09 Dec 2016 Fri 02:55 - Москва Торонто - 08 Dec 2016 Thu 19:55   

2


Советский контингент был быстро выведен с Кубы. Вывезли истребители и бронетранспортеры, ракеты и заряды, артиллерийские орудия и бомбардировщики. Ракеты грузили на корабли в спешке, превращая в металлический лом. Любая вмятина означала, что запускать такую ракету нельзя. А вмятин, ссадин и зазубрин было в избытке.

Истребители МиГ-21, бомбардировщики и торпедоносцы Ил-28 грузили на палубы советских торговых судов под бдительными взорами американских контролеров. А можно было и не грузить, а разбить их кувалдами на месте или утопить в море. По возвращении домой их все равно пришлось списать.

Уход с Кубы был унизительным. Советские воины уходили как нашкодившие школьники, под свист и улюлюканье американской матросни, под рев разведывательных самолетов, которые, теперь уже никого не стесняясь, носились над районами погрузки, над чахлыми рощами, которые совсем недавно назывались грозным термином ППР — полевые позиционные районы.

Вы уходите на тихоходном, неповоротливом сухогрузе. Трюмы набиты оружием, которое еще вчера было таким грозным. Но вы беззащитны и безоружны. А рядом прет изящный серый американский эсминец, и капитан нагло скалит зубы, и матросня презрительно мечет окурки за борт, брезгливо сплевывая…


3


И тут самое время задать вопрос: а зачем вообще Хрущёв привез ракеты на Кубу?

Любой мудрейший официальный историк нам доходчиво объяснит: если стрелять с Кубы, то сокращается полетное время. Внезапность удара — вот в чем выигрыш!

Объяснение убедительное, но только для тех, кто не разобрался в ситуации.

Ракетный удар с территории Советского Союза в большей или меньшей степени мог быть внезапным. Понятно, при условии, если у вас есть, чем наносить такой удар.

В 1962 году не было средств борьбы с баллистическими ракетами, не было и надежных средств обнаружения летящих на вас ракет. Последняя ступень или даже просто боевая часть ракеты на дикой скорости внезапно появлялись из-за горизонта. Не играло большой роли, летят они с дальнего расстояния или с ближнего.

Но! Если ракету готовят к старту в сибирской тайге, вы эту подготовку видеть не можете. Территория огромная, районы расположения ракет дикие, безлюдные, хорошо охраняемые. Сведения о ракетном ударе поступают на ваш командный пункт в момент, когда боевые части советских ракет, словно звездочки, появились на вашем горизонте. Если у вас есть время, нажмите на кнопки ответного удара. Но летящие на вас боевые части вы уже ничем остановить не сможете.

А с территории Кубы внезапный удар ракетами 8К63 и 8К65 нанести было невозможно. На острове Куба советские ракеты были предельно уязвимы ДО старта. Если бы готовился ракетный удар, то следовало одновременно поднять несколько десятков ракет в вертикальное положение, часами их заправлять и готовить к старту. В этом случае ракеты поднялись бы над кронами пальм, они были бы заметны издалека.

Позиционные районы ракет находились в густонаселенной, сильно пересеченной местности с небогатой растительностью. Если ракеты в низине, их видно с высот. Если на высотах, их видно из низин. Для размещения ракет пришлось выселять крестьянские хозяйства. Крестьяне проявляли недовольство и задавали вопросы: что это там происходит на наших плантациях? Коммунистическое руководство Кубы имело в то время множество врагов. В сельской местности действовали диверсионные отряды, заброшенные на Кубу в рамках подготовки к операции «Мангуст», целью которой был захват острова и свержение режима Кастро.

В случае одновременного подъема десятков стратегических ракет в вертикальное положение об этом узнали бы сразу многие. И тогда ракеты можно было бы бомбить, расстреливать с земли, с моря и с воздуха. Один осколок бомбы, одна пуля снайпера, одна граната диверсанта выводили всю ракету из строя. Вокруг каждой ракеты целое столпотворение ничем не защищенных людей и машин, скопище кабелей, шлангов, трубопроводов. Тут агрессивные, токсичные и легко воспламеняющиеся компоненты. Выход из строя даже одной машины делал подготовку к старту всей ракеты невозможным. Пожар на одном агрегате грозил катастрофой всему стартовому комплексу и его боевому расчету.

