4
Капитан теплохода «Омск» получил приказ прибыть в Севастополь и получить груз.
Почему Севастополь? «Омск» — гражданское судно, а Севастополь — военно-морская база, закрытый порт и закрытый город с особым режимом. Все перевозки на Черном море — через Одессу, Николаев, Новороссийск. Какой груз можно получить в Севастополе и куда его можно везти?
Приказ не обсуждают. Капитан выполнил приказ. Севастополь так Севастополь. Немедленно на борт поднялись два десятка добрых молодцев. Старший представился:
— Я — Иванов. Мы будем обеспечивать безопасность.
— Какую еще безопасность?
— Ну, чтобы кого крюком не стукнуло, чтобы за борт никто не вывалился.
Грузить начали немедленно. Груз — контейнеры.
— Куда пойдем?
— Куда прикажут.
Ответ исчерпывающий. У нас так заведено: когда надо будет, поставят в известность, но только тех, кто непосредственно вовлечен в выполнение задачи, и только в рамках того, что требуется от данного человека для выполнения его обязанностей.
Больше капитан вопросов не задавал, но по ряду признаков весьма скоро сообразил, что ни сам «Иванов», ни его команда тоже ни черта не знают, только знающих из себя корчат, таинственность напуская.
Но небольшой намек все же случайно проскочил. Один контейнер оказался со сбитым замком. Пришлось проверить содержимое и составить акт: контейнер принят с повреждением, за его содержание ответственности не несем, в момент приема в нем находилось: унты — 410 пар, палатки утепленные для полярных условий — 80 штук, комплекты очень теплой одежды…, полушубки…, лыжи…, шапки меховые…
Был и еще намек: получая приказ в оперативном управлении штаба Черноморского флота, капитан «Омска» услышал кодовое название учений — «Анадырь». Из обрывков разговоров следовало, что в операции кроме теплохода «Омск» примут участие десятки других судов. А что такое Анадырь? Это столица Чукотки. И с тем же именем там река течет. Прямо в Берингово море. Через Берингов пролив — Аляска.
Но были и другие мелкие и мельчайшие признаки, которые указывали на то, что курс — не за полярный круг, а в тропики. Давно Советский Союз готовил установление коммунистических порядков в Индонезии. Туда товарищ Хрущёв щедрой рукой гнал оружие. Потому путь в Индонезию представлялся весьма вероятным.
В последнюю ночь погрузки теплоход принял на борт пассажиров — 318 парней в пиджаках и кепках.
5
5 августа 1962 года «Омск» отдал концы.
Пассажиры — в трюме на нарах. Точно так капитан много лет назад возил зэков из Находки и Ванино на Колыму.
Порт назначения неизвестен. После прохождения территориальных вод Советского Союза капитану было предписано в присутствии «товарища Иванова» и старшего в команде пассажиров вскрыть первый пакет. Вышли в нейтральные воды, расписались все трое на конверте, поставили дату и время, взломали сургучные печати, прочитали приказ: идти на Босфор и Дарданеллы, после выхода в Средиземное море вскрыть пакет № 2.
Прошли Босфор, прошли Мраморное море, прошли Дарданеллы, вскрыли тем же порядком второй пакет, прочитали приказ: выйти в Атлантический океан, после прохождения Гибралтара ждать сигнал «Айсберг 135». Если сигнал поступит, вскрыть третий пакет и действовать в соответствии с указаниями, которые в нем содержатся.
И вот вышли в океан. Капитан доложил в Москву: Гибралтар за кормой. Ему в ответ — слово из семи букв и три цифры — Айсберг 135.
Вызвал капитан «Иванова», вызвал старшего из тех молодых и здоровых, что в трюме на нарах отсыпаются за весь прошлый и весь грядущий недосып, поставили три подписи на пакете, указали дату и время, взломали пять красных сургучных печатей, прочитали приказ: порт назначения — Мариэль, остров Куба. Две подписи под приказом — министр морского флота СССР Бакаев, министр обороны СССР Маршал Советского Союза Малиновский.
— Эй, в трюме! Кому валенки, кому лыжи?
6
Все ядерные боеприпасы Советского Союза — под контролем 12-го Главного управления Министерства обороны СССР (12 ГУ МО). Этому Главному управлению подчинялись Объекты «С». Каждый Объект «С» — это ядерный арсенал, который занимается приемкой, охраной, транспортировкой, хранением, техническим обслуживанием ядерных боевых частей и их подготовкой к боевому применению. Объекты «С» хранили ядерные боеприпасы для всех видов Вооруженных Сил, для всех носителей ядерного оружия, независимо от их принадлежности и подчинения.
Объекты «С» подчинялись только Верховному Главнокомандующему. Только по его приказу они передавали ядерные боеприпасы в ПРТБ.
