05 Dec 2016 Mon 15:31 - Москва Торонто - 05 Dec 2016 Mon 08:31   

1. Министр обороны Маршал Советского Союза Жуков.

2. Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Соколовский.

3. Заместитель начальника Генерального штаба, начальник ГРУ генерал-полковник Штеменко.

Происходило нечто такое, о чем знал министр обороны Жуков и заместитель начальника Генерального штаба Штеменко, а начальника Генерального штаба Соколовского, который является главой «мозга армии», они в свой секрет забыли посвятить. Заместитель начальника Генерального штаба не догадался о своих действиях поставить в известность своего прямого и непосредственного начальника.

Так вот: самостоятельное формирование любых воинских частей, будь то стройбат или ремонтная рота, категорически запрещено. Тем более – тайное формирование.

ГРУ – это 2-е Главное управление Генерального штаба, то есть одно из подразделений Генерального штаба, органическая его часть. В составе ГРУ, то есть в составе Генерального штаба создается ЦОН, но начальник Генерального штаба ничего об этом не знал. Жуков действовал через голову начальника Генерального штаба, отдавая приказы его заместителю генерал-полковнику Штеменко. Если это не заговор, то что?

За такие действия и Жуков, и Штеменко вполне могли схлопотать по уголовной статье. Но Хрущёву было крайне невыгодно привлекать внимание страны и мира к тому печальному факту, что в Советском Союзе действительно готовился военный переворот.


2


В октябре 1957 года на пленум Центрального Комитета были приглашены не только те маршалы, генералы и адмиралы, которые были членами или кандидатами в члены ЦК КПСС и Центральной ревизионной комиссии, но и 60 маршалов, генералов и адмиралов, которые не являлись кандидатами в члены или членами ЦК или ЦРК.

Записалось для выступления 80 человек. Кроме самого Жукова на пленуме выступили 26 человек – 10 гражданских (некоторые из них, например Брежнев, Хрущёв и Устинов, имели воинские звания) и 16 военных. После этого прения были прекращены. Все было ясно.

Тон на пленуме задавали не партийные воротилы, как это иногда хотят представить, а боевые командиры, девять из которых не были ни членами ЦК, ни даже кандидатами в члены ЦК.

Против Жукова резко выступили Маршалы Советского Союза Бирюзов, Еременко, Конев, Малиновский, Рокоссовский, Соколовский, Тимошенко, Чуйков. Кроме них, записались для выступления Маршалы Советского Союза Булганин, Баграмян, Мерецков, Москаленко. Не надо гадать, о чем они готовились говорить: после прекращения прений все присутствующие единогласно проголосовали против Жукова.

Кроме самого Жукова на пленуме присутствовали двенадцать Маршалов Советского Союза. Все они выступили против Жукова. На пленуме отсутствовали три Маршала Советского Союза – Будённый, Ворошилов и Василевский. Не представляет труда вычислить, какую позицию заняли эти маршалы, если бы оказались в зале заседаний. Например, Василевского, своего первого заместители и родственника (сын Василевского Юрий был женат на дочери Жукова Эре), Жуков вытеснил из Советской Армии, «по-дружески» посоветовав уйти (Подробнее об этом читайте в книге Виктора Суворова «Против всех. Кризис в СССР и борьба за власть в руководстве страны в первое послевоенное десятилетие» (М.: Добрая книга, 2013. С. 298). – Прим. ред.).

Может быть, маршалы испугались Хрущёва? Нет. Эти люди были не из числа пугливых. Все они прошли не только войну, но и школу сталинского управления страной и армией. После войны Сталин планировал судить Жукова за уголовные преступления, но именно эти маршалы и генералы дружно выступили против. Тогда они спасли Жукова от вполне заслуженного наказания.

Хрущёва они не боялись. Хрущёв в 1957 году был связан с властью тоненькой ниточкой. При желании эти маршалы и генералы могли бы снять на том же пленуме не только Жукова, но и самого Хрущёва. Но Жуков насолил всем так, что речь шла только о нем.

Кроме маршалов против Жукова выступили генералы армии Захаров, Лучинский, Батов, Казаков, адмирал Горшков, генерал-полковник Желтов, генерал-лейтенант Александров, контр-адмирал Торик. Записались

для выступления, но не успели выступить Главный маршал авиации Жигарев, маршалы авиации Вершинин и Судец, генералы армии Галицкий, Горбатов, Крылов, Малинин, генерал-полковники Пеньковский, Радзиевский, Гетман, Кузнецов, Лелюшенко, Степчен-ко, адмирал Харламов, генерал-лейтенанты Лисицын, Начинкин, Цибенко, Ефимов, вице-адмирал Комаров, генерал-майоры Егоров и Лукашин. Все не успевшие выступить подали индивидуальные или коллективные записки в Президиум ЦК КПСС, в которых говорилось, что все они резко осуждают действия Жукова.

