09 Dec 2016 Fri 10:39 - Москва Торонто - 09 Dec 2016 Fri 03:39   

Адаптация

Дата добавления: 2010-02-26

Автор: Сергей Литвинов

Жизнь есть приспособление изначальной космической причинности к требованиям и возможностям вселенских ситуаций, и она возникает под действием Вселенского Разума и при активации духовной искрой Бога, который есть дух. Смысл жизни — в ее способности к приспособлению. Ценность жизни — в ее способности к развитию, вплоть до высот богосознания.

Если самосознающая жизнь не приспосабливается к вселенной, возникает космическая дисгармония.

Книга Урантии 1434:6.


Здравствуйте друзья! Спасибо за то, что нашли время и написали мне. Для меня это первые весточки людей, с которыми я установил Контакт. Все эти 10 лет в моей практике общения этого не было и, конечно, очень не доставало. Сейчас, на этом этапе жизни, я отчетливо понимаю, что одной из основных ценностей в человеческой жизни является Общение с людьми. Мне очень нравится общаться с людьми самых разных социальных слоев, наций и подмечать что-то оригинальное и лучшее в них. Тешу себя надеждой, что возникнет возможность и можно будет встретиться с вами и другими урантийцами на первом всемирном съезде единомышленников.

Хочу еще немного рассказать Вам о том, чем заняты мои мысли. Тематика их связана со словом Адаптация. Занимаясь моделированием управления в организационных системах, я в конце 80-х годов пришел к выводу о том, что необходимо уходить от фиксированных моделей управления и заменять их настраиваемым спектром модельных представлений. В тот момент мне уже было понятно, что эффективное управление должно достигаться с помощью бесконечного спектра моделей. Но реальная действительность, с ее конечной мерностью, диктует необходимость выбора конечного числа таких модельных представлений, которые будут ее описывать.


Продолжая размышлять над этими задачами, я пришел к необходимости формулирования принципа «живых моделей», которые бы имели внутренние механизмы адаптации к меняющейся среде. Но на этом пока мои размышления и приостановились, т.к. я пока не нахожу в современных теориях необходимого аппарата для реализации этих принципов.

Продолжая внимательно следить за Адаптацией, в широком смысле этого явления, мне становятся понятными многие явления нашей жизни, которые обычно вызывают непонимание у большинства наблюдателей. Перечислю некоторые из этих мыслей:


1. Все наши обитаемые миры, созданные Отцом, Сыном и Духом, могут рассматриваться как бесконечный спектр живых модельных представлений, позволяющий мгновенно решать любые управленческие задачи в рамках большой Вселенной. Одновременное низходящее-восходящее движение, наличие эталонов различных уровней (Рай, Сверхвселенная и т.д), свобода выбора и наконец Принцип Любви или Золотого Правила показывают уникальный пример Адаптации всеобщего масштаба.

2. Характерные особенности развития отдельных наций и народов зависят от уровня их Адаптации. Например, русский народ обладает широким интервалом терпимости с быстрыми переходами, который обычно выражается в таких выражениях, как «Долго запрягает - быстро едет», «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», «Не будите русского медведя» и т.п. Эта адаптивная характеристика отражается и в особенностях языка. Так, например, в теории информации есть мера информационной избыточности языка. Эта мера для русского языка выше, чем аналогичная мера среди других алфавитных языков. В итоге мы имеем именно такую динамику развития русского общества и государства, которое чревата революциями и другими резкими скачками. Сравните, например, динамику колебания биржевых индексов в России и других странах. Как правило, они отличаются в разы, если и не на порядок. Любой китайский бизнесмен скажет Вам, что надо немного добавлять к цене, а наши коммерсанты не видят бизнеса, если доход менее 100% от вложенного капитала. «Любить, так королеву, украсть, так миллион» - эти принципы показывают скачкообразный характер адаптационной характеристики русской нации, и будет играть и далее заметную роль в ее истории.

3. Жизнь конкретного человека напрямую зависит от его адаптационных характеристик и от агрегированной адаптации различных социальных сообществ, с которыми связана его жизнь (семья, профессиональная группа, нация, человечество). Но есть удивительная возможность вырваться из тисков этой зависимости за счет Рождения в Духе. В этом случае на мой взгляд должны возникать иные адаптационные механизмы, которые с одной стороны должны обеспечить более эффективную адаптацию к текущей жизни во плоти, а с другой поставить перед Человеком новые цели и задачи, связанные с адаптацией в царстве Духа.


Конечно, это только наброски мыслей, но я надеюсь, что дружеское общение и заинтересованность собеседников поможет развить эти мысли мне, а может и кому-то еще откроет новые горизонты.


О моей повседневной работе можно почитать на сайте www.dikorosi.ru


С уважением,

Литвинов Сергей Степанович

Урантия

Что говорит книга Урантии о:

Cover How I Found Urantia Book

Cover About Urantia Book

galaxy