03 Dec 2016 Sat 22:45 - Москва Торонто - 03 Dec 2016 Sat 15:45   

Нужно прямо сказать: за время своего царствования, названного подхалимами Великим десятилетием, Никита Хрущёв много дров наломал. Этого не отнять.

И все же он заслуживает величественного памятника.

Хрущёв спас страну и мир от Жукова.

Ключевой момент

Перейдем от «Облома» к «Ледоколу». Мне говорят: все у тебя в «Ледоколе» вроде сходится, вот только документа нет подтверждающего.

Документ, граждане, есть. Он хранится в Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ). Фонд 2, опись 1, дело 263, листы 59-60. Это стенограмма второго заседания октябрьского пленума ЦК КПСС 28 октября 1957 года, на котором начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Соколовский в своем выступлении заявил о планах Жукова развязать Третью мировую войну:

Тов. Жуков, как ни настаивал Генеральный штаб, как ни докладывал он, как ни мотивировал, все-таки заставил вписать в преамбулу соответствующего документа [Оперативного плана. – Прим. автора.], что мы первыми нападаем... Как можно составлять план на то, чтобы вовлекать нашу страну в войну, и добровольно!

Стенограмма пленума рассекречена и опубликована в сборнике «Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы» (с. 300). Опубликовали этот документ не какие-нибудь ненавистники Жукова, но люди, которых можно назвать самыми главными жрецами культа Жукова – А. Н. Яковлев, Г. А. Арбатов, Е.Т. Гайдар, Е.М. Примаков, С. В. Мироненко, А. О. Чубарьян; все они были членами редакционного совета вышеуказанного сборника. Все комментарии как к отдельным документам, так и к самому сборнику, – это гимн величию Жукова: он хотел разоблачить кровавого тирана Сталина! Он хотел довести до конца линию XX съезда! Он хотел покарать кровавых палачей! Он хотел рассказать всю правду о войне!

Сборник этот создавался «решением Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий, изучившей материалы об обвинениях, выдвинутых партийно-государственным руководством СССР против маршала Жукова» (там же. С. 12).

Итак, Жуков – жертва необоснованных репрессий. Ради реабилитации невинной жертвы и был опубликован данный сборник. Документы «оставались на секретном хранении, и были рассекречены специально для данного сборника» (там же. С. 13). Но даже и в этом сборнике, цель которого – обелить Жукова, проскакивают совершенно удивительные факты: Жуков, дорвавшись до верховной военной власти, потребовал вписать в преамбулу плана грядущей войны слова о том, что Советский Союз нападает первым.

Тут надо отметить, что речь, конечно, шла не только о преамбуле. Не могло же быть такого, чтобы в преамбуле плана грядущей Третьей мировой войны было записано, что мы нападаем первыми, а далее шло изложение чисто оборонительных действий Советской Армии. Понятно, что и весь план соответствовал преамбуле. Просто у нас было принято прикрываться рассуждениями о миролюбивой политике СССР: если враги вынудят, то нам ничего не останется, как первыми на них напасть.

Ясно, что начальник Генерального штаба маршал Соколовский при разработке плана хотел, как обычно, вписать в совершенно секретный документ особой важности обычную присказку про наше невероятное миролюбие, но министр обороны маршал Жуков потребовал писать прямо. Чего стесняться, если документ навсегда останется доступным только очень узкому кругу вождей?

Могут спросить: но как все это может служить подтверждением подготовки Советским Союзом нападения на Германию, о которой рассказывается в «Ледоколе»?

Отвечаю.

В 1956 году стратегическая перспектива для Советского Союза была тупиковой.

Первое: существовало ядерное оружие, и если бы Советский Союз развязал новую войну, то нарвался бы на неизбежный ответный удар стран Запада по Москве, Ленинграду и другим городам, а такая возможность делала войну бессмысленной.

Второе: противниками Советского Союза были Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Западная Германия и множество других стран. С точки зрения экономической, демографической и военной нападать на них было безумием.

Третье: в Европе установился мир, и в случае нападения СССР на Западную Германию и другие страны Советский Союз проигрывал политически – такие действия вызвали бы всеобщее осуждение.

Но даже и в этой ситуации добрый, миролюбивый и демократичный Жуков, над которым не было власти кровавого тирана, планировал войну, в которой Советский Союз должен был стать нападающей стороной.

Весной 1941 года ситуация была совершенно иной, ситуация была фантастически благоприятной для Советского Союза.

Первое: не существовало никакого ядерного оружия, ответного удара можно было не опасаться.

Второе: Запад был расколот. Великобритания, за спиной которой стояли Соединенные Штаты, вела войну против Германии. Большинство стран Европы были оккупированы Германией и ждали освобождения.