Осуждение Жукова было всеобщим. И не только на пленуме ЦК. До этого, как мы помним, прошли собрания партийного актива Министерства обороны, военных округов и флотов, на которых присутствовали в общей сложности более 13 тысяч офицеров, генералов и адмиралов. В обсуждение действий Жукова был вовлечен практически весь высший командный состав Советской Армии.

И весь высший командный состав Советской Армии высказался против произвола, беззакония и самодурства бездарного полководца.


3


Ход голосования по вопросу смещения Жукова со всех руководящих постов описан в стенограмме пленума холодно и с безжалостной пунктуальностью.

29 октября 1957 года.

Вечернее заседание [пленума ЦК КПСС. – Прим.автора].

На вечернем заседании выступили товарищи Жуков и Хрущёв.

Председательствующий тов. Хрущёв. Есть предложение закончить прения. Выступило 27 товарищей, записалось 80. Возражений

Голоса. Нет.

Председательствующий тов. Хрущёв. Есть такое предложение: сейчас решить вопрос о выводе из состава членов Президиума ЦК КПСС и из состава членов ЦК тов. Жукова. Давайте этот вопрос решим, а потом будем говорить о резолюции. Нет возражений? Нет.

Как будем голосоватьвместе о выводе из членов Президиума ЦК и из членов ЦК, или раздельно?

Голоса. Давайте раздельно.

Председательствующий тов. Хрущёв. Голосуют члены ЦК КПСС. Кто за то, чтобы тов. Жукова вывести из состава Президиума ЦК, прошу поднять руки. Прошу опустить. Кто против? Нет. Кто воздержался? Нет. Принято единогласно.

Теперь голосуют кандидаты в члены ЦК КПСС в таком же порядке. Кто за то, чтобы вывести из состава членов Президиума ЦК тов. Жукова, прошу поднять руки. Прошу опустить. Кто против? Нет. Кто воздержался? Нет. Принято единогласно.

Голосуют члены Центральной ревизионной комиссии. Кто за то, чтобы вывести из состава членов Президиума ЦК тов. Жукова, прошу поднять руки. Прошу опустить. Кто против? Нет. Кто воздержался? Нет. Принято единогласно.

Может быть, спросим приглашенных на пленум товарищей не членов ЦК – командующих округами, армиями, флотами, членов военных советов, всех коммунистов, которые приглашены. Кто за то, чтобы вывести тов. Жукова из состава Президиума ЦК, прошу поднять руки. Прошу опустить. Кто против? Нет. Кто воздержался? Нет. Принимается единогласно.

Следующее предложение о выводе тов. Жукова из состава Центрального Комитета КПСС. Голосуют члены ЦК. Кто за то, чтобы вывести тов. Жукова из состава ЦК КПСС, прошу поднять руки. Прошу опустить. Кто против? Нет. Кто воздержался? Нет. Принято единогласно.

Голосуют кандидаты в члены ЦК. Кто за то, чтобы вывести тов. Жукова из состава членов ЦК, прошу поднять руки. Прошу опустить. Кто против? Нет. Кто воздержался? Нет. Принято единогласно.

Голосуют члены Центральной ревизионной комиссии. Кто за то, чтобы вывести из состава ЦК КПСС тов. Жукова, прошу поднять руки. Прошу опустить. Кто против? Нет. Кто воздержался? Нет. Принято единогласно.

Голосуют все приглашенные. Кто за то, чтобы вывести из состава ЦК тов. Жукова, прошу поднять руки. Прошу опустить. Кто против? Нет. Кто воздержался? Нет. Принято единогласно.

(Тов. Жуков покинул зал.)

(Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы.С. 233.)


4


Чтобы сбить со следа любопытных граждан и не дать им найти источник информации, позволивший раскрыть заговор Жукова, Хрущёв запустил в оборот сразу две версии произошедших событий.

Первая: генерал-лейтенант Мамсуров пришел в Центральный Комитет и рассказал о том, что получил странное назначение на должность начальник Центра особого назначения ГРУ.

Вторая версия: генерал-лейтенант Мамсуров пришел не в Центральный Комитет, а поделился сомнениями о Центре особого назначения ГРУ с генерал-лейтенантом Туманяном, который состоял в дальнем родстве с членом Президиума ЦК КПСС Анастасом Микояном. Туманян якобы рассказал об этом Микояну.

