08 Dec 2016 Thu 17:04 - Москва Торонто - 08 Dec 2016 Thu 10:04   

Включение Венгрии в состав участников Варшавского договора и размещение войск Советской Армии на территории Венгрии в соответствии с этим договором было ни чем иным, как нарушением Парижского мирного договора.

От кого же вожди Венгрии, подписавшие Варшавский договор, решили защищаться? У Венгрии не было общих границ ни с одним из государств НАТО. У Венгрии – только небольшой кусочек границы с нейтральной Австрией. В недавнем прошлом Австрия и Венгрия были частями единой монархии. Воевать им незачем.

Была общая граница с Югославией. Но и Югославии незачем на Венгрию нападать. И еще границы с Чехословакией, Румынией и Советским Союзом. Думаю, что вожди Венгрии не очень боялись вторжения чехов и румын. Так что Венгрии было некого бояться.

Кроме Советского Союза.


7


Посмотрим теперь на ситуацию с площади Сталина в Будапеште.

Австрия была частью Третьего рейха. Сам Гитлер родом из Австрии. И вот Австрия получает государственную независимость, становится нейтральной, с ее территории выводятся все иностранные войска.

Венгрия не была частью Третьего рейха, она была всего лишь союзником Германии во Второй мировой войне. Но с ее территории иностранные войска почему-то не выводятся. И никто Венгрию нейтральной не собирается делать.

У любого нормального человека возник бы вопрос: почему? Почему бы и Венгрию не сделать нейтральной по примеру Австрии?

С этим вопросом студенты шли к Дому радио.

Дом радио охраняли подразделения тайной полиции AVH. Начался бой вооруженных вертухаев против безоружной толпы. Чтобы получить оружие, демонстранты взяли штурмом казармы стройбата. После того битва пошла на равных.

Ключевой момент

Нам в Советском Союзе показывали фотографии дикой расправы венгерского народа над чекистами. Их вешали за ноги на деревьях и забивали стальными прутьями, их поливали кислотой, их прибивали к полу гвоздями, их обливали бензином и поджигали. Народ повсеместно валил памятники Ленину, жег портреты вождей и марксистскую литературу.

Глядя на эти ужасные снимки, наши кулаки сжимались, а сердца переполнялись гневом.

Но никто нам не объяснял, отчего же народ Венгрии так невзлюбил чекистов. Вместо этого нам вбивали в голову простую мысль: у истории нет сослагательного наклонения. То, что совершилось, назад не вернешь. Потому нечего ворошить прошлое.

Первая часть утверждения неоспорима: прошлого не вернешь. Но почему бы нам его не поворошить, извлекая уроки на будущее?

После шахматной партии сотни и тысячи экспертов и любителей анализируют ошибки гроссмейстеров. После того, как учитель проверил диктант, исчеркал красными чернилами тетрадки и поставил оценки, ученики делают работу над ошибками. После того, как завершился летный день, командир авиационного полка проводит разбор полетов.

После того, как на Тоцком полигоне бомбардировщик Ту-4 швырнул ядерную бомбу и войска через эпицентр вырвались на оперативный простор, Маршал Советского Союза Жуков собрал генералов и провел разбор учений: ты действовал правильно, а тебе бы в следующий раз надо учесть вот эти промахи.

Страна наша сто лет летит в пропасть. Кто же нам мешает провести разбор наших полетов? Не упустили ли мы, в отличие от народов других стран, свой исторический шанс, когда простили палачам их преступления и оставили сидеть в уютных кабинетах?

Прошлого не вернуть. Но интересно было бы узнать, каким путем пошла бы наша история, если бы наш народ в надлежащий момент действовал более решительно?


ГЛАВА 3


1


О том, что обстановка в Венгрии накалена, советские товарищи знали. Об этом в Москву докладывал советский посол товарищ Андропов Юрий Владимирович.

И не он один. На территории Венгрии работали товарищи из КГБ и ГРУ, все своими глазами видели, в Москву отчеты писали. Отчеты становились все более тревожными, особенно на фоне того, что и в Польше могло рвануть в любой момент.

