документы: в 1937 году в Московской области он сумел найти 20 тысяч «кулаков», подлежащих расстрелу. Откуда их столько в Подмосковье, к тому же через пять лет после коллективизации? То же самое он повторил на Украине (Красная звезда. 20 сентября 2006 г.).

Нужно иметь в виду, что в 1953 году, когда Хрущёв стал хозяином Советского Союза, он первым делом повелел почистить архивы, истребляя любые следы своей кипучей деятельности по уничтожению врагов народа. То, о чем рассказывает газета «Красная звезда», – лишь случайно, по недосмотру сохранившееся свидетельство личного вклада Хрущёва в истребление соотечественников.

И вот что интересно. В Советском Союзе перед Второй мировой войной было 11 республик. В девяти республиках первые секретари республиканских коммунистических партий, которые выпрашивали у Сталина разрешения увеличить лимиты по расстрелам, сами потом попали под карающий топор пролетарского правосудия. Им на смену приходили новые секретари, которые тоже стреляли и сажали, потом просили увеличить нормы выработки, снова стреляли и сажали, а потом садились сами и, в конце концов, тоже получали пулю в затылок. И только в двух советских республиках первые секретари успешно пережили 1937 и 1938 годы: Берия в Грузии, Хрущёв в Украине.

Хрущёв и Берия были не просто передовиками красного террора, но еще и очень хитрыми ребятами – иначе оба разделили бы судьбу первых секретарей других республик.


4


Уж коли речь зашла о предвоенном периоде, добавлю еще один легкий мазок мягкой кисточкой к портрету Никиты Сергеевича Хрущёва.

10 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о создании областных «троек». В каждую «тройку» входили начальник местного НКВД, прокурор и партийный секретарь соответствующего района, области, края или республики. Всех подозрительных граждан «тройки» делили на первую и вторую категории. Тех, кто попал в первую категорию, расстреливали, во вторую – сажали на длительные сроки. «Тройки», не вникая в детали, выносили приговоры по спискам, в которые могли входить сотни людей.

Из Центрального Комитета Коммунистической партии во все республики, края, области и районы были разосланы запросы: каким будет персональный состав «тройки», какой лимит расстрелов считаете нужным установить для начала? Получив ответы с мест, Центральный Комитет утверждал персональный состав вершителей судеб и первоначальный лимит.

В пункте 12 постановления Политбюро от 10 июля 1937 года был определен состав одной из таких «троек»: «По Московской области в составе тт. Реденса, Маслова, Хрущёва». В том же пункте было утверждено первое решение «тройки» по Московской области о расстреле 6500 человек и высылке в дальние районы страны 32805 человек (Молотов, Маленков, Каганович. 1957. Стенограмма июньского пленума ЦК КПСС и другие документы. М.: Международный фонд «Демократия», 1998. С. 747).

Давайте же разберемся с персональным составом этой «тройки». Давайте оценим коллег товарища Хрущёва, вместе с которыми он очищал Москву и Московскую область от шпионов и вредителей, контрреволюционеров, террористов и диверсантов.

Товарищ Реденс Станислав Францевич. Вот его боевой путь. В ВЧК с 1918 года. Следователь Московской ЧК. Личный секретарь товарища Дзержинского. Председатель Одесской губЧК. Председатель Крымской губЧК. Начальник Особого отдела морских сил Чёрного и Азовского морей. Помощник Дзержинского по руководству Высшим советом народного хозяйства. Председатель Закавказского ГПУ. Председатель ГПУ Белоруссии. Председатель ГПУ Украины. Начальник НКВД Московской области. Комиссар ГБ 1-го ранга. Женат на сестре жены Сталина Анне Аллилуевой. Один из организаторов процесса по делу Зиновьева и Каменева. 20 января 1938 года назначен народным комиссаром внутренних дел Казахстана. 22 ноября 1938 года арестован. Был признан виновным в шпионаже в пользу польской разведки, а также в том, что являлся участником заговорщической организации в системе НКВД, по ее заданию проводил враждебную работу, направленную на избиение партийно-советских кадров, проводил массовые необоснованные аресты советских граждан, многие из которых расстреляны. Товарищ Реденс был расстрелян 12 февраля 1940 года.

Второй в «тройке» – Маслов Константин Ипполитович, прокурор Москвы. Арестован 3 июля 1938 года. Признан виновным в том, что являлся активным участником контрреволюционной право-троцкистской вредительской террористической организации, существовавшей в прокуратуре города Москвы и области, проводил подрывную деятельность, входил в состав боевой террористической группы, готовившей совершение террористических актов над руководителями ВКП(б) и советского правительства. 7 марта 1939 года гражданин Маслов К. И. был осужден и в тот же день расстрелян. Вместе с ним были расстреляны его заместители Кобленц В. И. и Евзерихин Э.Н.

Оценим: товарищи Реденс, Маслов и Хрущёв усердно выискивали врагов народа, ударным темпом истребляли их многими тысячами. И вот выяснилось, что Реденс – польский шпион, заговорщик; он незаконно арестовывал советских людей и их расстреливал! Маслов – террорист, который готовил покушение на вождей первого в мире социалистического государства!

Вместе с вредителем и шпионом Реденсом, вместе с террористом Масловым работал товарищ Хрущёв; он подписывал все те же огромные списки с сотнями фамилий, не вникая в суть обвинений и даже не имея физической возможности прочитать такое количество выбитых на допросах признаний. Но Реденсу и Маслову – вышак, а Хрущёву – повышение.

О Хрущёве можно говорить все, что угодно, но любому ясно: не дурак. По крайней мере, в то время он дураком не был.


5


Главная задача НКВД – борьба с врагами народа. Прибывший 2 сентября 1939 года в Киев новый народный комиссар внутренних дел Украины товарищ Серов попал в распоряжение к правильному начальнику. К тому, который такую борьбу вел непрерывно и беспощадно.

Хрущёв и Серов поняли друг друга. Сработались.

26 апреля 1940 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении большой группы чекистов. За что именно их награждали, не уточнялось; сообщили просто: «за большие заслуги в деле укрепления» и так далее.

На самом деле их награждали за расстрел тысяч польских офицеров. В списке орденоносцев оказались начальники управлений НКВД:

• Калининской области майор ГБ Токарев Д. С.,

• Смоленской области капитан ГБ КуприяновЕ. И.,


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 ]

                     целиком                     следующая

Библиотека интересного

Виктор Суворов    Последняя республика     Последняя республика 2     Последняя республика 3     Тень победы     Беру свои слова обратно     Ледокол     Очищение     Аквариум     День М     Освободитель     Самоубийство     Контроль     Выбор     Спецназ     Змееед     Против всех. Первая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Облом. Вторая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Кузькина мать. Третья книга трилогии «Хроника Великого десятилетия» Варлам Шаламов Евгения Гинзбург Василий Аксенов Юрий Орлов Лев Разгон Владимир Буковский Михаил Шрейдер Олег Алкаев Анна Политковская Иван Солоневич Георгий Владимов Леонид Владимиров Леонид Кербер Марк Солонин Владимир Суравикин Александр Никонов Алекс Гольдфарб Ли Куан Ю Айн Рэнд Леонид Самутин Александр Подрабинек Юрий Фельштинский Эшли Вэнс

Библиотека эзотерики