09 Dec 2016 Fri 12:38 - Москва Торонто - 09 Dec 2016 Fri 05:38   

Так началось совместная работа Хрущёва и Шуйского. Она продолжалась без малого четверть века. Говорят, что Шуйский вылечил Хрущёва, оттого тот и обратил на него внимание.

На мой взгляд, причина была несколько иной. Любой начальник может определить, кто является хорошим поваром, кто плохим, какой шофер мастерски водит машину, а какой не очень, какая секретарша вовремя и без ошибок документы печатает, а какая слова и буквы пропускает и путает. Но как большому начальнику отличить хорошего врача от шарлатана?

Никак. Все в халатах белых, у всех очки или пенсне на веревочке. Если они между собой сговорятся друг друга медицинскими светилами величать, то как их уличить в невежестве, если они хором повторяют, что медицина в данном случае бессильна?

Может быть, на заре рабоче-крестьянской власти в 1918 году в кремлевской поликлинике и были собраны лучшие специалисты страны. Но ведь потом они, эти лучшие, потянули вверх своих родственников, друзей и знакомых. На вольные кремлевские хлеба. В закрытые распределители. В роскошные палаты. В хрустящие халаты. А те, в теплых местах по блату осевшие, потянули своих знакомых, друзей и родственников.

Никогда об этом Хрущёв не думал, но услыхав такое от молодого специалиста, оценил: а ведь не дурак.

С тех пор Хрущёв лечился у народных целителей, а пациентом кремлевской поликлиники числился формально.


ГЛАВА 2


1


23 октября 1956 года полыхнуло в Венгрии.

Все началось с демонстрации студентов в Будапеште. А демонстрация в Будапеште началась с XX съезда КПСС. Никита Хрущёв, главарь всех коммунистов планеты, объявил Сталина преступником и кровавым тираном. Речь Хрущёва на XX съезде была объявлена секретной, но тут же была распространена по всем партийным организациям и вскоре издана тиражом ровно один миллион экземпляров. Одной этой речью Хрущёв нанес смертельный удар всему международному коммунизму и раздробил его на мелкие осколки.

Попытаемся представить положение, в которое попали вожди всех стран, где был установлен политический строй по образу и подобию нашего. Большинство этих стран были оккупированы войсками Советской Армии. По приказу Москвы вожди всех коммунистических партий десять лет восхваляли Сталина, возводили ему памятники, издавали его сочинения миллионными тиражами, объявляли корифеем всех наук, гением всех времен и народов, строили жизнь своих стран так, как учил товарищ Сталин.

Но Великий Вождь и Учитель вдруг оказался уркой.

Власть у нас была советской. Я с юных лет пытался разобраться: это кто же у нас и с кем советуется? По вопросу предстоящего разоблачения Сталина Хрущёв с пролетарскими вождями социалистических стран совета не держал и о предстоящих разоблачениях их не предупредил. Хрущёв и Жуков на ходу спрыгнули со сталинского трамвайчика. Вместе с ними спрыгнула и вся Коммунистическая партия Советского Союза.

Все остальные коммунисты мира остались в дураках. Получилось, что все коммунистические вожди от Пхеньяна и Пекина до Тираны и Берлина верой и правдой служили кровавому уркагану. Кем же теперь считать всех этих вождей? Как их называть? Как верить им? Как выполнять их приказы? Да и кто они такие? Ставленники кровавого людоеда. Кто же еще? Так следовало из речи Хрущёва.


2


Китай, потому как велик, откололся сразу. Материалы XX съезда КПСС в Китае было запрещено распространять. Официально разрыва на государственном уровне еще не было, потому как Китаю нужны были передовые советские технологии, в том числе авиационные, ракетные и ядерные. Но в самой главной области, идеологической, пути Советского Союза и Китая в тот момент разошлись мгновенно и навсегда.

Албания советских танков не боялась, потому как была прикрыта Югославией. Потому албанские вожди восторга по поводу решений XX съезда не проявили, а через несколько лет и вовсе вырвались из-под теплого крыла Москвы.

