05 Dec 2016 Mon 19:36 - Москва Торонто - 05 Dec 2016 Mon 12:36   

2


Первый этап плана: заманить Жукова в Югославию.

Второй этап: вернуть домой корабли, на которых находился командный пункт и узел связи министра обороны.

Поздно ночью 12 октября из Севастополя в Москву доложили: отряд кораблей вышел в море.

Жуков оказался в Югославии без транспортных средств для возвращения домой и с одним лишь каналом связи: из советского посольства в Белграде – в Министерство иностранных дел СССР. Этот канал замыкался на товарища Фирюбина и обслуживался конторой, которую возглавлял товарищ Серов.

Жуков не знал, что оказался без средств управления и связи и даже без транспорта для возвращения в Москву. Теоретически Жуков мог купить билет на самолет и, совершив пересадку в Будапеште, прилететь в Советский Союз. Но тут люди товарища Серова, под которого Жуков энергично и глубоко копал, могли, придравшись к чему угодно, Жукова задержать. У нас умеют. Но Жуков таких попыток не делал, ибо еще не сообразил, что попал в мышеловку.

Хрущёв это знал.

И это стало сигналом для введения в действие третьего этапа.


3


Хрущёв немедленно вылетел в Киев. Там, на грандиозных учениях Киевского военного округа, собрался весь высший командный состав Советской Армии.

Первая встреча – с командующим войсками Киевского военного округа Маршалом Советского Союза Чуйковым Василием Ивановичем. Два года назад Хрущёв пробил для Чуйкова звание Маршала Советского Союза, хотя Чуйков был всего лишь командующим округом. Хрущёв расспросил о состоянии войск, о процессе боевой подготовки. Чуйков бодро отвечал. И вдруг:

– А что это у вас, Василь Иваныч, тут за дела такие серьезные?

– Что за дела?

– Дошло до меня, что какие-то тут у вас проблемы, которые без присутствия Жукова вы сами никак решить не можете. Неужто не справляетесь?

– Справляюсь, Никита Сергеич!

– Без Жукова проблемы сможете решить?

– Сможем! Обязательно сможем! Постараемся!

– Старайтесь, Василий Иваныч.

Высокочастотная правительственная связь защищена. Ее никто подслушать не может. Никто, кроме председателя КГБ товарища Серова, который обязан эту связь организовывать, обеспечивать и охранять. Как только Жуков потребовал вместо Серова поставить во главе КГБ человека по своему усмотрению, все телефоны Жукова, в том числе и телефоны высокочастотной правительственной связи, были поставлены на особый контроль.

Правда, они и до того момента весьма внимательно прослушивались.

Интерес Серова – валить Жукова руками Хрущёва. Потому самое интересное из разговоров Жукова тут же докладывалось Никите Сергеевичу. Хрущёв, получив распечатку предупреждения Чуйкова Жукову, намекнул Василь Иванычу, что ему есть над чем поразмыслить и правильно решить, на чью сторону переметнуться.

Иногда руководителю полезно показать своим подчиненным: я все вижу, я все знаю.

И подчиненные понимают!

И стараются исправиться.


4


Далее у Хрущёва состоялись беседы с каждым из присутствующих маршалов. В индивидуальном порядке. В непринужденной обстановке.

План беседы прост: Жуков велик, власть его огромна. Сейчас он вернется из Югославии и возьмет власть. И ты, Сергей Семеныч Бирюзов (Андрей Иваныч Еременко, Иван Степаныч Конев, Кирилл Афанасьевич Мерецков, Кирилл Семенович Москаленко, Констан-

тин Константиныч Рокоссовский, Василий Данилыч Соколовский), останешься в его подчинении. А меня, Хрущёва Никиты Сергеевича, рядом не будет. Человек я слабый, он меня вышвырнет. Не обо мне речь. Тебе-то каково будет под его гениальным руководством?


5


Тем временем советская пресса сменила тон в упоминаниях о Жукове. В Югославии Жуков получал газеты на следующий день после их выхода. А газеты сообщали, что был Жуков в Югославии, и 17 октября прибыл в соседнюю Албанию. И это все.

Корреспондент «Правды» Ткаченко докладывал в Москву:

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в беседе со мной выразил резкое неудовлетворение тем, что московские газеты дали сокращенные сухие материалы о его пребывании в Югославии (там же.С. 177-178).

