10 Dec 2016 Sat 07:59 - Москва Торонто - 10 Dec 2016 Sat 00:59   

А каково американской разведке откровения Пеньковского выслушивать? Сведения американская разведка черпала в основном из советских газет. А наши, такие правдивые газеты признавали: да, есть недостатки. Однако и советские вожди, и пресса слово «недостатки» всегда употребляли только в сочетании с другим словом — «отдельные недостатки». Проблем в Советском Союзе не было. Вообще никаких. Были трудности. Но и это слово употреблялось только в неразрывной связке с другим — временные трудности. Настойчивое повторение одних и тех же терминов магически влияло на аналитиков американских разведывательных служб. Кроме того (и это главное), военный бюджет — это большой-пребольшой и очень ароматный пирог. И каждому от того пирога хочется урвать побольше. Потому разведки армии, авиации и флота США соревновались.

Самая страшная угроза Америке — советские ракеты. А угрозу лучше переоценить, чем недооценить. И разведка Военно-Воздушных Сил США переоценивала. Слегка. На основании этой информации руководство ВВС доказывало, что срочно нужны стратегические ракеты в огромных количествах, да чтобы в подземных укрытиях. Ведь это нечто вроде разводного ключа в мозолистой руке: пусть те, кто задирается, помнят о последствиях, — как стукну раз, так и череп проломлю. Но ракета имеет ужасный недостаток: если ее запустить, то назад не вернешь. Потому нужны стратегические бомбардировщики в таких же количествах. Ракету в шахте противник не видит, потому и не особенно ее боится. А стратегический бомбардировщик — угроза видимая, вдобавок бомбардировщик можно в последний момент перенацелить, а то и вовсе вернуть, избежав ядерной катастрофы. Кроме того, нужна система противовоздушной и противоракетной обороны. У русских-то вон какая мощь!

Правильно, отвечала разведка американского флота. Но лучше наши стратегические ракеты размещать не на земле Америки, а в океанах, на подводных лодках, а бомбардировщики — на авианосцах. В этом случае русским придется тратить свои ядерные заряды не для ударов по американскому континенту, а по океанским просторам. Вот почему надо строить подводные лодки и авианосцы.

С этим соглашалась разведка американской армии. Но добавляла: а ведь нам не только Америку защищать, но еще и многочисленных союзников в Европе и Азии. Русские еще и в Африку лезут. Еще вот и под боком Америки, на Кубе социализм развели. Для защиты наших друзей на других континентах нам нужны танки. У русских вон их сколько! Если мы наших друзей не защитим, то вскоре Советы расползутся по всему миру. Они уже в Египте и в Индонезии, в Конго и в Боливии. Никакими ракетами их из Алжира и Сирии не вытравить. Потому — танки! И бронетранспортеры! Гаубицы, пушки и артиллерийские тягачи! А еще — аэромобильные войска, пехота на вертолетах. И противотанковых средств побольше, инженерной техники, средств связи и управления войсками. Стратегическая ракета — хорошо. Но это кувалда. Не для каждой работы она хороша. Где-то и простым молотком обойтись можно. Потому нужны ракеты тактические с дальностью в десятки и сотни километров, и заряды ядерные малые и сверхмалые…

Каждый гнул свою линию, и каждый прав. Что делать? Увеличивать бюджет, чтобы всем хватило. А русские на месте не стоят. Русские самыми первыми в мире запустили человека в космос. Русские создали самый мощный в мире ядерный заряд. А уж о количестве танков и говорить не стоит: одно расстройство.

Но если на мгновение предположить, что полковник Пеньковский прав, то разведке не поздоровится. В былые времена гонец вез султану весть, не зная, какова она. И если весть была плохой, то гонцу рубили голову. От этого султану легче становилось. За плохую весть о том, что Советский Союз слаб, американской разведке голову не отрубят, но срубят бюджет. Против сильного Советского Союза нужна сильная разведка, а зачем тратить огромные средства на разведку, если противник слаб?

Достанется и каждому разведчику персонально: что ж это вы, ребятушки, годами воду мутили? И как после этого всех вас профессионалами величать?

Ох, не зря один разведчик в Москве отказался взять документы Пеньковского! Проклятые британцы пошли на контакт — как теперь от информации Пеньковского откреститься?

Лучший путь — поймать Пеньковского на неточности, на противоречиях, а то и на вранье, и перестать ему верить.

20 апреля 1961 года, в самом конце первой встречи в Лондоне, Пеньковский сообщил, что через два-три месяца следует ожидать каких-то очень важных событий в Германии — политических, военно-политических или чисто военных.


img0032


Хрущёв был главным союзником самых агрессивных противников СССР, хотя по простоте душевной и не понимал этого. Американским генералам и адмиралам незачем было уламывать Конгресс раскошелиться на военные нужды — это делал за них Хрущёв. Одной короткой фразы Хрущёва «Мы вас похороним!» хватило, чтобы убедить всех сомневающихся. Воротилам американского бизнеса, которые зашибали миллиарды на производстве оружия, незачем было объяснять налогоплательщикам, зачем этого оружия нужно так много и почему за него надо платить сумасшедшие деньги — достаточно было показать народу Америки орущего хама на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН.


img0033


Хрущёв на обложке журнала Time от 8 сентября 1961 года — никаких заголовков, все понятно без слов.


Что же делать, если врага сокрушить не получается? Остается грозить. 18 ноября 1956 года на приеме в Москве Никита Хрущёв заявил послам западных стран: «История на нашей стороне. Мы вас похороним». Это у нас такой тон дипломатический:


«We will bury you».