Микоян – хитрейший лис. Он был членом Политбюро ЦК ВКП(6) с 1935 по 1966 год (напомню, что с 1952 по 1966 год Политбюро называлось Президиумом ЦК КПСС, оставаясь руководящим органом ЦК КПСС, определявшим политику партии и государства). А в Центральном Комитете, побив все рекорды, Микоян продержался больше полувека – с 1922 до 1976 года.

От Ленина до Брежнева.

От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича.

Микоян якобы доложил Хрущёву, затем Хрущёв якобы вызвал Мамсурова, а тот, как положено честному коммунисту, чистосердечно все рассказал.

Итак, две версии.

Первая: Мамсуров добровольно пришел и обо всем рассказал.

Вторая: Мамсуров выразил сомнение в законности действий Жукова, это сомнение выразил словами, которые дошли до Хрущёва. То есть Мамсуров признался как бы почти добровольно.

Обе эти версии испытания логикой не выдерживают. Если бы Мамсуров пришел добровольно или почти добровольно, то зачем Хрущёву понадобилось открывать источник своей осведомленности? Никита, пока не начались головокружения от успехов, был не дурак. Его интерес был в том, чтобы напустить туману, показать себя всезнающим, не выдавая источников своей информированности: я все вижу! Я все знаю!

Вместо этого Хрущёв публично ткнул царственным перстом в Мамсурова: вот он, стукачишка. Тем самым Хрущёв отбивал у потенциальных стукачей всякое желание доносить: расскажи Хрущёву, он тебя и выдаст.

Почему же Хрущёв устроил публичную выволочку добровольцу или почти добровольцу? Зачем публично позорил стукача? Да потому, что не был Мамсуров добровольцем. Он попался. И Хрущёв на пленуме ЦК перед сотнями партийных и военных воротил его «опустил». Хрущёв публично высек Мамсурова как мелкого шкодника: вот он, доносчик, любуйтесь.

О том, что признание не было ни добровольным, ни почти добровольным, говорит и второй факт: звание генерал-полковника Мамсурову было присвоено 27 апреля 1962 года.

Мамсуров с 1955 года командовал 38-й армией.

Должность командующего армией – это карьерная «вилка»: можно оставить такого военачальника генерал-лейтенантом, а можно за особые заслуги присвоить звание генерал-полковника. В 1956 году 38-я армия отличилась в Венгрии. Тогда Хрущёв Мамсурову звание не присвоил, но вместо этого наградил высоким полководческим орденом.

С 1957 года Мамсуров – первый заместитель начальника ГРУ. Заместитель начальника ГРУ, тем более первый – это должность генерал-полковника. Допустим, что в июне 1957 года Мамсуров добровольно явился к Хрущёву и чистосердечно признался. То есть – спас Хрущёва. В этом случае его следовало награждать!

Допустим, Мамсуров явился почти добровольно: поделился сомнениями со старым боевым товарищем, это дошло до Хрущёва. Но и в этом случае надо награждать! Хотя бы для того, чтобы и грядущих спасителей поманить медовым пряником.

Хрущёв воинских званий не жалел. Хрущёв в мирное время присвоил больше маршальских званий, чем Сталин на войне. Но тут даже не о награде речь идет. Мамсуров занимал высокую должность, так дайте ему хотя бы звание, которое этой должности соответствует.

Но Мамсуров после 1957 года оставался генерал-лейтенантом еще почти пять лет, пока не получил звание, которое ему полагалось в соответствии с занимаемой должностью. Хрущёв не только не наградил Мамсурова, но и долго не давал ему того, что было положено!

А это указывает на полное отсутствие благодарности со стороны Хрущёва.

Это исключает добровольный или почти добровольный характер их сотрудничества.

Но почему же тогда Хрущёв не снял Мамсурова, если тот был участником заговора? Почему оставил на такой высокой должности?

О! Это мудрое решение.

Сначала Хрущёв в своем партийно-военном кругу Мамсурова опозорил, а потом оставил на ответственном посту, ясно понимая, что Мамсуров отныне – его человек и ничей больше. После того, как Мамсуров публично был объявлен стукачом, никто с ним больше никогда разговора на скользкие темы не заведет.

Так и случилось. Мамсуров продолжал служить, но ни в каких заговорах больше участия не принимал. От репутации стукача он не смог избавиться ни при жизни, ни после смерти, а его карьерный рост прекратился.

Судите сами. В 1956 году в Венгрию вошли две советские армии – 8-я механизированная генерал-лейтенанта танковых войск Бабаджаняна и 38-я генерал-лейтенанта Мамсурова. Впоследствии Бабаджанян поднялся до начальника танковых войск Советской Армии, последовательно получил звания генерал-полковника танковых войск, маршала бронетанковых войск и Главного маршала бронетанковых войск. А ведь он Хрущёва от гибели не спасал.

