08 Dec 2016 Thu 12:45 - Москва Торонто - 08 Dec 2016 Thu 05:45   

img0051


Пленные повстанцы. В боях мятежники потеряли более 100 человек убитыми, около 1200 боевиков были взяты в плен.


img0052


Кубинцы празднуют победу. Годовщина победы на Плайя-Хирон ежегодно отмечается на Кубе 19 апреля.


img0053


Фидель Кастро обращается к войскам по случаю победы над мятежниками.


img0054


Фидель Кастро на пляже Плайя-Хирон после разгрома десанта.


img0055


4 июня 1961 года в Вене на встрече с президентом США Джоном Кеннеди Хрущёв выдвинул ультиматум по Западному Берлину, заявив, что подпишет мирный договор с Восточной Германией (ГДР) до конца года и перекроет США, Великобритании и Франции доступ в Западный Берлин.


img0056


Встреча лидеров двух держав, которая сначала выглядела триумфом дипломатии обеих стран, обернулась новым кризисом.


Хрущёв заявил Кеннеди: «На силу мы ответим силой. Если США хотят войны — нет проблем», «США могут выбирать, быть войне или миру», «Наше решение подписать мирный договор твердое и окончательное, и Советский Союз подпишет его в декабре».

На это Кеннеди ответил: «Значит, будет война. Нас ждет долгая холодная зима».


img0057


Ф Никита Хрущёв и Джон Кеннеди покидают американское посольство в Австрии после переговоров.


Оптимизм и улыбки на их лицах — для прессы; на самом деле, в этот день были заложены первые серьезные предпосылки для начала Берлинского и Карибского кризисов; началось медленное сползание мира к Третьей мировой войне.


img0058


Восточногерманские солдаты охраняют периметр участка строительства Берлинской стены возле Бранденбургских ворот.

За сложенным из бетонных плит остовом Берлинской стены солдаты выгружают из грузовика опоры, которые затем будут использованы для установки специальных заграждений перед стеной на месте временного заграждения из колючей проволоки.


«Отгородимся, чтобы не видеть, как разлагается проклятый капитализм». Соглашение, подписанное в 1945 году главами Советского Союза, США и Великобритании, предусматривало свободное передвижение по Берлину Сталин рассчитывал, что пролетарии Запада побегут через Берлин в социалистический рай, но они побежали в капиталистический ад. Чтобы удержать их от этого безумия, 13 августа 1961 года началось сооружение Берлинской стены.


* * *


— Это еще почему? — не поверили два американских джентльмена. — Вы всего лишь полковник, откуда вам знать планы Хрущёва?

— Я планов Хрущёва не знаю. Но я знаю, что летом готовится полет второго советского космонавта.

— Какая связь между Германией и космонавтом?

— Самая прямая. Успехом в космосе Хрущёв постарается воспользоваться на земле.


2


Самая неблагодарная в мире работа — делать прогнозы. Воздержитесь от прогнозов! Если ваш прогноз сбудется, никто его не вспомнит, никто вам спасибо не скажет. А если прогноз не сбудется, ваше предсказание обязательно вспомнят, вас уличат в шарлатанстве, невежестве, отсутствии профессионализма.

Полковник Пеньковский шел ва-банк. Ему нужно было идти на крайние меры ради того, чтобы ему поверили, потому он предсказал какие-то крупные политические, дипломатические или военные события в Германии летом 1961 года.

А два американских джентльмена по окончании встречи потерли руки: предсказания Пеньковского не сбудутся, потому можно будет его объявить подсадной уткой и больше никогда ему не верить.


3


Через три недели после полета в космос Юрия Гагарина, 5 мая 1961 года, американский астронавт Алан Шепард совершил суборбитальный полет в космос продолжительностью 15 минут 28 секунд. Космический корабль «Меркурий» поднялся на высоту 187 километров и, не выходя на околоземную орбиту, вернулся на землю. Вернее — на воду.

В то время было неизвестно, кто сделал советскую ракету. А американскую — известно: Вернер фон Браун, пленный гитлеровец, крылатые, а потом и баллистические ракеты которого совсем недавно с воем и грохотом крушили Лондон. Потому во всем мире победа американцев в космосе как-то и не воспринималась чисто американской. А британцев она к тому же еще и злила: так это тот самый? Ишь героя нашли из гитлеровской своры!

Америка, понятно, ликовала. Но привкус горечи не проходил. Советский Союз — первый. Америка — вторая. Разница не только в этом. У Гагарина — оборот вокруг Земли. У Шепарда — только рывок вверх с немедленным возвращением. Полет Гагарина длился 108 минут. Полет Шепарда — 15 минут.

Шепард еще наверстает свое. Через десять лет, в 1971 году, Алан Шепард слетает на Луну командиром корабля «Аполлон-14». Он покатается по Луне на вездеходе. Он возьмет с собой три мяча для гольфа и первым поиграет в гольф на пыльных лунных тропинках, используя в качестве клюшки подручный инструмент.

