08 Dec 2016 Thu 03:11 - Москва Торонто - 07 Dec 2016 Wed 20:11   

Глава 19



1


Итак: для чего же ракеты на Кубе?

Ответ прост: для решения проблемы Берлина и Германии в целом.

Замысел заключался в том, чтобы в сентябре и октябре 1962 года тайно развернуть мощную группировку советских войск на Кубе, перенасыщенную ядерными боеприпасами. А 12 ноября 1962 года товарищ Хрущёв должен был прибыть на Кубу с официальным визитом. Разумеется, на крейсере. И должен был подписать договор с Кубой о размещении советских войск на этом благодатном острове. И объявить всему миру: вон сколько тут у нас всего! А в Советском Союзе — и того больше! Если у вас, господа, такое соседство вызывает беспокойство, давайте меняться: вы выводите американские войска из Западной Германии (а заодно — британские и французские), мы выводим свои с Кубы.

А иначе…

Но Джон Кеннеди знал, что иначе ничего страшного не случится. Нет у Советского Союза ракет, чтобы стрелять по Америке со своей территории, а те, что на Кубе, предельно уязвимы. Кеннеди был предупрежден, что советские генералы и маршалы хорошо знают о чудовищном советском отставании в ракетах и зарядах, потому войну не начнут. А потому незачем бояться грохота хрущёвского каблука по трибуне ООН, и уступать его требованиям незачем. Пусть Хрущёв играет надувными мышцами.

Ради того, чтобы окончательно не загонять Хрущёва в угол, Кеннеди мог легко согласиться на вывоз 15 ракет из Турции, ибо они уже были не нужны, ибо решение об отказе от этих ракет и так было принято.

Джон Кеннеди знал, что вся советская группировка на Кубе — это обменный фонд.

И полковник Пеньковский это доказал американским и британским разведчикам на самом простом примере. Сейчас, зная полностью расклад сил, мы и сами можем это вычислить и убедиться в том, что группировка на Кубе создавалась именно для обмена.


2


Итак, на Кубу доставили 164 ядерных боеприпаса.

Готовилась переброска на Кубу дополнительно бригады ракет 8К11 (18 пусковых установок, на каждую из которых полтора комплекта ракет и ядерных зарядов для них). Туда же был готов отправиться целый флот, в составе которого, кроме всего прочего, замышлялось иметь 7 дизельных ракетных подводных лодок и два ракетных эсминца. В этом случае количество зарядов на Кубе перевалило бы за две сотни.

И можно было бы начинать переговоры, показав американским контролерам: смотрите, сколько зарядов! Проверяйте: они настоящие! Хотите меняться? Вы забираете одну дивизию из Германии, мы один заряд с Кубы. Ну, хорошо, — два заряда за дивизию!

Три! Да хоть пять!

Однако президент Кеннеди знал точный расклад. И готовил удар по позициям советских ракет на Кубе.

Представим себе последствия, если бы удар был нанесен в октябре 1962 года.

Самый простой вариант — удар по позициям советских ракет легкими палубными штурмовиками А-4 «Скайхок».

Самолетик легонький, предельно простой, компактный, при базировании на авианосцах даже не надо было складывать его крылья. «Скайхок» был фантастически надежен. В случае отказа шасси мог производить посадку на два подвесных топливных бака. При этом максимальная скорость у земли — 1000 км/ч. Боевой радиус — 1000 км.

Кабина пилота бронирована. Две 20-мм автоматические пушки и 3720 килограммов бомб, напалмовых баков, управляемых и неуправляемых ракет.

«Скайхок» поступил на вооружение в октябре 1956 года; последний самолет построен в феврале 1979 года. Состоял на вооружении американского флота почти полвека, до 2003 года. В других странах состоит на вооружении и поныне.

И вот представим удар этих маленьких, юрких и злобных хищников.

Всего на Кубе 60 стратегических зарядов — полтора боекомплекта для 40 пусковых установок ракет 8К63 и 8К65. Это страшное оружие. Один взрыв заряда мегатонною класса над большим городом — это миллионы жертв.

Однако два полка ракет 8К65 еще не прибыли. Американский флот блокировал подходы к Кубе. Суда с этими ракетами повернули домой.

