08 Dec 2016 Thu 17:05 - Москва Торонто - 08 Dec 2016 Thu 10:05   

В то же время Особый корпус в дополнение ко 2-й гвардейской механизированной дивизии получил в свой состав:

• 7-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию,

• 33-ю гвардейскую механизированную дивизию, прибывшую из Румынии,

• 128-ю гвардейскую стрелковую дивизию из Прикарпатского военного округа, и некоторые полки:

• 100-й танковый полк из 31-й танковой дивизии,

• 97-й механизированный полк из 27-й механизированной дивизии,

• 128-й гвардейский танко-самоходный, 135-й гвардейский артиллерийский, 145-й гвардейский стрелковый полк из 66-й гвардейской стрелковой дивизии.

Все они по команде Жукова вступили в бой.

Штурм Будапешта был свирепым. Четыре дня боев вполне напоминали штурм Берлина в 1945 году. Сходство было еще и в том, что и Берлин штурмовали войска Жукова и Конева. Советская артиллерия гвоздила беспощадно. Только после ее ударной работы в атаку шли танки и самоходки, прикрываемые пехотой и бронетранспортерами с зенитными пулеметами.

В последний момент, перед тем как десяток снарядов калибра 152 мм влетел в здание Агентства новостей, директор агентства, взяв на себя роль диктора, передал миру послание, которое завершалось словами «мы умираем за Венгрию и за Европу».

Имре Надь, глава правительства Венгрии, укрылся в посольстве Югославии. Что с ним делать? Он слишком популярен в народе.

Гнать из страны! Вот что. Ему так и передали: вали отсюда в милую тебе Югославию! Нам ты тут не нужен. Не бойся, никто тебя не тронет.

22 ноября после долгих согласований и предоставления гарантий безопасности Имре Надь вышел из посольства.

И был схвачен.

В ожидании смерти его продержали почти два года. Процесс над ним был закрытым и начался не сразу, а когда все улеглось. Никто и не знал, что где-то идет такой процесс.

Глава правительства Имре Надь, министр обороны генерал-лейтенант Пал Малетер и другие лидеры революции были повешены. Вешали их не так, как вешают в других странах Европы, не на перекладинах. Технология тут была более совершенной. Нужен только вертикальный столб и табуретка. Петлю перебрасывают через вершину столба. Смертника ставят на табуретку или на нечто ее заменяющее. Теперь веревку с другой стороны столба выбирают, затягивая петлю. И вышибают табуретку.

Преимущество в том, что тело не провисает и не болтается.

* * *

Меня всегда удивляла доверчивость вождей Венгерской революции.

Генеральный секретарь партии поехал на переговоры к товарищу Андропову. Министр обороны поехал на переговоры к генералу армии Малинину.

Глава правительства поверил гарантиям неприкосновенности.

Нашли кому верить.

Мы же не людоеды из Новой Гвинеи.

Ключевой момент

Суэцкий канал – кратчайший путь из Индийского океана в Средиземное море. Альтернативный путь вокруг Африки длиннее на 8 тысяч километров. Глубина канала 20 метров, ширина в некоторых местах до 169 метров, длина 163 километра. Канал был построен французскими инженерами по инициативе французов, по их проектам, на французские деньги, и открыт для судоходства в 1869 году.

Правительство Египта получило 44% всех акций, но, погрязнув в долгах, свою долю продало Великобритании. Канал, по существу, стал франко-британским.

В период, о котором идет речь, снабжение Европы нефтью шло в основном через Суэцкий канал.

Хрущёв и Жуков решили взять Европу за горло, перекрыв этот краник.

Великим вождем Египта был Гамаль Абдель Насер, будущий Герой Советского Союза. Позднее на присвоение Насеру (в 1964 году) высшей степени отличия СССР советский народ откликнулся куплетами и частушками:

Лежит в песках и греет пузо

Герой Советского Союза,

Полуфашист, полэсер

Гамалъ Абдель на-всех-Насер.

Вот его-то Хрущёв и Жуков подталкивали прибрать канал к рукам. Ты, мол, свой огородик продал, деньги промотал, теперь то, что продал, требуй назад, мы тебя поддержим, оружия дадим сколько хочешь, Нил плотиной перекроем бесплатно или почти бесплатно.

Гамаль поступил как его учили и канал прибрал к рукам. В ответ на это последовало то, что советская пропаганда назвала англо-франко-израильской интервенцией против свободолюбивого Египта.

По дьявольскому совпадению война Израиля, Великобритании и Франции против Египта началась в тот самый день, когда советские войска вышли из Будапешта и других венгерских городов и уже собирались навсегда уходить домой.