А представьте себе, в каком положении оказались вожди братских коммунистических партий разнообразных Италий и Франций! На Колыме зэки золотишко мыли, в Сибири лес валили, на этом Советский Союз крепко зарабатывал, на эти денежки содержал коммунистических вождей Канады и Уругвая, Аргентины и США, и еще многих и многих по всему миру. Жили эти товарищи весело и беззаботно, пролетариат к победе коммунизма призывая. Правда о Советском Союзе десятками лет прорывалась на страницы газет и журналов различных стран. Эту правду коммунистические вожди западных стран обзывали злобной клеветой продажных буржуазных писак. И вдруг главный коммунист планеты всю эту «злобную клевету» полностью подтвердил, да еще и от себя кое-что добавил.

Но хуже всех пришлось вождям тех стран, покой которых охраняли войска Советской Армии. По примеру Китая в сторону не отгребешь. Что же этим вождям оставалось делать? Собирать съезды своих партий и рассказывать о преступлениях Сталина или оставить все как есть?

И первый вариант опасен.

И второй.

Объяви, что Сталин был уркой, – народ вопросы разные задавать начнет.

Не объяви – тоже вопросы возникнут. И весьма неприятные.


3


В Москве тем временем шла тихая ночная десталинизация. Как в песне поется: гипсовую статую сняли втихаря. То же самое смачно выразил Александр Галич. Ситуация: подняли зэков ночью. Они думали: все, конец. Но разбудили их не ради расстрела:

Кум докушал огурец

И закончил с мукою:

«Оказался наш Отец

Не отцом, а сукою...»

Полный, братцы, ататуй!

Панихида с танцами!

И приказано статуй

За ночь снять со станции.

Если молодое поколение не в курсе, кум – это оперуполномоченный ОГПУ-НКВД-МВД в лагере, «папа» всех стукачей.

Наш народ к этому привычен. Начиная с 1917 года нами правили два великих гения, Ленин и Сталин, и орды врагов – Троцкий и Радек, Бухарин и Зиновьев, Каменев и Тухачевский, Рыков, Томский, Посты-шев, Эйхе, Ягода, Блюхер, Ежов, Вознесенский, Берия и еще целые стада вождей разных рангов. Еще вчера они были великими людьми, еще вчера народ нес на демонстрациях их портреты и называл их именами города, заводы и пароходы, а они вдруг один за другим оказались погаными псами. И народ так же единодушно требовал сурового пролетарского возмездия: собакам – собачья смерть!

Нас такими трансформациями не удивишь. Нас к этому подготовили. И когда дело дошло до товарища Сталина, наш народ не дрогнул. Наш народ развенчание воспринял с пониманием. Мы только еще теснее сплотились вокруг родной Коммунистической партии и ее ленинского Центрального Комитета, которые нас вели к новым победам.

А что польским, чешским, румынским вождям делать? Книжки сталинские можно с полок убрать. Незаметно. Можно портреты снять. Можно из учебников странички вырвать. Но вот стоит, например, в Будапеште огромный монумент. Товарищ Сталин в полный рост. В сапогах. На площади Сталина.

Начни его демонтировать, да хоть ночью, – народ сбежится. Народу венгерскому ведь не растолковали еще, что был товарищ Сталин злодеем. Только слухи о секретной речи товарища Хрущёва по Будапешту носятся.

И никак венгерские вожди момента подходящего не находили, чтобы чугунного Сталина свергнуть. Так товарищ Сталин и стоял посреди Будапешта. А народу Венгрии народ братской Польши пример подал: пора на улицы выходить. И народ Венгрии вышел. Первыми – студенты. Они решили своим вождям напомнить, что следует делать с памятниками свирепым тиранам. Пошли студенты к монументу, обвязали веревками и дернули. Одни сапоги на постаменте остались.

И пошло. В тот же день главарь венгерских коммунистов товарищ Эрнё Герё (бывший ранее министром государственной безопасности) выступил по радио с осуждением демонстрации, обозвав ее националистическим выступлением. Тогда студенты направились к Дому радио, чтобы возразить.


4


В требованиях студенческой демонстрации 23 октября 1956 года мы не разберемся, если не вспомним Парижский мирный договор с Венгрией, подписанный 10 февраля 1947 года.