Командир Особого корпуса генерал-лейтенант Лащенко еще в июне 1956 года получил приказ Жукова разработать план оказания интернациональной помощи братскому народу Венгрии и наведения в случае необходимости порядка в чужом доме. План усмирения получил условное наименование «Волна». 20 июля 1956 года Жуков этот план утвердил.

23 октября 1956 года, в тот самый день, когда статуя Сталина переломилась по линии сапог и грохнулась на мостовую, министр обороны СССР Маршал Советского Союза Жуков из Москвы отдал приказ командиру Особого корпуса генерал-лейтенанту Лащенко поднять корпус по боевой тревоге и ввести в действие план «Волна».

17-я гвардейская механизированная дивизия находилась на границе с Австрией. Ее задача – прикрытие границы.

2-я гвардейская механизированная дивизия двинулась на Будапешт.

На усиление Особого корпуса по плану «Волна» в Венгрию вводились одна дивизия из состава советских войск в Румынии, 33-я гвардейская механизированная, и две дивизии из Прикарпатского военного округа, 11-я гвардейская механизированная и 128-я гвардейская стрелковая. Командиры этих трех дивизий имели приказ в случае необходимости прорваться через границу с боем, используя любые средства, которые имели в своем распоряжении.

24 октября в 2 часа ночи первые танки 2-й гвардейской механизированной дивизии вступили на улицы Будапешта.

В 2 часа 15 минут передовые отряды 11-й гвардейской механизированной дивизии, взломав пограничные шлагбаумы, пересекли советско-венгерскую границу.

В 6 часов утра части 33-й гвардейской механизированной дивизии главными силами вступили на территорию Венгрии.

В ту же ночь на аэродроме Тёкёль был высажен посадочным способом 108-й гвардейский парашютнодесантный полк 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из состава Прибалтийского военного округа. Вскоре сюда же были переброшены самолетами еще два парашютно-десантных полка 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из Киевского военного округа.

Аэродром был взят под усиленную охрану. Сюда переместился командный пункт Особого корпуса и посольство Советского Союза. Тёкёль стал чем-то вроде Версаля во время подавления Парижской коммуны.

К рассвету силами 2-й гвардейской механизированной дивизии Особого корпуса были захвачены и взяты под охрану здание парламента и Центрального руководства Венгерской партии трудящихся, государственный банк, почта, телеграф, редакция партийной газеты и другие особо важные объекты.

Общее руководство усмирением осуществлял Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами стран-участниц Варшавского договора Маршал Советского Союза Конев. Его командный пункт был развернут сначала на советской территории в Берегово, но вскоре перемещен в Венгрию, в город Сольнок. Общее руководство карательной операцией осуществлял министр обороны СССР трижды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Жуков.

Всего в составе Особого корпуса, который уже находился в Венгрии, двух механизированных и одной стрелковой дивизий, введенных в Венгрию с территории Советского Союза и Румынии, находились:

• 1130 танков и САУ, включая ИС-3, ИСУ-152, Т-34-85, Т-44, Т-54, СУ-100, ПТ-76;

• 380 бронетранспортеров БТР-40, БТР-50П, БТР-152;

• 615 орудий и минометов;

• 185 зенитных орудий;

• 159 истребителей МиГ-15 и МиГ-17;

• 122 бомбардировщика Ил-28;

• 3830 автомашин.

Появление советских товарищей, которых никто (пока) не просил вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, было встречено огнем. Прибывающие советские войска с ходу вступали в бой.

Танк в городе, словно волк в клетке, предельно уязвим. Не для боя в городе танк создан. Танку простор нужен. Жуков в 1945 году без толку сжег в Берлине две танковых армии. Уроки войны великому полководцу не пошли впрок. По его планам танки снова ворвались в огромный город. Они горели в Будапеште таким же ярким пламенем, как и в Берлине.

