09 Dec 2016 Fri 14:34 - Москва Торонто - 09 Dec 2016 Fri 07:34   

— Мы его тоже потеряли. Наверное, ты снова проскочил мимо. Бросай скорость. Выключай форсаж!

— Нельзя выключать!

— Выключай! Это приказ!

Ответил капитан Ментюков словами, которые я за давностью лет позабыл. Но если бы и вспомнил, то мне все равно не позволили бы их тут воспроизвести.

Фраза была длинной, но смысл ее заключался в том, что там, на земле, работают так, как надо работать с МиГ-19. Но Су-9 — совсем другая машина.

Но на земле в горячке об этом совсем забыли, а матюгов перехватчика не расшифровали. Но если бы и вспомнили, что наводят не МиГ-19, а Су-9, то все равно совершенно секретные инструкции по работе с новейшим истребителем-перехватчиком в 4-ю армию ПВО еще не поступили. Они тут еще не нужны. Потому операторы работают с Су-9 так, как подсказывает опыт. Потому приказ:

— Выключай!

Выключил Ментюков. И понесло его вниз.

— «Сокол»! Где цель?

— Сзади тебя! Разворот! Включай форсаж!

— Какой на хрен включай! Я скорость потерял. На такой скорости включить не могу! Это вам не МиГ!

— 732-й, рубеж стена!

— Какая на хрен стена?

— «Стена», говорю! Перед тобой! Уходи!

— Да что за стена?

Откуда летчику, который на боевом аэродроме оказался случайно, знать значение секретных сигналов, которые действуют только тут и только в определенные отрезки времени.

— 732-й, уходи! По тебе работают.

Вот оно что. «Стена» — это зона огня зенитных ракет. Но не удержать капитана Ментюкова. Его вдруг переполнило то чувство, с которым люди спокойно идут на смерть. Теперь только одно в нем желание, одно только стремление — страшным ударом размозжить хвост нарушителю. Только это, и ничего больше. Набрал скорость, врубил форсаж и пошел.

Ему с земли:

— Мешаешь работать! Уходи! Уходи, говорю! Ни за что пропадешь! Ментюков!

Он им:

— Вижу его! Разорву! Вижу! Терзать буду!

А ему с земли:

— Игорек! Сынок! Уходи. В зону попал. Мы его теперь сами!

Рванул в сердцах капитан ручку, бросил новенький чудо-перехватчик через левое крыло на спину, и — отвесно вниз! Прямо навстречу снизу вверх стрелой прет ракета. Это В-750 комплекса С-75. Пройдет совсем немного времени, и американские летчики во Вьетнаме назовут эту страшную штуку летающим телеграфным столбом.

Скорость у летающего столба куда больше, чем у перехватчика. Но у перехватчика — маневр. Есть возможность увернуться. Только вниз. Только вниз! Крутится земля прямо по курсу. Можно врубиться в землю. Но это не волнует капитана Ментюкова. Ему бы от свистящего грохочущего телеграфного столба увильнуть.

Километров на пять ниже — два МиГ-19. Ведущий — капитан Айвазян, ведомый — старший лейтенант Сафронов. Их подняли на тот случай, если нарушитель уйдет с недосягаемой высоты. Уж тут два МиГа его разнесут в щепы и клочья. У них на двоих шесть автоматических пушек чудовищного для авиации калибра. Им — та же команда: «рубеж стена»!

Они местные. Они значение сигнала знают. Айвазян тут для ракетчиков много раз в роли цели работал. Они по нему наводили, не стреляя, а он изворачивался. Противоракетный маневр у него отработан, как бросок на шайбу у хоккейного вратаря Коновалова.

Летит Ментюков лицом вниз, носом в землю. Свист, гром. Истребителям на МиГах:

— Ребята! Уходите! В зону влетели!

— Слышим. Уходим.


Ключевой момент


Каждая уважающая себя страна имеет в составе своих вооруженных сил три элемента: армию, авиацию и флот. Это, понятно, не относится к государствам, у которых нет выхода к морю, следовательно, нет и флота.

