11 Dec 2016 Sun 03:15 - Москва Торонто - 10 Dec 2016 Sat 20:15   

Это означало, что впервые в истории противник мог нанести сокрушительный удар по территории США.


4


Крейсер «Куйбышев» проекта 68-К был заложен 31 августа 1939 года и 31 января 1941 года спущен на воду. После 22 июня 1941 года строительство было приостановлено, недостроенный крейсер отвели в Севастополь, затем в Поти, и законсервировали. После войны строительство было продолжено. 20 апреля 1950 года крейсер вошел в строй.

Полное водоизмещение крейсера 14100 тонн. Суммарная мощность двигателей 124600 лошадиных сил. Максимальная скорость 33,4 узла. Вооружение —

12 пушек калибра 152 мм в четырех башнях, 8 универсальных пушек калибра 100 мм в четырех башнях,

13 спаренных 37-мм зенитных автоматических пушек, морские мины. Экипаж – 1184 человека.

В 1957 году в составе Черноморского флота находился крейсер «Фрунзе», заложенный на два дня раньше «Куйбышева». Это был крейсер того же проекта, той же серии, он имел точно такую же историю и точно такие же характеристики.

Выбор Главнокомандующего ВМФ адмирала Горшкова пал на крейсер «Куйбышев». По случайному совпадению город Куйбышев был тайной резервной столицей Советского Союза. Летом 1957 года все, кто был близок к власти, ясно понимали: дружба с крокодилом может продолжаться только до тех пор, пока она крокодилу не мешает, потому двоевластие Хрущёва-Жукова кратковременно и неустойчиво. Никто не сомневался, что вскоре двоевластие завершится, что Жуков сожрет Хрущёва не поперхнувшись.

Жуков уже вышиб из состава высшего руководства страны двух бывших глав правительства Советского Союза, Молотова и Маленкова, а судьба третьего, в тот момент действующего, Булганина, была уже предрешена. Жуков уже вышиб из состава высшего руководства страны Маршалов Советского Союза Берию, Ворошилова, Василевского, Бирюзова, Баграмяна, Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова. На вершине политической и военной власти кроме самого Жукова остался один только Хрущёв, не глава правительства и не маршал.

Посоветовав Жукову выбрать крейсер «Куйбышев», Горшков словно намекал Жукову: резервная столица страны в твоем распоряжении, главную бери сам.

Между тем, тайная столица могла быть и ловушкой. В мае 1937 года Сталин отправил Маршала Советского Союза Тухачевского в город Куйбышев, как бы давая ему тайное повышение: я буду править в Москве, а ты – в запасной столице. Там, в Куйбышеве, власть Тухачевского и завершилась.


5


21 августа ракета 8К71 упала в заданном районе. Понятно, что ракета несла не ядерную головную часть, а только ее макет – габаритно-весовой эквивалент. Не достигнув земли, макет головной части разрушился и сгорел из-за ошибок в конструкции теплозащиты.

И это было двойной удачей Королёва. Сгоревший макет головной части одной ракеты развернул историю XX века в новом направлении.

Случилось вот что. Когда запускали ракеты с дальностью до двух-трех тысяч километров, все шло нормально. Но межконтинентальная баллистическая ракета уходит в безвоздушное пространство. Потом, на конечном участке траектории, она возвращается в плотные слои атмосферы на чудовищной скорости. Потому возвращающаяся часть ракеты разогревается и сгорает как падающая с неба звездочка.

Первая удача Королёва была в том, что его ракета груз к цели доставила. Ракета-носитель выполняла роль такси, которое довезло пьяного пассажира к дверям дома. А уж что потом с пассажиром случилось – не забота таксиста и не его ответственность. Головную часть создавал не Королёв. Так пусть другие ребята теперь бьются над проблемой, как уберечь заряд до момента взрыва при входе в плотные слои атмосферы.

