07 Dec 2016 Wed 21:17 - Москва Торонто - 07 Dec 2016 Wed 14:17   

И Хрущёв решил: Москаленко.


2


Планы нанесения ядерных ударов по супостату разрабатывает Главное оперативное управление Генерального штаба, разверстывая цели исполнителям.

Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Захаров лично поставил боевую задачу новому Главнокомандующему Ракетными войсками стратегического назначения Маршалу Советского Союза Москаленко.

Если выразить кратко, то целей для разгрома две: ближняя цель — Европа, дальняя — Соединенные Штаты. Исполнителей четверо: Ракетные войска стратегического назначения, ракетные войска Сухопутных войск, ВВС и Флот.

Маршал Советского Союза Москаленко решил оценить обстановку лично. Прежде всего — Европа. Тут главным партнером РВСН будут выступать Сухопутные войска, понятно, в теснейшем взаимодействии с авиацией и флотом.

Сел маршал Москаленко в кресло, которое еще совсем недавно занимал его предшественник. Дело новое, незнакомое.

Нужно понимать, что секретность, которая окружала Ракетные войска стратегического назначения, была тотальной. Маршалу Советского Союза Москаленко, раз он прямого отношения к этим войскам не имел, полагалось знать о них не намного больше, чем всем остальным советским людям. Теперь ему предстояло совершить рывок от полного незнания до столь же полного владения почти неисчерпаемым объемом информации, вникнуть в тысячи проблем РВСН, найти им решения.

Осмотрелся маршал. Нажал кнопку:

— Начальника штаба ко мне.

Начальник Главного штаба РВСН появился немедленно. Знал, что новый Главнокомандующий вызовет его первым.

— Доложите обстановку, генерал-полковник.

— Ракетные войска стратегического назначения подчинены министру обороны и Генеральному штабу. В составе РВСН — командование, Главный штаб, основной и два запасных командных пункта, две ракетных армии, отдельный ракетный корпус, три испытательных полигона, научные и учебные заведения, обеспечивающие части и подразделения.

— Какие ракеты?

— 8К63 с дальностью две сто. В следующем году ожидаем ракету 8К65 с дальностью четыре с половиной тысячи.

— Какие у нас цели в Европе?

Доложил начальник штаба: коротко, ясно и понятно.

После этого Маршалу Советского Союза Москаленко свои задачи надо увязать с ударами ракетчиков Сухопутных войск.

Командующий Ракетными войсками и артиллерии Сухопутных войск Главный маршал артиллерии Варенцов готов изложить планы и замыслы.

Зал просторный. Окон нет. Тут окна не положены. Стены, полы, потолки — как в обычном помещении. Но это иллюзия. На самом деле они металлические, двойные.

Между двумя слоями стали — микроглушилки. Потому и стены, и пол, и потолок слегка гудят, если прислушаться. Свет яркий, но не слепящий. Стол — шесть на десять. Во весь стол — рельефная карта Европы.

Главнокомандующий РВСН Маршал Советского Союза Москаленко: В Европе я работаю по дальним целям, на мне — базы американских атомных подводных лодок в Испании и Шотландии — Рота и Холи-Лох, базы британского флота Портсмут, Плимут, Гибралтар. На мне — базы флотов Италии, Греции, Франции. На мне — аэродромы стратегической авиации, командные пункты и узлы связи. Ясное дело, за мной — Обан, Пенмарш, Пирмазенс, Цвайбрюккен, Битбург, Рамштейн, Торрехон. Кое-что по мелочам. Остальное — твое.

Командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск Главный маршал артиллерии Варенцов: Европу мы расшибем танковыми клиньями. Основное направление: Кассель — Люксембург. Путь расчистим. Ты только Америку раздроби в кусочки, а уж мы ядерный ковер для танковых армий через Европу настелем.

Улыбнулся маршал Москаленко: с ракетчиками Сухопутных войск никаких проблем. Случись война, Европу расшибем.

А как будем разбираться с Америкой?

Поблагодарил маршал Москаленко Главного маршала артиллерии Варенцова за толковое, ясное и четкое объяснение ситуации, прощаясь, выразил уверенность, что РВСН и ракетчики Сухопутных войск поставленные задачи выполнят, если Родина прикажет. После того вновь вызвал начальника своего штаба:

— С Европой ясно. Что у нас против Америки?

— Против Америки 8К74. Конструктор Королёв. В принципе, это та же 8К71, на которой запускаем спутники, только приспособленная для военных нужд.

— Дальность?

— 13 тысяч.

— Заряд?

