09 Dec 2016 Fri 02:55 - Москва Торонто - 08 Dec 2016 Thu 19:55   

Ни один пятилетний план ни разу не был выполнен. 6-й пятилетний план стоит в этом ряду особняком потому, что все предыдущие и последующие пятилетки кое-как удавалось объявлять успешными. Но в 1956 и 1957 годах смелые предначертания партии настолько не соответствовали реальным возможностям экономики, а перекосы планирования были столь вопиющими, что в 1958 году от выполнения 6-го пятилетнего плана пришлось отказаться.

Хрущёв снял Байбакова с должности председателя Госплана и отправил его с понижением в провинцию.


2


В 1959 году был собран внеочередной XXI съезд, который принял семилетний план на 1959-1965 годы. Два последних года предыдущего, сорванного 6-го пятилетнего плана «привинтили» к следующей пятилетке – так получилась семилетка.

Семилетка оказалась столь же неудачной, как и все предыдущие и последующие пятилетки. В ходе семилетки Советский Союз начал массовые закупки продовольствия за рубежом и вскоре превратился в главного импортера продовольствия в мире. Но в эти годы была, наконец, реализована давняя мечта Хрущёва проложить трубу на Запад – построить самую мощную в мире систему нефтепроводов, чтобы выкачивать невосполнимые запасы ценнейших природных ресурсов. Западных немцев удалось умаслить. Они заломили жуткие цены на трубы. Пришлось заплатить. Иначе не было бы у нас нефтепровода с добрым именем «Дружба».

«Топить нефтью – топить ассигнациями» – так говорил великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев.

«Торговать ресурсами – торговать Родиной» – так говорил товарищ Сталин.

Хрущёв стал торговать Родиной и топить ассигнациями.


3


Гримаса судьбы: нефтепровод «Дружба», построенный по приказу Хрущёва, был торжественно введен в действие 15 октября 1964 года, а за два дня до этого, 13 октября 1964 года, в результате заговора Хрущёв был сброшен с поста Первого секретаря ЦК КПСС. 14 октября 1964 года об этом было официально объявлено, и в тот же день пост Первого секретаря ЦК КПСС занял Брежнев.

15 октября 1964 года по трубе пошла нефть, и это событие чудесным образом совпало с началом нового периода в истории СССР – периода правления Брежнева. Какая удача! Теперь крушение Советского Союза было отодвинуто еще как минимум на пару десятков лет. За эти годы следовало подорвать или уничтожить капиталистическое окружение. Иначе Советский Союз, проиграв экономическое соревнование, должен был превратиться в сырьевой придаток стран с нормальной экономикой.

Брежнев вернул Байбакова на пост председателя Госплана, где тот еще ровно двадцать лет, со 2 октября 1965 по 14 октября 1985 года, своими планами прокладывал стране путь в светлое будущее, пока не довел экономику Советского Союза до полного краха. Байбаков стал заместителем главы правительства и был награжден шестью орденами Ленина. Брежнев присвоил Байбакову звание Героя Социалистического Труда.

Байбаков отлично понимал, что планирование всей экономической деятельности в масштабе огромного государства невозможно, и поэтому на нем лежит персональная ответственность за создание системы социалистического очковтирательства, в которую под его руководством превратился Госплан. Под руководством Байбакова страна постепенно отошла от пятилетних планов. Пятилетки остались, но никаких пятилетних планов больше не было. Вместо планов Байбаков и его команда раз в пять лет публиковали документ под названием «Основные направления развития народного хозяйства».

Экономика оставалась как бы плановой, но вместо реальных планов Госплан СССР под водительством Байбакова сочинял фантастические новеллы: неплохо было бы через пять лет достичь вот таких высот. Это были не планы, а пятилетние прогнозы счастливой жизни, которые никогда не сбывались.

Байбаков дожил до 97 лет. Новая Россия оценила подвиги выдающегося капитана социалистической экономики и наградила его орденом «За заслуги перед Отечеством».


4


Мы несколько отвлеклись. Пока мы все еще в феврале 1956 года, на позорном XX съезде КПСС, который принял разработанный под руководством Байбакова невыполнимый 6-й пятилетний план.

XX съезд завершился обычным для такого случая ритуалом – хоровым пением гимна коммунистов:

Весь мир насилия мы разрушим

До основания, а затем...

