07 Dec 2016 Wed 11:33 - Москва Торонто - 07 Dec 2016 Wed 04:33   

Можно было бы заплатить большие деньги вождям Египта или Сирии и базы на их территории учредить. Но их ценность была бы точно такой, как и баз в Албании.

Советскому Союзу были нужны не просто базы в Средиземном море, но такие базы, на которые с нашей территории можно было бы гнать эшелоны с теми самыми цистернами. Такие базы можно было создать только в Югославии. Которая еще товарищу Сталину подчиняться отказалась.


4


То, что Советским Союзом отныне правит Жуков, поняли все, кто присутствовал на пленуме Центрального Комитета в июне 1957 года.

Это поняла и Фурцева Екатерина Алексеевна, причем поняла, как видно, одной из первых.

Что делать, если возник совершенно новый расклад сил? Правильно: пригласить неудержимо рвущегося вверх вождя к себе на дачу поговорить по душам. Тем более что у Жукова и Фурцевой было столько общего.

Жуков и Фурцева стали кандидатами в члены Президиума ЦК на XX съезде КПСС в феврале 1956 года.

Жуков и Фурцева стали членами Президиума ЦК в июне 1957 года.

Жуков и Фурцева стали членами Президиума потому, что спасли Хрущёва.

Фурцева спасла Хрущёва тем, что в момент, когда взбунтовавшиеся вожди сбросили Никиту с главного поста, не растерялась и вызвала Жукова в Кремль. Жуков спас Хрущёва угрозой решить спор вождей с помощью танков. Жуков созвал членов Центрального Комитета партии со всей страны и доставил их в Москву на военных самолетах, продемонстрировав решимость Советской Армии защищать Хрущёва любыми средствами.

Екатерина Алексеевна Фурцева любила красивую жизнь. Было куда пригласить высокого гостя – на дачу, смахивающую на дворец, на берегу Москва-реки. Было чем угостить.

Екатерина Алексеевна страстно любила власть.

Было о чем поговорить с тем, кто скоро станет вождем уже и официально.

Потому разговор Екатерина Алексеевна повела о героях войны. О тех, кто спас человечество от диктатуры нацистов, от чумы коричневой. О том, как оценивать заслуги героев.

Вот там у них, на Западе, социальная несправедливость вопиющая, богачи утопают в роскоши, во дворцах живут, а пролетариат бедствует. Никакого равенства! Но в одном вопросе нам есть чему у них поучиться.

Кто главный герой войны в Америке? Правильно, Эйзенхауэр. А кто он теперь? Теперь он Президент США.

Кто главный герой войны во Франции? Правильно, Шарль де Голль. После войны он возглавил правительство Франции, сейчас он в оппозиции, но скоро быть ему президентом. Потому что больше некому.

Кто главный герой войны в Югославии? Правильно, Йосип Броз Тито. Маршал. Он взял власть в свои руки и будет править страной всю жизнь. Если он победил в войне, то должен и в мирное время страной управлять. Разве не так?

Оттого, что разговор зашел о Югославии, Екатерина Алексеевна мужа своего позвала: Коля, подойди сюда, познакомься с Георгием Константиновичем.

Представила Екатерина Алексеевна мужа своего, чрезвычайного и полномочного посла СССР в Югославии Фирюбина Николая Павловича. Николай Павлович рассказал Жукову о том, о чем рассказывать не имел права: маршал Тито, который Югославией правит, может быть, военно-морские базы и аэродромы Советскому Союзу уступит. Дело в том, что с экономикой у него не очень, деньги позарез нужны. Прямо сейчас. И много. Да только в том беда, что с Никитой Тито говорить не будет. Кто такой Хрущёв? Генерал-лейтенант. Да не боевой генерал, а политический надзирала. А Тито – боевой маршал. Тито советским орденом «Победа» награжден. Таких орденоы во всем мире 19 штук. У Тито он есть, а у Хрущёва и близко такого ордена быть не может. Встреча с Хрущёвым для маршала Тито – унижение. Если бы и встретился Тито с Хрущёвым, то на хрущёвские уговоры не поддался бы.