В последние часы перед стартом разгром советской ракетной группировки на Кубе мог быть осуществлен с авианосцев, других надводных кораблей и подводных лодок США, с территории Флориды или американской базы Гуантанамо. Пока советские ракеты на Кубе поднимают в вертикальное положение и готовят к запуску, правительство США может отдать приказ о нанесении встречного удара своими ракетами и по Советскому Союзу, и по Кубе.

При размещении ракет на Кубе полетное время сокращалось, но это не делало удар внезапным. Наоборот, противник мог обнаружить подготовку к ракетному удару за несколько часов до того, как советские операторы нажмут кнопки «Пуск».

Ракеты на территории Советского Союза можно было уничтожить только внезапным ракетным ударом, то есть в ходе Третьей мировой войны. А на Кубе их можно было уничтожать чем угодно, даже стрельбой из дробовика.


4


И тогда кремлевская пропаганда придумала другой красивый ответ на вопрос, зачем же ракеты на Кубе. Ответ вот какой: Никита Хрущёв был в Болгарии, ему кто-то сказал, что вон там, в соседней Турции, стоят американские ракеты, наведенные на Советский Союз… Ну и Хрущёв возмутился, завелся, решил на Кубе ракеты разместить в качестве противовеса, а потом обменяться: вы забирайте из Турции, мы с Кубы… Заодно этим ходом Хрущёв революцию кубинскую спас.

Это тоже здорово звучит для тех, кто не понимает.

А тот, кто хоть немного думает головой, задаст вопрос: а зачем нам эта самая Куба нужна? Зачем нам этот «остров свободы», с которого бегут люди, которым стреляют в затылки и спины?

Если Советский Союз не рвется к мировому господству, если не пытается распространить коммунизм на весь мир, то зачем нам Куба? А еще Индонезия, Алжир, Ирак, Сирия, Египет, Никарагуа, Чили, Ангола, Мозамбик, Вьетнам, Корея, Китай, Йемен, Гвинея-Бисау, Монголия, Ливия, Афганистан, Сомали, Эфиопия и так далее и так далее. И зачем содержать Коммунистическую партию США, и Франции, и Великобритании, и всяческих Уругваев с Парагваями?

И если уж так нам захотелось сохранить эту самую «революцию», то зачем везти ракеты на Кубу? Весь мир в те годы знал о советском ракетном превосходстве и верил в него. Президент Кеннеди публично заявил об американском ракетном отставании. Вот и нужно было воспользоваться этим всеобщим заблуждением! Вот и объявить бы всему миру на Ассамблее ООН: в случае нападения на Кубу Советский Союз ответит ракетно-ядерным ударом по Америке из Сибири! И какой президент США после того планировал бы вторжение? Да горит она, эта Куба, ясным огнем! Шут с ней и ее революцией. Наплевать и забыть!

Вот и вопрос: не один ли леший, какими ракетами угрожать — теми, которые якобы в Сибири или теми, которые реально на Кубе?

И если уж захотелось разместить на Кубе, то зачем столько? Вот одна голубушка для Вашингтона, вот другая — для Нью-Йорка, третья — для Чикаго. Для верности — по паре штук на каждую цель. Кто после этого захочет на вашу Кубу нападать? Так зачем десятки тысяч солдат? Зачем 164 заряда? Так ведь планировали еще больше подвезти, только не успели.

Самое интересное заключается в том, что Советский Союз никогда этими ракетами Америке не угрожал. Наоборот, и Хрущёв, и министр иностранных дел товарищ Громыко, и посол в США, и представитель при ООН дружно врали, что ракет на Кубе нет!

Правда, интересно получается: разместили ракеты под пальмами ради того, чтобы застращать Америку и спасти бедную Кубу, но стращать не стали, наоборот, успокаивали: да вы не бойтесь, нет тут у нас ракет!

Так вот: ракеты завезли на Кубу не ради спасения Фиделя Кастро и его режима. Цель была другая.