Как только огонь добирается до снарядов, жуткий взрыв срывает башню. Башня Т-54 весит восемь с половиной тонн. Башня ИС-3 – почти двенадцать. При взрыве боекомплекта башня летит прочь словно горячая сковородка, брошенная свирепой бабой через всю кухню.


2


24 октября на аэродром Тёкёль тремя разными самолетами под охраной истребителей прибыли товарищи Микоян, Суслов и Серов.

Микоян – член Президиума ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета Министров СССР.

Суслов – член Президиума ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС.

Серов – Герой Советского Союза, генерал армии, председатель КГБ.

В этот же день председателем Совета Министров Венгрии был избран Имре Надь.

25 октября произошло столкновение советских войск с демонстрантами на площади перед парламентом, в котором десятки человек были убиты и сотни ранены.

В тот же день товарищи Микоян и Суслов докладывали в ЦК КПСС:

У здания ЦК ВПТ на глазах ш. Серова разгорелась перестрелка между нашими танкистами и венгерской ротой, прибывшей на усиление охраны здания ЦК. Танкисты заподозрили в прибывших повстанцев. В перестрелке убито 10 человек из венгерской роты и 1 тяжело ранен. Это произошло, когда мы заседали с венгерскими товарищами в ЦК, причем пулеметчик из нашего танка дал очередь из крупнокалиберного пулемета по окнам зала заседания. Посыпалась штукатурка, что вызвало панику среди венгерских руководящих работников.

Перепугались, если верить докладу, только венгерские товарищи, а товарищи Микоян и Суслов не дрогнули.

26 октября бои продолжались в Будапеште и по всей стране.

27 октября товарищ Герё был заменен на посту первого секретаря ЦК ВПТ товарищем Яношем Кадаром.

Кадар был сторонником вывода советских войск из Венгрии.


3


28 октября глава правительства Имре Надь подписал указ о роспуске тайной полиции AVH. Было объявлено о прекращении огня. Маршал Советского Союза Конев отдал приказ советским войскам покинуть Будапешт и другие города.

Революция победила!

29 октября 1956 года войска Особого корпуса вышли из Будапешта.

29 октября 1956 года разразился Суэцкий кризис. Суэцкий канал был закрыт. В районе Суэцкого канала началась война. Суэцкий канал – это нефть для Европы. Цены на нефть рванули вверх. Европа дрогнула.

А товарищи Хрущёв и Жуков пришли в неописуемый восторг. Все внимание Европы, все внимание мира переключилось на войну в районе Суэцкого канала. Кто теперь вспомнит про Венгрию?

30 октября глава правительства Венгрии Имре Надь объявил о восстановлении многопартийной системы и назначении выборов.

1 ноября Имре Надь объявил о выходе Венгрии из Варшавского договора.

А в это время посол Советского Союза в Венгрии товарищ Андропов Юрий Владимирович пригласил Первого секретаря Венгерской партии трудящихся товарища Кадара на аэродром Тёкёль для переговоров о будущем коммунистического движения в Венгрии. Товарищ Кадар прибыл на переговоры. Его вежливо втолкнули в самолет и увезли в Советский Союз. Встретил его товарищ Хрущёв, пообещавший братскую интернациональную помощь народу Венгрии. Только товарищ Кадар должен был эту помощи попросить.

Товарищ Кадар упирался, а советские товарищи просили, чтобы он попросил.

Уговаривать у нас умеют.

Уговорили. И вот в Советском Союзе было сформировано законное правительство Венгрии из двух человек: Янош Кадар и Ференц Мюнних. И законное правительство Венгрии обратилось к правительству Советского Союза за помощью.

Получив просьбу о помощи, советские товарищи обещали подумать. 3 ноября на аэродром Тёкёль был приглашен министр обороны Венгрии генерал-лейтенант Пал Малетер и его ближайшие помощники для решения вопроса о выводе войск Советской Армии. В ходе переговоров было достигнуто соглашение о коридорах, по которым советские войска покинут страну. Министр обороны Венгрии поднял телефонную трубку и дал указание своим подчиненным в министерстве не стрелять по советским войскам, которые будут передвигаться по обговоренным маршрутам.

