07 Dec 2016 Wed 21:17 - Москва Торонто - 07 Dec 2016 Wed 14:17   

3


В машине Эра Жукова сообщает отцу, что происходит что-то странное, по Москве какие-то слухи бродят, ничего не понять, но явно кто-то что-то затевает.

Жуков и сам понимает, что происходит что-то

странное. В его душе вскипает ярость. Сейчас он им всем устроит! Сейчас он с ними рассчитается!

В квартире на улице Грановского Жуков хватает трубку телефона. Жуков звонит начальнику ГРУ генерал-полковнику Штеменко.

Телефон не отвечает.

Жуков звонит первому заместителю начальника ГРУ генерал-лейтенанту Мамсурову.

Но и этот телефон молчит.

Жуков звонит давнему приятелю председателю КГБ генералу армии Серову:

– Ваня, что тут у вас случилось?

Серов удивлен:

– Жора, да ничего у нас не случилось. В воскресенье на охоту еду, перепелок стрелять. Кроме этого ничего особенного.

Жуков торопится в Кремль. Он сел в машину, и как только машина тронулась, в квартире Жукова чуть слышно звякнул телефон правительственной связи. Дочь подняла трубку. В трубке – мертвая тишина. Правительственную связь в квартире Жукова отключили (Жуковы Эра и Элла. Маршал Победы. Воспоминания и размышления. М.: Воениздат, 1996).


4


С Центрального аэродрома доложили: самолет приземлился, Жуков сошел по трапу. Самолет отогнали на стоянку.

Положил Хрущёв трубку и объявил заседание Президиума ЦК КПСС открытым. На повестке дня было

десять различных вопросов. В протоколе заседания решаемые вопросы отмечались римскими цифрами. Было принято решение по пяти вопросам, когда вошел Жуков. Хрущёв предложил ему сесть. Обсуждение продолжалось. Были приняты решения по пятому, шестому, седьмому и восьмому вопросам.

Девятым числился отчет Жукова о поездке в Югославию и Албанию. Хрущёв предложил доложить о результатах поездки. Жуков доложил. Было принято решение:

26 октября 1957 г.

Строго секретно

П 121/IX

Считать поездку т. Жукова полезной для сближения советского народа с югославским и албанским народами.

Отметить поспешные и не совсем правильные выводы т. Жукова в оценке положения в Югославии. Секретарь ЦК КПСС Н. Хрущёв

(Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы.С. 225.)

Утвердив девятое решение, перешли к десятому. Стенограмма заседания не велась. Существует только протокольная запись, в которой лишь отмечалось, кто выступал и о чем говорил. Но что именно говорили выступающие, мы никогда не узнаем.

После обсуждения десятого вопроса было принято еще одно решение:

26 октября 1957 г.

Строго секретно

П 121IX

1. Освободить т. Жукова Г. К. от обязанностей министра обороны СССР.

2. Назначить т. Малиновского Р. Я. министром обороны СССР.

Секретарь ЦК КПСС Н. Хрущёв (Там же. С. 227.)


5


27 октября 1957 года – воскресенье. Председатель КГБ генерал армии Серов уехал на охоту стрелять перепелок. А может быть, и еще кого-нибудь. По крайней мере, он так сказал: на охоту. Где он был в тот день, я не знаю.

27 октября генерал-полковник Штеменко был разжалован в генерал-лейтенанты. Днем раньше он был снят с должности начальника ГРУ. Это был первый вопрос, рассматривавшийся на заседании Президиума ЦК КПСС днем раньше.

Маршал Советского Союза Жуков решил в этот день сдать дела. Но в Министерство обороны его не пустили. Генерал-лейтенант Китаев сообщил, что Жукову следует сдать ключи от личных сейфов, содержимое сейфов будет принято специальной комиссией. Личные вещи будут возвращены маршалу в ближайшие дни.