Величие Королёва заключалось помимо прочего в том, что любую сложнейшую проблему он мог объяснить совершенно несведущим людям, используя простые и ясные образы.

Легко что-нибудь объяснять человеку, которому смотришь в глаза, руками помогая доходчиво выразить мысль. Королёву пришлось объяснять по телефону, в глаза собеседнику не глядя, жестами свои аргументы не подкрепляя. Давно известно, что если ученики не понимают учителя, значит, учитель не достаточно хорош для того, чтобы его понимал всякий. Королёв в этом смысле был очень хорошим учителем: суть проблемы он мог объяснить любому.

В данном случае пришлось объяснять Хрущёву.

Королёв выразил суть дела коротко и просто:

Первое. Теперь мы нашими ракетами можем достать Америку.

Второе. Нужна доработка головной части, которая входит в плотные слои атмосферы с почти космической скоростью. Этой проблемой должны заниматься те, кому по должности положено.

Третье. Доработка головной части требует сложнейших теоретических расчетов и научных экспериментов.

Четвертое. А в это время у нас простаивают три готовых ракеты 8К71. Так почему бы не использовать одну из них и не запустить в космос искусственный спутник Земли? Приближается знаменательная дата – 40 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Запуск спутника, даже если мы окажемся в космосе вторыми после американцев, все равно будет победой.

На том конце провода правительственной связи Хрущёв Никита Сергеевич вопросительно глянул на своего помощника Шуйского Григория Трофимыча.

Трофимыч сидел рядом, делая пометки в блокноте. В ответ на вопросительный взгляд Хрущёва он сжал руку в кулак большим пальцем кверху, жестом подтверждая: правильно!


6


7 сентября 1957 года состоялся еще один запуск ракеты 8К71. Ракета и на этот раз успешно достигла заданного района, но доработанная головная часть опять не достигла поверхности земли, сгорев на конечном участке траектории. Итак, ракета-носитель была готова, но головная часть по-прежнему нуждалась в доработке. Потому до создания более совершенной конструкции головной части и более эффективной защиты ее от тепловых нагрузок не имело смысла и дальше без толку бросать ракеты за горизонт.

В этом заключалась вторая удача Королёва: в его распоряжении оставалось еще две ракеты, которым пока было нечего делать. Если бы конструкторам с первой попытки удалось разработать головную часть, не сгорающую на конечном участке траектории, то испытания ракет и головных частей продолжались бы в соответствии с программой. Никто бы не позволил Королёву заниматься баловством и запускать никому не нужные искусственные спутники.

В этом случае через год американцы первыми запустили бы искусственный спутник Земли. Мир, конечно, обратил бы внимание на это событие, но, возможно, оно вызвало бы не больший ажиотаж, чем завершение строительства нового рекордно высокого небоскреба в Нью-Йорке. Если бы спутник первыми запустили американцы, это не стало бы сенсацией. Если бы спутник первыми запустили американцы, то никакой космической гонки между СССР и США не возникло бы. В этом случае история XX века была бы совсем иной.


7


В этот же день, 7 сентября 1957 года, посол СССР в Югославии Фирюбин получил шифровку с приказом немедленно вернуться в Москву.

В Кремле товарища Фирюбина встретили члены Президиума Центрального Комитета КПСС товарищи Хрущёв, Фурцева и Козлов. Смерил Хрущёв Николая Павловича недобрым взглядом и отрезал:

– Решением Президиума ЦК КПСС вас, товарищ Фирюбин, мы освободили от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла Советского Союза в Югославии.

Фирюбин ожидал чего угодно, только не этого. А Хрущёв улыбнулся:

– Решением Президиума ЦК КПСС вас, Николай Павлович, мы назначаем заместителем министра иностранных дел.


8


Сумасшедшее лето 1957 года отшумело. Вожди Советского Союза товарищи Хрущёв и Жуков отбыли на отдых.