Советский Союз уважал себя больше всех, потому Вооруженные Силы СССР состояли не из трех элементов, а из пяти.

1. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

2. Сухопутные войска (СВ).

3. Войска ПВО страны (ПВО страны).

4. Военно-Воздушные Силы (ВВС).

5. Военно-Морской Флот (ВМФ).

Каждый вид Вооруженных Сил имел свой Главный штаб. Над всеми пятью видами Вооруженных Сил — министр обороны и Генеральный штаб.

РВСН — самый молодой из пяти видов Вооруженных Сил, самый малочисленный, но самый важный. Решение создать РВСН было, безусловно, правильным. Эти войска не нуждаются во взаимодействии с кем бы то ни было. Они выполняют приказы только самого высшего руководства страны. Потому линия подчинения предельно проста: высший руководитель государства — министр обороны — Главнокомандующий РВСН.

В 1960 году в составе РВСН было две ракетные армии — 43-я (штаб в Виннице) и 50-я (штаб в Смоленске). Ракетные армии состояли из дивизий. На вооружении в то время состояли ракетные комплексы Янгеля 8К63. В 1961 году был принят на вооружение ракетный комплекс Янгеля 8К65. 1 января 1962 года первый полк 8К65 заступил на боевое дежурство. В дальнейшем были развернуты еще четыре ракетные армии и несколько отдельных ракетных корпусов.

Сухопутные войска по своему значению стояли на втором месте. В их составе пять родов войск: мотострелковые войска (МСВ), танковые войска (ТВ), артиллерия и ракетные войска Сухопутных войск (АиРВ СВ), противовоздушная оборона Сухопутных войск (ПВО СВ), воздушно-десантные войска (ВДВ).

О мощи Сухопутных войск можно судить по простому факту. Во всем мире в то время было шесть танковых армий. Все шесть — советские. По количеству танков и артиллерии Сухопутные войска Советской армии превосходили все армии всех стран мира вместе взятые. По количеству танковых и мотострелковых дивизий Сухопутные войска тоже превосходили все армии мира вместе взятые. Во всем мире в то время было 12 воздушно-десантных дивизий, 8 из них — советские. Сухопутные войска имели собственное ракетно-ядерное оружие, собственную систему ПВО, а несколько позже — и собственную авиацию.

Войска ПВО страны по своему значению стояли на третьем месте после РВСН и СВ. В своем составе имели три рода войск: зенитно-ракетные войска (ЗРВ), истребительную авиацию (ПА ПВО) и радиотехнические войска (РТВ).

В составе ПВО страны было два округа ПВО и восемь отдельных армий. В составе каждого округа ПВО — одна армия и несколько отдельных корпусов.

Военно-Воздушные Силы состояли из воздушных армий фронтовой авиации, корпусов дальней (стратегической) авиации, дивизий военно-транспортной авиации.

Военно-Морской Флот стоял на последнем месте не потому, что он был слабым, а потому, что другие компоненты были сильнее. Четыре советских флота и одна флотилия имели в своем составе морскую авиацию, подводные лодки, надводные корабли, береговые ракетно-артиллерийские войска и морскую пехоту.

Воздушно-десантные войска (ВДВ) были отдельным родом войск. Их то включали в состав Сухопутных войск, то напрямую подчиняли министру обороны.

Кроме того, министру обороны подчинялись войска Гражданской обороны и Тыл Вооруженных Сил.

Но и это не все. В составе КГБ были пограничные войска, самые мощные в мире, с собственными танками, бронетранспортерами, артиллерией и минометами.

В составе Министерства внутренних дел — внутренние войска (ВВ) для охраны особо важных государственных объектов, а так же тюрем и лагерей. И в их составе — бронетранспортеры, минометы, артиллерия.


Глава 4



1


Каждый год в Москве утром после Вальпургиевой ночи гремели оркестры, громыхали танки и пушки.