5


Совсем смешное объяснение про американские ракеты в Турции. Мол, из-за них все и началось. Узнал Хрущёв, что если ракеты из Турции запустить, то они в Советском Союзе будут через несколько минут. И решил Никита, что нужно с этим безобразием кончать, нужно заставить американцев эти ракеты убрать.

Хорошо. Согласимся. Но в Турции было 15 ракет. А в Италии и Великобритании еще 90 с теми же характеристиками. Если 15 убрать, а 90 останется, то неужели Хрущёву от того легче станет?

Неужели из-за тех пятнадцати ракет надо было мир на грань Третьей мировой войны ставить? А ведь в Атлантике и в Средиземном море на девяти атомных ракетных подводных лодках есть еще 144 «Полариса» с гораздо более высокими характеристиками и во много раз менее уязвимых.

Отчего 15 ракет в Турции так взволновали Хрущёва, а гораздо большее количество в Британии, Италии, Атлантике и Средиземном море не взволновали?

И если все дело в том, чтобы уравновесить 15 ракет в Турции, то зачем на Кубу везти ракетную дивизию, две зенитно-ракетных дивизии, два полка фронтовых крылатых ракет и полк противокорабельных ракет? Зачем бомбардировщики Ил-28? Зачем 164 заряда? Зачем 5-й флот с крейсерами и подводными лодками?

Если все ради того, чтобы убрать 15 ракет из Турции, то зачем врать в ООН?

Как только американцы узнали про наши ракеты на Кубе, как только объявили всему миру, следовало категорически заявить: да! Наши ракеты на Кубе! Убирайтесь из Турции, и мы уберемся с Кубы!

Кто бы на это возразил? Кто бы осудил миролюбивый Советский Союз?

Но наши врали, бесстыдно и нахально: нет у нас ракет на Кубе!

Предположим на мгновенье, что советские ракеты на Кубу завезли с тем, чтобы заставить Америку убрать свои ракеты из Турции. Но при этом советские ракеты завезли так, чтобы никто об этом не узнал, чтобы на их появление Америка никак не реагировала, следовательно, своих ракет из Турции не выводила…


6


Когда припекло, когда публично уличили во вранье, Хрущёв вспомнил про ракеты в Турции: хорошо, я забираю советские ракеты с Кубы, но и вы заберите…

А ведь мог бы требовать, чтобы убрали не только из Турции, но, например, еще и из Италии. Почему нет?

Мог бы Хрущёв потребовать убрать 60 ракет из Великобритании. Так ведь убрали бы! Никто бы и не возразил.

Дело тут вот в чем. Соединенные Штаты резко обогнали Советский Союз в области создания ракет на твердом топливе. И потому американцы могли позволить себе развернуть сразу две грандиозные программы: массовое строительство атомных ракетных подводных лодок, по 16 ракет «Поларис» на каждой, и ракет «Минитмен» в шахтах.

В 1962 году обе эти программы уже принесли обильные плоды. А к концу 1963 на боевом дежурстве стояло 450 ракет на твердом топливе «Минитмен» в шахтах и 256 ракет на твердом топливе «Поларис» на 16 атомных ракетных подводных лодках. При этом последние шесть лодок — нового типа «Лафайет» с новым вариантом ракеты «Поларис А-2». Развертывание программы «Минитмен» и строительство атомных ракетных (как, впрочем, и торпедных) подводных лодок продолжалось и дальше в столь же сумасшедшем темпе.

О том, что в 1963 году случится такой рывок в ракетном вооружении США, в 1962 году знали все, кому об этом хотелось знать. Эти программы никто не скрывал. Эти программы открыто и горячо обсуждались в Конгрессе и в прессе. На фоне столь бурного развития ракет на твердом топливе жидкостные ракеты «Тор» и «Юпитер» уже не выглядели таким эффективным оружием, как прежде. Они больше американцам были не нужны. У ракет на жидком топливе столько недостатков: к старту долго готовить, приходится содержать множество людей высшей квалификации, целую орду всяких машин, дорогие и сложные стартовые комплексы, которые слишком уязвимы…

И было решено еще в 1961 году ракеты средней дальности «Тор» и «Юпитер» с вооружения через два года снять, из Великобритании, Италии и Турции вывезти. О том, что в 1963 году ракеты уберут не только из Турции, но еще и из Италии и Великобритании, знали не только в Кремле и Генеральном штабе. Об этом мог узнать каждый, кто умел читать по-английски.