Крым. Царский дворец. Бархатный сезон. Жуков и Хрущёв встречаются каждое утро на пляже. И улыбаются друг другу.

Жуков вдруг перестал хамить Хрущёву. Между Жуковым и Хрущёвым установились нормальные отношения – теплые, деловые, дружеские.

Точно как у Сталина с Гитлером в мае 1941 года.

Ключевой момент

Советский Союз имел непомерно огромные Вооруженные Силы. Солдат призывали на три года, матросов на четыре. Во время службы солдат и матрос могли получить звания сержантов и старшин.

Помимо срочной службы существовала служба сверхсрочная. Отслужив свое, солдаты, матросы, сержанты и старшины могли остаться в армии и во флоте и продолжать службу. В этом случае им резко повышали заработную плату, выдавали другое обмундирование более высокого качества, они могли жить вне казарм. По своему положению сверхсрочник был ближе к офицеру, чем к солдату и матросу.

Сверхсрочник уже прошел три-четыре года срочной службы, у него был соответствующий опыт. Он знал службу и любил ее. Он не был невольником, он был добровольцем, потому не считал дней и часов, которые остались до дембеля. Если солдата или матроса на службе унижали, если не уважали, то он никогда не оставался на сверхсрочную. Оставались те, кто мог за себя постоять, кто мог заставить себя уважать.

Сверхсрочников использовали там, где требовались знания и навыки: младший авиационный специалист, инструктор вождения, командир отделения технического обслуживания танков, оператор радара, фотодешифровщик и так далее. На сверхсрочников был огромный спрос в авиации, во флоте, в войсках связи, в топографических частях.

Жуков ломал проверенные жизнью и устоявшиеся основы службы. Он решил сэкономить народные деньги. Рассудил так: солдат и матрос сейчас пошел грамотный, если ему в сельской семилетней школе рассказали про Пушкина и Лермонтова, про параллельные прямые и круговорот воды в природе, то с ремонтом и настройкой антенны тропосферной связи он как-нибудь справится.

И Жуков ударил по сверхсрочникам. Вербовка на длительные сроки была отменена. Условия вербовки на короткие сроки были резко ухудшены. Во флоте это выглядело так:

Он [Жуков. – Прим. автора] заявил, что в связи с тем, что призываемые имеют среднее образование, сверхсрочники потеряли свою роль в Вооруженных Силах и прежде всего приказал резко сократить их число... Что же получилось? Из 28 с лишним тысяч сверхсрочников [служивших во флоте. – Прим. автора] после этого уволилось 12800 человек... Откуда ушли сверхсрочники? С подводных лодок, из машинных команд надводных кораблей, специалисты приборной техники (Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы. С. 279).

Так обстояли дела не только во флоте, но и в авиации, артиллерии, танковых и всех других войсках. Удар по сверхсрочникам резко снизил боеготовность Вооруженных Сил. Хуже всего пришлось авиаторам, связистам, топографам, ракетчикам.

После настоятельных докладов тов. Жуков признал, что в этом деле допущена ошибка, но при рассмотрения этого вопроса недавно на коллегии заявил, что так как прошел только год после издания нового положения, входить в Совет Министров с вопросом о его изменении неудобно (там же).

Подобным же образом Жуков решил сэкономить на контроле качества военной техники. На военных заводах работали офицеры Министерства обороны, которые следили за качеством выполняемых работ и осуществляли приемку вооружения и боевой техники для Советской Армии и Флота. Жуков решил сократить их количество.

Не изучив, где надо сокращать аппарат, а где он необходим, министр дал соответствующее указание Генштабу, а тот, приученный не очень-то считаться с доводами главкомов, послушно сократил контрольно-приемный аппарат на 38 процентов, оставив без этого аппарата даже такие заводы, где переоборудуются корабли под ракетную технику... Мы вынуждены будем в ближайшие месяцы уволить из армии и флота несколько сот опытных специалистов, освобожденных от работы в контрольно-приемном аппарате, многих из нихбез пенсионного обеспечения (там же. С. 279).

