04 Dec 2016 Sun 23:18 - Москва Торонто - 04 Dec 2016 Sun 16:18   

Я поняла в чём смысл жизни

Дата добавления: 2009-02-21

Автор: Элоиза Славенюк

Вдохновившись историями о знакомстве с Книгой Урантии, я решила тоже поделиться своим опытом. Хочется быть в чём-то полезной...

С детства я размышляла о Боге. Мой папа является скорее агностиком. Мама называет себя православной, хотя её взгляды далеки от православия. Но тем не менее я была крещена в православной церкви и периодически (хотя и не слишком часто) мы туда ходили. Православные обряды мне не нравились. До сих пор запах ладана, свечей, православное песнопение вызывает у меня очень мрачные ассоциации. Впоследствии, когда я стала изучать различные религии, я пришла к выводу, что и само православное учение мне тоже не близко.

Начиналось всё с чтения детской Библии. Сначала меня привлекли красивые картинки, но и читать её было интересно. Тогда мне было 6 лет и я многие вещи, написанные в Библии, воспринимала буквально, но уже тогда некоторые моменты из Ветхого Завета вызывали у меня несогласие. Я считала их слишком жестокими. А вот Новый Завет мне был близок и, думаю, он сильно на меня повлиял.

Потом была Настольная книга атеиста, которую я использовала в качестве энциклопедии по вопросам религии. В основном из неё я брала сведения по буддизму, индуизму и иудаизму, но они не вызывали у меня особого интереса. Где-то лет в 14 я снова увлеклась Библией и тогда у меня возникла идея вернуться к раннему христианству, потому как то, что существовало в современном мире, меня не устраивало. Было даже желание создать собственную религию. При этом я не считала Библию безусловным авторитетом и многие важные для христианства моменты я вообще не замечала (например, я не так давно осознала, что совершенно не обращала внимания на идею об искуплении грехов человечества смертью Иисуса).

Меня, скорее, привлекал дух раннего христианства (любовь, равенство всех людей, справедливость, превосходство духовного над материальным). А с противостоянием иудаизма с ранним христианством я соотносила противостояние современной церкви с истинным духом христианства, происходившее в моём разуме. Несмотря на то, что я читала символ веры, я его тоже не воспринимала. У меня было своё собственное восприятие христианства, основанное на отдельных цитатах из нового Завета.

Эзотерики в моей жизни было немного. Это были "Откровения ангелов-хранителей", которую маме дали на работе и "Великие посвящённые" Шюре, которую я случайно нашла в библиотеке и которая впоследствии привела меня к Книге Урантии. Обе книги я прочитала не полностью, поскольку были у меня они недолго и в обеих меня привлекли неортодоксальный подход и идея о единстве и преемственности религий. Потом я читала книги по религиоведению, благодаря которым заинтересовалась исламом и стала читать Коран (частично). Тогда у меня стали возникать мысли о том, кем же является Иисус.

После этого в моём сознании возникли две идеи: желание найти объяснение непонятным или сомнительным местам из Библии и желание найти близкую себе религиозную философию. В целом мне ближе был протестантизм, но при изучении различных деноминаций я понимала, что ни одна из них не соответствует моему пониманию Бога.

Незадолго до этого мне приснился сон, который тоже оказал влияние на формирование представления о Боге. У меня в комнате тогда стояли два шкафа так, что между ними было пространство, в котором как раз могла поместиться я, а один из шкафов не плотно прилегал к стене. Я часто заходила в это пространство между шкафами и смотрела в эту тёмную щель. Во сне я тоже туда зашла и посмотрела в щель, но там вместо темноты увидела пространство, состоящее из плотного жёлто-белого света. Оно казалось близким, но я знала, что не дотянусь до него. Ещё дальше в этом пространстве находились существа, которых я тогда для себя назвала ангелами. Они состояли из того же света, но были более плотными. У них не было крыльев, а было что-то похожее на платья. В руках у них были какие-то духовые инструменты. Вдруг у меня возникла мысль, что я должна очиститься. И в этот момент от этого пространства отделился сгусток света с плотным ядром и полетел в мой лоб. Я даже физически это ощутила. После этого я подумала, что теперь стану чище, и ушла оттуда. В тот период жизни мне было за что-то стыдно и именно от этого я хотела очиститься во сне. Помню, что до сна я практически не ощущала стыда за это, а, когда проснулась, мне стало очень стыдно, хотя это было что-то незначительное.

После этого я стала представлять душу в виде такого сгустка света и Бога в виде такого же, только намного большего. Потом, когда я стала читать про Настройщиков Сознания, я совершенно отчётливо представила их именно в таком образе.

И вот, в начале декабря 2006 года, вскоре после того, как у меня появился интернет, я вспомнила про книгу "Великие посвящённые", которую так и не дочитала, и решила её найти. Ни названия, ни автора я не помнила. Единственным, что осталось в моей памяти об этой книге, был рассказ о сменяющих друг друга господствующих расах. Именно это я и стала искать. Ту книгу я тогда не нашла, зато нашла документ из Книги Урантии со ссылкой на сайт, где можно найти весь текст. Это был документ "Распространение андитов на востоке". Я прочитала его, ничего не поняла, но решила всё-таки ознакомиться с книгой, поскольку меня интересовали расы. Изначально я была очень скептически настроена к книге, решила, что это какая-то эзотерика (я почему-то не подумала, что книга Шюре, которую я искала, является классической эзотерикой) и названия документов к этому располагали.

Начала я чтение с документов об эволюции общества и религии как наиболее понятной и интересной на тот момент для меня темы. Когда же прочитала последние два документа, я поняла, что это полностью соответствует моим собственным мыслям, что я наконец-то нашла что-то своё. Несмотря на это, мнение о книге всё ещё оставалось скептическим, поскольку мне вообще непросто во что-либо поверить и я очень критично отношусь ко многим вещам, и меня заинтересовала информация о книге. Происхождение, конечно же, показалось сомнительным, но я, как ни странно, не обратила на него особого внимания.

Так время от времени я почитывала интересующие меня документы, находя ответы на многие свои вопросы и начиная всё больше доверять книге, пока не дошла до документов о Настройщике Сознания. Тогда я вспомнила свой сон про сгустки света и эта тема стала мне очень близка и понятна. Вообще, некоторые новые термины из Книги Урантии мне сразу же становились понятны (к этому относятся, например, моронтия, монота, Настройщики Сознания, Бог-Высший), а на некоторых вещах я совсем не могла сосредоточиться и чувствовала, что ещё к этому не готова.

В один прекрасный момент я приняла решение наконец прочитать книгу полностью и читать документы по очереди. Начала с 4-й части, поскольку первые две мне тогда были во многом непонятны. По мере чтения вспоминались фрагменты из тех документов, которые я пыталась, но не смогла прочитать, и я их уже понимала. Постепенно я всё больше доверяла книге. Она меняла моё сознание. Благодаря ей я избавилась от многих страхов, поняла, в чём смысл жизни, почувствовала разумность и красоту мира, любовь Бога к себе и свою любовь к Богу.

Урантия

Что говорит книга Урантии о:

Cover How I Found Urantia Book

Cover About Urantia Book

galaxy