ГЛАВА 4


1


За подавление Венгерской революции на советских генералов обрушился водопад наград и поощрений. 26 ноября 1956 года за образцовую работу военной разведки в ходе операций «Волна» и «Вихрь» начальнику ГРУ генерал-лейтенанту Штеменко во второй раз было присвоено звание генерал-полковника.

Орден Кутузова 1-й степени – а это третья по значению и ценности, после орденов «Победа» и Суворова 1-й степени, полководческая награда – получили семь генералов, в их числе председатель КГБ Герой Советского Союза генерал армии Серов, командующий 38-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Мамсуров, командующий 8-й механизированной армией (с 1957 года – 8-я танковая армия) Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск Бабаджанян.

Орден Богдана Хмельницкого 1-й степени (четвертая по значению и ценности полководческая награда) получили восемь генералов, в том числе командующий войсками Прикарпатского военного округа дважды Герой Советского Союза генерал армии Батов и генерал-лейтенант Китаев, генерал для особых поручений при министре обороны СССР.

Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Конев, который осуществлял руководство карательной операцией, и командир Особого корпуса генерал-лейтенант Лащенко получили ордена Ленина.

Но самая щедрая награда досталась члену Президиума ЦК КПСС министру обороны трижды Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Жукову: он стал первым в нашей истории четырежды Героем Советского Союза. После него таких высот достигнет еще только один выдающийся полководец – Маршал Советского Союза Брежнев Леонид Ильич. Все четыре «Золотых Звезды» Брежнев получит в мирное время за подвиги, совершенные в служебном кабинете.

Так уж получилось, что свой первый советский орден Жуков получил за участие в карательных операциях против русского народа в Тамбовской губернии, а последний орден на службе (не считая пенсионных) – тоже за карательную операцию, но уже против народа Венгрии.

Присвоение четвертой «Золотой Звезды» Жукову ни в какие ворота не лезло. Никакими законами и указами такое награждение не предусмотрено. Трижды Герой – это вершина, указами закрепленная. Хотя и это великая глупость.

Понимаю, что такое герой. Но как можно быть дважды героем? Или трижды? Это что-то вроде дважды гения или трижды святого.

Маршал Советского Союза Конев осуществлял непосредственное руководство карательной операцией, находясь в Венгрии. Ему «Золотую Звезду» не дали. А Маршал Советского Союза Жуков осуществлял общее руководство. Из Москвы. В Венгрии он не появился ни на день, ни на час, ни на минуту. Так в чем же его героизм проявился?

Награждение Жукова, чтобы слава карателя к нему не липла, было замаскировано под день рождения. 1 декабря 1956 года Жукову исполнилось 60 лет. В тот день ему и дали «Золотую Звезду» и орден Ленина. Вроде как на день рождения. Но тогда совсем смешно получается. В чем же героизм? В том, что до 60 лет не спился?

Кстати об ордене Ленина. Когда звание Героя присваивали в первый раз, то давали «Золотую Звезду» и орден Ленина (у Жукова первая «Золотая Звезда» за номером 435, и орден Ленина к ней за номером 6071). Но когда звание Героя присваивали снова, то давали только «Золотую Звезду», но орден Ленина к ней не полагался. Таков установленный порядок. Так было всегда, в том числе и при получении Жуковым второй и третьей «Золотой Звезды».

А тут вдруг при получении четвертой «Золотой Звезды» ему еще и орден Ленина вопреки закону подбросили. Кто же все это безобразие допустил?

Прикинем.

Власть в нашей стране принадлежала органу, который именовался Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии. В описываемый исторический период Политбюро назвалось Президиумом Центрального Комитета.

А кто в Президиуме?

Правильно. После XX съезда КПСС в Президиуме заправляли двое: Хрущёв и Жуков. Причем Жуков одеяло власти упрямо тянул на себя. Вот он сам себя и награждал.


2


Войсковые учения на Тоцком полигоне в сентябре 1954 года выявили слабое звено всей военной доктрины Советского Союза. Для освобождения рабочего класса Европы надо будет прорывать фронт противника. Но прорывать так, как прорывали во Второй мировой войне, не выйдет. Если несколько дней подряд собирать на участках прорыва по триста орудий на каждый километр с соответствующим количеством боеприпасов, то противник, не будь дураком, нанесет ядерный удар по этому скоплению. Потому его оборону предстояло взламывать без сосредоточения таких масс артиллерии. То есть – только ядерным ударом.

