08 Dec 2016 Thu 17:02 - Москва Торонто - 08 Dec 2016 Thu 10:02   

В тот же день были проведены обыски в общей сложности в 28 фирмах и жилых помещениях в районе Рейн-Майн, Гамбурге и Мюнхене. В числе прочих обыску подвергся баварский банк Baader Wertpapierhandelsbank AG, который, приобрел 30% акций компании SPAG и выставил ее бумаги на бирже. Акции компании SPAG на весну 2003 г. все еще котировались на немецкой бирже. Ими торговали в Берлине, Бремене, Штуттгарте, Мюнхене, а также на электронных площадках. Курс акций составлял 0,64 евро, понизившись по сравнению с рекордным уровнем, который был достигнут летом 1999 г. (35,28 евро), примерно на 98%.

Фирма СПАГ имела свою историю. В 1992 г. во главе городской делегации Владимир Путин посетил Франкфурт-на-Майне, где он и другой член делегации, Владимир Смирнов, убедили группу франкфуртских инвесторов создать компанию SPAG. Это была уже вторая совместная поездка Путина и Смирнова во Франкфурт-на-Майне. В 2001 г. Смирнов так рассказывал об их знакомстве: "С Владимиром Владимировичем Путиным я познакомился в 1991 г. во Франкфурте-на-Майне, где решался вопрос привлечения в наш город первых частных западных инвестиций… Я знаю Володю вот уже 10 лет, и за все это время он меня ни разу не разочаровал, как предприниматель, профессионал, как человек".

4 августа 1992 г. SPAG была создана и зарегистрирована в Торгово-промышленной палате Франкфурта-на-Майне. Через посредство дочерних российско-немецких компаний СПАГ должна была заняться инвестированием в санкт-петербургскую недвижимость, т. е. на деньги иностранных вкладчиков закупать, ремонтировать и строить объекты в Санкт-Петербурге. В числе учредителей компании были адвокат Рудольф Риттер (брат министра экономики Лихтенштейна Михeля Риттера [Michael Ritter]), по существу являвшийся руководителем компании и занимавший в ней пост вице-председателя наблюдательного совета; Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга, банк "Санкт-Петербург" и германо-российское СП "Информ-Футуре".

КУГИ в августе 1992 г. возглавлял С. Беляев; банк Санкт-Петербург – будущий заместитель министра финансов России (в 2000-01 гг., с 2001 г. – глава банка Газпрома – Газпромбанк) Юрий Львов; СП "Информ-Футуре" – Владимир Смирнов, числившийся с 1992 г. советником А. Собчака. В феврале 2000 г. Смирнов стал председателем Биржевого совета некоммерческого партнерства "Санкт-Петербургская фьючерная биржа", с мая 2000-го по декабрь 2001 г. – работал в Управлении делами президента (Путина) генеральным директором "Предприятия по поставкам продукции". С 3 января 2002 г. – заместителем генерального директора, с 4 января – временно исполняющим обязанности директора, и с марта 2002 г. – генеральным директором фирмы Техснабэкспорт, State atomic company, поставляющей уран за границу.

В Консультативный совет СПАГа в 1992 г. вошли кроме бизнесменов четыре чиновника санкт-петербургской мэрии, в том числе Путин. 200 акций фирмы получила в собственность мэрия города, но в декабре 1994 г. эти акции были переданы Путиным в управление Смирнову.

СПАГ имел покровительство в лице Собчака. "Мы поддерживаем вас политически и административно",– написал фирме СПАГ Собчак в приветственном послании. Кроме Путина разные лица входили в состав постоянно обновляющегося консультативного совета СПАГа. Входил туда будущий министр экономики Герман Греф, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Олег Харченко и занимавший различные посты в городской администрации Михаил Маневич (убитый в августе 1997 г.). Сам Путин согласно документации фирмы 1992 г. числился в СПАГе "заместителем председателя". По другим сведениям он был всего лишь "советником". Официально зарплаты от СПАГа Путин не получал. 23 мая 2000 г. на интернетовском сайте SPAG появилась информация о том, что в связи с подготовкой к принятию присяги Путин прекратил выполнение своих обязанностей. На следующий день этой информации на сайте уже не было. Однако нынешний директор SPAG Маркус Резе (Markus Rese), пояснил, что Путин до марта 2000 г., работал в компании в качестве консультанта вместе с Германом Грефом.

13 июля 1994 г. возглавляемый Путиным КВС Санкт-Петербурга зарегистрировал АОЗТ "Знаменская" во главе с Владимиром Смирновым. В уставном капитале ЗАО "Знаменская" 2520 акций или 50,4% принадлежало СПАГу. Самому Смирнову через его офшорную фирму "ВС риел истейт инвестсментс, Лтд", зарегистрированную на острове Джерси, принадлежало еще 43,6% (с 20 октября 1995 г.). Остальные акции принадлежали еще примерно десяти физическим и юридическим лицам, часть которых в 1995 г. сменилась.