5


Хрущёв созвал новый состав Президиума Центрального Комитета КПСС на совещание. На повестке дня – вопрос о международном положении. Картина ясная. В прошлом году отбили бы Суэцкий канал у проклятых врагов, если бы была хоть одна военно-морская база на Средиземном море, но такая, которую можно было бы по железным дорогам беспрепятственно снабжать, то есть база в Югославии. Вздохнул Никита Сергеевич:

– Придется мне, товарищи, ехать в Югославию, с Тито договариваться. Авось уломаю.

– А что если товарища Жукова туда послать? – осторожно поинтересовалась товарищ Фурцева. – Два-то маршала быстрее сговорятся.

– А и то правда, – поддержал товарищ Брежнев.

– Можно с намеком туда прибыть, – товарищ Козлов вставил. – Не самолетом полететь, а прийти на крейсере. Мол, товарищ Тито, куда бы нам причалить?

Оживились товарищи. Шутка, к месту сказанная, украшает любой деловой разговор. И повернулись все разом к товарищу Жукову: что скажешь, Георгий Константиныч? По силам тебе дипломатическая миссия?


6


Немедленно после встречи с Жуковым Николай Павлович Фирюбин отбыл в Югославию. Забыв все, забросив все дела, он требовал встречи с вождями Югославии, с государственным секретарем по делам обороны, с воротилами идеологического фронта, с государственным секретарем по иностранным делам. Он говорил с генералами и дипломатами, министрами и их заместителями. Он добился встречи с маршалом Тито и имел с ним продолжительную беседу. А 12 июля 1957 года МИД СССР получил шифровку из Белграда:

Государственный секретарь по делам народной обороны ФНР Югославии генерал армии И. Гош-няк передал через заместителя Государственного секретаря по иностранным делам ФНР Югославии Д. Видича официальное приглашение министру обороны СССР Маршалу Советского Союза Г К. Жукову посетить Югославию в удобное для него время. Фирюбин (Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы. С. 166).

12 июля 1957 года в 15 часов 53 минуты на государственном полигоне Тюра-Там был произведен пуск ракеты 8К71. На 33-й секунде полета ракета потеряла устойчивость. Был дан сигнал на подрыв.

Во время разбора причин неудачи заместитель министра обороны по специальному (то есть ядерному) оружию и ракетной технике маршал артиллерии Неделин объявил, что ни стране, ни ее армии такая ракета не нужна, и что он ставит вопрос перед товарищами Хрущёвым и Жуковым о прекращении испытаний.

Главный конструктор Королёв Сергей Павлович сидел в своем кресле, уронив голову на грудь. Левая его рука скользнула с колена и обвисла. Легкий шепот ветерком прошелестел по залу и стих.

Королёв почти незаметно тряхнул головой, как бы отгоняя обрывок сна или дурную мысль. Его правая рука потянулась к графину. Скрюченные пальцы обхватили горлышко.

И Королёв взорвался!

Его вдруг стальной пружиной выбросило из кресла, он вознес графин над головой и с какой-то дьявольской яростью размозжил его о край стола. Осколки стекла и два литра воды брызнули гранатным разрывом, заставив всех присутствующих с визгом прикрывать глаза и лица руками. На маршала Неделина горным обвалом обрушились дикие обвинения во вредительстве, перемешанные с перлами русской словесности вроде «хрен тебе вокруг шеи вместо чернобурки».

Королёв кричал, что 8К71 – это выдающееся достижение человеческой цивилизации. Что ни у кого в мире ничего подобного нет. Что промышленности для испытаний заказаны двенадцать штук. И пока только два изделия сгорели во время испытаний. И вот находятся какие-то тра-та-та, которые тра-та-та и тра-та-та, вместо того чтобы тра-та-та, тра-та-та и тра-та-та!

Королёв метнул взгляд, соображая, что бы еще размозжить о край стола или о маршальскую голову, но не найдя ничего подходящего, гордо вышел из зала, так саданув дверь ногой, что вышиб из нее доску со щепками.

Ключевой момент

Жуков насаждал в Советской Армии железный порядок.

Пример. Лейтенант Павлов на глазах трех сержантов застрелил сержанта Очкасова за отказ заступить в наряд. Первым выстрелом сержант был ранен в щеку, вторым выстрелом в голову убит. В военное время за отказ выполнять приказ начальника расстреливают. А разве можно без суда расстреливать в мирное время? Решением Военного совета Московского военного округа лейтенант Павлов был арестован на 20 суток. Доложили Жукову. Жуков приказал лейтенанта немедленно освободить и вернуть в полк.

