09 Dec 2016 Fri 10:40 - Москва Торонто - 09 Dec 2016 Fri 03:40   


img0134


13 марта 1963 года Олег Пеньковский предстал перед Военной коллегией Верховного суда. Все вопросы и ответы были заготовлены заранее. Отрепетированы. Но если Пеньковский немного и отклонялся от сценария, ничего страшного в том не было — люди-то в зале все свои, проверенные и специально для такого случая подобранные.


img0135


Пеньковский выступает перед судом.


img0136


Пеньковский отвечает на вопросы прокурора.

Заседание Военной коллегии Верховного суда по делу Пеньковского. Пеньковский сидит на скамье подсудимых крайний справа; слева от него, под светильниками, стоит его связной Гревилл Винн.


img0137


Гражданин Великобритании Гревилл Винн, связной Пеньковского, выступает в суде.

Он был арестован спецслужбами Венгерской Народной Республики в Будапеште 2 ноября 1962 года и передан СССР. Приговорен к 8 годам лишения свободы; через год его обменяли на погоревшего в Великобритании советского разведчика Конона Молодого.


img0138


img0139


Пеньковский слушает приговор.


img0140


Вглядитесь в это лицо. В 1963 году, сразу после процесса, широким народным массам показали отрывки кинохроники из зала суда, а мы через много лет имели возможность смотреть эти материалы в гораздо более полном объеме.

Меня поразила улыбка Пеньковского, когда после оглашения смертного приговора его выводили из зала суда. Это была улыбка счастливого человека.

Как же так? Смертника ведут на страшную казнь, а он счастлив! С другой стороны, спасти планету от гибели — разве этого не достаточно для полного счастья?

Виктор Суворов


Глава 21



1


Но и Семичастному не выгорело. Любой заговор готовит группа. Заговорщики, дорвавшись до власти, тут же начинают ее делить. В группе тут же начинается жестокая борьба, в которой выживает один. Остальных он убивает или изгоняет с вершин власти.

Один из самых активных инициаторов и участников заговора против Хрущёва глава КГБ генерал-полковник Семичастный вскоре после успешного свержения Хрущёва слетел со своего поста и был оттеснен от управления страной.


2


После Карибского кризиса и свержения Хрущёва Советский Союз вяло вошел в историческую эпоху, которую даже официальная пропаганда именует застоем. Застой продолжался долго. Но по странной прихоти судьбы Советский Союз не рассыпался разом именно благодаря Хрущёву.

Сталин считал: торговать ресурсами — торговать Родиной. И не торговал. Поставки природных ресурсов в оккупированные Красной Армией страны имели целью не извлечение прибыли, а далеко идущие политические цели.

То же самое — с поставкой ресурсов Гитлеру. Не ради прибыли это делалось, а ради того, чтобы Гитлер с нашей помощью сокрушил демократические страны Европы.

А Хрущёв проложил трубу с востока на запад. Вся экономика Советского Союза сидела на этой трубе. Потому Советский Союз не рухнул быстро, потому гниение продолжалось еще три десятка лет.

Но страна понемногу утопала в трясине. Было два выхода: ничего не делать или рвануться из трясины.

Если ничего не делать, то так медленно и засосет.

Если рвануться, засосет быстро.

Брежнев ничего не делал и счастливо правил 18 лет. За ним еще два старца пошли тем же путем.

А Горбачев рванулся…


3


Если бы полковник Пеньковский не выполнил свою историческую миссию, то жизнь наша была бы совсем другой. Если бы была вообще.

Понятно, что американцы никогда не признали того, что провал Человека, который спас мир, на их совести. Только некоторые исследователи называют имя сотрудника Центра национальной безопасности США Джека Данлепа (Jack Dunlap), который сдал Пеньковского. Но ведь и за ним кто-то стоял.

Мне претензий прошу не предъявлять, в суд не тащить, я этого имени не называл. Только напомнил, что некоторые западные исследователи это имя называют.

Но верю, что когда-нибудь история Пеньковского будет описана и с той, не видимой нам стороны.

Советским же чекистам надо было скрыть факт получения информации о Пеньковском с другой стороны океана. Ради этого была выдумана история о том, как в Москве следили за английской женщиной с ребенком, к которой подошел человек и протянул коробку конфет. За ним, мол, пошли следом, установили личность, начали следить.

Мол, мы сами без посторонней помощи во всем разобрались.