Не менее сложной была структура фирмы ТОО СП "Информ-Футуре", в которой СПАГ владел 51% акций. Среди восьми совладельцев-соучредителей был сам Смирнов, две его офшорных фирмы: VS Real Estate Investments Ltd. (зарегистрированная на острове Джерси) и Е. С. Experts Ltd. (зарегистрированная на острове Мэн). До 27 октября 1995 г. в числе учредителей была также государственная муниципальная структура – ТПО "Жилищное хозяйство мэрии Санкт-Петербурга". С мая 1991 г. фирму "Информ-Футуре" возглавлял Смирнов.

Меньше чем через месяц после регистрации – с молниеносной для России быстротой – "Информ-Футуре" получила право бессрочного использования 1287 квадратных метров земли в центре города. Свидетельство было выдано на основании распоряжения мэра Санкт-Петербурга Собчака, которое он подписал 21 октября 1992 г. В пункте 2 этого распоряжения говорилось: "Предоставить совместному российско-германскому предприятию "Информ-Футуре" земельный участок площадью 1,2 гектара на площади Конституции в квартале 15 западнее Варшавской улицы для строительства гостинично-делового центра сроком на 50 лет". Партнером иностранной фирмы "Информ-Футуре" в этом СП была муниципальная структура Санкт-Петербурга: ТПО "Жилищное хозяйства мэрии Санкт-Петербурга". Однако в налоговой инспекции города "Информ-Футуре" была зарегистрирована уже как фирма с другим адресом, причем российский партнер – город Санкт-Петербург – куда-то испарился, а учредителей у фирмы осталось всего трое: Е. С. Experts Ltd., VS Real Estate Investments Ltd. и СПАГ. Генеральным директором фирмы остался Смирнов.

Похожим образом развивались события вокруг фирмы "Знаменская". Меньше чем через месяц после регистрации фирмы, городское правительство передает "Знаменской" в собственность целый квартал в центре города для создания "бизнес-центра". Сумма компенсации городу за расселение людей, проживавших в домах, подлежащих сносу или реконструкции, составила полтора миллиарда рублей. Через полтора года в другом постановлении по тому же вопросу фигурировала просьба Собчака выплатить городу деньги. Новый мэр Санкт-Петербурга Яковлев тоже подписал распоряжение, где требовал от руководства ЗАО "Знаменская" оплатить долг в полтора миллиарда рублей. Это означало, что Смирнов деньги за расселение жильцов городу так и не выплатил.

В августе 1994 г. Путин подписал от имени мэрии еще одно важное распоряжение, не имеющее непосредственного отношения к СПАГу, но имеющее прямое отношение к Смирнову: о создании "Петербургской топливной компании" (ПТК). Смирнов занимал в ПТК пост гендиректора в 1997-98 гг., а с января по май 2000 г. был председателем совета директоров и президентом компании. Вице-президентом ПТК с июля 1998 до начала 2000 г. был Владимир Кумарин (он же Барсуков). Компания получила право монопольной розничной торговли бензином, включая поставки бензина всем муниципальным (городским) службам. В дополнение к этому Путин подписал еще и постановление о создании сети бензозаправочных станций "Петербургской топливной компании".

Российские правоохранительные органы считали Кумарина (по кличке Кум) основателем, руководителем и мозговым центром "Тамбовской" ОПГ. В период с 1990 по 1993 гг. Кумарин отбывал тюремное наказание за вымогательство. Освободившись в начале 1993 г., стал заниматься бизнесом в Санкт-Петербурге, в том числе ресторанным бизнесом и казино. Его преступная группировка занимала по одним сведениям лидирующее положение в Санкт-Петербурге, по другим – была второй по мощи и численности; насчитывала 300-400 бойцов, специализировалась на вымогательствах, похищениях людей, ограблениях и разбойных нападениях. Имела службу наружного наблюдения и радиотелефонного контроля, агентурную сеть среди сотрудников ГУВД Санкт-Петербурга; поддерживала контакты с охранными фирмами "Торнадо" и "Комкон", считалась самой дисциплинированной из городских ОПГ. В 1994 г. на Кумарина было совершено покушение. Его водитель и телохранитель были убиты. Сам Кумарин выжил, но потерял руку. Месяц был в коме, затем уехал лечиться в Германию и Швейцарию. Вернулся в Санкт-Петербург в 1996 г., поменял фамилию на Барсуков (арестован 22 августа 2007 г.).