Оттого, что война против Германии и ее союзников была коалиционной, мирные договоры с каждым из поверженных государств заключала коалиция следующих государств:

• Союз Советских Социалистических республик,

• Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии,

• Соединенные Штаты Америки,

• Австралия,

• Новая Зеландия,

• Канада,

• Чехословакия,

• Федеративная Народная Республика Югославия.

• Украинская Советская Социалистическая Республика,

• Белорусская Советская Социалистическая Республика (Организация Объединенных Наций возникла в ходе Второй мировой войны по инициативе руководителей трех основных государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании. Товарищ Сталин четко понимал, что по мере вступления в эту организацию новых членов позиции США и Великобритании в ООН будут усиливаться. Исходя из этого он предложил сделать членами ООН не только Советский Союз, но и 16 советских республик, входивших тогда в его состав. США и Великобритания с этим не согласились, но Сталину удалось выторговать места в ООН для Украины и Белоруссии как для стран, наиболее пострадавших от германской агрессии. Украина и Белоруссия были в числе государств-учредителей ООН. Мирные договоры с поверженными государствами фашистского блока были подписаны не только Советским Союзом, но также Украиной и Белоруссией. – Прим. автора.),

• Южно-Африканский Союз,

• Индия.

Статья 2 договора накладывала на правительство Венгрии обязанность «принять все меры, необходимые для обеспечения того, чтобы все лица, находящиеся под венгерской юрисдикцией, без различия расы, пола, языка или религии, пользовались правами человека и основными свободами, включая свободу слова, печати и изданий, религиозного культа, политических убеждений и публичных собраний».

Статья 22 давала Советскому Союзу право «держать на территории Венгрии такие вооруженные силы, которые будут ему необходимы для поддержания коммуникационных линий Советской Армии с советской зоной оккупации в Австрии».

Воспользовавшись 22-й статьей, товарищ Сталин ввел в Венгрию не только те войска, которые были необходимы для поддержания коммуникаций с Австрией, но и те, которые позволили осуществить «коренные социально-экономические преобразования».

В результате «преобразований» у власти внезапно оказалась совсем небольшая, но вооруженная единственно верным учением партия, которая маскировки ради коммунистической не называлась. Имя ее – Венгерская партия трудящихся, ВПТ.

В результате различных манипуляций, давления и запугивания, члены ВПТ во время голосования получили в парламенте 70 мест из 409. Этого было достаточно для того, чтобы партию признать главной победительницей.

Все остальные партии пришлось запретить. Оно и правильно. У них же не было единственно верного учения. Кому они такие нужны?

Активистов всех неправильных партий пришлось пересажать. Да и саму ВПТ пришлось чистить постоянно и тщательно. Чистка – это не только изгнание из рядов партии, но часто еще и срок, включая пожизненный, а то и галстук на шею из намыленной веревки.

Во главе единственно правильной партии утвердился единственно правильный вождь товарищ Ракоши, охраняемый ребятами с горячими сердцами из тайной полиции AVH, уровнем зверства которых восхищались даже их советские учителя из МГБ.

Товарищ Ракоши, который безраздельно правил Венгрией, официально считался «лучшим учеником товарища Сталина».

Про вторую статью мирного договора, которая должна была гарантировать свободу слова, печати, собраний, религиозных культов и политических убеждений, никто в Венгрии не вспоминал – быть бы живу...


5


Но вот товарищ Сталин ушел в мир иной, и настали новые времена. Товарища Ракоши то отстраняли, то возвращали, потом, возвратив, чуть потеснили, на его место поставили подельника, бывшего министра государственной безопасности товарища Герё.

В это время на территории Венгрии находился советский Особый корпус, которым командовал генерал-лейтенант П. Н. Лащенко. В составе Особого корпуса:

• 2-я гвардейская механизированная дивизия,

• 17-я гвардейская механизированная дивизия,

• 177-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия,

• 195-я гвардейская истребительная авиационная дивизия,

• 20-й понтонно-мостовой полк.

Для обеспечения путей в Австрию сил этих, мягко говоря, было слишком много. Каждая механизированная дивизия имела в своем составе по восемь полков (тяжелый танко-самоходный, танковый, три механизированных с собственными танками, два артиллерийских, зенитно-артиллерийский), не считая отдельных батальонов.

Присутствие истребительной авиационной дивизии можно при желании оправдать. Но что там делала бомбардировочная авиационная дивизия? Какие пути в Австрию она охраняла?