На съезде присутствовали делегации 55 коммунистических и рабочих партий со всего мира, от Новой Зеландии до Канады и Уругвая. Всем им устроили прощальный обед, досыта напоили русским народным напитком и отправили восвояси, пожелав новых успехов в борьбе за светлое будущее всего человечества.

А советским делегатам шепнули не разъезжаться. После этого состоялось закрытое заседание съезда, на котором присутствовали только члены КПСС. На этом заседании Хрущёв зачитал свой знаменитый доклад о культе личности Сталина. Официальная повестка дня никакого секретного доклада не предусматривала, но этот доклад затмил все остальные события съезда.

Виновником того, что случилось на XX съезде, принято считать Хрущёва. Однако Хрущёв провел этот съезд при полной поддержке Жукова и в союзе с ним. Без поддержки Жукова никакого XX съезда никогда бы не было – вернее, он был бы, но таким же, как и все остальные


5


Версия нашей истории, изложенная в докладе Хрущёва, была весьма простой и незатейливой.

1. Ленин был великим вождем, он совершил революцию и указал путь в светлое будущее. Все у нас было хорошо и правильно. Был бы жив Ленин...

2. Большевики-ленинцы Дзержинский, Киров, Куйбышев, Эйхе, Рудзутак, Раскольников были добрыми, мудрыми, храбрыми, бескорыстными борцами за народное счастье, они победили в Гражданской войне, они строили светлое будущее.

3. Тухачевский, Якир, Блюхер, Дыбенко не были врагами народа, они были великими полководцами.

4. И вдруг появился нехороший Сталин. Он нарушил ленинские нормы коллективного руководства. В 1937 году Сталин развязал террор против большевиков-ленинцев и великих полководцев.

5. Сталин обезглавил армию. Он совершенно не готовил страну к войне. Самолеты были гробами, танки были устаревшими, на троих приходилась одна винтовка. Наши разведчики предупреждали Сталина, а он не слушал. Гитлер напал, а Сталин спрятался на даче, а потом руководил войной по глобусу.

6. После войны Сталин готовил новое истребление честных коммунистов.

7. Все мы об этом ничего не знали.

«Что же надо сделать, товарищи?» – вопрошал Хрущёв. И отвечал: надо развенчать культ личности Сталина и вернутся к ленинским нормам партийной жизни. Зал слушал, затаив дыхание, и время от времени отзывался шумным негодованием на слова докладчика о творимых Сталиным беззакониях.


6


Доклад вопреки установленным традициям и правилам на съезде не обсуждался. Хрущёв прочитал доклад, и на этом съезд повторно завершил свою работу. Доклад почему-то считался секретным, но был издан тиражом ровно в один миллион экземпляров. Обсуждение доклада перенесли на закрытые партийные конференции и собрания. Коммунисты клеймили Сталина.

Хрущёв сообщил много интересного. Но он забыл сказать, что террор в стране развязал вовсе не Сталин, а Ленин, Свердлов, Троцкий, Дзержинский и вся их братия. Сталин был в их числе, но отнюдь не самым главным. Хрущёв забыл сообщить, что террор начался не в 1937 году, а ровно на 20 лет раньше – в 1917 году.

Хрущёв забыл упомянуть, что не только верных коммунистов-ленинцев уничтожали во время террора, но сами коммунисты-ленинцы за 20 лет своей власти истребили десятки миллионов людей, а уж только потом некоторые из них тоже попали в мясорубку, которую до того сами с остервенением раскрутили.

О своей роли во всех этих событиях Хрущёв тоже ничего не сказал.


7


Разоблачать Сталина Хрущёв продолжал и после съезда Вот фрагмент из речи Хрущёва на июньском (1957 года) пленуме ЦК КПСС, через год после XX съезда:

Я назову страшные цифры: только за два года – 1937 и 1938 – было арестовано свыше полутора миллионов человек, из них 681692 человека расстреляны (Молотов, Маленков, Каганович. 1957. Стенограмма июньского пленума ЦК КПСС и другие документы. С. 479).

Тем, кто не знает нашей истории, эти цифры действительно покажутся страшными. Но и до 1937 и 1938 годов истребление русского народа – как и всех других народов нашей страны – было поставлено на поток.

Но ни Хрущёв, ни его соратники и товарищи по партии об этом вспоминать не стали – как и о том, что каждый из них делал в 1937-1938 годах.