4


Кремлевская пропаганда сделала все возможное и даже больше, чтобы представить полковника Пеньковского подлецом и мерзавцем. Уже в ходе процесса его обильно поливали грязью — он, мол, прожигал жизнь в питейных заведениях, приводили примеры: пил в ресторане шампанское из женской туфельки…

Прокурор и судьи откровенно врали. Их задача сводилась к тому, чтобы показать: ничего интересного Пеньковский знать не мог и не знал. Собирал какие-то сплетни и передавал американским и британским шпионам. О том, что Пеньковский являлся офицером ГРУ, молчали. Про существование ГРУ тогда мало кто в стране знал. Дело Пеньковского в суде никак не связывали ни с Карибским кризисом, ни с деятельностью высших руководителей Вооруженных Сил СССР. Всё представляли проще: западные радиостанции клевещут на нашу счастливую жизнь, а Пеньковский им сплетни поставлял.

Но никто не ответил на простой вопрос: почему же он не убежал, хотя часто бывал в Париже и Лондоне? За свою информацию он бы получил миллионы. А в Москве он не мог вести разгульный образ жизни и тратить деньги иностранных разведок. Не такая служба у офицера ГРУ, чтобы время попусту тратить, времени на загулы не выделяют, да и присматривают за каждым. Не разгуляешься.

К советской пропаганде прибавилась американская. Те, кого он спас, те, кто его сдал, объявили Пеньковского безумцем и фанатиком. Он якобы предлагал американцам нанести ядерный удар по Москве. Мы и этому поверим. В Москве у Олега Пеньковского — любимая жена и любимая дочь. Нанесите же ядерный удар по ним!

Сам Пеньковский неизменно возвращался в Советский Союз. Наверное, просил: вы, ребята, подождите, дайте мне долететь до Москвы, а уж тогда и бейте по ней термоядерным зарядом…

Интерес американской пропаганды ясен: если сдали человека, то не мог же он быть хорошим.


5


В последние годы в связи с расцветом Интернета вымыслы московской пропаганды стали совсем ужасными. Ими переполнена Сеть.

Рассказывают, что, находясь в Турции, Пеньковский якобы торговал золотыми изделиями на базаре, приставал к иностранцам, чтобы его завербовали, потом пришел в турецкую контрразведку, рассказал, кто является резидентом ГРУ в Турции, резидента выгнали, а Пеньковский занял его место. Вот ведь какой негодяй!

Звучит ужасно. И мы, конечно, всему этому тоже поверим. Но поверив, попадаем в глухой тупик.

В 1955–1956 годах, когда Олег Владимирович Пеньковский работал в Турции, действовал Уголовный кодекс 1926 года. В нем содержалась статья 107, «Спекуляция», то есть «скупка и перепродажа частными лицами продуктов сельского хозяйства и предметов массового потребления».

Купил в деревне у мужика мешок картошки, продал его и… получи срок.

Во всем мире купля и продажа — основа экономической жизни. В Советском Союзе, если купил кофточку в магазине по одной цене и продал по другой, то это уже уголовное преступление.

А если продал по той же цене? На этот случай разъяснение было дано судам: если продал по той же или даже по меньшей цене — все равно сажать! Не важен результат торговой операции, важен умысел. А умысел заключался в том, чтобы заработать! Потому виновных — в лагеря! А если купил, но продать не успел? В этом случае, если суд сочтет, что продажа замышлялась, — паяли срок. С другой только формулировкой: за подготовку к спекуляции.

22 августа 1932 года статья 107 была усилена постановлением ЦИК и СНК СССР. С этого момента за скупку и перепродажу продуктов сельского хозяйства и предметов массового потребления (то есть иголок и ножниц, мыла и спичек, букета цветов и пучка редиски) полагалось заключение в концентрационный лагерь на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества и без права применения амнистии.

Концентрационный лагерь — это не мои перехлесты. Читайте постановление от 22 августа 1932 года, именно это там и написано. Обратим внимание на дату. В августе 1932 года Адольф Гитлер потерял всякую надежду прийти к власти, а у нас уже концлагеря буйным цветом цвели. И не за попытку свержения власти туда сажали, а за подрыв социалистической экономики, выражавшийся в продаже морковки и огурцов. Тех, кто свержение затевал, стреляли.

Торговать в Советском Союзе имело право только государство — по ценам, которые устанавливало правительство. Мужик мог продавать только то, что вырастил сам. Но всех мужиков загнали в колхозы.

Так я к чему? Я к легендам о том, что полковник Пеньковский на турецком базаре торговал золотыми изделиями. Вопрос к товарищам чекистам: и вы, граждане, об этом тогда знали? И ничего не делали?

