09 Dec 2016 Fri 10:39 - Москва Торонто - 09 Dec 2016 Fri 03:39   

Течу, а за ней Исеть, Тобол, Иртыш и Обь загадили так, что сливать отходы начали в озера. Их на Урале хватает. Когда и озера в округе загадили, понадобилось искать новое решение. И нашли. Рыли котлованы диаметром 20 метров и глубиной 12 метров, на дне и стенках крепили арматуру и заливали бетоном. Затем дно и стенки выстилали нержавеющей сталью, сваривая воедино. Получалось нечто вроде большой кастрюли. На дно кастрюли по центру ставили круглый стальной нержавеющий столб диаметром полтора метра. От вершины стенок на вершину столба укладывали стальные нержавеющие фермы. Получалось нечто вроде велосипедного колеса со спицами. На колесо укладывали стальные листы, крепили арматуру, заливали бетоном. Получалась бетонная крышка толщиной метр. Сверху крышку засыпали слоем земли. Такие емкости возводились сотнями. В них сливали самые активные отходы.

Но оттого, что отходы радиоактивные, они продолжали выделять тепло, потому каждое такое сооружение следовало постоянно охлаждать. Но такие отходы – среда предельно агрессивная. Вследствие коррозии вышла из строя система охлаждения банки № 14 комплекса С-3. Произошел саморазогрев содержимого. Вода мгновенно испарилась. Сухой остаток продолжал стремительно разогреваться. Когда температура перескочила за 300 градусов, крышка «кастрюли» подскочила вверх – ну точно как на вашей кухне, когда жена по телевизору сериал досматривала. Крышка была не очень тяжелой. Всего 160 тонн. И слой земли сверху. Отбросило ее недалеко. Всего на 25 метров.

Ядерного взрыва не было. Был взрыв тепловой. Содержимое «кастрюли» было выброшено в воздух на два километра. Ветер подхватил облако и понес в северо-восточном направлении, осыпая всех, кто был внизу, радиоактивными осадками, словно голубиным пометом на фестивальном параде в Лужниках.

Жители уральских городов вечером наблюдали величественную картину: небо переливалось изумрудно-розовым сиянием. Народ успокоили: в этих широтах, оказывается, тоже бывает северное сияние. Иногда. Оно и дальше повторяться будет, потому не беспокойтесь.

На ликвидацию бросили зэков, солдат, студентов, школьников. От Челябинска-40 на северо-восток коридором в 300 километров и шириной 5-10 километров навсегда пролег ВУРС – Восточно-Уральский радиоактивный след. Его площадь – 23 тысячи квадратных километров. В 1968 году тут был учрежден заповедник, который нельзя посещать и через полвека после катастрофы. Его не откроют и через века.

Со всех, кто принимал участие в ликвидации последствий, взяли подписку о неразглашении. Но можно было и не брать. Студентам и школьникам, солдатам и зэкам не рассказывали, что тут произошло и какой опасности их подвергают. Они просто снимали и вывозили грунт, рушили дома в брошенных деревнях, рыли какие-то канавы, мыли тротуары и улицы Озёрска, стряхивали пыль с подоконников и скамеек, собирали опавшие листья в садах и парках, вели какие-то непонятные работы.

Потому ничего интересного и необычного они рассказать не могли.

Да и жили они после того совсем недолго.


4


Нам всегда везло. Нам всегда дико везло. Южнее Озёрска – Челябинск, севернее – Свердловск. Радиоактивный след прошел между ними! Не зацепив! Рядом Тюмень, Курган, Каменск-Уральский, Шадринск. И – пронесло!

В зоне выпадения радиоактивных осадков проживало всего лишь 270 тысяч жителей. Да и «кастрюля» всего одна грохнула. И то не полная. И взрыва ядерного не было. Просто крышку подбросило.

И все же выброс радиоактивных отходов на «Маяке» был для того времени рекордным. Ни у кого в мире ничего подобного не случалось. Рекорд радиоактивного заражения наша страна держала 29 лет!