— Три мегатонны.

— Сколько их в строю?

— Одна.

— Что «одна»? Одна бригада? Одна дивизия? Одна ракетная армия?

— Одна ракета. В Плесецке.

— Как она защищена от возможного удара противника?

— Никак.

— Если поступит команда, я нажму кнопку, сколько секунд пройдет до старта?

— 16 часов, если работать непрерывно. Но тогда из-за усталости расчетов могут быть допущены ошибки. Потому, если с чувством, с толком, с расстановкой, то 23 часа 40 минут.

— Почему не 24 часа?

— Конструкторы посчитали, что звучит как-то не очень бодро: готовность к старту через сутки после поступления команды. Потому сделали все от них зависящее, чтобы можно было доложить: подготовка к запуску занимает времени меньше суток.

— Какова вероятность, что 8К74 долетит до Америки?

— 41 процент.

— Ракета, которая ничем не защищена на стартовой площадке, с такой надежностью, с такой степенью готовности, да еще и в единственном числе ни к черту не годится.

— Не годится, товарищ Маршал Советского Союза. Но за неимением лучшего одну такую ракету решили иметь на случай войны. Хотя для мирных целей она подходит больше. Такой ракетой запущены в космос все наши спутники. Она хороша для полетов в космос.

— Чем хороша?

— Она на керосине и жидком кислороде. Безопасно. Но много времени на подготовку. И колоссальная инфраструктура. Там рядом с ней целый кислородный завод. Ракета создавалась под заряд весом в пять с половиной тонн, но создатели ядерных боевых частей ухитрились вес заряда снизить. Потому у этой ракеты избыточная мощность. Для космоса хорошо, а для ударов по Америке столько не нужно.

— Что в перспективе?

— Еще четыре такие ракеты иметь будем. Но если готовность желаем повысить, если время на подготовку желаем сократить, нужна другая ракета на агрессивных компонентах.

— Но такой ракеты нет?

— Будет.

— Когда?

— Теперь это неизвестно. Первую такую ракету вывезли на старт, где она и грохнула три дня назад, убив вашего предшественника, группу генералов РВСН, конструкторов Днепропетровского завода и весь стартовый расчет.

Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Маршал Советского Союза Москаленко подготовил сотни вопросов своему начальнику штаба. Но, получив самые первые ответы, надолго замолчал. Потом вспомнил про начальника Главного штаба РВСН, который вытянулся перед ним в почтительном ожидании.

Маршал хотел что-то сказать, но только махнул рукой: сгинь!


3


Планировал маршал Москаленко работать весь день и всю ночь. Решил вникать. Но картина разворачивалась такая, что уже в пять вечера приказал адъютанту подать машину. Надо ехать домой, надо выпить немного чего-то бодрящего, закутаться в шелковый стеганый халат с вышитыми золотыми китайскими дракончиками, устроиться в кресле у мраморного камина, расшевелить горящие, чуть дымящие березовые чурки, надолго замолчать, переосмыслить все, что сегодня узнал из вороха совершенно секретных бумаг.

Летит маршальский ЗиС по Москве, шинами шуршит. Вспомнил маршал шутку: хвост длинный, яйца грязные, а глаза горят. Кто это?

Это в Москве очередь за яйцами.

И тут же — водителю: стой!

По тротуару, изворачиваясь за угол серой полосатой анакондой, ползет нескончаемая очередь.

Адъютанту: узнай, что дают.

Сбегал адъютант, узнал, вернулся, доложил: очередь за колбасой.

Вспомнил маршал слова Хрущёва, которые тот надменно Америке швырнул, словно булыжник гранитный в зеркальную витрину: да у нас ракеты как колбасы из автомата выскакивают.

И водитель, и адъютант, и охрана верят, что Советский Союз — великая ракетная держава. В это верил и сам Маршал Советского Союза Москаленко. Верил вот прямо до сегодняшнего дня. Но послушал доклад начальника Главного штаба РВСН, выслушал начальников управлений штаба, потолковал по закрытой правительственной связи с главными конструкторами ракет Королёвым, Макеевым, Янгелем, Челомеем, позвонил на ракетные заводы в Куйбышев, Омск, Днепропетровск, потребовал доклады командующих ракетными армиями, командиров ракетных корпусов и дивизий. И вот сейчас, откинувшись на мягкую кожаную подушку в бежевом салоне лимузина, сообразил: а ведь не врал Америке Никита Хрущёв.

У нас дела с ракетами такие же, как и в колбасном производстве.