16 зарядов по одной мегатонне и 8 зарядов по 2,3 мегатонны остались без носителей. Половина термоядерной мощи, сосредоточенной на Кубе, — бесполезна. Она использована быть не может.

На Кубе были только 24 пусковые установки 8К63 и 36 зарядов по одной мегатонне для них. Но полтора боекомплекта иметь незачем. Если 24 пусковые установки произведут один пуск, то не поверю, что кто-то им после этого позволит подготовить и запустить вторую ракету.

Итак, на Кубе стратегический потенциал 70 мегатонн, но в октябре 1962 года реально можно было нанести удар мощностью только в 24 мегатонны.

Теперь представим, что президент США не стал дожидаться, когда ракеты поднимут в вертикальное положение и начнут заправлять. Он, допустим, наносит удар парой сотен «Скайхоков». И даже не с авианосцев, а с аэродромов Флориды, Алабамы, Джорджии. Положение каждой советской пусковой установки известно с точностью до метра. Одной тонны осколочных бомб вполне достаточно для вывода из строя любой открытой пусковой установки. А тут по десятку зубастых дракончиков на каждую пусковую, да по три тонны бомб у каждого, да огонь автоматических пушек. И никакого ядерного конфликта после того не случится.

А если мало двух сотен «Скайхоков», так будет четыреста. Или шестьсот.

Не даром Хрущёв дрогнул, когда ему доложили о такой перспективе.

Постойте, но на Кубе две дивизии советских зенитных ракет С-75! 144 пусковых установки. Пять боекомплектов!

Это, конечно, так, но «Скайхоку», который действует на малой и сверхмалой высоте, особенно в районах с сильно пересеченной местностью, «летающие телеграфные столбы» не страшны. У ракеты С-75 минимальная высота поражения — 500 метров. Но это на ровной местности. А на местности пересеченной вести борьбу с внезапно появляющимися юркими самолетиками еще труднее. А вот зенитно-ракетным комплексам от «Скайхоков» могло достаться.

Но на Кубе 40 советских МиГ-21! Это большая сила. Однако аэродром, на котором сидел 32-й гвардейский истребительный полк, не был бы оставлен без внимания. Да и «Скайхоки» уж явно пришли бы с подобающим для такого случая сопровождением истребителей.

Удар по советским установкам стратегических ракет мог быть нанесен самолетами F-4 «Фантом II». В 2008 году, когда отмечалась 50-я годовщина первого полета этой замечательной машины, она все еще состояла на вооружении Германии, Японии, Израиля и ряда других государств, которые никак не заподозрить ни в бедности, ни в отсутствии внимания к своему арсеналу. Скорость «Фантома» в два раза больше скорости звука. В момент Карибского кризиса он был чудом военной техники. 1961 году «Фантом» установил рекорд скорости на малой высоте — 1452 км/ч. Этот рекорд продержался 16 лет.

При подходе к цели на малой и сверхмалой высоте «Фантому» не страшны ни «телеграфные столбы», ни МиГ-21. Удар «Фантомов» по пусковым установкам стратегических ракет на Кубе мог быть нанесен как с территории США, так и с авианосцев, которые могли находиться далеко за пределами досягаемости советских береговых ракет. «Фантом» был первым в мире боевым самолетом, способным без помощи наземной станции наведения находить и уничтожать цели, которые находятся за пределами визуального контакта. А нес он семь тонн бомб и ракет.

Это самые простые варианты. И без применения ядерного оружия. Но были и другие, более сложные и более действенные ходы. Нейтрализовать 24 пусковые установки ракет 8К63 было чем.

И что бы товарищ Хрущёв имел после такого налета? Он бы имел шесть бомбардировщиков Ил-28А, носителей ядерных бомб. Если бы они уцелели в ходе первой воздушной операции. Ил-28 — хорошая машина. Но радиус действия — до тысячи километров. Скорость — дозвуковая. Представим, что могут сделать шесть дозвуковых бомбардировщиков в условиях полного господства тысяч сверхзвуковых истребителей?

Но у Хрущёва другие ядерные средства на Кубе! Правильно. К ним и обратимся.