ПРТБ — это подвижная ракетно-техническая база, подвижный арсенал. ПРТБ — это войсковая часть, которая занимается приемом, проверкой, хранением, техническим обслуживанием, транспортировкой и стыковкой головных частей.
Для маскировки это сокращение расшифровывалось несколько иначе — подвижная ремонтно-техническая база. ПРТБ непосредственно взаимодействуют с ракетными, авиационными, артиллерийскими частями, надводными кораблями и подводными лодками, которые имеют на вооружении носители ядерного оружия.
Было решено перебросить на Кубу один Объект «С» и десять ПРТБ: пять для ракетной дивизии РВСН, одну для носителей Сухопутных войск, две для частей ВВС и две флотских.
Для такого запаса ядерного оружия требуются носители. Кроме того, всю эту мощь нужно прикрывать с моря и с воздуха, все это нужно охранять и оборонять от наземного противника.
7
24 мая 1962 года, ровно через месяц после назначения Маршала Советского Союза Бирюзова Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения, план операции был готов, и министр обороны Маршал Советского Союза Малиновский передал его высшему руководству страны. План был рассмотрен и утвержден. План получил кодовое название «Анадырь».
Главное условие успеха — сохранение тайны.
Никто из участников операции до командиров дивизий включительно не имел представления о ее истинном размахе. Все просто: ваш полк, ваша дивизия подняты по боевой тревоге для участия в учениях. Смысл учений — проверка возможности переброски войск на дальние расстояния железнодорожным транспортом. А транспорта требовалось много. Один ракетный полк — это 11 тысяч тонн грузов. На каждый полк — 17–18 железнодорожных эшелонов. А в дивизии кроме пяти полков есть и другие части: штаб, батальон связи, саперный батальон и прочие. Для переброски ракетной дивизии — 112 железнодорожных эшелонов.
Но дивизия была не одна. Кроме нее — две зенитноракетные дивизии и отдельные полки во множестве. Но об этом мало кто знал.
— Кто еще участвует?
— Вы одни.
— Станция назначения?
— Витебск. Оттуда, по всей видимости, вернетесь обратно.
Но поезд почему-то шел не в Витебск, а в другую сторону. И в какой-нибудь Ахтырке ставилась новая задача — вам на Кировоград.
В один прекрасный день эшелон прибывал в Севастополь (или Балтийск, Николаев, Мурманск, Поти, Лиепаю), и тут приказывали разгружаться. Порты оцеплены. Всякая связь участников учений с внешним миром с этого момента прерывалась: ни по телефону позвонить, ни телеграммы, ни письма не отправить.
Участникам учений знать не положено, сколько и каких войск привлекается. Каждый видит только свой батальон, свой полк, свой штаб, — и не более того. А учения — в разгаре. Следующий этап — погрузка на суда, с учебными, понятно, целями. Не беспокойтесь: погрузитесь, тут же разгрузитесь.
Но после погрузки объявляли не разгрузку, а учебный выход в море для проверки в реальных условиях надежности крепления техники.
Учебный выход затягивался: из Балтийского моря — в Атлантический океан, из Черного моря — в Средиземное, далее — в океан. Вот только тут и объявляли, что учения кончились и наступили боевые будни, — идем на Кубу.
5 августа 1962 года в море вышел первый из 86 кораблей.
11 августа 1962 года в Советском Союзе был произведен запуск космического корабля «Восток-3» с космонавтом Андрианом Николаевым. На следующий день стартовал «Восток-4» с космонавтом Павлом Поповичем.
Мы снова были впереди планеты всей. Первый в истории групповой полет двух космических кораблей! Мир ликовал.
Действующие лица
БИРЮЗОВ СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ родился в 1904 году. В 18 лет добровольно вступил в Красную Армию. Окончил военную школу в Кремле. Командовал взводом и ротой. Далее — начальник штаба батальона, командир батальона. Окончил военную академию. Был начальником штаба дивизии. В войну вступил генерал-майором, командиром 132-й стрелковой дивизии, которая тайно выдвигалась к границам. Война пошла не по сценариям Сталина, а по планам Гитлера. Дивизия попала в окружение, но генерал-майор Бирюзов сумел вывести ее, сохранив большую часть личного состава, вооружения и боевой техники. В ходе Сталинградской стратегической наступательной операции группа Манштейна пыталась деблокировать окруженную группировку германских войск в районе Сталинграда. На направление главного удара Сталин выдвинул 2-ю гвардейскую армию под командованием генерал-лейтенанта Малиновского; начальник штаба — генерал-майор Бирюзов. 2-я гвардейская армия воспрепятствовала попыткам прорваться к окруженным германским войскам в районе Сталинграда.