4


Вопрос о взаимодействии стратегических сил в ходе возможного разгрома Америки Главком РВСН Маршал Советского Союза Москаленко мог бы обсуждать в своем штабе, пригласив для беседы Главкома ВВС и Главкома ВМФ.

Но Маршал Советского Союза Москаленко решил сам навестить коллег.

Первый визит к Главкому ВВС Главному маршалу авиации Вершинину.

Ситуация открылась весьма печальная. У американцев есть стратегический бомбардировщик Б-52. Он может нести 30 тонн обычных бомб или несколько ядерных. Этих бомбардировщиков в Америке больше семисот. Отработана дозаправка в воздухе. Потому они могут взлетать со своей территории, бомбить Союз и возвращаться в Америку. Кроме того, и это главное, — у них базы вокруг Советского Союза: в Великобритании, Германии, Испании, Греции, Турции, в странах Азии, на островах Тихого океана. При угрозе нападения они могут стратегическую авиацию рассредоточить по всей территории Америки, а могут держать на передовых базах.

Помимо этого у американцев есть средний стратегический бомбардировщик Б-47. 1260 машин. Плюс 300 в резерве на консервации и еще 300 для выполнения других функций, разведки и так далее. Они могут бомбить с аэродромов Европы или Азии, либо прилететь из Америки, дозаправиться в какой-нибудь Турции или Гренландии, отбомбиться и вернуться домой.

Кроме того, у них принят на вооружение первый в мире сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Б-58. Скорость — две скорости звука. Несет заряд мощностью три мегатонны. Это не все. Стратегическая авиация есть и у Великобритании. К этому надо добавить, что американцы и их союзники могут нас бомбить своей тактической авиацией со своих баз в Европе и Азии, им через океан летать не надо. Наша тактическая авиация будет действовать против них на континентах. Но в Америку через океаны она не летает.

— Что у нас против Америки?

— У нас приняты на вооружение два тяжелых стратегических бомбардировщика: ЗМ Мясищева и Ту-95 Туполева. Характеристики примерно одинаковые.

— Зачем иметь одновременно два тяжелых стратегических бомбардировщика разной конструкции, но с примерно одинаковыми характеристиками?

— Затем, что нет одного хорошего. Недостатки одного компенсируем преимуществами другого. И наоборот.

— Сколько их у тебя?

— Часть выпущенных самолетов переоборудованы в дальние разведчики, заправщики, летающие лаборатории. Собственно носителей ядерного оружия, оборудованных дозаправкой, способных дотянуть до Америки и вернуться, 48 Ту-95 и 29 ЗМ.

— Какова вероятность пробиться через систему ПВО?

— Никакой. Американский Б-52 имеет практический потолок 16 тысяч метров. У нас — 12 тысяч. Они летят к нам с короткого расстояния под прикрытием истребителей. Нам же приходится покрывать межконтинентальную дальность без прикрытия. Как только отходим от своих берегов, как только идем над нейтральными водами, пристраиваются истребители то Америки, то Британии, то Канады.

— Выходит, от стратегической авиации я особой помощи не жду?

— Выходит так. Вся надежда на наши межконтинентальные ракеты. Слава Богу, они у нас хорошие и их у нас много.


5


Второй визит — к Главнокомандующему Военно-Морским Флотом адмиралу Горшкову.

— Чем супостат с моря может нанести удар по нашей стране?

Вздохнул адмирал Горшков:

— У них атомная ракетная подводная лодка «Джордж Вашингтон» вышла на боевое дежурство.

— А у нас?

— Наша первая атомная подводная лодка с ракетами проходит заводские и государственные испытания.

— Как зовут ее?


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 ]

предыдущая                     целиком                     следующая

Библиотека интересного

Виктор Суворов    Последняя республика     Последняя республика 2     Последняя республика 3     Тень победы     Беру свои слова обратно     Ледокол     Очищение     Аквариум     День М     Освободитель     Самоубийство     Контроль     Выбор     Спецназ     Змееед     Против всех. Первая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Облом. Вторая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Кузькина мать. Третья книга трилогии «Хроника Великого десятилетия» Варлам Шаламов Евгения Гинзбург Василий Аксенов Юрий Орлов Лев Разгон Владимир Буковский Михаил Шрейдер Олег Алкаев Анна Политковская Иван Солоневич Георгий Владимов Леонид Владимиров Леонид Кербер Марк Солонин Владимир Суравикин Александр Никонов Алекс Гольдфарб Ли Куан Ю Айн Рэнд Леонид Самутин Александр Подрабинек Юрий Фельштинский Эшли Вэнс

Библиотека эзотерики