7 ноября 1957 года по случаю 40-й годовщины Октября на Красной площади впервые появились тактические ракеты ЗР7 комплекса «Коршун», оперативно-тактические ракеты ЗР2 комплекса «Филин», зенитные ракеты В-300 комплекса С-25 и В-750 комплекса С-75.

Потом каждый год Хрущёв удивлял мир все новыми сюрпризами. Дошло и до стратегических ракет Янгеля 8К63.

1 мая 1960 года. Хрущёв — на трибуне Мавзолея. Справа от него маршалы, слева — члены Политбюро, которое в те годы именовалось Президиумом Центрального Комитета. Советник Хрущёва появился за спиной внезапно и тихо, как кот на печке. И что-то шепнул в начальственное ухо. Улыбнулся Никита Сергеевич. А советник так же тихо удалился. Опять же — как кот на мягких лапках.

Вслед за военным парадом — парад физкультурников, а уж после него миллионная демонстрация трудящихся на много часов. Вождям на трибуне работа не из легких — пять-шесть, а то и все семь часов улыбаться, ладошками помахивая. Плывут мимо вождей их собственные портреты. А еще транспаранты и знамена. И много цветов. И радостные лица. И океан улыбок.

Много часов не выстоишь. Мочевой пузырь не резиновый. И никто не додумался надевать шланги на соответствующие органы вождей. Потому они по очереди с трибуны спускаются передохнуть. За Мавзолеем замаскирован павильончик. Тут вам и туалет, и комната отдыха. Можно немного расслабиться, посидеть, а то и полежать. Тут есть чем закусить. И есть что выпить.

Мигнул Никита Сергеевич министру обороны Маршалу Советского Союза Малиновскому: Родион Яклич, ну-ка на минутку.

Спустились. Налил Никита обоим по стакану. Выпили.

Осмелюсь доложить: водочку там, за Мавзолеем, пьют совсем не такую, какую мы с вами пьем. Там — только шедевры ликероводочного производства. И закусь совсем не такая, как в наших холодильниках.

Крякнули. Закусили.

А маршал Малиновский все на Никитку поглядывает: рожа уж слишком масленая, вроде как у лисы, курочкой пообедавшей. Эту хитрую рожу Малиновский еще с лета 1941 года помнит. Вместе воевали. Хрущёв — политкомиссаром Главного командования Юго-Западного стратегического направления, в состав которого входило два фронта (Южный и Юго-Западный) и один флот (Черноморский), а Малиновский на этом направлении командовал корпусом, потом армией, потом Южным фронтом. В 1942 году судьба под Сталинградом снова свела. После того почитай, два десятка лет друг друга знают. Изучил Малиновский хрущёвские повадки.

Осветился улыбкой Никита:

— Невидимки над страной летают.

— Летают, Никит Сергеич.

— Так вот, пока мы тут на трибуне стоим, твои молодцы сегодня сшибли одну такую невидимку. Первой ракетой. Про то знаю я, знаешь ты, знает Бирюзов. Помалкивай. Ну, еще по одной. Есть за что.


2


Народ советский празднует. В столице. В больших и малых городах. В селах и малых деревушках.

И в Сибири праздник, и в Крыму, на Кавказе и на Урале. Гармошка играет. Девушки танцуют. Так было и в деревне Косулино Свердловской области.

Вдруг как жахнет из леса!

И понеслось представление. Салют под облаками! Вот что значит забота о народе. Не только в столицах, но и тут, на селе, салюты устраивать стали. Красота. Потом стихло. А в небе зонтик и черная палочка под ним качается. Парашютист! Но самолета никто не видел. Из стратосферы парашютист! Может, из космоса? Пришелец. Космос за последние два года таким близким стал. Первый спутник! Первое живое существо в космосе — наша собака Лайка! Советский вымпел на Луне! Облет Луны! Дорога в космос открыта! Скоро на Луну советский человек полетит. Потом — на Марс! На Венеру! Какую книгу про Венеру в ларек завезли! «Страна багровых туч» называется. Братья Стругацкие сочинили. Советские люди на Венере! Это книга о конце XX века, когда, в самом разгаре великого завоевания человеком околосолнечного пространства, на Венере обнаружены необычайно богатые залежи радиоактивных руд.

