07 Dec 2016 Wed 21:16 - Москва Торонто - 07 Dec 2016 Wed 14:16   

Письмо русскоязычным братьям и сестрам

Дата добавления: 2008-02-21

Автор: Ларри Маллинз

Те выводы, к которым мы пришли в Истории Урантийских Документов 2000 года, остаются в силе. Ни один из материальных фактов не был опровергнут. Издание Урантийских Документов 1955 года не содержит злостных изменений, внесенных человеком. Что касается некоторых событий, произошедших в Форуме, опубликование Дневников Шермана дало новую информацию, в связи с чем пришлось переписать материал, относящийся к «Бунту Шермана» в оригинальном издании. Однако, Дневники Шермана не содержат каких-либо новых свидетельств того, что д-р Сэдлер изменил текст Урантийских Документов. Тем не менее, некоторые люди по-прежнему верят в обратное. Продолжают также появляться претензии к отдельным научным фактам и историческим разделам Документов, и читатели должны будут составить обо всём этом свое собственное мнение.

 

Какие же выводы должен сделать русскоязычный читатель Урантийских Документов? По правде говоря, англоязычные читатели сталкиваются с теми же вопросами. Которой из организаций можно верить, которая из них действительно служит Откровению? А может быть, следует и вовсе избегать их? И почему Откровение не привлекло более широкого внимания в Америке? Быть может, светочами Откровения станут именно русскоязычные и испаноязычные читатели? Ответы на эти вопросы даст время. Благодаря почти сорокалетнему изучению Документов и сотрудничеству со всевозможными Урантийскими организациями, мои собственные взгляды могут оказаться поучительными.

 

Мне представляется, что каждая из действующих организаций по-своему привлекательна для тех или иных читателей. На мой взгляд, существует также невидимое духовное братство и сестринство. Если разделить всех искателей истины по вертикальным сегментам – сторонников Фонда с одной стороны, сторонников Содружества с другой, – то ситуация выглядит безнадежной. Однако, если разделить всех искателей истины горизонтально в соответствии с уровнем их зрелости и преданности просвещенным ценностям, картина меняется. Те, кто стремятся стать нашими лидерами, могут оказаться отнюдь не на верхней ступеньке, в то время как многие из тех, кто ранее был неизвестен, обязательно окажутся на самом верху. Эти высокоразумные личности являются слугами и лидерами Откровения независимо от того, знают они о нём или нет. Как распознать таких людей? Иисус предложил совершенный способ: по их плодам. Другими словами, если они утверждают, что являются яблонями, попросите их показать свои яблоки.

 

По иронии судьбы, авторы Откровения достигли, очевидно, своей исходной цели: достоверность Откровения должна определяться его содержанием, а не его якобы чудесным возникновением, авторитетом людей или человеческих организаций. Совершенно очевидно, что Откровение отвергает собственную непогрешимость и заявляет о своих ограничениях [см. с. 1008]. Точно так же ясно, что Откровение дано нам для того, чтобы мы им пользовались [см. страницы 2017-2018]. Как же нам следует поступать? Как распознать истину? Как донести до людей истины Откровения?

 

Документы говорят нам, что единственный путь раскрытия истины – жить ею. Иисус раскрыл ее своей жизнью. Совершенно очевидно, что нас призывают раскрывать Откровение тем, как мы проживаем свою жизнь. Этот призыв обращен ко всем нам ничуть не меньше, чем к священнослужителям. В своей сути, Урантийские Документы – это призыв к эволюционным смертным следовать за Учителем и жить истиной. Эта задача далека от выполнения. Она была поставлена 400 миллиардов лет тому назад, когда бездушный материал и мертвые своды пространства ожили под действием могучего созидательного процесса. Эта задача выполнялась самим Сыном-Создателем на пыльных дорогах Израиля 2.000 лет тому назад, и эта же задача передана человеку для завершения.

 

В конце концов, то, во что мы «верим», не имеет большого значения. В течение долгого времени люди верили в то, что земля плоская. Если новое Откровение религии Иисуса – это всего лишь новый набор утверждений, которые следует принимать на веру, то это не слишком накладное требование для вхождения в царство. Если Иисус Назарянин является величайшим из когда-либо живших людей, то в его евангелии есть мир и покой, но нет назойливости. Однако нам следует вспомнить слова Клайва Льюиса, сказавшего: «Если вы стремитесь к миру, вы не обретете ни мира, ни истины. Если вы стремитесь к истине, вы обретете и мир, и истину». Если мы осмелимся поверить в истинность того, что предсущное создание явилось из Рая и сотворило локальную вселенную, а затем, в облике обыкновенного человека, вернулось на опасную, раздираемую противоречиями планету, и что это создание страдало на кресте человеческого существования почти 35 лет, что его задача просвещения эволюционных созданий осталась незавершенной и что завершение этой задачи доверено людям, то религия Иисуса является не столь простым делом.

 

Если верно то, что мы нужны Богу и что Иисус продолжает жить, то оказывается, что мы смотрим в полные любви, страстные глаза Учителя. Пытаемся ли мы избежать этого взгляда, когда, подобно Налде у колодца, обращаем взор на всё, кроме собственного сердца? Если мы взираем на далекие холмы и обсуждаем ту или иную фразу из Документов или говорим об организации и распространении книг, если мы рассуждаем об учениях или обучающих миссиях, о том, кому принадлежит Книга Урантии или о том, во что мы верим, – разве мы не забываем самого главного? Если мы перестанем избегать вопрошающего взгляда Учителя, мы вернемся к истоку. Взвалим ли мы на себя свой собственный крест, чтобы следовать за Учителем? Этот вопрос становится всё более и более насущным. Учитель неустанно просит нас заглянуть в собственное сердце и говорит, что если любой из нас захочет стать его последователем, он должен забыть о себе, ежедневно выполнять свои обязанности и следовать за ним. Если это действительно является стоящей перед нами задачей, новая и бессмертная религия Иисуса, раскрытая в Урантийских Документах, не является столь уж простым делом. Неудивительно, что в Документах говорится: подобно Налде, «современные мыслящие мужчины и женщины избегают религии Иисуса, опасаясь того, что она сделает им — и с ними. И все эти опасения вполне обоснованны. Религия Иисуса действительно подчиняет и преобразует верующих, требуя от людей посвятить свою жизнь познанию воли небесного Отца и направить всю жизненную энергию на бескорыстное служение братству людей.

 

Эгоистичные мужчины и женщины просто не станут платить такую цену даже за величайшее духовное сокровище, когда-либо предложенное смертному человеку. Лишь после того, как человек будет в достаточной мере разочарован прискорбными последствиями неразумных и обманчивых эгоистических устремлений и вслед за тем как он убедится в бесплодности формальной религии, он захочет всем сердцем повернуться к евангелию царства — религии Иисуса Назарянина». [2083]

 

В духе братства и любви к моим русским братьям и сестрам – членам того невидимого содружества, которое однажды приведет к духовному рассвету на Урантии.

 

Ларри Маллинз, 7 ноября 2006 года

Урантия

Что говорит книга Урантии о:

Cover How I Found Urantia Book

Cover About Urantia Book

galaxy