Далее Бирюзов командовал армией и штабом фронта. Войну завершил в звании генерал-полковника. После смерти Сталина принимал участие в заговоре по свержению заместителя главы советского правительства Маршала Советского Союза Берии. Бирюзов был человеком из ближайшего окружения Хрущёва.
В 1955 году назначен на должность Главнокомандующего Войсками ПВО страны и произведен в Маршалы Советского Союза.
В 1962 году назначен на должность Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения с задачей немедленно подготовить и провести операцию по развертыванию советской ракетной группировки на Кубе. С задачей справился. Однако, помня 1941 год, искал пути предотвращения катастрофы. Своими сомнениями поделился с коллегой, Главным маршалом артиллерии Варенцовым.
Так в заговор Серова — Варенцова вошел еще один участник.
Глава 17
1
Самым секретным, самым уязвимым, самым охраняемым и оберегаемым элементом группировки советских войск на Кубе был Объект «С» (Ж 713), который командовал полковник Белобородов, в последующем — генерал-лейтенант.
Переброшенный на Кубу Объект «С» хранил, обслуживал и готовил к боевому применению все ядерные заряды: авиационные бомбы, головные части крылатых ракет, торпед, баллистических ракет, как стратегических, так и тактических.
С Объекта «С» ядерные заряды поступали в десять подвижных ракетно-технических баз (ПРТБ), которые осуществляли доставку зарядов к носителям, их стыковку и подготовку к боевому применению. Пять ПРТБ — для обеспечения ядерными зарядами пяти ракетных полков стратегического назначения, еще пять ПРТБ — для обеспечения зарядами носителей авиации, флота и сухопутных войск.
Главная ударная сила группировки советских войск на Кубе — 51-я сводная ракетная дивизия генерал-майора артиллерии Игоря Демьяновича Стаценко. В составе ракетной дивизии пять полков:
Три полка имели ракеты 8К63 (дальность 2100 километров, заряд 1 мегатонна). В каждом полку 8 пусковых установок и полтора боекомплекта, то есть 12 носителей. Всего в трех полках 24 пусковые установки, 36 боевых ракет и 36 зарядов к ним. Помимо этого, каждый полк имел по две учебно-боевых ракеты, которые использовались для тренировок личного состава, однако в случае необходимости и они могли быть использованы как боевые носители.
Два полка имели ракеты 8К65 (дальность 3200 километров с тяжелым зарядом 2,3 мегатонны или 4500 километров с легким зарядом 1 мегатонна). В каждом полку также по 8 пусковых установок и полтора боекомплекта, кроме того — по две учебно-боевых ракеты. Всего в этих двух полках 16 пусковых установок, 24 боевые и 4 учебно-боевые ракеты 8К65, 16 зарядов по 1 мегатонне, 8 зарядов по 2,3 мегатонны.
Всего в дивизии 11 тысяч человек, в том числе 1900 офицеров, 1695 автомобилей различного назначения, 60 боевых и 10 учебно-боевых носителей, 52 заряда по 1 мегатонне, 8 зарядов по 2,3 мегатонны. Всего — 70 мегатонн.
Районы расположения объекта «С», десяти ПРТБ, стартовые позиции 51-й ракетной дивизии, командные пункты и аэродромы прикрывали 32-й гвардейский истребительный авиационный полк и две зенитно-ракетные дивизии, 12-я и 27-я. В каждой дивизии — три зенитно-ракетных полка, ракетно-техническая база и радиотехнический батальон. В радиотехнических батальонах — радары П-30. В каждом зенитно-ракетном полку — 24 пусковых установки ракет С-75. В дивизии — 72. В двух дивизиях — 144 пусковых установки. И пять комплектов ракет.
В 32-м гвардейском истребительном полку — 40 МиГ-21 Ф-13. Это один из самых знаменитых советских авиационных полков. В 1943 году этим полком командовал полковник Сталин Василий Иосифович.
Из состава ВВС на Кубу перебрасывались следующие части: эскадрилья бомбардировщиков — носителей ядерного оружия (6 самолетов Ил-28А), два полка фронтовых крылатых ракет (16 пусковых установок и 80 ракет ФКР-1 с ядерными зарядами), вертолетный полк (33 вертолета Ми-4).
Для охраны и обороны командных пунктов, узлов связи, складов и хранилищ, аэродромов, позиций ракетной и двух зенитно-ракетных дивизий из состава Сухопутных войск на Кубу перебрасывались четыре отдельных усиленных мотострелковых полка и три дивизиона тактических ракет «Луна».
В каждом мотострелковом полку — один танковый и три мотострелковых батальона, разведывательная и саперная роты, зенитная, минометная и две противотанковых батареи.
Одним из этих полков командовал полковник Язов Дмитрий Тимофеевич. Через три десятка лет он станет Маршалом Советского Союза, министром обороны СССР. Маршал Язов свидетельствовал через много лет, что в его мотострелковом полку только для перевозки боеприпасов было сто автомашин.