Однако тихоходный поршневой бомбардировщик Ту-4 в качестве носителя ядерного заряда для такой работы явно не подходил. И новейшие бомбардировщики Туполева, Мясищева, Ильюшина и Яковлева тоже не годились для такой работы. У них обратная проблема – слишком высокая скорость. Нанесение ядерных ударов в глубине территории противника для них не было проблемой. Но как наносить такие удары по переднему краю, когда рядом свои войска?

Если бомбардировщик идет на большой высоте, точность бомбометания низкая. Кроме того, такой самолет легко обнаружить и сбить. Если бомбардировщик подходит к цели на малой или сверхмалой высоте, то у противника остается совсем мало времени, чтобы отреагировать на его появление. Но и у самолета мало времени на то, чтобы различить, где передний край, где кончаются свои и начинаются чужие.

И еще: что будет, если тысячи танков и орудий, десятки тысяч машин и сотни тысяч бойцов изготовились к наступлению, если операция рассчитана по минутам, но на подходе к цели носитель бомбы будет сбит? Что прикажете делать в этом случае? Отменять наступление на данном участке, когда соседи ринулись вперед?

Опыт войсковых учений на Тоцком полигоне однозначно указывал на то, что для нанесения ядерного удара по переднему краю противника авиационные средства доставки не подходят. Нужно было искать другое решение.

Маршал Советского Союза Жуков, заняв в феврале 1955 года пост министра обороны СССР, распорядился представить предложения по разработке средств доставки тактического ядерного оружия, с помощью которых войска смогли бы наносить ядерные удары в непосредственной близости от своего расположения.

Было выдвинуто несколько предложений. Жуков отобрал три, которые, по его мнению, сулили реальные результаты. 18 ноября 1955 года по предложению Жукова Совет Министров СССР принял постановление о начале работы одновременно по трем направлениям.

Первое направление: создание самоходной пушки калибра 406 мм и ядерного снаряда для нее. Опыт соз-данин таких пушек для кораблей был, была технологическая, производственная и кадровая база. В 1938 году был заложен линейный корабль «Советский Союз», который стал головным в серии. Каждый линкор этого типа должен был нести по три трехорудийных башни главного калибра.

Толщина лобовой брони такой башни – почти полметра. Точнее – 495 миллиметров. Каждая башня весила 2364 тонны. Все процессы заряжания и наведения орудий были предельно механизированы. Расчет каждой орудийной башни состоял «всего лишь» из 105 офицеров и матросов!

Каждый ствол с затвором весил 136,7 тонны. Эти пушки швыряли снаряды весом 1108 килограмм на 45 километров. Вес заряда – 310 килограмм. Ресурс ствола – 300 выстрелов.

До германского нападения ни один линкор типа «Советский Союз» не был спущен на воду. Гитлер своим нападением сорвал их строительство. После войны недостроенные корпуса разобрали на металл.

Было решено использовать 406-мм пушки для сухопутных войск. В качестве базы для создания самоходного лафета был использован танк Т-10М. Понятно, что никакой лафет не поднимет ствол весом почти 137 тонн, потому ствол укоротили, вес снаряда снизили вдвое, заряд уменьшили в пять раз, живучесть ствола – в восемь раз. Это позволило резко снизить вес казенника, затвора и самого ствола. Установка получилась изящной и легкой – всего 64 тонны. Ей дали индекс 2АЗ. Снаряды весом 570 килограмм эта пушка могла швырять на 25 километров.


3


Одновременно с работами по созданию 406-мм самоходной пушки 2АЗ шли работы по второму направлению: создание на той же базе самоходного миномета 2Б1 калибра 420 мм. Этот миномет мог бросать мины весом 670 килограмм на 25 километров, активно-реактивные мины – на 50 километров.

Миномет имел неоспоримые преимущества перед пушкой. Боевой вес – 55 тонн. В Советской Армии был установлен весовой стандарт 60 тонн. Это грузоподъемность четырехосного вагона. Вес тяжелых танков и любой другой боевой техники было желательно удерживать в этом пределе. Исходя из ограничения по весу в 60 тонн разрабатывались армейские паромы и другая боевая техника. 406-мм самоходная пушка этот весовой рубеж перескочила, а миномет в весовые стандарты вписался.

Гладкий ствол миномета было несравнимо легче производить, он имел неизмеримо большую живучесть. Больший калибр и вес боеприпаса, меньшие динамические и термические нагрузки в канале ствола в момент выстрела резко упрощали задачу создания ядерного заряда для такого орудия, хотя миномет обладал меньшей точностью стрельбы.