В Венгрии генерал-лейтенант Лащенко командовал Особым корпусом. Лащенко тоже Хрущёва от гибели не спасал, но и он обошел Мамсурова, получив на погоны третью, а потом и четвертую звезду, поднявшись на должность первого заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками.

А для генерал-полковника Мамсурова должность первого заместителя начальника ГРУ оказалась последней.


5


Маршал Советского Союза Жуков принимал участие в заговоре против члена Президиума ЦК КПСС, первого заместителя председателя Совета Министов СССР, министра внутренних дел Маршала Советского Союза Берии, и лично Берию арестовал.

Пользуясь своим положением министра обороны, Жуков отстранил от власти Маршалов Советского Союза Василевского, Бирюзова, Баграмяна, Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова.

Угрожая использовать танки Советской Армии, Жуков лично совершил государственный переворот, свергнув коллективное руководство страны, которое возникло после Сталина. Жуков отстранил от власти большинство руководителей страны, утвердив у власти меньшинство во главе с Хрущёвым, который занимал должность, не предусмотренную Уставом Коммунистической партии.

В числе свергнутых Жуковым оказались два бывших главы правительства Советского Союза, Молотов и Маленков, и действующий первый заместитель главы правительства Каганович. Жуков пошатнул положение действующего в тот момент председателя Совета Министров СССР Маршала Советского Союза Булганина и предрешил его дальнейшую судьбу.

В Советском Союзе оставался только один человек, который по своему рангу был выше Жукова – член Президиума ЦК КПСС Первый секретарь ЦК КПСС Хрущёв Никита Сергеевич.

Однако в 1957 году Хрущёв никаких государственных постов не занимал. Он был главой Коммунистической партии, занимая должность, повторяю, Уставом КПСС не предусмотренную. Власть Коммунистической партии вообще и власть Хрущёва (как главы этой партии) в частности Жуков не признавал и с нею не считался.

Власть Коммунистической партии заключалась в монопольном распределении руководящих должностей. Жуков оттеснял Коммунистическую партию от руководства Вооруженными Силами, самовольно снижая роль военных советов всех уровней и превращая их из контролирующих органов в совещательные.

Решения о назначениях на руководящие посты Жуков принимал самостоятельно, никого об этом не спрашивая, никого об этом не информируя.

Принятие решений о назначениях на руководящие посты – это и есть захват власти.


6


Изгнание Жукова с вершин власти стало сокрушительным ударом по отношениям с Югославией и Албанией. Для правительств и народов этих стран снятие Жукова со всех руководящих постов было оскорблением.

Как же иначе? Правительства и народы двух стран встречали Жукова как высокого гостя, а оказалось, что их гостеприимство было использовано только в качестве ловушки.

Жукова встречали как звезду первой величины с оркестрами и почетным караулом, а он оказался пустышкой, не заслуживающей приема на государственном уровне.

Правительства Югославии и Албании вели с Жуковым серьезные переговоры, а оказалось, что они разговаривали с человеком, который уже фактически был отстранен от власти.

Они вели переговоры не с государственным деятелем, а с пенсионером.


7


4 октября 1957 года, в день, когда Жуков на крейсере ушел в Югославию, ракета-носитель 8К71ПС вывела на орбиту первый искусственный спутник. Спутник совершил 1440 оборотов вокруг Земли, а последняя ступень ракеты-носителя вскоре вошла в плотные слои атмосферы и сгорела.

В те времена шутили: Жуков вынес Хрущёва на орбиту, а сам сгорел.


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 ]

предыдущая                     целиком                     следующая

Библиотека интересного

Виктор Суворов    Последняя республика     Последняя республика 2     Последняя республика 3     Тень победы     Беру свои слова обратно     Ледокол     Очищение     Аквариум     День М     Освободитель     Самоубийство     Контроль     Выбор     Спецназ     Змееед     Против всех. Первая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Облом. Вторая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Кузькина мать. Третья книга трилогии «Хроника Великого десятилетия» Варлам Шаламов Евгения Гинзбург Василий Аксенов Юрий Орлов Лев Разгон Владимир Буковский Михаил Шрейдер Олег Алкаев Анна Политковская Иван Солоневич Георгий Владимов Леонид Владимиров Леонид Кербер Марк Солонин Владимир Суравикин Александр Никонов Алекс Гольдфарб Ли Куан Ю Айн Рэнд Леонид Самутин Александр Подрабинек Юрий Фельштинский Эшли Вэнс

Библиотека эзотерики