Отдали эти офицеры свою молодость Родине, отслужили в Вооруженных Силах много лет, но до пенсии чуток не дотянули. Они ни в чем не были виноваты – просто Жуков распорядился деньги экономить.

Такая экономия нашей стране выходила боком.


ГЛАВА 14


1


Осень – пора войсковых учений. Урожай собран. Грачи улетели. Лес обнажился. Поля опустели. Можно воевать.

1957 год – необычный. Приближалась круглая дата – 40 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Весь советский народ рапортовал Родине о достигнутых успехах.

Советская Армия тоже собиралась отрапортовать Родине о своих успехах. Для этого командование решило провести в Киевском военном округе небывалые войсковые учения с участием четырех танковых, пяти мотострелковых и четырех авиационных дивизий с соответствующим артиллерийским, инженерным и прочим усилением. Гвоздем программы должно было стать форсирование Днепра 41-й гвардейской танковой дивизией без наведения мостов и паромных переправ.

План форсирования реки был таким: с левого берега Днепра два самоходных миномета 2Б1 калибра 420 мм и весом по 55 тонн каждый наносят два ядер-ных удара по расположению противника на правом берегу реки. Думаю, Жуков очень сожалел о том, что на учениях пришлось наносить не настоящие ядерные удары, а всего лишь их имитировать. Следом за ядер-ными ударами Днепр форсируют разведывательный батальон танковой дивизии и разведывательные роты мотострелкового и трех танковых полков.

Все разведывательные подразделения Советской Армии были вооружены плавающими танками ПТ-76 и легкими, открытыми сверху бронетранспортерами БТР-40. 41-я гвардейская танковая дивизия вместо БТР-40 получила новые, пока еще не принятые на вооружение боевые разведывательно-дозорные машины БРДМ. Эти учения для БРДМ, как и для самоходных минометов 2Б1, должны были стать войсковыми испытаниями.

Всего в первой волне форсирования – 19 плавающих танков и 43 БРДМ. Задача разведывательного батальона дивизии и разведывательных рот полков – переправившись через Днепр, стремительно рвануть вперед, продолжая вести силовую разведку (в обороне, ослабления и сковывания противника, уточнения начертания переднего края его обороны, выявления огневых средств, захвата пленных, маскировки своих наступательных замыслов на других участках фронта. Более всего для проведения разведки боем подходили штрафные роты и батальоны, которые в послевоенных воспоминаниях советских военачальников скромно именовались не штрафными, а штурмовыми. – Прим. автора.) на большую глубину, захватить и удерживать плацдармы в районе эпицентров ядерных взрывов.

Следом должна идти вторая волна – мотострелковый полк на гусеничных плавающих бронетранспортерах БТР-50П. Эти бронетранспортеры переправляли через Днепр не только пехоту, но и 85-мм противотанковые пушки (Бронетранспортер БТР-50П был сконструирован на базе шасси легкого плавающего танка ПТ-76 и мог перевозить до 2 тонн груза (например, миномет или 85-мм орудие), в том числе форсировать с этим грузом водные преграды, причем конструкция бронетранспортера позволяла вести огонь из такого орудия на плаву. – Прим. ред.). Задача полка: захватить и удерживать плацдарм на западном берегу Днепра.

В третьей волне по дну реки должны пройти три танковых полка и танковый батальон мотострелкового полка. Всего 315 танков Т-54.

А уж следом должна была переправляться артиллерия на плавающих транспортерах К-61. Для транспортных машин, а их в танковой дивизии больше тысячи, все же надо было наводить паромную переправу или понтонный мост, но это в программу представления не входило.

Раньше по дну рек ходили танковыми ротами. Ходили и батальонами. Однажды – даже целым полком. Но чтобы дивизией, да не через какую-нибудь речушку, а через Днепр, – это предстояло совершить впервые.