Рекорд этот был побит только взрывом в Чернобыле. И мы снова оказались впереди всей планеты! Пальму первенства по масштабам ядерных катастроф мы так никому в XX веке и не уступили!

Жаль, что наши бюрократы аж до 1990 года сведения о том, что случилось на «Маяке» держали в строжайшем секрете. Мир три десятка лет ничего не знал о наших «свершениях».


5


Доложили Жукову: на «Маяке» грохнуло, комбинат заражен. Планы производства плутония под угрозой.

Распорядился Жуков бросить войска на ликвидацию.

Доложили Хрущёву: на «Маяке» грохнуло. Меры принимаются. Министр среднего машиностроения Славский с заместителями работают на месте. По приказу Жукова войска с инженерной техникой приступили к работам. Лагерей на Урале в достатке, место взрыва расчищают заключенные. Местное население помогает.

Хрущёв зубами скрипит. Не иначе как кто-то под него роет, норовит свинью подложить. Только отбился от Молотова, Кагановича, Маленкова, Ворошилова, Булганина, Первухина, Сабурова и Шепилова, а тут еще Жуков что-то затевает. Никак Жуков в Югославию не уберется.


6


2 октября 1957 года. Тюра-Там. Раннее утро. От монтажно-испытательного корпуса до стартовой позиции – полтора километра открытой степью. Тепловоз медленно толкает впереди себя железнодорожную платформу с установщиком, на котором покоится изделие 8К71ПС. Рядом молча идет главный конструктор Королёв Сергей Павлович.

Изделие вывезли на площадку № 1, подняли в вертикальное положение. В тот день Государственная комиссия подписала акт: «Запуск Первого искусственного спутника Земли произвести 4 октября».

А 2 октября 1957 года в Нью-Йорк прибыла делегация советских ученых во главе с академиком Благонравовым Анатолием Аркадьевичем. Появление советских ученых в те годы в Америке было сенсацией. Затмить это событие могла только высадка в городе инопланетян. «Тройка красных» – так назвали их газеты.

Благонравов – выдающийся ученый в области баллистики, генерал-лейтенант артиллерии, до 1950 года – президент Академии артиллерийских наук. Теперь он занимался не артиллерией, а какими-то иными проблемами.

Советская делегация была приглашена с целью установления взаимодействия ученых двух стран в области изучения верхних слоев атмосферы. Но истинная цель приглашения состояла в том, чтобы выяснить, сколь велико отставание Советского Союза в области ракетной техники, насколько правдивы сообщения ТАСС о том, что в Советском Союзе якобы создана межконтинентальная баллистическая ракета, что якобы даже состоялись ее успешные испытания.

3 октября была проведена деловая встреча двух делегаций, продолжавшаяся много часов. Благонравов и два его спутника все больше говорили о космических лучах, солнечной активности и прочей чепухе. Становилось ясно, что русские плохо разбираются в вопросах проектирования межконтинентальных баллистических ракет и выдают желаемое за действительное. Они несколько поторопились с рекламой своих мнимых успехов.

Чтобы окончательно убедиться в том, что у русских за душой нет ничего, кроме космических лучей, на 4 октября был назначен грандиозный банкет: напоим и все выясним.


7


В Киевском военном округе завершалась подготовка к проведению грандиозных войсковых учений с форсированием Днепра 41-й гвардейской танковой дивизией без наведения понтонных мостов и паромных переправ.

На учения в Киев собирались приехать все высшие руководители Советской Армии. Ожидалось прибытие Хрущёва. Только министр обороны СССР Маршал Советского Союза Жуков не мог присутствовать на учениях. Ему предстояла поездка в Югославию.

3 октября 1957 года командующий войсками Киевского военного округа Маршал Советского Союза Чуйков Василий Иванович, которому предстояло руководить учениями, по каналу высокочастотной правительственной связи позвонил Жукову:

– Товарищ Маршал Советского Союза, Георгий Константиныч, вам бы самому тут быть, на нашем сборе. Дела-то у нас очень уж серьезные.

– Приеду – разберусь.

– Товарищ Маршал Советского Союза, Георгий Константиныч, а все же вам бы лучше быть тут самому.