6


Политический кризис в Венгрии не в последнюю очередь возник потому, что перед товарищами Хрущёвым и Жуковым стояла ключевая задача освобождения Европы от оков капитализма. С точки зрения военной географии Хрущёву и Жукову было выгодно единый фронт государств Западной Европы расколоть с востока на запад барьером двух нейтральных государств.

Именно поэтому советская дипломатия пробивала идею превращения Австрии в нейтральное государство. Своего советские товарищи добились. 15 мая 1955 года в Вене представителями Советского Союза, США, Великобритании и Франции был подписан Государственный договор с Австрией. Австрия стала нейтральным государством, которое вместе со Швейцарией разделило общий фронт Западной Европы на две части.

Если Советская Армия (Советская Армия – официальное наименование (с 1946 года) основной части Вооруженных Сил СССР. В ее состав входили Ракетные войска стратегического назначения, Сухопутные войска, Войска противовоздушной обороны страны, Военно-Воздушные Силы и другие формирования, за исключением Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск (Советская военная энциклопедия. М.: Воениздат, 1979. Т. 7. С. 411). Здесь и далее это понятие используется в более широком смысле, как это обычно и делалось раньше, когда под Советской Армией понимали не основную часть Вооруженных Сил страны (как указано выше), а все Вооруженные Силы. – Прим. ред.) и все Вооруженные Силы СССР будут действовать против Западной Германии, то переброска даже сотни истребителей из Италии, Греции, Турции или с авианосцев в Средиземном море станет проблемой. Если же Вооруженные Силы СССР будут действовать в бассейне Средиземного моря, то буржуям будет трудно перебрасывать резервы из Западной Германии, Бельгии, Голландии. Потому Хрущёву и Жукову было весьма выгодно сделать Австрию нейтральной.

Однако тогда, словно гвоздь в ботинке, возникало некоторое неудобство, связанное с 22-й статьей мирного договора с Венгрией, подписанного всего восемь лет назад, в том числе и Советским Союзом. В соответствии с этой статьей войска Советской Армии находились в Венгрии только ради того, чтобы обеспечивать пути в Австрию. Поскольку Австрия становилась страной нейтральной, из нее выводились все иностранные войска, и Советской Армии больше было незачем обеспечивать коммуникаций с Австрией. Следовательно, Советской Армии больше было нечего делать в Венгрии.

Что же предпринять? Как оставить советские войска в Венгрии вопреки мирному договору, подписанному в том числе и правительством товарища Сталина?

Выход был найден. У нас умеют. Когда захотят.

Договор с Австрией был подписан 15 мая 1955 года. А днем раньше, 14 мая 1955 года, был подписан Варшавский договор между Советским Союзом и подвластными ему странами Центральной Европы. И были созданы Объединенные вооруженные силы во главе с Маршалом Советского Союза Коневым.

Вот и все. Ловкость рук.

До 14 мая 1955 года войска Советской Армии находились в Венгрии на основании Парижского мирного договора, чтобы обеспечивать коммуникации с Австрией. Начиная с 14 мая 1955 года те же войска Советской Армии находились в Венгрии на основании Варшавского договора, чтобы защитить Венгрию от нападения врагов.


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 ]

предыдущая                     целиком                     следующая

Библиотека интересного

Виктор Суворов    Последняя республика     Последняя республика 2     Последняя республика 3     Тень победы     Беру свои слова обратно     Ледокол     Очищение     Аквариум     День М     Освободитель     Самоубийство     Контроль     Выбор     Спецназ     Змееед     Против всех. Первая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Облом. Вторая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Кузькина мать. Третья книга трилогии «Хроника Великого десятилетия» Варлам Шаламов Евгения Гинзбург Василий Аксенов Юрий Орлов Лев Разгон Владимир Буковский Михаил Шрейдер Олег Алкаев Анна Политковская Иван Солоневич Георгий Владимов Леонид Владимиров Леонид Кербер Марк Солонин Владимир Суравикин Александр Никонов Алекс Гольдфарб Ли Куан Ю Айн Рэнд Леонид Самутин Александр Подрабинек Юрий Фельштинский Эшли Вэнс

Библиотека эзотерики