Постойте, а зачем нам на учениях Днепр форсировать?

Как зачем? Пролетариат Западной Германии, Франции и других стран Западной Европы стонал под гнетом капиталистов. Братьев по классу надо было освобождать. Маршал Жуков нашел способ проломать самый мощный фронт любого противника и отработал его на учениях на Тоцком полигоне в сентябре 1954 года (Подробнее об этом читайте в книге Виктора Суворова «Против всех. Кризис в СССР и борьба за власть в руководстве страны в первое послевоенное десятилетие» (М.: Добрая книга, 2013. С. 293). – Прим. ред.). Но на пути наших танковых и мотострелковых дивизий, общевойсковых и танковых армий в Западной Европе окажется множество водных преград. В их числе Рейн.

Чтобы в будущем прорваться через Рейн, надо было пробовать на Днепре.


2


Ракеты Королёва строили в Куйбышеве на заводе «Прогресс».

22 сентября 1957 года из Куйбышева в Тюра-Там было доставлено изделие 8К71ПС.

ПС – простейший спутник.


3


29 сентября 1957 года в 16 часов 22 минуты грохнуло на Урале. В городе Челябинск-40.

В Челябинске его не ищите. Это адрес из той же серии, что и Арзамас-16, Красноярск-26, Томск-7, Свердловск-44, а еще – Москва-400, Москва-600 и так далее. В секретных документах Челябинск-40 назывался Озёрском, но этого названия не было ни на одной советской карте. Жители Челябинска-40 не имели права называть имя города непосвященным.

Сразу после войны закрытый город Челябинск-40, он же Озёрск, строился заключенными одновременно с химическим комбинатом «Маяк». В охраняемом городе жили только те, кто работал на комбинате, и те, кто их охранял и обслуживал. Химический комбинат выпускал продукцию, отчитываясь перед Москвой за каждый произведенный грамм. Продукция называлась плутонием.

Плутоний нужен для производства ядерных бомб с романтическими названиями вроде «Татьяны» и разных термоядерных «Кузькиных матерей». Производство граммов плутония сопровождается появлением тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов. Что с ними делать? Решение нашли простое и гениальное в своей простоте. Рядом течет речка Теча, так вот – в речку!

До 1949 года лили много. Потом народ в деревнях по берегам речки начал понемногу вымирать, и сливать стали меньше.

Теча впадает в Исеть, Исеть – в Тобол, Тобол – в Иртыш, Иртыш – в Обь. Истоки Иртыша в Китае, из Китая река течет в Казахстан, набирая радиоактивной мощи с Семипалатинского полигона, принимая по пути все новые дозы, в том числе из Тобола. Бассейн Иртыша больше полутора миллионов квадратных километров. Длина – 4248 километров. Иртыш – самая длинная в мире река-приток. Миссури – на втором месте.


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 ]

предыдущая                     целиком                     следующая

Библиотека интересного

Виктор Суворов    Последняя республика     Последняя республика 2     Последняя республика 3     Тень победы     Беру свои слова обратно     Ледокол     Очищение     Аквариум     День М     Освободитель     Самоубийство     Контроль     Выбор     Спецназ     Змееед     Против всех. Первая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Облом. Вторая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Кузькина мать. Третья книга трилогии «Хроника Великого десятилетия» Варлам Шаламов Евгения Гинзбург Василий Аксенов Юрий Орлов Лев Разгон Владимир Буковский Михаил Шрейдер Олег Алкаев Анна Политковская Иван Солоневич Георгий Владимов Леонид Владимиров Леонид Кербер Марк Солонин Владимир Суравикин Александр Никонов Алекс Гольдфарб Ли Куан Ю Айн Рэнд Леонид Самутин Александр Подрабинек Юрий Фельштинский Эшли Вэнс

Библиотека эзотерики