На Кубе было три дивизиона неуправляемых тактических ракет, в их составе 12 ракетных комплексов 2К6. Боекомплект — 24 ракеты ЗР9 с осколочно-фугасным зарядом и 12 ракет ЗР10 с ядерным зарядом. Дальность ЗР10–32 километра. На земле коммунистического острова Куба расположена американская военная база Гуантанамо. Один ядерный заряд, понятно, будет выпущен по американской военной базе. Это святое. Пара зарядов — по районам высадки морских десантов. Если таковые будут. А остальными зарядами куда стрелять? Дальше территории Кубы они все равно не улетят. 12 ядерных ударов по острову Куба, чтобы спасти остров от проклятых империалистов? Так кому эта Куба после тех ударов будет нужна?

Еще 80 зарядов, то есть почти половина всего ядерного арсенала, предназначались для двух полков фронтовых крылатых ракет ФКР-1.

Что есть ФКР-1? Это беспилотный летательный аппарат, уменьшенная копия истребителя МиГ-15. Но взлетала эта штука не с аэродрома, а с громоздкого буксируемого стартового устройства с помощью порохового ускорителя.

На территории Советского Союза в каждом полку было 8 пусковых установок и два с половиной боекомплекта, то есть 20 ракет. На Кубу перебросили два таких полка, но каждому дали по пять боекомплектов. Всего в двух полках 16 пусковых установок, 80 ракет и столько же ядерных зарядов к ним.

А теперь подумаем: если действительно разразится ядерная война, то какой же противник позволит произвести с каждой из 16 громоздких уязвимых пусковых установок по 5 пусков ракет?

Ддерный заряд — это колоссальная материальная и стратегическая ценность. В 1962 году ФКР-1 полностью устарели морально и физически. Этот уменьшенный беспилотный МиГ-15 летел по прямой на дозвуковой скорости. Любой сверхзвуковой истребитель мог сбить его в полете. Зачем же 80 сверхценных зарядов отдавать ничтожному количеству устаревших носителей? По пять ракет с одной пусковой установки в случае войны все равно невозможно запустить, тем более прицельно.

Да и куда ими стрелять? Максимальная дальность ФКР-1–125 километров. До Флориды все равно не достать. Громить вражеские группировки в море? Но крылатая ракета ФКР-1 для этого не предназначена, у нее нет соответствующих средств обнаружения противника и наведения. Стрельба ракетами ФКР-1 — это стрельба с земли и по земле. Неужели все 80 ядерных зарядов будут использованы на земле Кубы ради спасения ее революционного пролетариата?

Еще 6 зарядов было в полку береговых противокорабельных крылатых ракет 4К87. Это все тот же уменьшенный беспилотный МиГ-15. И тоже дозвуковой. И такая же у него дальность. А корабельным группировкам вовсе нет нужды держаться в пределах радиуса стрельбы этими ракетами. Тем более что американцы этот радиус теперь точно знали.

Так вот, повторяю: 164 заряда и носители к ним — это обменный фонд, материал для того, чтобы выторговать вывод американских и союзных им войск из Западной Германии, а то и из всей Европы.

На Кубу планировалось перебросить бригаду оперативно-тактических ракет 8К11. Но и у них дальность стрельбы 150 километров. Но и они до американского берега не доставали. Потому с их помощью можно было глушить акул в океане, но Америке они угрожать не могли.

На Кубу должен был прибыть советский флот. Но надводные корабли в акваториях, где безраздельно господствует авиация противника, бесполезны. Как и дизельные подводные лодки в акваториях, где господствуют флот и авиация противника.

Если бы американцы не знали характеристик всех советских ракет, то с ними можно было бы торговаться.

Но американцы знали, что обменный материал — это нечто вроде фантика без конфетки. Им кто-то доставил совершенно секретные инструкции и описания. Потому нашей показушной мощи они не убоялись.


3


Вот уже 50 лет сначала пропаганда Советского Союза, а теперь России твердит: мы победили на Кубе! Мы спасли Жеребца Гаванского!