6


В понедельник 28 октября в Кремле открылся пленум ЦК КПСС. С докладом выступил член Президиума ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС товарищ Суслов:

Факты свидетельствуют о тенденции т. Жукова к неограниченной власти. Недавно т. Жуков предлагал заменить председателя Комитета государственной безопасности и министра внутренних дел военными работниками. Чем продиктовано это предложение? Не тем ли, чтобы возглавить руководящие посты в этих органах своими людьми, кадрами по признаку личной преданности.

Не является ли это стремлением установить свой контроль над Комитетом государственной безопасности и Министерством внутренних дел? (Там же. С. 244.)

Суслов рассказал о том, что Жуков запретил всем военнослужащим, включая начальника Главного политического управления, которое официально действует на правах отдела Центрального Комитета КПСС, обращаться в Центральный Комитет КПСС.

Тов. Жуков игнорирует Центральный Комитет. Недавно Президиум Центрального Комитета узнал, что тов. Жуков без ведома ЦК принял решение создать школу, как будто школу диверсантовтак она называется, с контингентом в две с лишним тысячи человек. Школа ставилась в особые, удивительные условия. Тов. Жуков даже не счел нужным информировать ЦК об этой школе.

Но генерал Мамсуров, как коммунист, счел своим долгом информировать ЦК об этом незаконном действии министра.


7


На пленуме ЦК КПСС Жуков объяснил, что ничего особенного школа диверсантов из себя не представляла. В Советской Армии существовали отдельные роты специального назначения, их свели вместе:

У нас было 17 рот, разбросанных по всем округам. Поскольку эта работа в округах не может квалифицированно вестись с особой щепетильностью, с сохранением военной тайны, и там не обучаются военным языкам, то я принял решение свести эти 17 рот в одно место и организовать школу. Действительно, я считал, что надо иметь не срочную, а сверхсрочную службу (там же. С. 261).

Любому военному переводчику известно: если пленный на допросе врет, то его внимание сосредоточено на самом главном. На второстепенные детали он почти не обращает внимания. Потому заговаривается.

Вот классическое подтверждение этого правила: Жуков собрал всех диверсантов в одно место ради обучения «военным языкам».

Военные языки? Что это? Это индикатор вранья.

А еще Жуков собрал всех диверсантов вместе ради сохранения военной тайны. Да, диверсанты были собраны под единым командованием Мамсурова, но вовсе не в одном месте. Отдельные подразделения ЦОН ГРУ находились в Тамбове, Курске, Воронеже, Алабино и других местах. Так что довод о том, что ради конспирации 17 рот собрали в одном месте, фальшивый.

В оправданиях Жукова сплошные несоответствия. Было 17 отдельных рот специального назначения, в которых служили солдаты и сержанты срочной службы. Служили по три года.

В диверсионной организации Мамсурова служили сверхсрочники. Но 17 рот, которые укомплектованы солдатами и сержантами срочной службы, под единый контроль собрать можно, вот только солдат и сержантов срочной службы в один момент в сверхсрочников превратить невозможно.

Сверхсрочник, как следует из названия, это тот, кто свой срок отслужил. Как мог Жуков превратить обыкновенных солдат и сержантов в сверхсрочников, если они свой срок еще не оттянули?

Сверхсрочник – это доброволец. Таких добровольцев относительно немного среди солдат и сержантов. Как могло случиться, что в ЦОН ГРУ под единое руководство собрали 17 рот, и все солдаты и сержанты вдруг завербовались на сверхсрочную?

Вранье Жукова тут же разоблачил его бывший первый заместитель, а ныне министр обороны Маршал Советского Союза Малиновский:

Он говорит, что это невинное дело, были роты диверсантов во всех округах, и вот эти 17рот свели вместе. Ничего подобного. Для этой школы было приказано найти необходимую численность помимо тех 17-ти рот, которые были в округах (там же. С. 368).