Третье: и Великобритания, и Соединенные Штаты всячески пытались перетянуть Советский Союз на свою сторону, обещали ему любую военную, экономическую и прочую помощь, лидеры этих государств буквально тянули Сталина за руку в свой стан.

Четвертое: с точки зрения экономической, демографической и военной Гитлер уже не мог победить, он уже проиграл войну.

Пятое: если бы Сталин выступил против Гитлера, то его приветствовала бы вся оккупированная Европа и весь мир.

В тупиковой и беспросветной ситуации 1956 года Жуков все равно готовил войну, которую должен был начинать Советский Союз. Почему в великолепной ситуации весны 1941 года тот же Жуков должен был замышлять что-то иное?

В 1962 году Хрущёв поставил мир на грань уничтожения в ядерной войне. Сделано это было по глупости. Хрущёв на такой поворот событий не рассчитывал.

А Жуков совершенно сознательно планировал Третью мировую войну еще в 1956 году. Он планировал новую войну даже раньше, когда после смерти Сталина вызвался на практике доказать, что захват Европы с помощью прорыва фронта ядерными ударами возможен.

Хрущёв вышиб безумца Жукова с вершин власти.

Если бы Хрущёв не совершил этот подвиг, то сегодня жизнь на нашей планете была бы совсем иной – если бы вообще была. И я бы не писал эту книгу, а вы бы ее не читали.

Эпилог

В июне 1957 года в момент, когда Молотов, Маленков, Каганович, Ворошилов, Булганин и другие члены Президиума Центрального Комитета приняли решение об отстранении Хрущёва от верховной власти, начальник ГРУ генерал-полковник Сергей Матвеевич Штеменко по приказу министра обороны Маршала Советского Союза Жукова встречал на Центральном аэродроме Москвы членов Центрального Комитета партии, прибывающих в столицу на самолетах ВВС. Всем им Штеменко давал ценные советы о том, на кого следует ставить в разгоревшейся схватке.

Именно в это время Штеменко по приказу Жукова приступил к формированию Центра особого назначения ГРУ, во главе которого Жуковым был поставлен первый заместитель Штеменко генерал-лейтенант Мамсуров. Но Хрущёв упредил удар, отправив Жукова в Югославию и сняв его с должности министра обороны 26 октября 1957 года. В тот же день Штеменко был снят с должности начальника ГРУ, а 27 октября он был понижен в звании и третий раз в жизни стал генерал-лейтенантом.

Полгода Штеменко не имел никакой должности. В мае 1958 года Хрущёв должность ему определил. И сделал это, я бы сказал, с некоторой издевкой. 15 января 1958 года Южно-Уральский военный округ был расформирован. Его войска и большая часть территории, в том числе и Тоцкий полигон, были включены в состав Приволжского военного округа. Хрущёв законопатил генерал-лейтенанта Штеменко на должность заместителя командующего Приволжским военным округом. Служить ему предстояло в Куйбышеве. (Опять Куйбышев! Мистика какая-то!)

Прежде всего, должность не самостоятельная – зам. Во-вторых, еще одно символическое совпадение (и совпадение ли это?): ты на Тоцком полигоне с Жуковым сговорился – вот и сиди там, возле Тоцких лагерей. Дыши свежим воздухом полигона.

В июле 1962 года советское руководство начало подготовку к проведению операции «Анадырь» – к переброске ракет на Кубу. Дело прямо шло к очень серьезному обострению международной обстановки, если не к войне. В этот момент Хрущёв вспомнил о талантах Штеменко и поставил его на должность начальника штаба Сухопутных войск и первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками.

В апреле 1964 года Штеменко был назначен начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба. Он единственный генерал, который в разные годы был не только начальником Генерального штаба, но и начальником трех разных Главных управлений Генерального штаба – оперативного, разведывательного и организационно-мобилизационного. В 1966 году ему было присвоено звание генерал-полковника. 22 февраля 1968 года, накануне пятидесятилетия Вооруженных Сил СССР, Штеменко получил звание генерала армии.

Штеменко был генерал-майором только один раз и только неполных пять месяцев. Это звание было присвоено ему в 1942 году, когда Штеменко было всего 35 лет. Генерал-лейтенантом он становился три раза. Эти звания Штеменко получил в 1943, 1953 и 1957 годах. Первый раз – в знак поощрения, два других раза – в знак наказания. Генерал-полковником он становился тоже три раза – в 1945, 1956 и 1966 годах, а звание генерала армии получал только дважды – в 1948 и 1968 годах. Второй раз генералом армии Штеменко стал через двадцать лет после первого раза.

В августе 1968 года, в момент ввода советских и союзных войск в Чехословакию, генерал армии Штеменко был назначен начальником штаба Объединенных вооруженных сил Варшавского договора. Умер Сергей Матвеевич Штеменко в 1976 году.