Оба орудия имели врожденные пороки. Прежде всего – габариты: длина больше 20 метров, высота – 5,7 метра. Как им ходить по улицам городов, не обрывая электрические провода? Как втиснутся под мост, нависающий над дорогой, как пройти по другому мосту, не провалившись?

oblom01

Жители Будапешта жгут портреты Сталина (начало ноября 1956 г.). Восстание в Венгрии началось 23 октября 1956 года с демонстрации студентов в Будапеште, а причиной демонстрации, прямой или косвенной, был XX съезд КПСС, на котором Никита Хрущёв, главарь всех коммунистов планеты, объявил Сталина преступником и кровавым тираном. Этой речью Хрущёв нанес смертельный удар международному коммунистическому движению.

oblom02

Восставшие жители Будапешта готовятся сорвать памятник Сталину с постамента (23 октября 1956 г.). Вожди коммунистических партий десять лет восхваляли Сталина, возводили ему памятники, издавали его сочинения миллионными тиражами, называли гением всех времен и народов, строили жизнь своих стран так, как учил товарищ Сталин. Но Хрущёв объявил великого вождя и учителя злодеем и тираном, и в одночасье коммунисты всего мира остались в дураках. Получалось, что коммунистические вожди от Пхеньяна и Пекина до Тираны и Берлина верой и правдой служили кровавому тирану. Кем же теперь считать всех этих вождей? Как верить им? После разоблачений Хрущёва они сами оказывались ставленниками кровавого людоеда.

oblom03

Жители Будапешта у сброшенного с постамента памятника Сталину (24 октября 1956 г.).

oblom04

Эта пятнадцатилетняя девушка с пистолетом-пулеметом Шпагина стала одним из символов Венгерского восстания 1956 года. В самой Венгрии и во многих других европейских странах эти события 1956 года называют не восстанием, а революцией.

oblom05

Повстанцы конвоируют сотрудника министерства госбезопасности Венгрии AVH (Будапешт, конец октября 1956 г.).

oblom06

Молодые сотрудники министерства госбезопасности Венгрии, арестованные восставшими жителями Будапешта (31 октября 1956 г.).


oblom07

Колонна советских танков Т-54 из Особого корпуса генерал-лейтенанта Лащенко на улицах Будапешта 26 октября 1956 г. 23 октября 1956 года командир Особого корпуса Советской Армии генерал-лейтенант Лащенко получил приказ поднять корпус по боевой тревоге и ввести в действие план оказания «интернациональной помощи» братскому народу Венгрии под кодовым названием «Волна».

oblom08

Советские танки Т-34-85 расположились в одной из стратегически важных точек в центре Будапешта 5 ноября 1956 г. 29 октября бои на улицах города прекратились; 30 октября на президиуме ЦК КПСС вожди Советского Союза приняли решение вывести все советские части из Будапешта, и утром советские войска начали покидать город. Казалось, революция победила, однако, к несчастью, события в Венгрии совпали по времени с Суэцким кризисом: 29 октября Израиль, а затем и члены НАТО Великобритания и Франция напали на поддерживаемый СССР Египет с целью захвата Суэцкого канала. 31 октября руководство СССР приняло решение провести военную операцию «Вихрь» с целью свержения революционного правительства Венгрии, и утром 4 ноября начался ввод в Венгрию новых советских воинских частей под командованием маршала Конева.

oblom09

Жители Будапешта окружили советский танк Т-34-85 (конец октября 1956 г.). Советские товарищи, которых никто (пока) не просил вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, были встречены, мягко говоря, без энтузиазма.


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 ]

предыдущая                     целиком                     следующая

Библиотека интересного

Виктор Суворов    Последняя республика     Последняя республика 2     Последняя республика 3     Тень победы     Беру свои слова обратно     Ледокол     Очищение     Аквариум     День М     Освободитель     Самоубийство     Контроль     Выбор     Спецназ     Змееед     Против всех. Первая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Облом. Вторая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Кузькина мать. Третья книга трилогии «Хроника Великого десятилетия» Варлам Шаламов Евгения Гинзбург Василий Аксенов Юрий Орлов Лев Разгон Владимир Буковский Михаил Шрейдер Олег Алкаев Анна Политковская Иван Солоневич Георгий Владимов Леонид Владимиров Леонид Кербер Марк Солонин Владимир Суравикин Александр Никонов Алекс Гольдфарб Ли Куан Ю Айн Рэнд Леонид Самутин Александр Подрабинек Юрий Фельштинский Эшли Вэнс

Библиотека эзотерики