Не пытайтесь представить, как выглядело резкое неудовлетворение, когда его выражал товарищ Жуков. Это невозможно ни вообразить, ни описать. Главный редактор «Красной звезды» полковник Макеев получил от Жукова телеграфную взбучку и обещание разобраться после возвращения из Албании. Макеев оправдывался: в космосе Спутник, мир ликует, мало места в газете.

В ответ Жуков взорвался так, как мог взрываться только он. Он слал в Москву свирепые приказы, но Москва почему-то перестала отвечать. И тогда Жуков отправил генерал-лейтенанта Китаева в Дубровник с тем, чтобы Китаев, используя узел связи на крейсере, обматерил не только главного редактора «Красной звезды», но и «Правды». Жуков ведь не просто министр обороны, он в первую очередь член Президиума ЦК КПСС! Почему главная партийная газета помещает так мало материалов о визите? Где огромные фотографии? Где статьи на полный разворот?


6


Хрущёв лично побеседовал не только с каждым Маршалом Советского Союза, но и с командующими войсками всех военных округов. Встречи только один на один. План бесед простой и короткий: перед каждым генералом Хрущёв рисовал такую картину: я уйду, мне с Жуковым не справиться, вы остаетесь под его командованием. Как расцениваете перспективу?

17 октября 1957 года состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, в ходе которого был рассмотрен вопрос о стиле руководства Жукова.

Товарищ Кириченко заявил: с руководством армией мы связаны только через одно лицо, через Жукова.

Товарищ Фурцева: ликвидация Военных советов – это стремление к неограниченной власти.

Товарищ Хрущёв: мы поставим вопрос не о Жукове, а об усилении партийной работы, и никто не посмеет возразить.

Было решено подготовить Постановление ЦК КПСС «Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте».

oblom48

Герой Советского Союза генерал-лейтенант Хаджи-Умар Джи-орович Мамсуров (снимок сделан в период с 1953 по 1956 год) сыграл ключевую роль в событиях, о которых рассказывается в этой книге. В июне 1957 года Жуков назначил командующего 38-й армией Прикарпатского военного округа генерал-лейтенанта Мамсурова первым заместителем начальника ГРУ и одновременно командиром войсковой части 41339 – Центра особого назначения (ЦОН) ГРУ. О существовании этой войсковой части в руководстве страны знали только трое: министр обороны Жуков, начальник ГРУ генерал-полковник Штеменко и его первый зам генерал-лейтенант Мамсуров. ЦОН ГРУ был необычным образованием даже по меркам тайных организаций: здесь проходили подготовку две с половиной тысячи отборных головорезов, получавших офицерские зарплаты и рассредоточенных по двум десяткам больших и малых городов, каждый из которых находился на удалении не более 500 километров от Москвы. Эти бойцы, по замыслу Жукова, Штеменко и Мамсурова, должны были стать главной ударной силой в готовящемся военном перевороте.


oblom49

Генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко на сессии Верховного Совета РСФСР (снимок сделан в период с 1971 по 1976 год). Депутаты, сидевшие в зале заседаний, даже не подозревали, что этот флегматичный генерал с пышными усами некогда возглавлял одну из самых могущественных разведывательных организаций мира, ГРУ, и в 1957 году вместе с Жуковым готовил государственный переворот. Именно Штеменко, назначенный начальником ГРУ в августе 1956 года, по приказу Жукова приступил к формированию Центра особого назначения, во главе которого был поставлен первый заместителя Штеменко генерал-лейтенант Мамсуров. Но Хрущёв упредил удар, отправив Жукова в Югославию и сняв его с должности министра обороны 26 октября 1957 года. В тот же день Штеменко был снят с должности начальника ГРУ, а 27 октября был разжалован в генерал-лейтенанты. Полгода он не имел никакой должности, но в мае 1958 года Хрущёв «законопатил» Штеменко на должность заместителя командующего Приволжским военным округом. В 1962 году, когда советское руководство готовило переброску ракет на Кубу, Хрущёв поставил Штеменко на должность начальника штаба Сухопутных войск и первого заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками. В 1964 году Штеменко был назначен начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба и стал единственным генералом, в разные годы служившим не только начальником Генерального штаба, но и начальником трех разных Главных управлений Генерального штаба – оперативного, разведывательного и организационно-мобилизационного. В 1968 году Штеменко во второй раз получил звание генерала армии. В августе 1968 года, в момент ввода советских войск в Чехословакию, Штеменко был назначен начальником штаба Объединенных вооруженных сил Варшавского договора.