Екатерина Алексеевна Фурцева потеряла звание члена Президиума ЦК КПСС в октябре 1961 года, но оставалась членом ЦК КПСС и министром культуры СССР. Она скоропостижно скончалась в ночь с 24 на 25 октября 1974 года от сердечной недостаточности, однако по Москве ходили упорные слухи о ее самоубийстве.


Николай Павлович Фирюбин занимал пост заместителя министра иностранных дел с 1957 года до самой смерти в 1983 году.


Эскадренный миноносец «Бывалый», на котором референт Отдела административных органов ЦК КПСС товарищ Буланов следовал за крейсером «Куйбышев» в Югославию, в июле 1961 года принимал участие в спасении советской атомной подводной лодки К-19, экипаж которой героическими усилиями предотвратил ядерный взрыв в Атлантическом океане, заплатив за это жизнями нескольких моряков.


Майор Юрий Сергеевич Буланов получил звание подполковника, а вскоре – полковника. В 1962 году он окончил Первый факультет Военно-дипломатической академии, готовивший добывающих офицеров и аналитиков стратегической разведки. Он ушел под глубокое прикрытие, то есть в нелегальное добывание. Его дальнейшая судьба мне не известна.


Бристоль 2013 г.



Список литературы


Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы. М.: Международный фонд «Демократия», 2001.

Жуковы Эра и Элла. Маршал Победы. Воспоминания и размышления. М.: Воениздат, 1996.

История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945. В шести томах. М.: Воениздат, 1960-1965.

Лубянка. ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ.1917-1960. Составители А. И. Кокурин и Н. В. Петров.М.: Международный фонд «Демократия», 1997.

фон Меллентин Ф. В. Танковые сражения. 1939-1945.М.: Издательство иностранной литературы, 1957.

Мерцалов А. Н., МерцаловаЛ. А. Иной Жуков. М.: 1996.

Молотов, Маленков, Каганович. 1957. Стенограмма июньского пленума ЦК КПСС и другие документы. М.: Международный фонд «Демократия», 1998.

Наумов В. П. «Дело» маршала Г. К. Жукова. 1957. Новая и новейшая история. М.: Наука, 2000. № 6.

Правила ношения военной формы одежды. М.: Воениздат, 1956.

Советская военная энциклопедия. В восьми томах.М.: Воениздат, 1976-1980.


Источники фотографий


Getty Images / Fotobank.ru: вкл. 1, с. 1, 4-7, 13; вкл. 2, с. 9,10; вкл. 3, с. 7, 9, 10; вкл. 4: с. 3.

Corbis / All Over Press: вкл. 1: с. 14-15; вкл. 2, с. 9; вкл. 3, с. 8, 15, 16; вкл. 4: с. 2. АР images: вкл. 1: с. 16.

Демарест Петерсон / ФотоСоюз: вкл. 2, с. 1.

Николай Бобров / ФотоСоюз: вкл. 2, с. 2, 3.

Кривоносое Юрий / ФотоСоюз: вкл. 2, с. 4, 5.

Инна Гудкова / Яков Рюмкин / ФотоСоюз: вкл. 2, с. 6, 7.

Гостев А. / ФотоСоюз: вкл. 2, с. 8, 13; вкл. 4: с. 13, 15.

Михаил Трахман / ФотоСоюз: вкл. 2, с. 15.

Устинов Александр / ФотоСоюз: вкл. 4: с. 6-7, 11, 14, 16.

РИА Новости: вкл. 2: с. 11-12, 16; вкл. 3: с. 6; вкл. 4: с. 5, 8.

ИТАР-ТАСС: вкл. 2: с. 14; вкл. 3: с. 5, 11 внизу; вкл. 4: с. 4, 12.

Из фонда РГАКФД г. Красногорск: вкл. 3: с. 1-4.

ullstein bild: вкл. 3: с. 7.

ullstein bild – Backstein: вкл. 4: с. 10.


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 ]

предыдущая                     целиком                     

Библиотека интересного

Виктор Суворов    Последняя республика     Последняя республика 2     Последняя республика 3     Тень победы     Беру свои слова обратно     Ледокол     Очищение     Аквариум     День М     Освободитель     Самоубийство     Контроль     Выбор     Спецназ     Змееед     Против всех. Первая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Облом. Вторая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Кузькина мать. Третья книга трилогии «Хроника Великого десятилетия» Варлам Шаламов Евгения Гинзбург Василий Аксенов Юрий Орлов Лев Разгон Владимир Буковский Михаил Шрейдер Олег Алкаев Анна Политковская Иван Солоневич Георгий Владимов Леонид Владимиров Леонид Кербер Марк Солонин Владимир Суравикин Александр Никонов Алекс Гольдфарб Ли Куан Ю Айн Рэнд Леонид Самутин Александр Подрабинек Юрий Фельштинский Эшли Вэнс

Библиотека эзотерики