ГЛАВА 28


1


Итак, на XX съезде КПСС, критикуя культ личности Сталина, Хрущёв призвал вернуться к ленинским нормам партийной жизни и коллективного руководства. Давайте вспомним, какими были эти нормы.

В Пензу. 11/VIII-1918 г.

Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.

Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний реш. бой» с кулачьем. Образец надо дать.

1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.

2) Опубликовать их имена.

3) Отнять у них весь хлеб.

4) Назначить заложников – согласно вчерашней телеграмме.

Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.

Телеграфируйте получение и исполнение.

Ваш Ленин.

P.S. Найдите людей потверже (ЦПА ИМЛ. Фонд 2. Опись 1. Дело 6898.

Подчеркнуто Лениным).

Сразу после крушения Советского Союза был совсем короткий период, когда двери Центрального партийного архива (ЦПА) чуть приоткрыли. Храбрый разведчик нашего прошлого А. Г. Латышев этой возможностью воспользовался, собрал в этом архиве некоторые документы, написанные рукой Ленина на бланках Совнаркома и опубликовал не только их тексты, но и фотокопии в «Демократической газете» (ноябрь 1991, №21), а затем и в книге «Рассекреченный Ленин» (М.: Март, 1996). В книге Латышева приводится множество подобных документов.

Вожди новой России быстро пришли в себя и двери архивов вновь накрепко затворили. Но даже и одного этого документа, не говоря уже обо всех, собранных и опубликованных в книге, вполне достаточно, чтобы оценить доброту дедушки Ленина. Он приказывает публично вешать богатеев – все равно каких. Раз богатей – значит отнять весь хлеб и повесить.

Сам товарищ Ленин жил в Кремле и ездил только в автомобилях «Роллс-Ройс». Товарищ Свердлов в том же Кремле набивал свой личный сейф золотыми монетами царской чеканки, кольцами, брошками, браслетами с бриллиантами, рубинами, изумрудами и сапфирами. Товарищ Троцкий носился по стране в царском поезде. Товарищ Дзержинский жил в особняке.

Ленин и Троцкий, Свердлов и Дзержинский ужасно ненавидели богатеев и в ходе Гражданской войны и Красного террора убивали миллионы людей, чтобы всех сделать равными, чтобы не было больше на земле богатеев и кровопийц. Все эти борцы за всеобщее равенство брали в заложники заведомо невиновных людей из числа гражданского населения, и ради всеобщего счастья расстреливали их тысячами.

И вот Хрущёв призвал Коммунистическую партию, которая совершила неисчислимые злодеяния против нашего народа и народов соседних стран, развенчать культ личности Сталина и вернуться к ленинским нормам.

И находятся люди, которые считают Хрущёва чуть ли не борцом за свободу и справедливость.


2


Одним докладом Хрущёв убил не двух зайчиков, но завалил целое стадо кабанов.

Во-первых, он выводил Коммунистическую партию из-под удара. В стране назревал взрыв, и Хрущёв переводил гнев народа со всей преступной системы социализма на одну личность.

Во-вторых, своей речью Хрущёв дал понять номенклатуре, что отныне никаких чисток руководства не будет. Социалистическая система – это единая монополия во всех областях жизни и деятельности общества, она не имеет и не может иметь системы ротации кадров. Сталин обновлял состав руководящий элиты страны путем частичного отстрела зажиревших – Хрущёв фактически вообще отменил систему ротации кадров. Тем самым он обрек страну на загнивание и гибель, но купил себе поддержку всего руководства КПСС, от членов райкомов и обкомов до членов ЦК.

В-третьих, купив поддержку номенклатуры, Хрущёв возвращал Коммунистическую партию на руководящие высоты. Сталин был Генеральным секретарем партии; кроме того, в мае 1941 года он принял на себя руководство правительством. При Сталине управление страной постепенно переходило от Центрального Комитета Коммунистической партии к правительству СССР: постановлениями правительства оформлялись самые важные решения, а партия все более и более становилась идеологическим пастырем и пропагандистом. После смерти Сталина Хрущёв возглавил Коммунистическую партию только потому, что пост этот в сравнении с постом главы правительства считался второстепенным. На XX съезде КПСС Хрущёв вернул Коммунистической партии ее руководящую роль в стране.

В-четвертых, Хрущёв получил в свои руки оружие против всех своих соперников и врагов. После смерти Сталина Хрущёв сделал все для того, чтобы уничтожить в архивах следы собственных преступлений и собрать материалы на своих противников. Выступив против Сталина, он тем самым объявил: а вот я не такой. После этого любого, кто бы осмелился выступить против, Хрущёв мог обзывать сталинистом и гнать с вершин власти.

