29 Mar 2024 Fri 02:57 - Москва Торонто - 28 Mar 2024 Thu 19:57   

Христианство и оккультизм

Дата добавления: 2008-02-16

Автор:

Миллионы людей жаждут заглянуть сегодня в будущее, чтобы узнать, когда они умрут, что ждет их впереди, когда и на ком женятся или выйдут замуж, будет ли удачным бизнес, что стоит за порогом смерти и многое другое. Ведомы этими желаниями, они заглядывают в гороскопы, учатся гадать, начинают заниматься спиритизмом, магией, пытаясь различными путями получить некое «откровение» о том, что их ждет. Но так ли безобидны эти увлечения, какими могут показаться на первый взгляд? Как на подобного рода увлечения смотрит Бог? Что говорит по этому поводу Писание? Приемлемо ли христианину увлекаться хиромантией, гаданием и др. проявлениями оккультизма? Какова природа оккультизма? Откуда взялись эти науки, и что они несут за собой? Несут ли они истинность в своих посланиях?

 

Автор твердо убежден в Богодухновенности всей Библии, канона, принятого Церковью в первом тысячелетии, признавая её высшим авторитетом: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». (2Тим.3:16,17). В свете этого имеется в виду, что духовные принципы установленные Богом и описанные в Библии, являются неизменными и приемлемыми для всех времен и народов.

 

ЧТО ТАКОЕ ОККУЛЬТИЗМ?

 

В Советском энциклопедическом словаре есть следующее определение оккультизма: «Оккультизм (от лат. Occultus – тайный, сокровенный) – общее название учений, признающих существований скрытых сил в человеке и космосе. В целом оккультизм противоположен научному мышлению». Оккультизм имеет множество направлений, таких как ворожба, гадания, магия, хиромантия, астрология. Но все они объединены одной идеей – заглянуть в будущее! Рассмотрим некоторые его виды.

 

A. Хиромантия

 

Что такое хиромантия? А.В. Безуглый и В.Н. Щекин дают такое определение «Прикладным видом оккультизма и является хиромантия – гадание по линиям и бугоркам ладони, позволяющее, по мнению адептов оккультизма, определить характер человека, его прошлое, настоящее и даже будущее». Безусловно, предлагаются самые чистые мотивы: «Хиромантия, как было уже сказано выше, принадлежит к прикладным видам оккультизма, то есть, призвана помогать человеку в повседневной жизни. Узнать, что приготовлено тебе судьбою, стоит хотя бы для того, чтобы попытаться избегнуть несчастий, если они тебя ожидают». И вот уже громкие слова: «призвана помогать человеку»! Рассмотрим эту «помощь» через призму Библии: «Не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; (Втор.18:9-12). «И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее». (Лев.20:6). Вот цена этой «помощи»! Дьявол выдает ложь за истину! «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи». (Иоан.8:44). Человек наивно идет на поводу этой лжи и в итоге он оказывается обманут. Потому нам необходимо знать истину, и не поддаваться на различные уловки сатаны. Люди, практикующие гадания различных видов пытаются обмануть в первую очередь самих себя. Жизнь человека находится в руках Божьих. И единственно верный путь, это не «похищать», а спросить у Господа о Его планах на твою жизнь. «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс.138:16). Бог не делает из этого тайну: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас». (Иер.29:11,12). «Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь». (Иер.33:3).

 

B. Гадание

 

Гадание является более широким спектром «познания человека, его прошлого, настоящего и будущего или же что приготовлено ему судьбою». В отличие от хиромантии, которое ограниченно гаданием по руке. Гадание может быть на чем угодно. На бобах, на камнях, на кофейной гуще, на картах и множестве различных предметах. Но Господь дает конкретное указание: «Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте». (Лев.19:26). Если мы нарушаем заповеди Господа – мы грешим. Гадание было мерзостью в глазах Божьи, и остается им и сегодня. «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же». (Евр.13:8). «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не

исполнит?». (Чис.23:19). Весь оккультизм замешан на лжи и обмане. Дьявол предлагает красивые этикетки полные яда. Выглядеть это может примерно так: «Когда вы теряете контакт с Первичной Природой, вы также теряете свою связь со Вселенной и тем самым отделяете себя от источника жизни. В этой книге я стремился восстановить вашу связь с безмолвным источником жизни, именуемым Дао» пишет в своей книге Э. Юдлав. Правда красиво? Но лживо! «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». (Иоан.14:6).

 

C. Откровение

 

Люди пытаются заглянуть в неизвестное, неопознанное, ищут откровений. Это естественное желание, так как человек был создан для общения с Богом. После грехопадения человек стал напоминать собой слепого щенка, который потерял связь со своим Господом, Создателем, и теперь пытается своими силами изменять свою жизнь. То откровение, которое сегодня пре6длагается человеку оккультизмом вовсе не является тем откровением, которое предлагает сегодня Господь. Библия говорит: «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.». (Пс.18:8). Откровение от Господа не будет идти в разрез с Его Словом. Вот «откровения», которые предлагает спиритизм: «Духи – ничто иное, как человеческие души, и, общаясь с ними, мы общаемся с представителями человечества. Великие, гениальные люди вышли из мира Духов и вновь возвратились в него, окончив свой земной путь. Наставления Духов – это наставления гениев, находящихся в дематериализованном состоянии». Но истина такова – нет никаких перевоплощений: «Итак человекам положено однажды умереть, а потом суд». (Евр.9:27). Эти надежды для того, чтобы затуманить рассудок человека, отвести мысль от суда, следовательно ответственности, которую он несет за свою жизнь. «Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим.14:12). Это сказал Бог и от этого никуда не денешься, не зависимо от того, веришь ты в это или нет! «Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю» (Ис.46:11).

 

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

 

Есть ли выход в сложившейся ситуации? Если есть, то какой? Выход в Боге! «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых». (Деян.17:30,31).Есть в Господе ответ для тебя! Бог приготовил для тебя великую судьбу! Тебе необходимо покаяться, если ты практиковал в своей жизни оккультизм или спиритизм, и более не возвращаться к этим мерзостям. «А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч [драхм]». (Деян.19:19). «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи». (2Пет.2:20-22). Если тебя интересует, твоя судьба, приди к Иисусу, который может открыть тебе то, что он приготовил для тебя «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии». (1Кор.2:9,10). И помни: Твоя жизнь в руках Божьих!

Урантия

Что говорит книга Урантии о:

Cover How I Found Urantia Book

Cover About Urantia Book

galaxy