Давайте же послушаем пропаганду, сознавая, что этим ребятам задают цель и много платят. У них работа такая: подвиги и свершения воспевать. А наслушавшись их речей, обратимся к свидетелю очень высокого ранга, который видел Хрущёва 27 октября 1962 года.

Имя свидетеля — Семичастный Владимир Ефимович. Воинское звание — генерал-полковник. Занимаемая должность в момент Карибского кризиса — Председатель КГБ при Совете Министров СССР.

Его рассказ: идет заседание высшего руководства Советского Союза, вошел Хрущёв, тяжело плюхнулся в кресло и сокрушенно бросил: «Все. Дело Ленина проиграно».

Слова генерал-полковника Семичастного я слышал лично, развалившись перед телевизором, подбрасывая чурки в камин и попивая бельгийское пивко Leffe Brune. (Настоятельно рекомендую. Не сочтите за скрытую рекламу.) Выступал Семичастный по «Би-Би-Си». Любой желающий может обратиться в эту телевизионную компанию и затребовать запись. Сейчас поиск осуществляется мгновенно. Только имя назвать: Се-ми-частный. То есть состоящий из семи частей. Уж не знаю, из каких именно.

Чем я был сражен, слушая бывшего главу самого страшного карательного ведомства в истории человечества, — так это тем, что не рассказывал Семичастный о ликовании Хрущёва по поводу вывода 15 устаревших американских ракет из Турции, и спасение кубинской революции его не радовало, не веселило.

Кстати, обещание американцев не нападать на Кубу никак юридически не было закреплено. Пообещал один президент, его через год убили, а новый нам ничем не обязан, он таких обещаний не давал.


4


На том совещании в Кремле было не только быстро и четко установлено, что дело Ленина, дело Мировой коммунистической революции окончательно и бесповоротно проиграно. Там случился и еще один эпизод, круто повернувший ход истории в неожиданное русло.

Услышав слова Хрущёва, прозвучавшие приговором мировому коммунизму, все молчали. Молчал и Хрущёв, уперев взгляд в потолок. А потом вдруг схватил тяжелую хрустальную чернильницу и швырнул ее прямо в голову товарищу Козлову Фрол Романычу, который днем раньше вернулся из кремлевской лечебницы.

Фрол Романыч от летящей чернильницы увернулся. Но это его не спасло. Чернильница, просвистев мимо уха, врезалась в стену. А Фрол Романыч, рванувшись в сторону, осел. И его вновь увезли в лечебницу, из которой он выходил на короткие сроки, но к работе больше не приступал.

Хрущёв пытался спасти Козлова так, как озверевший монарх спасал своего смертельно раненого наследника на картине Репина «Иван Грозный убивает своего сына».

Спасти не удалось. Хрущёв настаивал, чтобы Козлов оставался на высоких постах, несмотря на болезнь. Но Козлов к работе не возвращался. Козлов медленно угасал.

Так эра Козлова завершилась, не начинаясь. Козлов умер 30 января 1965 года в возрасте 56 лет. А на освободившееся место поднялся Брежнев Леонид Ильич.

Вместо того пути, по которому Советский Союз собирался вести товарищ Козлов, страна двинулась по пути, который указал товарищ Брежнев.

Но в любом случае это были два пути к одной пропасти.


5


Итак, дело Ленина проиграно. Что имелось в виду?

А то имелось, что коммунизм на Западную Германию можно было бы распространить только после того, как американцы и их союзники уберут оттуда свои войска. Это можно было организовать только нахрапом. Не выгорело. Если так, то в обозримой исторической перспективе Германия Западная проглотит Германию Восточную. За этим последует крах всей системы социализма в Европе. После того и Советскому Союзу недолго жить.

Не имея возможности расширяться, коммунизм погибнет, ибо не может существовать рядом с нормальным человеческим обществом, ибо нормальное человеческое общество является примером для покоренных коммунизмом людей.

Карибский кризис был последней попыткой обманом подготовить Западную Германию к обращению в коммунизм. Попытка сорвалась. Значит, ни Великобритания, ни Франция, ни Италия, ни Греция никогда в коммунизм обращены не будут. И это конец Советского Союза. После Карибского кризиса Советский Союз будет долго гнить и умирать, он будет еще стоять, как сгнивший изнутри баобаб. Но надежды больше не было. Хрущёв понял это 27 октября 1962 года.