Но это будет потом. А пока первенство Советского Союза в развитии ракетно-космической техники не оспаривались никем. И если успехи Советского Союза в космосе столь явные, очевидные и впечатляющие, то и боевые ракеты у него должны быть столь же страшными и совершенными. Не так ли?

— Нет, не так, — утверждал полковник Пеньковский.


4


Отставание Америки на первом этапе космической гонки имело простую причину.

В конце Второй мировой войны Соединенные Штаты имели сверхмощный военно-морской флот, столь же сверхмощную стратегическую авиацию, кроме того — еще и ядерное оружие. Вдобавок, в Европе и в Азии Соединенные Штаты имели множество военных баз, с которых в случае необходимости можно было нанести сокрушительные удары по Советскому Союзу. В Америке были созданы лучшие в мире ракеты средней дальности как наземного, так и морского базирования. Межконтинентальная баллистическая ракета Соединенным Штатам была не очень нужна. Зачем стрелять по Советскому Союзу с территории США, навлекая на себя ответный удар, если можно это делать с территории Великобритании, Турции, Италии, Греции и так далее. В Америке велась работа по созданию межконтинентальной ракеты, однако насущной необходимости в этом не было.

На заключительном этапе Второй мировой войны Советский Союз не имел ни сверхмощного флота, ни стратегической авиации, ни ядерного оружия. Не было и баз, с которых можно было бы ударить по Америке.

Советский флот в конце Второй мировой войны не имел ни одного авианосца. Ничего в перспективе не намечалось. Советский флот имел три линейных корабля. Но построены они были еще при царе Николае. Две мировых войны они отвоевали, свой век отслужили, их пора было ломать.

В конце войны Советский Союз не имел стратегического бомбардировщика. Пришлось копировать американский Б-29, который во время войны совершил вынужденную посадку на советском аэродроме после нанесения бомбового удара по Японии. Самолет был скопирован и назван Ту-4.

Однако копирование означает отставание. Мы копируем то, что у противника уже есть. Пока мы копируем, он уходит вперед. На копирование уходят годы. Потом — годы на освоение производства. Пока Туполев копировал Б-29, в Америке был создан Б-36, самый большой бомбардировщик за всю историю человечества. Стратегический бомбардировщик предшествующего поколения Б-29 помещался у него под крылом. А советский Ту-4, как две капли похожий на Б-29, можно было поставить под другое крыло.

Если нет океанского флота, если нет полноценной стратегической авиации, если нет баз, с которых можно было бы достать Америку, то приходилось искать другие решения. А решение могло быть только одно: создание межконтинентальной баллистической ракеты.

Америке она не очень нужна, а нам — позарез.

Такая ракета была создана Королёвым. Называлась она 8К71, варианты — 8К72, 8К74 и другие. Для массового развертывания такая ракета не подходила. Она представляла собой связку из центрального и четырех боковых блоков, которую невозможно было упрятать ни в какую шахту. Длина ракеты — 32 метра, диаметр «пакета» блоков первой ступени по воздушным рулям — 10,3 метра. Если шахту и удалось бы построить, то потребовалась бы крышка весом во много тысяч тонн. Каждая ракета требовала большого времени на подготовку к старту и огромной инфраструктуры, включая кислородный завод недалеко от каждой стартовой площадки. Сама стартовая площадка представляла собой циклопическое сооружение, крайне уязвимое и хорошо видимое разведывательным самолетам.

21 августа 1957 года такая ракета (после трех предшествующих неудачных попыток) достигла заданного квадрата. 27 августа об этом на весь мир сообщило ТАСС. Это была сенсация. Это был скандал. Американская разведка не смогла заранее предупредить правительство США о том, что в Советском Союзе ведутся крупномасштабные работы в этом направлении.

Америка потом наверстает упущенное. Но на это потребовалось время.

Повторю: ракета Р-7, «Великолепная семерка», хороша для полетов в космос, но как боевая ракета для массового развертывания не годилась.


5


Тем временем империя Хрущёва — Козлова трещала и расползалась по швам.

Сразу после смерти Сталина, летом 1953 года, пришлось танками усмирять Восточную Германию.

В 1956 году от Советской империи чуть было не оторвались Польша и Венгрия. Спасли танки. Но и в Советском Союзе кипела народная ярость. Просто страна у нас огромная, все средства информации под контролем Кремля, — если в одном месте полыхнет, в других об этом не знают. В 1956 году разразилось восстание в Новороссийске. Народ штурмом взял и разгромил отделение милиции, побил милиционеров, сжег документы. В том же году — Оренбург. В октябре 1956 года, когда советские танки давили Будапешт, восстал советский город Славянск.

11 июня 1957 года — бунт в Подольске.