Ключевой момент

В вопросе Центра особого назначения ГРУ, который в ходе перепалки вождей и последующих публикациях был мягко назван школой диверсантов, есть момент, который необходимо прояснить.

Жуков дважды докладывал об этой школе Хрущёву. Об этом Жуков сказал и с трибуны пленума, и Хрущёв промолчал, не возразил ему, тем самым подтвердил правдивость слов маршала (Наумов В. П. «Дело» маршала Г. К. Жукова. 1957. Новая и новейшая история. М.: Наука, 2000. №6. С. 85).

В названии серии статей серьезного историка Наумова «дело» взято в кавычки. Уже сам заголовок серии статей дает нам понять: не было никакого «дела», маршала Победы оклеветали!

Опубликована эта серия статей в журнале Института всеобщей истории Российской академии наук. На обложке журнала все эти титулы указаны: Институт, Академия. Внизу еще и название издательства: «Наука». Одним словом, вот она, настоящая история! Чтобы добавить научного веса, редакция поместила серию статей Наумова в разделе «По рассекреченным архивным материалам». И мы этому верим.

А поверив, возьмем да и проверим. Откроем те самые рассекреченные архивные материалы и прочитаем, что сказал Жуков в свое оправдание, и постараемся понять, почему Хрущёв не решился ответить на правдивые слова маршала Победы.

Жуков на пленуме заявил:

Я товарищу Хрущёву два раза говорил: товарищ Хрущёв, мы задумали такую организацию, я Вам доложу по этому делу. Два раза докладывал, но не доложил, потому что обстоятельства такие, что не удалось доложить (Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы. С. 261).

Не шучу! Так в стенограмме: ДВА РАЗА ДОКЛАДЫВАЛ, НО НЕ ДОЛОЖИЛ!

И далее: «Я считаю это своей ошибкой».

Это признание!!!

И вот Российская академия наук сообщает на страницах своего научного издания: Жуков два раза докладывал! И Хрущёв не возразил! Тем самым Хрущёв подтвердил правдивость слов великого полководца!

Открытия серьезного историка Наумова тут же вошли в оборот и в сокровищницу наших знаний о деяниях почти святого Георгия. В научной среде открытия Наумова часто пересказываются: Жуков дважды докладывал! Не было никакого «дела»! Эти открытия тут же цитируются другими авторами, в том числе зарубежными: два раза докладывал! Хрущёв своим молчанием подтвердил правдивость выдающегося стратега!

Выходит, что бедный Жуков организовал тайную диверсионную войсковую часть с совершенно невероятными условиями службы бойцов. Больше трех месяцев Жуков находил время хамить всем вокруг, в том числе Хрущёву, в том числе публично. Но обстоятельства были такими, что доложить не удалось. А историк Наумов продолжает:

Должность начальника школы еще не была введена в номенклатуру ЦК КПСС. Назначенный на эту должность генерал Мамсуров обратился в отдел ЦК, где ему, очевидно, не смогли дать вразумительных разъяснений.

Существует порядок: сначала заплати в кассе магазина, потом выходи на улицу.

Существует порядок: сначала введи должность в номенклатуру ЦК, потом кого-то на эту должность назначай.

Получается, что Жуков назначил генерал-лейтенанта Мамсурова на должность, которая нигде не значится, которая не существует. Оказывается, Жуков просто по-человечески забыл такую должность учредить.

Зато не забыл на нее назначить первого заместителя начальника ГРУ. И никого не смущает тот странный факт, что школой диверсантов, где готовили две тысячи солдат и сержантов, командовал не подполковник или полковник, но генерал-лейтенант, да не простой, а первый заместитель начальника ГРУ.

И почему Мамсуров какой-то школой командовал по совместительству? Ему на должности первого зама начальника ГРУ своих забот было мало? Две тысячи бойцов – это полк. Ставьте на полк подполковника. Если справится, присвойте ему полковника. Или в Советской Армии не нашлось подполковника на такое дело?