ГЛАВА 15


1


Завершив короткий отпуск, Жуков отбыл в Москву, дал последние указания, в том числе начальнику ГРУ генерал-полковнику Штеменко и первому заместителю начальника ГРУ генерал-лейтенанту Мамсурову.

Поинтересовался: все ли идет в соответствии с планами?

Получил ответ: полный порядок.


2


Подготовка к зарубежному визиту – дело серьезное. Предстояло сгладить острый дипломатический уголок. Приглашение Жукову посетить Югославию посол Фирюбин выбил 22 июля 1957 года. Это приглашение даже не было оформлено в письменном виде (Российский государственный архив новейшей истории (РГА-НИ). Фонд 3. Опись 12. Дело 247. Лист 34). Советской стороне надо было скрыть тот факт, что Жуков при содействии посла Фирюбина сам напросился в гости.

Бывший чрезвычайный и полномочный посол Советского Союза в Югославии, а ныне заместитель министра иностранных дел товарищ Фирюбин сумел уладить и этот вопрос. С согласия югославских товарищей было подготовлено сообщение ТАСС о том, что приглашение Жукову от командования югославской армии было получено давно.

Заслуга Фирюбина состояла еще и в том, что он сумел организовать не просто визит, но визит грандиозный и продолжительный, на много дней. Жуков ехал в Югославию по приглашению генерала армии Гошня-ка, но Фирюбин организовал ему встречи со многими важными лицами. Жукову дали возможность встретиться с маршалом Тито и лично побывать в тех местах, которые представляли особый интерес со стратегической точки зрения.

Перед отъездом товарищ Фирюбин ввел Маршала Советского Союза Жукова в курс дела, рассказал о положении в Югославии, описал маршала Тито и его ближайшее окружение, рассказал об их политических взглядах, склонностях и увлечениях, о планах югославских товарищей на будущее.


3


Постановлением Президиума ЦК КПСС в число лиц, сопровождающих Маршала Советского Союза Жукова во время визита в Югославию, были включены командующий войсками Одесского военного округа генерал-полковник Радзиевский и заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Чурсин.

Выбор не случайный: если согласие на размещение советских баз в Югославии будет получено, то в Средиземном море будут действовать в основном корабли из состава Черноморского флота и войска из состава Одесского военного округа.

Кроме того, в число сопровождающих лиц был включен заместитель начальника Главного политического управления генерал-лейтенант Степченко, которому вскоре присвоили звание генерал-полковника, и генерал для особых поручений при министре обороны генерал-лейтенант Китаев, недавно отличившийся в Венгрии.

В группу сопровождения делегации вошли корреспонденты ТАСС, «Правды», «Известий», «Красной звезды», представители Министерства иностранных дел, а также референт Отдела административных органов ЦК КПСС товарищ Буланов Юрий Сергеевич.


4


Газета «Правда» 5 октября 1957 г. описывала отъезд Жукова в Югославию во всех подробностях:

Отъезд в Югославию министра обороны СССР Маршала Советского Союза Г. К. Жукова

4 октября из Москвы в Крым отбыл на самолете министр обороны СССР Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Он направляется с визитом в Федеративную Народную Республику Югославию в ответ на приглашение, которое от имени югославского правительства сделал ему генерал армии И. Гошняк во время посещения Советского Союза летом нынешнего года.

На Центральном аэродроме Маршала Г. К. Жукова провожали Маршал Советского Союза И. С. Конев, заместители министра иностранных дел СССР Н. С. Патоличев и Н. П. Фирюбин, адмирал С. Г. Горшков, маршал авиации С. И. Руденко, генералы армии М. С. Малинин и Г. К. Маландин, генерал-полковники А. В. Герасимов, А. А. Грызлов, Н. И. Гусев, А. С. Желтое, С. У. Рубанов, Е. Г. Тро-ценко, М.А. Шалин, комендант города Москвы генерал-майор И. С. Колесников, другие генералы и офицеры Советской Армии, исполняющий обязанности начальника отдела внешних сношений Министерства обороны СССР полковник Д. Ф. Чикин, заместители заведующих отделами МИД СССР П. С. Дедушкин и К. А. Кочетков, представители печати.