1–4 августа 1959 года — восстание в Темиртау. Комитет партии и отделение милиции разгромлены. Восставшие захватили оружие. На подавление брошены войска. В ходе боев обе стороны применяли огнестрельное оружие. 109 солдат и офицеров получили ранения, в том числе 32 — из огнестрельного оружия. Убито 11 и ранено 29 участников восстания. Пятеро раненых умерли в госпитале. Приказ о расстреле мятежников отдал член Президиума ЦК КПСС генерал-лейтенант Брежнев Леонид Ильич.

15–16 января 1961 года восстал Краснодар. Лозунг: смести советскую власть и устроить новую Венгрию. Народ «успокаивал» командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Плиев Исса Александрович. Успокоил надежно. На следующий год он был произведен Хрущёвым в генералы армии.

Не успели потушить в Краснодаре, полыхнуло в Кировабаде.

25 июня 1961 года взбунтовался Бийск: разгром милиции, стрельба на улицах, три смертных приговора зачинщикам.

30 июня 1961 года восстал город Муром. Были разгромлены отделения милиции, городской отдел КГБ, избит прокурор города, восставшие захватили оружие и применили его для самообороны. Бунт подавлен отрядами милиции и войсками, переброшенными из других районов. Трое руководителей восстания приговорены к смертной казни.


6


Положение в сельском хозяйстве, промышленности, на транспорте, в Вооруженных Силах тоже не радовало.

Причина тому — предельно неэффективная экономическая система социализма.

Ради социальной справедливости в Советском Союзе была ликвидирована частная собственность на средства производства. Но если в стране нет частной собственности на средства производства, то кто же будет производством управлять? Правильно: государство. А что есть государство? Правильно: государственные учреждения — правительство, министерства, государственные комитеты и так далее и тому подобное. Проще говоря — бюрократия.

Одно из двух:

или промышленность, транспорт, сельское хозяйство, газеты, журналы, театры, телевидение, торговля — все это находится в руках граждан страны.

или все это — в руках бюрократии.

Социализм — это власть государства, то есть власть бюрократии. А раз так, то все годы коммунистического правления, с момента захвата власти в 1917 году и до самого крушения в 1991 году, страна жила в условиях чудовищного экономического кризиса и тотального дефицита товаров. В стране не хватало всего: жилых домов и автобусов, туфель и сумок, носков и перчаток, ковров и мебели, автомашин и гаражей, нижнего белья и медицинских инструментов, дорог и мостов, сельскохозяйственного инвентаря и посуды, туалетной бумаги и школьных учебников, стирального порошка и мяса, запчастей и радиоламп.

Анекдот из жизни: несет мужик десяток рулонов туалетной бумаги. Все встречные-поперечные интересуются: где, в каком магазине купил? Тот отбивается от наседающих: да не купил я! Из химчистки несу!

Очереди — главный признак социализма. Везде, где экономика переходила под контроль государства — то есть бюрократии, — немедленно выстраивались очереди: за хлебом и керосином, за мылом и спичками, за колбасой и белыми тапочками. Очередь означала нехватку, нехватка порождала черный рынок. И он процветал. Хрущёв боролся с черным рынком излюбленным методом — расстрелами. Экономические проблемы он пытался решить инструментами палача. Ясно, что ничего из этого выйти не могло. Нехватка предметов потребления обострялась, черный рынок расползался по стране — все всё доставали по знакомству и блату.

На всех хватало только водки. Люди работали, строили танки и самолеты, ракеты и подводные лодки. И за свою работу получали деньги. А товаров мало. Это называлось научным термином — «спрос превышает предложение». Если государство печатает много денег, а покупать на них нечего, то цены взлетят, а деньги обесценятся. Увеличить производство товаров и повысить их качество социалистическое государство не способно. Оставалось каким-то образом изымать эти деньги из карманов граждан. Метод был найден простой — ввести монополию на производство водки и ею торговать. Борьба с инфляцией по-советски — спаивать подведомственный народ. Любое иное производство водки, кроме казенного, было решено объявить уголовным преступлением. Каждого, кто сам пытался водку гнать, — сажали.


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 ]

предыдущая                     целиком                     следующая

Библиотека интересного

Виктор Суворов    Последняя республика     Последняя республика 2     Последняя республика 3     Тень победы     Беру свои слова обратно     Ледокол     Очищение     Аквариум     День М     Освободитель     Самоубийство     Контроль     Выбор     Спецназ     Змееед     Против всех. Первая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Облом. Вторая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Кузькина мать. Третья книга трилогии «Хроника Великого десятилетия» Варлам Шаламов Евгения Гинзбург Василий Аксенов Юрий Орлов Лев Разгон Владимир Буковский Михаил Шрейдер Олег Алкаев Анна Политковская Иван Солоневич Георгий Владимов Леонид Владимиров Леонид Кербер Марк Солонин Владимир Суравикин Александр Никонов Алекс Гольдфарб Ли Куан Ю Айн Рэнд Леонид Самутин Александр Подрабинек Юрий Фельштинский Эшли Вэнс

Библиотека эзотерики