Акционерами ПТК были разные юридические и физические лица. Самый крупный пакет акций – 14,5% принадлежал КУГИ. Имелись пакеты акций и в собственности административных структур Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 5% акций принадлежали фирме почетного консула Сейшельских островов Виктора Хмарина – "Вита-Х". Хмарин – однокурсник и друг студенческой юности Путина; его сестра Людмила Хмарина была невестой старшего лейтенанта КГБ Владимира Путина, с который старший лейтенант расстался накануне свадьбы.

В начале 1996 г. SPAG официально сообщает в германском коммерческом регистре, что "имеет в собственности крупные объекты недвижимости в Санкт-Петербурге". Представитель Торгово-промышленной палаты во Франкфурте добавляет в официальных бумагах, что "права на собственность в Санкт-Петербурге остаются неясными". Смирнов же в своих интервью неоднократно утверждал, что работы по реконструкции и строительству зданий в Санкт-Петербурге ведутся исключительно на средства, полученные от продажи акций петербургских компаний холдинга на бирже во Франкфурте-на-Майне. Иначе говоря, работы ведутся не на кредитные средства, а за счет продажи выпущенных акций. В некоторых публикациях даже называлась цена в 140 марок за акцию. Однако, если посмотреть, как продавались акции SPAG в Германии, где они были выставлены на бирже с 1997 г., то их стоимость, за редким исключением, неизменно снижалась, и цена в 140 марок была сильным преувеличением.

Для обсуждения проблем СПАГа Смирнов, Риттер и Путин неоднократно встречались в период 1994-1998 гг. Немецкий бухгалтер Клаус Питер Зауэр (Klaus Peter Sauer), участвовавший в создании компании и до сих пор являющийся одним из ее директоров, встречался с Путиным шесть раз, как в России, так и во Франкфурте. Зауэр же свидетельствует о по крайней мере одной встрече между Риттером и Путиным в 1994-95 гг. Точно известно, что в августе 1998 г. Риттер также встречался со Смирновым.

Партнерам было что обсуждать. Строительство гостинично-делового центра должно было завершиться в 2001 г., на что указывалось в официальном сообщении муниципалитета. Для реализации этого проекта требовалось от 80 до 100 млн долларов иностранных инвестиций. SPAG поместила на своем сайте информацию, что является единственной иностранной организацией, получившей право на инвестирование в крупные строительные проекты в Санкт-Петербурге. Действительно, примерно 140 млн немецких марок было вложено СПАГом в строительные проекты. Но деятельность фирмы в целом все больше и больше походила на банальную аферу.

Именно к этому времени относится начало партнерства СПАГа и Кумарина-Барсукова. Весной 2004 г. немецкая полиция допросила (при посредничестве органов российской прокуратуры) Барсукова-Кумарина, о чем тот рассказал в одном из своих интервью: "А что я мог им сообщить? Я вообще узнал об этом проекте в 1996 г., когда лечился в Германии после покушения. Тогда общие знакомые познакомили меня с Руди [Рудольфом Риттером] и с другими людьми и предложили поучаствовать в проекте "Знаменская" – там надо было расселить 300 коммуналок и построить бизнес-центр. Я вошел в совет директоров как вице-президент Петербургской топливной компании, чтобы разобраться, стоит ли нам в этом участвовать. Мы даже расселили штук семь коммуналок. Но потом мы решили что нам выгоднее строить бензоколонки, и я из проекта вышел". 51

На самом деле Кумарин-Барсуков в июне 1999 г. только вошел в совет директоров ЗАО "Знаменская". Он был избран туда четырьмя неназванными в проспекте акционерами. Одним из этих акционеров был Смирнов.

В апреле 1999 г. германская служба безопасности BND в отчете, посвященном Лихтенштейну как европейскому центру по отмыванию денег, назвала основателя и директора Рудольфа Риттера агентом колумбийского наркотреста братьев Очоа и российской организованной преступности. BND сообщала, что Риттер создал целую сеть подставных фирм для отмывания денег. Деньги переводились через румынский банк IRB [International Bank of Religions] с целью приобретения недвижимости в России, что приносило прибыль Риттеру, акционеру SPAG с большим пакетом акций.

В поле зрения БНД и других спецслужб, включая лихтенштейнские, SPAG попала в связи с тем, что австрийский прокурор Шпитце, назначенный по инициативе князя Ганса Адама II для расследования фактов отмывания денег, пришел к выводу, что в Вадуц, столицу Лихтенштейна, при посредничестве Риттера переводились значительные суммы денег из петербургской штаб-квартиры СПАГа. 13 мая 1999 г. Рудольф Риттер был арестован в Вадуце в рамках полицейской операции, осуществленной во взаимодействии с австрийской финансовой бригадой. Вместе с ним были арестованы еще четверо адвокатов и бизнесменов, в том числе партнер Риттера адвокат Эжен (Евгений) фон Хоффен-Хееб (Eugen von Hoffen-Heeb). Риттеру инкриминировались незаконные трансакции на сумму от 6 до 8 млн долларов, относящиеся к 1995 г.