Так вот: Хрущёв развернул свои ракеты на Кубе вовсе не ради того, чтобы американцы убрали 15 ракет из Турции. Они бы их и так через год убрали. И не только из Турции. Стоило ли подводить мир на самый край ядерного самоубийства в конце 1962 года, если было достоверно и заранее известно, что проблема с ракетами в Турции разрешится сама собой в начале 1963 года?


7


Наша пропаганда любой разгром сразу в победу обращает. Было объявлено тогда (а не самые мудрые повторяют это и через полвека), что:

во-первых, мы революционную Кубу спасли от неминуемого вторжения;

во-вторых, обязали США убрать ракеты из Турции;

в-третьих, заставили проклятых американцев от конфронтации перейти к мирному сосуществованию.

Все это чепуха.

Стоил ли товарищ Фидель Кастро, прозванный на Кубе Жеребцом, стоила ли вся его «революция» на острове кабаков, игорных заведений, наркомании и проституции того, чтобы ради них уничтожить весь мир, вместе с самим Фиделем и его революцией?

Стоило ли ради 15 ракет в Турции, которые и так должны были убрать, рисковать жизнью человечества?

А уж о мирном сосуществовании лучше бы даже и не заикались. После Карибского кризиса разразилась неслыханная в истории человечества гонка вооружений. Американцы развернули 1000 ракет «Минитмен», ввели в строй 41 атомную ракетную подводную лодку, по 16 «Поларисов» на каждой, создали новые стратегические бомбардировщики. Советский Союз гнался за США, закусив удила, пока не надорвался и не рассыпался под тяжестью этого самого мирного сосуществования и собственного военно-промышленного комплекса.

Советские маршалы с гордостью бахвалились: зато достигли паритета!

Зачем им паритет, если страна развалилась под грудами стремительно устаревающих ракет, танков и подводных лодок?


Ключевой момент


Автомат Калашникова — национальный позор России.

Включите новости на любом телеканале во Франции, в Великобритании, на острове Тасмания, в Гондурасе или Катманду и — о чудо! — каждый день в любом выпуске новостей вы увидите автомат Калашникова. Мировая история творится с этим автоматом в руках, и у этого автомата русское имя.

Автомат Калашникова вписан в композицию государственных гербов некоторых африканских стран, например, Мозамбика. Существовал проект герба Конго с силуэтом автомата Калашникова. Автомат Калашникова выбирают своим символом террористические организации.

Автомат Калашникова вписан в книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное оружие нашей планеты. В мире сейчас около 100 миллионов автоматов Калашникова. Один у меня в кабинете на стенке висит. На каждые 60 жителей планеты Земля — один «Калаш». Кстати, в Африке мальчикам новое имя дают — Калаш.

Права на производство автомата Калашникова Советский Союз передал 18 странам, в основном в качестве безвозмездного дара. Теперь из-за своей безумной щедрости Россия каждый год теряет два миллиарда долларов.

Вы можете возразить: а вот сегодня в новостях не было «Калаша»!

Не спорю, такое иногда случается. Но тогда вместо «Калаша» вы увидите гранатомет РПГ-7, пулемет Калашникова ПК, танк Т-54, пулемет Владимирова, зенитную установку ЭУ-23 или бронетранспортер БТР-60П.

Все это безвозмездно передавалось любому, кто только объявит, что он — борец против капитализма. Оружие передавалось с правом собственного производства и технологической документацией, с бесплатным обучением производителей и пользователей.

Это делалось за счет Советского Союза, в котором в половине родильных домов не было горячей воды, а в половине школ — теплых туалетов; в стране, которая не могла себя прокормить и обеспечить жильем своих офицеров. Это делала страна, народ которой вырождался, спивался и вымирал. Это делала страна, не способная производить ничего, кроме оружия и матрешек. А нефть и газ — не наше творение. Сверлить дырки в земле — ума большого не надо. Тем более что дырки за нас сейчас все чаще и чаще сверлит «Бритиш Петролеум».