И не удивляет наших ученых странное поведение Жукова, который заявил, что «сверхсрочники потеряли свою роль в Вооруженных Силах», который приказал

резко сократить их число в Советской Армии, который отменил вербовку сверхсрочников на длительные сроки, но тут же сформировал тайную диверсионную структуру, которая была укомплектована исключительно сверхсрочниками, причем на длительный срок. Это противоречило Положению о прохождении сверхсрочной службы, которое сам Жуков в марте 1956 года внес на рассмотрение Совета Министров СССР и утверждения которого добился.

Серьезные историки призывают меня писать книги только с опорой на рассекреченные архивные документы. Совету внимаю, пишу «с опорой». Заодно демонстрирую, как серьезные историки используют эту опору для искажения наших представлений о прошлом.


ГЛАВА 20


1


Нашлись защитники и у начальника ГРУ. Вот как о Штеменко рассказывает генерал-лейтенант И. Потапов:

Он пришел в Генеральный штаб майором после Академии бронетанковых войск и дошел до генерала армии, начальника Генерального штаба. Он был у Антонова правой рукой, тот без него никуда не ходил... (Красная звезда. 11 февраля 2006 г.)

Все так и было. Действительно, Штеменко – умница, ходячая энциклопедия. Слушайте, что было дальше:

Штеменко начал формировать бригады особого назначенияте самые, которые мы потом высаживали в Афганистане, но он не знал, что об этом нужно доложить в Генштаб. Вот на него и «стукнули», а в результате он был понижен до генерал-лейтенанта (Красная звезда. 11 февраля 2006 г.).

Возразим. Прежде всего, никаких бригад Штемен-ко не формировал. Он сформировал один Центр особого назначения, который для маскировки назывался школой. У ЦОС ГРУ с бригадами, которые потом воевали в Афгане, нет ничего общего даже по названию. Разница даже терминологическая: в Афгане воевали части специального, но не особого назначения. Но не в названии суть.

В Афгане рядовыми и сержантами в частях СпН воевали солдаты и сержанты, которых, как и всех остальных, призывали под знамена в соответствии с Законом о всеобщей воинской обязанности. А Штеменко по приказу Жукова сформировал диверсионный Центр, в котором служили наемники по контракту, получая денежное довольствие, сравнимое с офицерским, а то и превосходящее его. И не было в Афганистане такой бригады СпН, которой бы командовал первый заместитель начальника ГРУ с погонами генерал-лейтенанта на плечах. Так что давайте не будем путать грешного с праведным.

Генерал-лейтенант Потапов представляет Штеменко умным человеком, что соответствует действительности, но тут же делает из него дурака: заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Штеменко, сам в прошлом бывший начальником Генерального штаба, не знал, что о создании любого нового воинского формирования надо доложить начальнику Генерального штаба.

Любого человека можно представить полным кретином, но не до такой же степени!

Система подчинения осенью 1957 года была следующей:


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 ]

предыдущая                     целиком                     следующая

Библиотека интересного

Виктор Суворов    Последняя республика     Последняя республика 2     Последняя республика 3     Тень победы     Беру свои слова обратно     Ледокол     Очищение     Аквариум     День М     Освободитель     Самоубийство     Контроль     Выбор     Спецназ     Змееед     Против всех. Первая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Облом. Вторая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Кузькина мать. Третья книга трилогии «Хроника Великого десятилетия» Варлам Шаламов Евгения Гинзбург Василий Аксенов Юрий Орлов Лев Разгон Владимир Буковский Михаил Шрейдер Олег Алкаев Анна Политковская Иван Солоневич Георгий Владимов Леонид Владимиров Леонид Кербер Марк Солонин Владимир Суравикин Александр Никонов Алекс Гольдфарб Ли Куан Ю Айн Рэнд Леонид Самутин Александр Подрабинек Юрий Фельштинский Эшли Вэнс

Библиотека эзотерики