oblom50

Никита Хрущёв, Николай Булганин и Игорь Курчатов (слева направо) на борту крейсера «Орджоникидзе» покидают город Портсмут (Великобритания) 27 апреля 1956 г. Визит Жукова в Югославию на крейсере «Куйбышев» не был чем-то необычным – вожди Советского Союза любили наносить государственные визиты в зарубежные страны на боевых кораблях Военно-Морского Флота СССР, которые во время визитов использовались в качестве временной опорной базы и узла связи для советской делегации. 15 апреля 1956 года на борту крейсера «Орджоникидзе», который сопровождали эсминцы «Смотрящий» и «Совершенный», с государственным визитом в Великобританию отправились первый секретарь ЦК КПСС Хрущёв и председатель Совета Министров СССР Булганин; в правительственную делегацию входили авиаконструктор Туполев и академик Курчатов. Во время стоянки крейсера в порту Портсмута произошел инцидент, обстоятельства которого до сих пор остаются тайной, а все связанные с ним материалы засекречены. 19 апреля 1956 года в гавани Портсмута пропал без вести боевой пловец британского Королевского флота Лайонел Крэбб, нанятый разведывательной службой MI6 для проведения разведывательной (или, возможно, диверсионной) операции. По одной из версий, он был уничтожен советским водолазом при установке магнитной мины на днище крейсера.


oblom51

Никита Хрущёв осматривает посевы в целинном зерносовхозе имени Павлова (Казахстан, август 1956 года). 22 мая 1957 года, выступая перед руководителями сельского хозяйства, Хрущёв объявил главную задачу экономики Советского Союза: в ближайшие 2-3 года догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения. Слова Хрущёва тут же были подхвачены советской пропагандой; народ ответил лавиной анекдотов и частушек.

oblom52

Голосование за кандидатуру Никиты Хрущёва (в центре) на пост председателя Совета Министров СССР во время первой сессии Верховного Совета СССР 5-го созыва 27 марта 1958 года. Справа от Хрущёва – председатель Президиума Верховного Совета Климент Ворошилов, слева – член Президиума Верховного Совета Анастас Микоян.

oblom53

Советские вожди во главе с Хрущёвым (в центре) в сопровождении телохранителей проходят по Соборной площади московского Кремля (1958 г.) Крайний справа – Анастас Микоян, хитрейший из советских вождей, продержавшийся в Центральном Комитете КПСС больше полувека – с 1922 по 1976 год, от Ленина до Брежнева или, как говорили в народе, «от Ильича до Ильича, без инфаркта и паралича». С именем Микояна связана одна из версий произошедших событий, которую запустили в оборот, чтобы сбить со следа любопытных граждан и не позволить им найти источник информации, позволивший раскрыть заговор Жукова. Версия состояла в том, что Мамсуров поделился сомнениями о Центре особого назначения ГРУ с генерал-лейтенантом Туманяном, который состоял с Микояном в дальнем родстве. Туманян якобы рассказал об этом Микояну, тот доложил Хрущёву, Хрущёв вызвал Мамсурова, а тот, как и положено честному коммунисту, чистосердечно все рассказал – то есть признался как бы почти добровольно.


oblom54

Никита Хрущёв на охоте (Подмосковье, 13 января 1958 г.).

oblom55

Вожди Советского Союза на охоте (с посохом в руке стоит Никита Хрущёв). Они только что затравили дикого кабана. Честь добычи этого трофея принадлежала Брежневу, который, по свидетельству фотографа, очень гордился тем, что сделал меткий выстрел (1960 г.).

oblom56

Фрол Козлов, Леонид Брежнев и Родион Малиновский (в санях, слева направо) едут на охоту (1960 г.).


oblom57

Хрущёв на даче в Завидово с членами Политбюро и делегацией из Чехословакии (1963 г.).