6


После Карибского кризиса понеслось-покатилось. Хрущёв дискредитировал СССР в глазах всего мира: тайно ввез ракеты в западное полушарие, а его оттуда с позором выперли. Кто его после этого будет уважать?

После такого поражения у Хрущёва возникла еще одна проблема: что делать с участниками заговора? Пеньковского казнить. Тут нет вопросов. А что делать с теми, кто носит большие звезды на золотых погонах?

Хрущёв не мог объявить на весь мир, что его полководцы не согласны с ним, что генералы и маршалы саботируют его решения. Потому генералов и маршалов Хрущёв не мог судить. Участников заговора надо было наказать так, чтобы не раскрыть факт несогласия армейского руководства с действиями верховной власти. Потому наказывали не трибуналом и расстрелом за выдачу государственных секретов противнику и заговор против верховной власти, а мягче — с формулировкой «за потерю бдительности».

Главный маршал артиллерии Варенцов был лишен звания Героя Советского Союза и разжалован в генерал-майоры.

Генерал армии Серов (четыре звезды) тоже был лишен звания Героя Советского Союза и разжалован в генерал-майоры (одна звезда). Возможно, в заговоре были другие военачальники, но у меня на этот счет нет ничего, кроме предположений.

Но что делать с самым высшим по рангу и должности участником заговора? Звали его Бирюзов Сергей Семенович. Звание — Маршал Советского Союза. Должность — Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения.

Хрущёв долго колебался, сомневался, раздумывал, прикидывал. А в марте 1963 года, через пять месяцев после кризиса, повысил Маршала Советского Союза Бирюзова в должности, назначив его начальником Генерального штаба.

Решение было правильным. Военные ненавидели Хрущёва, по приказу которого из армии в одночасье выгнали миллион двести тысяч военнослужащих, по велению которого давили танками новенькие бомбардировщики как ненужные. А после того резали и танки. Выгнать, разжаловать, судить Бирюзова Хрущёв никак не мог. В этом случае он лишился бы последней опоры в армии. Потому простое решение: знаю, что ты против меня замышлял, но не снимаю с постов, но поднимаю выше. Смотри! При первом нарушении загремишь котелками по зонам.


7


Глава КГБ генерал-полковник Семичастный возмущался: как же так, маршал Бирюзов — участник заговора, причем самый старший по воинскому званию и занимаемой должности! А его — на повышение!

Но возмущался Семичастный в частном порядке. Открыто не возразишь. Под ним самим качалось и скрипело кресло главного чекиста страны.

С одной стороны, все правильно — Семичастный доложил о деле Пеньковского своему непосредственному начальнику товарищу Козлову. Но дело-то касалось судьбы Советского Союза и всего мирового коммунизма. Мог бы сообразить, что слежка за Пеньковским затягивается в момент, когда на карту поставлено все. Включая судьбу человечества!

Хрущёв колебался. Снимать Семичастного было опасно. Свой человек, его Хрущёв лично привел во власть. Сними Семичастного, а кого на его место ставить? И какие у того, нового, планы? И с кем связан? И кто за ним стоит?


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 ]

предыдущая                     целиком                     следующая

Библиотека интересного

Виктор Суворов    Последняя республика     Последняя республика 2     Последняя республика 3     Тень победы     Беру свои слова обратно     Ледокол     Очищение     Аквариум     День М     Освободитель     Самоубийство     Контроль     Выбор     Спецназ     Змееед     Против всех. Первая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Облом. Вторая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Кузькина мать. Третья книга трилогии «Хроника Великого десятилетия» Варлам Шаламов Евгения Гинзбург Василий Аксенов Юрий Орлов Лев Разгон Владимир Буковский Михаил Шрейдер Олег Алкаев Анна Политковская Иван Солоневич Георгий Владимов Леонид Владимиров Леонид Кербер Марк Солонин Владимир Суравикин Александр Никонов Алекс Гольдфарб Ли Куан Ю Айн Рэнд Леонид Самутин Александр Подрабинек Юрий Фельштинский Эшли Вэнс

Библиотека эзотерики