Уже после ареста Риттера и Хоффен-Хееба, 17 декабря 1999 г., состоялась "чрезвычайная встреча" крупных еще не арестованных акционеров SPAG, связанная с обсуждением процесса полного слияния компании со своими петербургскими "дочками" ЗАО "Знаменская" и "Информ-Футуре", в уставном капитале которых доля SPAG достигала 51%. Через договор о залоге с компанией СПАГ (в качестве дополнения к инвестиционному контракту от 1997 г.) ЗАО "Знаменская" становилась петербургским филиалом СПАГа и передавала всю свою собственность – объекты в историческом центре города – германской фирме СПАГ. Среди отданного – бизнес-центр на улице Тамбовской (ООО "Информ-Футуре") и торгово-развлекательный комплекс "Невский международный центр" (ЗАО "Знаменская"). За этот "залог" Смирнов получил деньги. В течение первой половины 2000 г. СПАГ перевел в ЗАО "Знаменская" сумму, исчисляемую в миллионах немецких марок. 52

В 2000 г. в интриги, связанные с делом СПАГ неожиданно включилось украинское правительство, возглавляемое президентом Леонидом Кучмой. Дело в том, что к этому времени российские спецслужбы, потратив большое количество денег, скупили в Германии компрометирующие президента Путина документы, однако один комплект досье на Путина оказался в распоряжении украинской разведки (и был передан руководителю Службы безопасности Украины (СБУ) Леониду Деркачу. Обо всем этом мы бы никогда не узнали, но в 2000 г. группа офицеров охраны Леонида Кучмы под руководством бывшего руководителя КГБ Украины генерала Евгения Марчука организовала несанкционированное прослушивание и записывание разговоров в кабинете Кучмы, и среди многих сотен часов записей оказались в том числе и разговоры, касавшиеся досье немецкой разведки на Путина. Вывезенные за границу, эти несанкционированные записи, получившие название "Пленки Кучмы", благодаря усилиям целой группы лиц стали достоянием общественности. Отрывки из разговоров в кабинете Кучмы с очевидностью доказывают главное: досье немецкой разведки о вовлеченности Путина в незаконные операции существовало, и, по мнению украинского правительства, оно безусловно компрометировало президента Путина. Вот несколько цитат из этих записей, относящихся к июню 2000 г.


Разговор первый:

Деркач: Леонид Данилович, мы вот тут у немцев интересную информацию вытянули. Значит, арестован вот такой вот деятель. Вот, он еще не переведен. Вот.

Кучма [читает]: Риттер, Рудольф Риттер [Rudolf Ritter].

Деркач: Да. И по делу на этих, на контрабанду наркотиков. […] Вот они, документы. Вот они вынули и документы. Вот здесь и Вова Путин.

Кучма: Это про Путина?

Деркач: Значит, россияне вот это все выкупили. Вот эти все документы. Остались только у нас. Я думаю, что Патрушев будет [в Киеве] 15-16-17 [июня]. Вот это ему для работы […]

Кучма: Угу.

Деркач: Ну, а у себя будем хранить. Они тут где-то хотят все закрыть.


Разговор второй:

Кучма: Только под запись Патрушеву передавать! Это действительно ценные материалы или нет?

Деркач: По этому…

Кучма: По Путину.

Деркач: Да. Там имеется очень много ценного. Это действительно фирма, которая…

Кучма: Нет, ты мне скажи – это Путину передать или сказать ему, что у нас есть материалы? […]

Деркач: Ну, можно. Но он все равно поймет, откуда мы взяли материалы. […]

Кучма: Я скажу, что у Службы безопасности нашей есть интересные материалы. Я не буду ему даже передавать.

Деркач: И сказать, что мы выбрали из Германии, и все, что было, значит, у нас […] Больше ни у кого нет. […] Теперь, я подготовил все документы по Путину и отдал вам.

Кучма: Видимо, если будет необходимость. Я не говорю, что я буду лично отдавать. Может, ты Патрушеву отдашь?

Деркач: Нет, ну я просто, как мы примем решение, все равно отдавать надо. Потому, что они все эти документы выкупили по всей Европе, потому что только у нас остался. Эта спецслужба в Германии […] Поэтому он очень заинтересован.

Кучма: А может, я скажу, что у нас есть документы, подлинные факты в Германии. Я вдаваться не буду.

Деркач: Ага.

Кучма: Скажу: "Дайте поручение своим, пускай с нашей службой свяжутся". А когда они с тобой свяжутся, скажешь: "Я президенту отдал, блядь. Забрать у него никак не могу".

Деркач: Хорошо.

Кучма: Поиграть надо тоже.


Разговор третий:

Деркач: И еще один вопрос, по Путину […]


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 ]

предыдущая                     целиком                     следующая