oblom58

Никита Хрущёв и Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения маршал Сергей Семёнович Бирюзов (июнь 1962 г.). Бирюзов только что вернулся из поездки на Кубу, где получил согласие Фиделя Кастро на размещение на острове советского ядерного оружия. 10 июня советские вожди одобрили проведение операции «Анадырь» по переброске советских ядерных ракет на Кубу. Всего через четыре месяца начнется Карибский кризис, который поставит мир на грань уничтожения в глобальной ядерной войне.


oblom59


Лидер кубинской революции Фидель Кастро в сопровождении Никиты Хрущёва (второй слева) учится ходить на лыжах во время визита в Советский Союз (1964 г.).

oblom60

Никита Хрущёв в своем рабочем кабинете в Кремле (начало 1960-х годов).

oblom61

Никита Хрущёв в своем рабочем кабинете в Кремле (июнь 1963 г.).

В 1956 году стратегическая перспектива для Советского Союза была тупиковой. Уже существовало ядерное оружие, и если бы Советский Союз развязал новую войну, то нарвался бы на неизбежный ответный удар стран Запада, а такая возможность делала войну бессмысленной. В отличие от 1941 года, противниками СССР были теперь США, Великобритания, Франция, Западная Германия и множество других стран; нападать на них было безумием. Но даже в тупиковой и беспросветной ситуации 1956 года Жуков, над которым, как 1941 году, уже не было власти кровавого тирана, планировал войну, которую должен был начинать Советский Союз.

За время своего правления, названного Великим десятилетием, Хрущёв совершил много ошибок. И все же он заслуживает величественного памятника, ибо именно Хрущёв вышиб Жукова с вершин власти. В 1962 году во время Карибского кризиса Хрущёв поставил мир на грань уничтожения в ядерной войне. Сделано это было по глупости: Хрущёв на такой поворот событий не рассчитывал. А вот Жуков сознательно планировал Третью мировую войну еще в 1956 году и даже раньше, когда после смерти Сталина вызвался на практике доказать возможность захвата Европы путем прорыва фронта ядерными ударами.

Хрущёв спас страну и мир от Жукова. Если бы Хрущёв не совершил этот подвиг, то сегодня жизнь на нашей планете была бы совсем иной – если бы вообще была.

oblom62


oblom63

Никита Хрущёв на прогулке в Кремле (конец 1950-х или 1960 год).


19 октября состоялось новое заседание Президиума ЦК КПСС. Постановление об улучшении партийно-политической работы было принято и разослано в войска. На этом же заседании было принято решение провести 22-23 октября совещание партийного актива в Москве, Ленинграде, Киеве и других городах, в которых находились штабы военных округов и флотов. Докладчиками на этих совещаниях должны были выступить члены Президиума ЦК КПСС Хрущёв, Козлов, Микоян, Брежнев и другие товарищи.


7


Вечером 19 октября генерал-лейтенант Китаев на машине примчался из Дубровника в столицу Албании Тирану.

Здесь Жукова принимал министр обороны Албании генерал-полковник Бекир Балуку. Официальная часть давно завершилась и плавно переросла в дружескую армейскую пьянку.

Бледный генерал Китаев отозвал Жукова в сторону:

– Ни крейсера, ни эсминцев в Дубровнике нет.

– Как нет?


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 ]

предыдущая                     целиком                     следующая

Библиотека интересного

Виктор Суворов    Последняя республика     Последняя республика 2     Последняя республика 3     Тень победы     Беру свои слова обратно     Ледокол     Очищение     Аквариум     День М     Освободитель     Самоубийство     Контроль     Выбор     Спецназ     Змееед     Против всех. Первая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Облом. Вторая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Кузькина мать. Третья книга трилогии «Хроника Великого десятилетия» Варлам Шаламов Евгения Гинзбург Василий Аксенов Юрий Орлов Лев Разгон Владимир Буковский Михаил Шрейдер Олег Алкаев Анна Политковская Иван Солоневич Георгий Владимов Леонид Владимиров Леонид Кербер Марк Солонин Владимир Суравикин Александр Никонов Алекс Гольдфарб Ли Куан Ю Айн Рэнд Леонид Самутин Александр Подрабинек Юрий Фельштинский Эшли Вэнс

Библиотека эзотерики