Второй пример. Матросы пришли в гости к друзьям. Появился пьяный гражданин, которому присутствие матросов не понравилось. Он приказал ма-тросам возвращаться в казармы. Матросы приказ не выполнили. Пьяный гражданин взбесился и натравил на матросов овчарку. Матросы ушли. Пьяный гражданин вернулся домой, схватил пистолет, догнал матросов на трамвайной остановке и выстрелил в грудь матросу Кондратьеву. Пуля прошла сквозь легкое в двух сантиметрах от сердца.

Пьяный гражданин оказался контр-адмиралом Нарыковым. Матросы не знали, что перед ними контр-адмирал и потому его приказов не выполняли. Жуков приказал дело контр-адмирала в суд не передавать. Контр-адмирал был понижен в звании до капитана 1-го ранга и уволен в запас с полной пенсией (Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы. С. 331).

Мы видим, что Жуков, наводя порядок в Советской Армии, поддерживал тех, кто действовал в его стиле. Стиль руководства Жукова и тех, кто ему подражал, можно назвать высокой требовательностью.

Но правильнее назвать его разгулом беззакония.


ГЛАВА 13


1


28 июля 1957 года в Москве грянул Всемирный I фестиваль молодежи и студентов. 34 тысячи гостей из 131 страны мира пели на разных языках Гимн демократической молодежи:

Дети разных народов,

Мы мечтою о мире живем.

В эти грозные годы

Мы за счастье бороться идем!

Последний раз Москва видела такое количество иностранцев 13 лет назад. 17 июля 1944 года по приказу Сталина по улицам Москвы прогнали 19 пленных германских генералов, 1227 офицеров и 41 тысячу солдат, захваченных войсками Маршала Советского Союза Рокоссовского в ходе операции «Багратион».

Но тогда их гнали под конвоем. А теперь тысячи иностранцев шли тем же маршрутом без всякого конвоя. К ним можно было подойти, даже потрогать рукой.

В Москве до фестиваля, конечно, иностранцы были. Но вовсе не в таких количествах. Они жили за стенами своих посольств, у них были свои клубы и магазины. Они проносились по московским улицам в своих блестящих лимузинах. Им незачем было общаться с советским народом, а советский народ был приучен держаться от них подальше: за любой контакт с иностранцем можно было схлопотать полновесный срок.

И вдруг! 34 тыщи! Да прямо на улицах! На две недели!

Москва погрузилась в состояние буйного помешательства. В Лужниках на новом стадионе был устроен грандиозный парад. 3200 физкультурников демонстрировали силу и удаль. В небо взвились десятки тысяч белых голубей. И закружили над стадионом.

Никто в мире ничего подобного никогда не делал. Только нам под силу устраивать мероприятия такого размаха. Да и сами голуби никогда не видели себя в такой массе. Обезумившие птицы кружили и кружили над стадионом.

Белые голуби – символ мира. Своим полетом они как бы призывали людей: будьте бдительны! Не допустите войны! Вот, смотрите, что будет с вами, если разразится атомная война. После ядерного взрыва образуется радиоактивное облако, из которого выпадут продукты деления. Именно так из кромешного белого облака, из десятков тысяч голубиных кишечников на зрителей обрушился поток продуктов деления.

А ночью на Москва-реке – массовый заплыв с факелами. И танцы до зари.

И ни один из 34 тысяч дармоедов, приехавших на фестиваль из разных стран, не задумался: а кому все это нужно? И зачем? Кто платил за то, чтобы по всему миру собрать лоботрясов и в Москву доставить?

В то время пассажирские самолеты были экзотикой. Делегатов из дальних стран сначала везли на кораблях в советские порты – Ленинград, Одессу, Владивосток, потом поездами в Москву.

Путь из Бразилии и Аргентины до Марселя – много дней. Потом из Марселя до Одессы – еще столько же. А дармоеды прожорливы. Их кормить надо. Им еще и обратный путь обеспечить необходимо, чтобы впечатление от нашего гостеприимства не испортить. Путь из Сиднея до Владивостока никак не короче. Потом семь дней в поезде. И обратно.