Теперь попытаемся представить Африку или мусульманский мир без советского оружия вообще и без автомата Калашникова в частности. А ведь без них мир был бы другим.

Зачем же Советский Союз насыщал мир оружием? Если не ради Мировой революции, то ради чего? Уж точно не ради материальной выгоды.

Так вот, кремлевские правители жили по принципу: МЫ НЕ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ В СВОЕЙ СТРАНЕ СТОЛЬ ЖЕ ДОСТОЙНОЙ, КАК И У ВАС, НО МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ВАШУ ЖИЗНЬ ОПУСТИТЬ НА НАШ УРОВЕНЬ.

И старались. Три четверти века. Не жалея себя, приговаривая: чтоб у соседа дом сгорел!

И находятся люди, повторяющие с гордостью: а ведь наш автомат на гербе Мозамбика!

Но все же главная собака зарыта совсем в другом месте.

И я вам это проклятое место сейчас укажу. Радуясь появлению «Калаша» на гербах африканских князьков, мы как-то совсем упустили из виду, что нам-то самим иметь оружие в личном пользовании не полагалось. В советских магазинах автоматы не продавали. И не только автоматы. В магазинах даже и обыкновенный пистолет купить было невозможно. С оружием могли ходить чекисты, милиционеры и военные. Но только при исполнении служебных обязанностей. И если офицера с девушкой встретила на улице шайка малолетней шпаны, то защищать офицерскую честь он мог только кулаками. А шпана нападала, только имея явное численное превосходство. И вооружена была арматурными прутьями.

Пошелестим страницами великой русской литературы и с удивлением обнаружим наличие оружия у всех наших любимых героев. Мыслью-молнией пронесемся-прогромыхаем по нетленным творениям Толстого и Куприна, Лермонтова и Чехова, Пушкина и Достоевского, Лескова и Салтыкова-Щедрина. Удивления не сдержать: вот в «Дубровском», например, есть эпизод о том, как репетитора-французика втолкнули потехи ради в комнату с огромным страшным медведем. Мишенька принюхался, встал на задние лапки и пошел на бедного мусью. Тот, не будь дураком, достал из кармана маленький пистолетик, вставил мишеньке в ухо да как бабахнет. Мишенька как стоял на задних лапках, так и опрокинулся. Сбежался народ, но ни у кого вопроса не возникло: да откуда у тебя, мусью, шпалер в кармане? Али на границе не шмонали? Али тут, у нас, оружием обзавелся?

А в Советском Союзе уличили бы. И дали бы срок.

Так вот, господа, товарищи и братцы, так повелось с древнейших времен: свободный человек — это тот, кто вооружен. Во многих странах иметь оружие запрещалось сумасшедшим, инородцам и рабам. А в царской России даже инородцы с оружием ходили, как тот мусью со шпалером. Только рабам в любых странах и во все времена запрещали иметь оружие.

И советским гражданам оружие не полагалось. И гражданам свободной России — тоже.

Граждане свободной России, к какой категории себя отнесете? К инородцам или сумасшедшим?

Отвечаю: вас считают сумасшедшими и инородцами в вашей собственной стране.

А еще — рабами.



Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 ]

предыдущая                     целиком                     следующая

Библиотека интересного

Виктор Суворов    Последняя республика     Последняя республика 2     Последняя республика 3     Тень победы     Беру свои слова обратно     Ледокол     Очищение     Аквариум     День М     Освободитель     Самоубийство     Контроль     Выбор     Спецназ     Змееед     Против всех. Первая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Облом. Вторая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Кузькина мать. Третья книга трилогии «Хроника Великого десятилетия» Варлам Шаламов Евгения Гинзбург Василий Аксенов Юрий Орлов Лев Разгон Владимир Буковский Михаил Шрейдер Олег Алкаев Анна Политковская Иван Солоневич Георгий Владимов Леонид Владимиров Леонид Кербер Марк Солонин Владимир Суравикин Александр Никонов Алекс Гольдфарб Ли Куан Ю Айн Рэнд Леонид Самутин Александр Подрабинек Юрий Фельштинский Эшли Вэнс

Библиотека эзотерики