23 сентября 1960 года в Нью-Йорке с трибуны ООН Хрущёв представил Советский Союз во всей красе и снова обещал американцам показать Кузькину мать.

11 октября: «Мы вас побьем! У нас производство ракет поставлено на конвейер. Недавно я был на одном заводе и видел, как там ракеты выходят, как колбасы из автомата».


img0034


Хрущёв выступает перед Генеральной Ассамблеей ООН 23 сентября 1960 г. Именно этот снимок был позднее использован для создания фотомонтажа, на котором в кулаке у Хрущёва появляется ботинок. На самом деле Хрущёв стучал ботинком не по трибуне ООН, а сидя за столом советской делегации.


img0035


Хрущёв делает паузу в своем долгом выступлении перед Генеральной Ассамблеей ООН 23 сентября 1960 года, чтобы выпить воды. «Вот отличная советская вода, я пью ее и вам рекомендую, если вы ее еще не пробовали », — сообщил он делегатам Генеральной Ассамблеи.


img0036


Встреча Хрущёва и Кастро на Генеральной Ассамблее ООН 20 сентября 1960 года.


img0037


Хрущёв слушает выступления делегатов на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. На верхнем снимке виден стоящий на столе легендарный ботинок советского лидера.


img0038


Хрущёв грозит кулаком с трибуны ООН во время своего заключительного выступления в ООН 13 октября 1960 года перед отъездом в СССР вечером того же дня, осуждая США за проведение разведывательных полетов над территорией СССР и требуя от них извинений перед Генеральной Ассамблеей ООН.


img0039


Хрущёв после выступления на Генеральной Ассамблее ООН.


img0040


Члены первого отряда космонавтов знакомятся с космической техникой 14 января 1960 года; второй слева — Юрий Гагарин.


В 1960 году особая комиссия просмотрела личные дела трех с половиной тысяч летчиков-истребителей ВВС, ПВО и ВМФ. Из них отобрали 347 кандидатов. После второго фильтра осталось 12 человек. Из этой группы выделили шестерых — первый отряд космонавтов.

img0041


«На кого похож? На американского летчика-шпиона! Срочно нарисовать звезду на шлеме!»


img0042


Звезду изобразить не получилось, написали «СССР» — теперь можно лететь.

Гагарин, Маршал Советского Союза Москаленко, главный конструктор «Великолепной семерки» Королёв на космодроме Байконур 12 апреля 1961 года перед стартом.


img0043


Не забыты и дублеры. Одновременно с Гагариным в такой же оранжевый комбез нарядили и Германа Титова (на снимке — сидит справа, за Гагариным). На его шлеме тоже в срочном порядке написали «СССР».


img0044


«Где вы нашли парня с такой пролетарской биографией, такой аристократической фамилией, такой голливудской улыбкой?..»

Никита Хрущёв и Юрий Гагарин на Внуковском аэродроме после завершения космического полета (14 апреля 1961 года).


img0045


Никита Хрущёв и Юрий Гагарин на трибуне Мавзолея Ленина.


img0046


Юрий Гагарин и Сергей Королёв в Сочи (1961 год).


В сентябре 1963 года Советский Союз оставался неоспоримым лидером космической гонки. Среди советских побед был первый космический полет человека продолжительностью более суток и первый групповой полет двух космических кораблей. Наконец, летом 1963 года состоялся еще один полет кораблей «Восток-5» (Валерий Быковский) и «Восток-6» (Валентина Терешкова, первая женщина в космосе).

img0047


Никита Хрущёв (справа), Валентина Терешкова, Павел Попович (в центре) и Юрий Гагарин (слева) на трибуне Мавзолея Ленина во время митинга, посвященного полету Быковского и Терешковой.


img0048


Фидель (прыгает с борта танка) приехал в район боевых действий, чтобы лично руководить войсками республики.


17 апреля 1961 года с целью свержения режима Фиделя Кастро на юго-западном побережье Кубы в заливе Кочинос (Залив Свиней) на пляже Плайя-Хирон высадилась штурмовая «бригада 2506» из 1400 кубинских эмигрантов, подготовленных и вооруженных ЦРУ. Вопреки прогнозам ЦРУ, переоценившего степень недовольства режимом Кастро, кубинский народ мятежников не поддержал и в течение трех дней десант был разгромлен кубинскими войсками. Это событие подтолкнуло Кастро к более тесному сближению с СССР.


img0049


Войска республики атакуют десант мятежников на подступах к Плайя Хирон.


img0050


Фидель Кастро наблюдает за боевыми действиями на Плайя-Хирон.



Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 ]

предыдущая                     целиком                     следующая

Библиотека интересного

Виктор Суворов    Последняя республика     Последняя республика 2     Последняя республика 3     Тень победы     Беру свои слова обратно     Ледокол     Очищение     Аквариум     День М     Освободитель     Самоубийство     Контроль     Выбор     Спецназ     Змееед     Против всех. Первая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Облом. Вторая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Кузькина мать. Третья книга трилогии «Хроника Великого десятилетия» Варлам Шаламов Евгения Гинзбург Василий Аксенов Юрий Орлов Лев Разгон Владимир Буковский Михаил Шрейдер Олег Алкаев Анна Политковская Иван Солоневич Георгий Владимов Леонид Владимиров Леонид Кербер Марк Солонин Владимир Суравикин Александр Никонов Алекс Гольдфарб Ли Куан Ю Айн Рэнд Леонид Самутин Александр Подрабинек Юрий Фельштинский Эшли Вэнс

Библиотека эзотерики