Нашим правителям не жалко. Наши добрые правители обеспечили всех гостей фестиваля билетами, кормили их по дороге в Москву, принимали в Москве и доставляли обратно. Всего несколько месяцев назад эти правители обворовали собственный народ на сотни миллиардов рублей (Имеется в виду замораживание выплат населению по облигациям государственных займов (см. стр. 102-106). – Прим. ред.) – у них не было денег, чтобы расплатиться с собственным народом, у которого они вырывали последнее. Но деньги на организацию показухи для иностранных балбесов они нашли: любуйтесь, как красиво мы живем, вникайте в преимущества социализма! И забудьте подвиги Жукова в Венгрии!

Кстати, в состав организационного комитета фестиваля входил один товарищ в сером костюме. Его звали Иваном Александровичем. В свободное от фестивальных забот время он выполнял обязанности председателя КГБ. Под присмотром Ивана Александровича тысячи дармоедов из США и Канады, Кубы и Бразилии, Уругвая и Австралии резвились на площадях и улицах.

Халява развращает. Две недели болтовни о мире и дружбе, обильной жратвы и танцев. И ничего не надо делать.

Общежития иностранных делегатов фестиваля превратились в очаги невиданного в Москве разврата. Русские девушки рвались туда как на встречи с великими певцами и актерами. А вскоре появились и первые результаты:

• вспышка венерических заболеваний в Москве, которая расползлась по стране;

• определенная часть молодежи Москвы, а за ней Ленинграда, Киева, Одессы, а затем и дальних окраин резко сменила стиль не только одежды, но и всей жизни; стиляги-одиночки были и раньше, но после фестиваля их стало особенно много;

• вошло в моду все заграничное: узкие короткие брюки с манжетами, которые можно натянуть, лишь намылив ноги, толстые подошвы из каучука, пестрые галстуки почти до колен, короткие узкие юбки с разрезами;

• вовсю развернулись фарцовщики, которые скупали поношенные тряпки у заезжих иностранцев и продавали втридорога советскому народу;

• вскоре после фестиваля в родильных домах Москвы впервые появились на свет наши родные советские дети с непривычным темным цветом кожи.

В те годы шутили: кто остался в Москве после того, как делегаты фестиваля разъехались? Дети разных народов.


2


Поднял Жуков трубку белого телефона с золотым профилем Спасской башни на циферблате:

– Товарищ Горшков, какой крейсер на Чёрном море лучший?

– «Куйбышев».

– В каком состоянии?

– В отличном.

– Дайте два лучших эсминца в эскорт.

– Берите «Бывалый» и «Блестящий».

– Готовьте все три корабля. Пойдут с визитом в Югославию.


3


21 августа 1957 года в 15 часов 25 минут на государственном полигоне Тюра-Там рванула в небесную даль еще одна ракета 8К71. Может быть, боясь всесокрушающего гнева своего создателя, на этот раз она вела себя как послушная девочка-первоклассница. Она выполнила заданный урок. Она прошла весь путь до Камчатки и попала, как ее учили, в заданный квадрат.

27 августа было опубликовано сообщение ТАСС о том, что в Советском Союзе впервые в мире успешно проведены испытания многоступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты.


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 ]

предыдущая                     целиком                     следующая

Библиотека интересного

Виктор Суворов    Последняя республика     Последняя республика 2     Последняя республика 3     Тень победы     Беру свои слова обратно     Ледокол     Очищение     Аквариум     День М     Освободитель     Самоубийство     Контроль     Выбор     Спецназ     Змееед     Против всех. Первая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Облом. Вторая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Кузькина мать. Третья книга трилогии «Хроника Великого десятилетия» Варлам Шаламов Евгения Гинзбург Василий Аксенов Юрий Орлов Лев Разгон Владимир Буковский Михаил Шрейдер Олег Алкаев Анна Политковская Иван Солоневич Георгий Владимов Леонид Владимиров Леонид Кербер Марк Солонин Владимир Суравикин Александр Никонов Алекс Гольдфарб Ли Куан Ю Айн Рэнд Леонид Самутин Александр Подрабинек Юрий Фельштинский Эшли Вэнс

Библиотека эзотерики