А парашютист все ближе. Бежит народ туда, куда парашютиста ветром несет.

Шлепнулся неудачно. На спину бросило. Ногу подвернул. Хорошо, что в пашню попал. Тут мягче. А мог бы на камни. А хуже — вон на те елки. Или на высоковольтную линию. Подняли его. Отряхнули. Купол погасили. Все разом говорят. Все улыбаются. А он молчит. Шлем на нем космический, одеяние неземное, материал хороший, блестящий, заграничный. А на груди — вражеские буквы! И на парашюте. И пистолет какой-то странный не на боку, а на бедре, почти у колена. Не по-нашему это.

Тракторист Ваня последнюю попытку совершил разрешить конфликт мирным путем. Может ведь быть, что это наш человек. Из космоса вернулся. А буквы заграничные на нем, чтобы людоеды в Африке не съели. Не ясно же, куда ветром может занести. И пистолет у него для того же: от людоедов отстреливаться.

Чтобы рассеять непонимание и недоверие, Ваня интернациональным жестом показал, что неплохо бы и выпить по случаю Первомая и удачного приземления. Выпить у нас есть что. Потому — добро пожаловать.

Не понял парашютист таких простых и всем понятных сигналов. И тогда вдруг наступила простая и страшная ясность: не наш!

Тут бы его и прибили, но спас шлем. По нему хоть молотом стучи. Так что пара раз граблями по тому шлему, что детской погремушкой.

В самый раз военные подскочили на ГАЗ-бЗ, народ отогнали, а ему: руки за голову! И показали, как. Понял пришелец. Дурной, а понимает.

Хорошо, что оружия на нем нет. Только кобура пустая.

— Перестреляю всех, — советский капитан орет. — Кто пистолет дернул? Вернуть!

Пришелец в левое запястье пальцем тычет: мол, и часики неплохо бы отдать.


img0003


Хрущёв встречается с колхозницами во время поездки по стране (август 1961 года).


ХРУЩЁВ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ (1894–1971), Первый секретарь ЦК КПСС. В этом человеке каким-то образом сочетались несовместимые качества. Все, кто знал его близко, свидетельствуют об одном: деловой, работящий, решительный, приветливый, не злопамятный, не капризный, не изнеженный, не мстительный. Он помогал людям, и делал это не ради какой-то корысти, но действительно по доброте душевной.


img0004


Сталин и Хрущёв в президиуме сессии ЦИК Союза ССР (январь 1936 г.).


И вместе с тем… Он подписывал смертные приговоры тысячам людей, не вникая в детали, не разбираясь в степени виновности.

Он был самым хитрым из всего окружения Сталина.

На пути к вершинам власти Хрущёв обвел вокруг пальца таких «политических тяжеловесов», как Берия, Молотов, Маленков, Каганович, Жуков.



Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 ]

предыдущая                     целиком                     следующая

Библиотека интересного

Виктор Суворов    Последняя республика     Последняя республика 2     Последняя республика 3     Тень победы     Беру свои слова обратно     Ледокол     Очищение     Аквариум     День М     Освободитель     Самоубийство     Контроль     Выбор     Спецназ     Змееед     Против всех. Первая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Облом. Вторая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Кузькина мать. Третья книга трилогии «Хроника Великого десятилетия» Варлам Шаламов Евгения Гинзбург Василий Аксенов Юрий Орлов Лев Разгон Владимир Буковский Михаил Шрейдер Олег Алкаев Анна Политковская Иван Солоневич Георгий Владимов Леонид Владимиров Леонид Кербер Марк Солонин Владимир Суравикин Александр Никонов Алекс Гольдфарб Ли Куан Ю Айн Рэнд Леонид Самутин Александр Подрабинек Юрий Фельштинский Эшли Вэнс

Библиотека эзотерики