В случае необходимости огневую поддержку мотострелковым полкам могли оказать ракетные дивизионы — тактическими ракетами ЗР9, а если потребуется, то и ЗР10 с ядерными зарядами.
Всего в ходе операции «Анадырь» планировалось перебросить на Кубу 54 тысячи солдат и офицеров, переодетых в кубинскую военную форму или в гражданскую одежду.
Но помимо плана «Анадырь» был утвержден план «Кама», в соответствии с которым на Кубе должен быть развернут 5-й флот под командованием вице-адмирала Абашвили Георгия Семеновича. В составе флота 2 крейсерa, 2 ракетных и 2 артиллерийских эсминца, 12 ракетных катеров, 11 дизельных подводных лодок (4 торпедных и 7 ракетных), 8 вспомогательных судов, авиационный торпедоносный полк (30 самолетов Ил-28Т), полк береговых противокорабельных крылатых ракет 4К87.
2
Переброска таких людских масс и огромного количества сложнейшей боевой техники прошла практически без потерь. В железных трюмах от адской жары умерло всего только 18 солдат и офицеров. Устав требует стойко переносить тяготы и лишения воинской службы. Эти 18 не перенесли. Но десятки тысяч выжили!
Мелкие потери при транспортировке никого, понятно, не беспокоили. Беспокоило другое. Идут на Кубу гражданские суда, все люди в трюмах. Задраенные как кильки в банке. Так работорговцы возили черных рабов из Африки на сахарные плантации Нового Света. Правда, тогда корабли были деревянными. Не так сильно накалялись на тропическом солнышке.
Ничего на наших судах, как говорят, не торчит. Но почему американские боевые корабли волчьей стаей прут рядом с нашими такими, казалось бы, мирными торговыми судами? Почему самолеты ревут прямо над мачтами? Что их могло встревожить? Что могло насторожить?
Американские боевые корабли в океане запрашивали капитанов советских торговых судов: что везете? Международное право защищает торговые суда в нейтральных водах. На мачте флаг Советского Союза, борт корабля — суверенная территория СССР. Никто не имеет права посягать на нашу независимость. Попытка остановить торговое судно в нейтральных водах, напасть, проверить груз — это нарушение международного права и акт войны. Нападение как на боевые корабли, так и на торговые суда равноценно нападению на страну, чей флаг они несут. Потому на запросы советские капитаны отвечали молчанием: не ваше собачье дело, что надо, то и везем.
Но какого черта эти проклятые американцы насторожились? Раньше возил Советский Союз на Кубу нефть и пшеницу миллионами тонн, автобусы, трактора и бульдозеры, трубы и цемент, станки и арматуру, и никто вопросов не задавал. Возили и другой груз: танки ИС-2 и Т-34–85, самоходки Су-100, истребители МиГ-15. Возили и более современную технику для армии Фиделя. И опять же, никого это не волновало, не беспокоило. А тут вдруг повышенное внимание. С чего бы это?
Американские эсминцы чуть ли не бортами притираются, разведывательные самолеты того и гляди верхушки мачт сшибать будут.
12 сентября 1962 года в 4 часа утра по московскому времени на подходе к порту Никаро над мачтами сухогруза «Ленинский комсомол» дважды пронесся самолет без опознавательных знаков. При очередном заходе незнакомец врезался в воду и затонул.
Происшествия множились. О таких случаях было приказано докладывать лично товарищу Козлову Фролу Романовичу.
3
Еще 29 августа 1962 года американский самолет-разведчик U-2 (опять он!) на высоте 21 тысяча метров прошел над районами, в которых происходило развертывание 12-й и 27-й зенитно-ракетных дивизий. Дешифровка снимков сомнений не оставляла: это нечто знакомое — искусственный холм посредине и шесть кружков вокруг. На холме — приемо-передающая кабина, контейнер на поворотном основании с тремя огромными тарелками. А кружки вокруг холма — это площадки для пусковых установок зенитно-ракетных комплексов С-75. Холм и шесть кружочков — зенитно-ракетный дивизион. Вот один. Вот второй, вот третий, вот четвертый. Четыре дивизиона — зенитноракетный полк. Дивизионов насчитали более двадцати. Пусковых установок — более сотни. Значит, не одна зенитно-ракетная дивизия, а больше. Зенитные ракеты — это противовоздушная оборона. Но оборона чего? Гавана — столица кубинской революции. Она зенитными ракетами не прикрыта. Зенитные ракеты прикрывают малонаселенные районы, пальмовые рощи. Зачем?
4 октября 1962 года дизель-электроход «Индигирка» доставил в порт Мариэль ядерные боеприпасы для носителей 8К63.
Страницы
предыдущая целиком следующая
Библиотека интересного