11 Dec 2016 Sun 03:15 - Москва Торонто - 10 Dec 2016 Sat 20:15   

Что значит для нас Книга Урантии

Дата добавления: 2008-01-20

Автор: В. Кондратьев

Пять лет назад, в мае 1997 года, в России появились первые экземпляры Книги УРАНТИИ на русском языке. К настоящему времени Книгу приобрели более пяти с половиной тысяч человек в России и более 500 - в странах СНГ. Сейчас уже можно подвести некоторые итоги, касающиеся изучения Книги, основываясь на информации, которую получает Представительство Фонда УРАНТИЯ в Санкт-Петербурге.

Книгу Урантии называют Пятым Эпохальным Откровением. Фактически оно пришло на планету две тысячи лет назад, с учениями Иисуса. Сама жизнь его была откровением, а его учения заключены в Евангелии Иисуса. В письменной форме мы его до сих пор не знали, и именно Книга Урантии представляет Евангелие Иисуса духовно развитому современному человеку, ибо смертный разум несомненно эволюционировал в течение прошедших девятнадцати веков. Мы начинаем понимать, что Евангелие Иисуса должно звучать по-новому для каждого следующего поколения людей, направляемых Духом Истины. Одна из главных задач Книги УРАНТИИ - вернуть людям Земли религию Иисуса, очищенную от тысячелетних традиций и догм.

"Иисус не только раскрыл человеку Бога, но он также по-новому раскрыл человека самому себе и другим людям. В жизни Иисуса вы видите человека в высшем смысле этого слова. Человек становится восхитительно реальным, ибо в жизни Иисуса так много было от Бога, а понимание (осознание) Бога является основным и неотъемлемым свойством всех людей" [196:2]. Книга раскрывает нам истинный смысл слова "Спаситель", и показывает абсолютную несостоятельность и неприемлемость так называемой "доктрины искупления". Иисус показал людям Бога любви. Сын Божий и Сын Человеческий не мог быть "жертвой" и не должен был искупать своей жизнью несуществующие "грехи" человечества, ибо люди - неотъемлемые дети Бога. Своей жизнью Иисус показал путь спасения для каждого человека после начального этапа смертного существования на эволюционирующей планете. Иисус остаётся нашим Богом, ибо он олицетворяет Всеобщего Отца в нашей локальной вселенной, являясь полновластным Владыкой Небадона. Он пришёл на нашу планету в образе своего смертного творения, чтобы показать примером своей совершенной жизни путь спасения, путь восхождения к Всеобщему Отцу.

Многие главы Книги посвящены религии, и внимательный читатель поймёт, что пришло время, когда человеку нужно чётко понять, что такое истинная религия: она может быть только личной. "...[Р]елигия является исключительно личным опытом" [2093:5]. То, что мы сейчас определяем словом "религия", выражает взгляды группы людей или их сообщества и является вероучением. Религиозные доктрины создаются теологами, а теология - это психология религии, но не сама религия. Монотеизм фактически господствует на нашей планете, но почему верующие так разделены и даже враждебны к своим братьям из других конфессий? Книга подчёркивает, что личная религия есть личный религиозный опыт, который формируется в течение смертной жизни. Это высшая точка духовного опыта, основы духовной эволюции человека. В свою очередь, основой и опорой личного религиозного опыта может быть только искренняя вера, поддерживаемая всей мощью зрелого разума - тем более, что нельзя научить верить; веру нельзя вложить, воспитать или навязать силой; искренняя вера не может быть продемонстрирована и не нуждается в доказательствах: "Ты веруешь? Тогда веруй в себе!" [1091:6].

Книга Урантии даёт нам новое знание о Вселенной и позволяет непредубеждённому, интеллектуально и духовно развитому читателю осознать суть одного из основных её учений - возможность и необходимость гармонизации науки, философии и религии в разуме человека.

Нельзя не отметить известный парадокс в оценке Книги УРАНТИИ нашим читателем. Для многих (в том числе и для руководителей групп и "школ") слово "книга" сознательно, чаще подсознательно, ставит Книгу Урантии в один ряд с массой других книг, в той или иной степени посвящённых духовной эволюции человека. Для зрелого разума, способного непредвзято оценить информацию любого масштаба, ясно, что такое целостное, глубокое и поразительно стройное описание системы мироздания есть Откровение, по понятным причинам данное современному человеку в форме книги. Потенциалы знаний, данных в Книге Урантии, не имеют аналогов в человеческом опыте.

Некоторые читатели - не отрицающие масштабности, глубины и важности информации, заложенной в Книге - говорят, что в Книге Урантии есть некие "спорные" вопросы; однако, пока нет ни одной публикации, где бы эти вопросы обсуждались. Существует масса школ и центров "Расширения Сознания" - вплоть до "Академии Высшего Разума". И если отбросить понятный, чисто человеческий, рассудочный скептицизм, Книга Урантии в своей целостности и есть послание Высшего Разума современному человечеству. И как представить себе "спор" смертного материального разума с авторами посланий - личностями сверхсмертного уровня? Повторим уже не раз сказанное: суждение о достоверности и истинности информации в Книге Урантии - исключительное право самого читателя.

Совершенно естественно то, что внимание большинства читателей прежде всего привлекает описание Большой Вселенной, её строение, организация и функционирование. Неудивительно, что многие рационально мыслящие читатели прежде всего составляют подробные схемы строения Вселенной (вселенных), её "географию" с номерами пространственно-временных объектов и т.п. Но не надо забывать, что Книга Урантии - духовное руководство для человека, находящегося в духовном поиске. Путь восхождения - эволюция души, вечный поиск, осознание и понимание духовных истин. Опыт смертной жизни как "план" восхождения, добро и зло, грех и добродетель, нравственное совершенствование, личный религиозный опыт - именно об этом заставляет размышлять Книга Урантии.

Книга Урантии отнюдь не исключает обращения к другим источникам духовных знаний, как и принадлежности к любой религиозной конфессии или поклонения "всемогуществу" человеческого разума. Разнообразие - основа эволюции, в том числе и духовной эволюции, но при этом вряд ли кто-либо будет отрицать, что Книга Урантии - фундамент духовного поиска и духовной эволюции, по крайней мере, в обозримом будущем. К тому же, мы ограничены временем, и зрелость разума приходит далеко не сразу и далеко не к каждому.

Любого, кто внимательно читает Книгу Урантии, необычайно привлекает учение о Настройщике Сознания, от взаимодействия которого со смертным разумом зависит судьба человека. Как говорит Книга, "...ваши неустойчивые и быстро меняющиеся настроения часто приводят к нарушению планов и приостановке деятельности Настройщиков. Их труду мешают не только природные особенности смертных рас, но и ваши собственные предвзятые мнения, сложившиеся представления и укоренившиеся предрассудки" [1199:4].

Духовные доктрины прошлого (в том числе и "тайные учения", предназначенные для избранных), многочисленные теории и учения, принимаемые "по контакту", личные системы, доктрины и учения современных "гуру" неизбежно будут влиять на ищущего истину, но для незрелого разума они, вероятно, будут ограничиваться преимущественно областью психологии.

Изначально свойственное человеку любопытство в сочетании с инертностью мышления и неизбежной субъективностью суждений дают основание предположить, что нам предстоит ещё долгий путь в духовных сумерках "эзотерики", теологических построений и полумистической ритуальной практики.

Урантия

Что говорит книга Урантии о:

Cover How I Found Urantia Book

Cover About Urantia Book

galaxy