ФРОЛ РОМАНОВИЧ КОЗЛОВ (1908–1965).
Официально — второй человек в руководстве СССР. На самом деле — несколько больше того.
13 июля 1959 года американский журнал «Тайм» поместил фотографию Козлова на обложке и задал вопрос: не он ли сменит Хрущёва? А в Советском Союзе такой вопрос не задавали. Каждый, кто следил за расстановкой сил в Кремле, понимал: Козлов не просто сменит Хрущёва на троне — он его уже почти сменил. Фрол Романыч уловил тягу Хрущёва к зарубежным визитам и, пока тот путешествовал, правил страной, не споря с Хрущёвым, но настойчиво и твердо продвигая собственную линию и расставляя на ключевых постах своих людей.
Никита Хрущёв (слева) и Фрол Козлов (справа) с космонавтами Павлом Поповичем и Андрияном Николаевым на трибуне Мавзолея Ленина 18 августа 1962 года после первого в мире группового полета космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4».
ХАРИТОН ЮЛИЙ БОРИСОВИЧ (1904–1996).
Доктор физико-математических наук, академик АН СССР. В 1939–1941 годах Харитон и Зельдович осуществили расчет цепной реакции деления урана.
С 1946 года Харитон — главный конструктор ядерных боеприпасов. Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат трех Сталинских и Ленинской премий, кавалер пяти орденов Ленина
СЛАВСКИЙ ЕФИМ ПАВЛОВИЧ (1898–1991).
Комиссар в кавалерийской бригаде 1-й Конной армии. В 1941 году — директор Днепровского алюминиевого комбината в Запорожье, за эвакуацию которого получил свой первый орден Ленина, затем директор алюминиевого комбината на Урале. С 1953 года — министр среднего машиностроения, руководитель советской атомной промышленности. Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских, Ленинской и Государственной премий, кавалер десяти (!) орденов Ленина.
Генерал армии СЕРОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905–1990).
В сентябре 1939 года направлен в Киев на должность народного комиссара внутренних дел Украины. В эти годы Хрущёв был первым секретарем Коммунистической партии Украины, то есть фактическим диктатором, а Серов у него — шефом тайной полиции Украины. Во время войны — заместитель всемогущего шефа НКВД Лаврентия Павловича Берии. После смерти Сталина поставлен Хрущёвым на должность председателя КГБ. С 1958 года — начальник ГРУ Генерального штаба. С 1939 года Серов оставался личным другом Хрущёва, поддерживал его во всех битвах за власть.
Главный маршал артиллерии ВАРЕНЦОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1901–1971).
В 1941 году — начальник артиллерии 6-го стрелкового корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта. В Киевской катастрофе сумел сохранить личный состав и значительную часть вооружения и вырваться из кольца окружения.
За Берлинскую операцию был удостоен звания Героя Советского Союза. С 1951 года — начальник Главного артиллерийского управления, затем — командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Варенцов поддерживал дружеские отношения с Хрущёвым начиная с 1942 года.
Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Главный маршал артиллерии НЕДЕЛИН МИТРОФАН ИВАНОВИЧ (1902–1960).
Погиб 24 октября 1960 года на Байконуре при взрыве ракеты 8К64. Его пепел опознали по оплавленной Золотой Звезде Героя Советского Союза. Никаких официальных сообщений о катастрофе не было, информация о трагедии была засекречена. Гибель Неделина скрыть было невозможно, поэтому была придумана версия о его трагической гибели в авиационной катастрофе.
ЯНГЕЛЬ МИХАИЛ КУЗЬМИЧ (1911–1971).
Главный конструктор ракетно-космических комплексов. Доктор технических наук, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Вместе с маршалом Неделиным находился на старте в день катастрофы ракеты 8К64 на Байконуре. За несколько минут до взрыва Янгелю отчаянно захотелось курить и, чтобы не подавать дурного примера подчиненным, он отошел в курилку и в момент катастрофы находился в бункере.
Маршал Советского Союза МОСКАЛЕНКО КИРИЛЛ СЕМЕНОВИЧ (1902–1985).
Командовал артиллерийской противотанковой бригадой на Юго-Западном стратегическом направлении, где Хрущёв был политическим комиссаром. В 1953 году Хрущёв поставил Москаленко во главе группы, арестовавшей Берию. Когда погиб маршал Неделин, Хрущёв решил назначить на его место Москаленко. 24 апреля 1962 года Москаленко был снят с должности Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения.
БИРЮЗОВ СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ (1904–1964).
В 18 лет добровольно вступил в Красную Армию. Отечественную войну закончил в звании генерал-полковника. После смерти Сталина принимал участие в заговоре по свержению Берии. Бирюзов был человеком из ближайшего окружения Хрущёва. В апреле 1962 году, после смещения Москаленко, назначен на должность Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения с задачей немедленно подготовить и провести операцию по развертыванию советской ракетной группировки на Кубе. С задачей справился, однако, помня 1941 год, искал пути предотвращения катастрофы.
ПЛИЕВ ИССА АЛЕКСАНДРОВИЧ (1903–1979). Дважды Герой Советского Союза.
В армии с 19 лет. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу. В годы Великой Отечественной войны 16 раз персонально упоминался в приказах Верховного Главнокомандующего СССР И.В. Сталина. В 1962 году жестоко подавил восстание рабочих в Новочеркасске, после чего за решительность, жестокость и преданность власти назначен командующим группировкой советских войск на Кубе.
КОРОЛЁВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ (1907–1966), основоположник практической космонавтики.
В 1931 году создает Группу изучения реактивного движения (ГИРД), в 1933 году производит первый успешный запуск ракеты. В 1936–1937 годах создает и доводит до стадии испытаний зенитную ракету на твердом топливе и дальнобойную на жидком. В 1938 году арестован, подвергнут жестоким пыткам, осужден, отправлен в лагеря. Позднее переведен в спецтюрьму, где под руководством з/к Туполева работал над проектами бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2. В 1944 году освобожден, но реабилитирован только в 1957 году. Получал высшие государственные награды, официально являясь врагом народа. Всю жизнь Королёв был строго засекречен; о нем говорили «главный конструктор ракетно-космических систем», не называя имени.
ПЕНЬКОВСКИЙ ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ (1919–1963).
В 25 лет — командир 51-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, проще говоря — смертник. Но Пеньковский выжил. Грудь в орденах: Александр Невский, два Красных Знамени, Отечественная война первой степени, Красная Звезда. В 31 год — полковник. Был резидентом ГРУ в Турции, одновременно занимая две генеральских должности, — работал за двух генералов, но оставался полковником. В мирное время таким редко дают ход: под начальство не подстраивается, слишком стойко отстаивает свое мнение. Таким только на войну, только там они раскрывают свои способности полностью.
Президиум XXII съезда КПСС, в первом ряду слева направо — Микоян, Брежнев, Хрущёв, Козлов, Суслов.
Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.
Изделие 602 (она же «Кузькина мать», она же «Царь-бомба»)
Термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР в 1954–1961 годах, самая мощная ядерная бомба в истории человечества.
Ту-95В, особая модификация стратегического бомбардировщика.
Сброс Изделия 602 с этого самолета на Новую землю был произведен 30 октября 1961 года, в предпоследний день работы XXII съезда КПСС.
Страницы
предыдущая целиком следующая
Библиотека интересного