После этого был устроен небольшой дружеский ужин. Были провозглашены тосты за то, что хотя и расстаемся, но останемся друзьями. Выпили, закусили, налили еще, назревал второй тост, но в этот момент в зал вошел Герой Советского Союза председатель КГБ генерал армии Серов с группой захвата. Все руководство Министерства обороны Венгрии было арестовано.

Вообще-то парламентера, который ведет переговоры, принято отпускать с миром. Даже людоеды Новой Гвинеи не пожирают таких же людоедов из другого племени, которые пришли на переговоры. Но мы должны принять во внимание сложность международной обстановки. Мы должны понять, что речь шла о братском народе, который нуждался в помощи. Имели ли право товарищи Хрущёв и Жуков вот так просто взять да и выпустить из рук злостных контрреволюционеров, врагов венгерского народа и всего мирового пролетариата? То-то!

Они и не выпустили.

И не надо вспоминать каких-то людоедов из Новой Гвинеи, когда речь идет о счастье всего прогрессивного человечества.


4


3 ноября 1956 года в 23:00 Маршал Советского Союза Жуков передал командующему Прикарпатским военным округом генералу армии Батову и командиру Особого корпуса генерал-лейтенанту Лащенко сигнал «Гром444».

В соответствии с полученным сигналом 4 ноября в 4 часа 15 минут началась операция «Вихрь» по разгрому контрреволюции.

В Венгрии уже находились четыре советские механизированные, одна стрелковая, две авиационные дивизии и четыре парашютно-десантных полка 7-й и 31-й гвардейских воздушно-десантных дивизий. Все они в соответствии с достигнутой договоренностью должны были уходить по коридорам, которые были согласованы с министром обороны Венгрии. В этих коридорах по советским войскам было приказано не стрелять.

Советские дивизии никуда уходить не стали. Вместо этого в Венгрию из Прикарпатского военного округа вводились две армии – 8-я механизированная армия генерал-лейтенанта танковых войск Бабаджаняна и 38-я армия генерал-лейтенанта Мамсурова. Они шли по тем коридорам, в которых по ним никто не стрелял.

Дунай делит Венгрию на две части.

38-я армия брала под контроль границы с Австрией и Югославией и всю западную часть Венгрии на правом берегу Дуная.

8-я механизированная армия наводила порядок в восточной части Венгрии на левом берегу Дуная.

Задача Особого корпуса была резко сокращена – только Будапешт. Структура особого корпуса была радикально изменена.

17-я гвардейская механизированная дивизия находилась на границе с Австрией. Из Особого корпуса она была исключена и передана в состав 38-й армии.

Две авиационные дивизии тоже были выведены из состава Особого корпуса. В данном случае они были ему не нужны. Понтонно-мостовой полк – тем более. Все они перешли в прямое подчинение маршала Конева.


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 ]

предыдущая                     целиком                     следующая

Библиотека интересного

Виктор Суворов    Последняя республика     Последняя республика 2     Последняя республика 3     Тень победы     Беру свои слова обратно     Ледокол     Очищение     Аквариум     День М     Освободитель     Самоубийство     Контроль     Выбор     Спецназ     Змееед     Против всех. Первая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Облом. Вторая книга трилогии «Хроника Великого десятилетия»     Кузькина мать. Третья книга трилогии «Хроника Великого десятилетия» Варлам Шаламов Евгения Гинзбург Василий Аксенов Юрий Орлов Лев Разгон Владимир Буковский Михаил Шрейдер Олег Алкаев Анна Политковская Иван Солоневич Георгий Владимов Леонид Владимиров Леонид Кербер Марк Солонин Владимир Суравикин Александр Никонов Алекс Гольдфарб Ли Куан Ю Айн Рэнд Леонид Самутин Александр Подрабинек Юрий Фельштинский Эшли Вэнс

Библиотека эзотерики