Среди провожавших были дипломатический состав посольства Югославии в СССР, посол Народной Республики Албании в СССР Михаль Приф-ти, военный атташе Албании полковник X. Ара-нитаси.

Собравшиеся на аэродроме сердечно попрощались с Маршалом Г. К. Жуковым, самолет которого в восемь часов утра поднялся в воздух.

На борту самолета по приглашению Маршала Г. К. Жукова находится военный атташе Югославии в СССР полковник Сава Попович.


Севастополь. 4 октября (ТАСС). Сегодня в полдень на самолете из Москвы в Севастополь прибыл министр обороны СССР Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, направляющийся с визитом в ФНРЮ.

В 15 часов 25 минут Маршал Г. К. Жуков поднимается на катер у Графской пристани и обходит миноносцы, стоящие в Южной бухте. Министр обороны СССР здоровается с личным составом миноносцев и поздравляет моряков с походом в дружественную Югославию. Над бухтой разносится многоголосое матросское «Ура!». Катер направляется к борту крейсера «Куйбышев», на палубе которого выстроился экипаж корабля.

По парадному трапу Маршал Г. Жуков поднимается на корабль. Раздается команда вахтенного офицера «Смирно!» На грот-стеньге взвивается флаг министра обороны СССР. Командир отряда кораблей контр-адмирал А. Н. Тюняев докладывает о готовности кораблей к походу.

Командир корабля капитан первого ранга В. В. Михайлин отдает рапорт.

Тов. Г. К. Жуков обходит строй почетного караула. Корабельный оркестр исполняет гимн Советского Союза. Затем министр обороны СССР направляется к личному составу. В ответ на приветствие раздается громкое: «Здравия желаем, товарищ Маршал Советского Союза».

Министра обороны СССР маршала Г. К. Жукова и сопровождающих его лиц провожали: заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирал А. Г. Головко, командующий Черноморским флотом адмирал В. А. Касатонов, первый секретарь Крымского обкома КП Украины В. Г. Комяхов, председатель исполкома Крымского областного Совета депутатов трудящихся И. М. Филиппов и другие.

Корабли снимаются с якоря и выходят из Севастопольской бухты. На кораблях, стоящих в бухте, и на береговых постах поднимаются сигналы: «Желаем счастливого плавания». Сигнальщики крейсера «Куйбышев» поднимают в ответ сигнал: «Благодарим за доброе пожелание».

Многие жители города-героя пришли на Приморский бульвар, чтобы проводить товарища Г. К. Жукова в Федеративную Народную Республику Югославию (ТАСС).


5


4 октября 1957 года. Тюра-Там. 5-й научно-исследовательский полигон Министерства обороны СССР.

– Внимание. Минутная готовность.

– Ключ на старт.

– Есть ключ на старт.

– Протяжка один.

– Есть протяжка один.

– Продувка!

– Есть продувка!

– Ключ на дренаж.

– Есть ключ на дренаж.

– Пуск!

– Протяжка два!


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 ]

предыдущая                     целиком                     следующая

Библиотека интересного

Виктор Суворов    Последняя республика     Последняя республика 2     Последняя республика 3     Тень победы     Беру свои слова обратно     Ледокол     Очищение     Аквариум     День М     Освободитель     Самоубийство     Контроль     Выбор     Спецназ     Змееед     Против всех. Первая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Облом. Вторая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Кузькина мать. Третья книга трилогии «Хроника Великого десятилетия» Варлам Шаламов Евгения Гинзбург Василий Аксенов Юрий Орлов Лев Разгон Владимир Буковский Михаил Шрейдер Олег Алкаев Анна Политковская Иван Солоневич Георгий Владимов Леонид Владимиров Леонид Кербер Марк Солонин Владимир Суравикин Александр Никонов Алекс Гольдфарб Ли Куан Ю Айн Рэнд Леонид Самутин Александр Подрабинек Юрий Фельштинский Эшли Вэнс

Библиотека эзотерики