В-пятых, на фоне Сталина Хрущёв как политик выглядел слишком уж бледно. Поливая дерьмом покойного Сталина, Хрущёв пытался возвеличить себя: Сталин – злодей, а я – борец за правду.

Нужно сказать, что в среде интеллигенции нашлись отдельные товарищи, которым речь Хрущёва ужасно понравилась. Они объявили: мы – дети XX съезда. Эти арбатские «дети» воспевали мудрость и прямоту Хрущёва точно так же, как еще вчера воспевали мудрость Сталина. «Дети XX съезда» остервенело крушили сталинизм. Спросим: отчего же эти храбрые товарищи не крушили заодно и ленинизм?

Ответ прост: на то не было команды.

Между тем никакого сталинизма никогда не было. То, что делал Сталин, было всего лишь самым мягким вариантом ленинизма из всех возможных.

Сталинизм – это ленинизм с человеческим лицом.


3


Согласно уставу Коммунистической партии высшим руководящим органом КПСС был съезд партии. Съезд якобы определял задачи партии на ближайший период и на далекую перспективу. Съезд якобы выбирал Центральный Комитет, который осуществлял руководство до нового съезда, выполняя намеченную программу. Через определенное время собирался новый съезд, заслушивал отчет Центрального Комитета о проделанной работе, намечал новые цели и выбирал новый состав вождей.

Практика значительно отличалась от положений устава партии – вернее, была их полной противоположностью. Но все делали вид, что этого не замечают. На самом деле верховные вожди, то есть члены Политбюро ЦК (с 1952 по 1966 годы – Президиума ЦК), тянули вверх своих людей, расчищая для них места, давя и швыряя вниз своих соперников и собственных выдвиженцев, не оправдавших возложенных на них надежд. Состав ЦК формировался в процессе жутких закулисных баталий и в каждый момент был временным компромиссом между вождями: у тебя вон сколько народу, так дай же и мне еще одного ввести! Иначе в работе твоих ребят Иванова и Петрова такое вскроется!

За всю историю существования Коммунистической партии в состав Центрального Комитета ни разу не удалось включить всех претендентов. Первый съезд партии выбрал Центральный Комитет в составе трех человек; затем их число постоянно увеличивалось, и в октябре 1917 года в составе Центрального Комитета было уже столько людей, что сговориться о чем-либо было невозможно. Поэтому из членов ЦК было сформировано Политбюро, которое и руководило захватом власти в стране. После выполнения этой задачи Политбюро было распущено, но в 1919 году организовано вновь, теперь уже на постоянной основе.

А Центральный Комитет после каждого съезда партии становился все больше. В октябре 1952 года на XIX съезде было избрано (если так можно выразиться) 125 членов ЦК и 110 кандидатов в члены ЦК. В феврале 1956 года на XX съезде – уже 133 члена ЦК и 122 кандидата. Темпы расширения Центрального Комитета стремительно росли. При Горбачёве в 1990 году на последнем, XXVIII съезде КПСС был избран Центральный Комитет в составе 412 полноправных членов – то есть со времени первого съезда партии количественный состав ЦК увеличился в 137 раз!

Как могли 412 человек, собравшись вместе, решать хоть какие-нибудь вопросы? Они их и не решали.


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 ]

предыдущая                     целиком                     следующая

Библиотека интересного

Виктор Суворов    Последняя республика     Последняя республика 2     Последняя республика 3     Тень победы     Беру свои слова обратно     Ледокол     Очищение     Аквариум     День М     Освободитель     Самоубийство     Контроль     Выбор     Спецназ     Змееед     Против всех. Первая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Облом. Вторая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Кузькина мать. Третья книга трилогии «Хроника Великого десятилетия» Варлам Шаламов Евгения Гинзбург Василий Аксенов Юрий Орлов Лев Разгон Владимир Буковский Михаил Шрейдер Олег Алкаев Анна Политковская Иван Солоневич Георгий Владимов Леонид Владимиров Леонид Кербер Марк Солонин Владимир Суравикин Александр Никонов Алекс Гольдфарб Ли Куан Ю Айн Рэнд Леонид Самутин Александр Подрабинек Юрий Фельштинский Эшли Вэнс

Библиотека эзотерики