Главное разведывательное управление, где служил Пеньковский, занималось, как следует из его названия, разведкой.

А Комитет государственной безопасности, как следует из его названия, занимался вопросами государственной безопасности. Прислушивались ребята: кто в посольстве анекдот про товарища Хрущёва расскажет; принюхивались: кто лишку на дипломатическом приеме хватил; присматривались: кто с чужой женой перемигнулся. В этом основная суть их работы. За это ребята ордена получали и звезды на погоны. И вот им вдруг стало известно, что советский полковник на базаре золотыми изделиями торгует. И они ничего не сделали!

Если это правда, то не над полковником Пеньковским смеяться надо, а над ленивыми и глупыми чекистами. Если это правда, то все КГБ надо было разогнать, а руководство судить. Полковник совершает уголовное преступление, а слюнтяи из КГБ не выполняют своих прямых обязанностей.

Незаконный оборот драгоценных металлов, тем более продажа золота иностранцам, в Советском Союзе обыкновенной спекуляцией не считались. За спекуляцию валютой и золотом при Хрущёве расстреливали. И вот бдительные чекисты имеют возможность отличиться, но боятся власть употребить.

Так может быть, у Пеньковского были высокие покровители?

Не волнуйтесь: посадили бы и покровителей. На верхах шла жестокая борьба за власть. Если бы было доложено, что такой-то маршал или такой-то генерал покровительствует контрабанде золотом, то полетел бы покровитель вместе с исполнителем в те самые места, где занимаются физическим трудом на свежем воздухе. Если не дальше.

А может быть, тогда чекисты всего этого не знали. Они узнали потом. Допустим. Но позвольте спросить: когда узнали и откуда? Через полвека поехали на турецкий базар, расспросили свидетелей, которые торгующего полковника помнят, и теперь выложили в Интернет?


6


Совсем смешна история о том, как Пеньковский в Турции к иностранцам приставал, чтобы его завербовали в какую-нибудь иностранную разведку.

Такие попытки — измена Родине в чистом виде. Это статья 58–1. Это расстрел. Вопрос повторю: товарищи чекисты, и вы об этом тоже тогда знали? И ничего не делали? Или это вы потом задним числом придумали?

И уж совсем смехотворна история о том, как Пеньковский своего начальника турецкой контрразведке сдал.

Представьте себя на месте шефа турецкой контрразведки. Его задача — борьба со шпионажем. Прежде всего — с советским. Самый верный, самый желанный способ борьбы — подловить советского разведчика на чем-то непотребном и перевербовать. Тогда информация пойдет прямо из первых рук: кто и чем в резидентуре занимается.

Напился, к примеру, советский дипломат, наломал дров, а к нему тихий агентурный подход: не беспокойся, дорогой, никому не доложим, все забудем… Переспал другой дипломат с чужой женой — и к нему подойти можно с вербовочным предложением…

А тут вдруг советский полковник из аппарата военного атташе, то есть разведчик, у которого во лбу звезда горит, на базаре золотишком торгует, совершает преступление, за которое в Советском Союзе к стенке ставят. Так неужели турецкая контрразведка его не приметила, неужели денег не предложила, если уж полковник в них так нуждается? Если свою нужду в деньгах демонстрирует всему белому свету?

Потом этот полковник якобы сам пришел в турецкую контрразведку и рассказал, кто является резидентом ГРУ, где резидент мог наследить, за какие подвиги его можно выдворить. И турецкая контрразведка якобы резидента выгнала, а Пеньковский встал на его место.


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 ]

предыдущая                     целиком                     следующая

Библиотека интересного

Виктор Суворов    Последняя республика     Последняя республика 2     Последняя республика 3     Тень победы     Беру свои слова обратно     Ледокол     Очищение     Аквариум     День М     Освободитель     Самоубийство     Контроль     Выбор     Спецназ     Змееед     Против всех. Первая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Облом. Вторая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Кузькина мать. Третья книга трилогии «Хроника Великого десятилетия» Варлам Шаламов Евгения Гинзбург Василий Аксенов Юрий Орлов Лев Разгон Владимир Буковский Михаил Шрейдер Олег Алкаев Анна Политковская Иван Солоневич Георгий Владимов Леонид Владимиров Леонид Кербер Марк Солонин Владимир Суравикин Александр Никонов Алекс Гольдфарб Ли Куан Ю Айн Рэнд Леонид Самутин Александр Подрабинек Юрий Фельштинский Эшли Вэнс

Библиотека эзотерики