"…Потанин боится повторить судьбу Ходорковского. Поэтому сегодня был уволен Шакиров". 62
Несмотря на эпизодические преследования и провоцирования "экономических" конфликтов, печатные издания в первый срок правления Путина не подвергались такому систематическому контролю и давлению, как телевидение. Рационально мыслящая часть путинского окружения справедливо считает жесткий контроль над бумажной прессой избыточной мерой. К тому же Путин, который, как известно, ежедневно смотрит новостные программы по всем каналам, газет и журналов со времени своего избрания президентом не читает (а в ежедневных спецобзорах прессы обращает особое внимание только на то, что о нем пишут западные журналисты).
Однако и для печатных СМИ сохранение относительной свободы отнюдь не гарантировано. Цитированная выше статья в газете "Ведомости" на следующий день после увольнения Р. Шакирова называлась "Добрались до бумаги". 63
Реформа торговых точек в Москве
Весной 2004 г. Межведомственная антитеррористическая комиссия рекомендовала очистить Московский метрополитен и прилегающие территории от торговых точек. Хотя это была "рекомендация", а не указание, в Москве перестали продлеваться разрешения на торговлю газетами и журналами в метро и в радиусе 25 м от станций метрополитена. К началу октября 2004 г. практически все переносные точки торговли печатной продукцией в станциях метро и в радиусе 25 м от них были ликвидированы.
Было обещано, что место переносных торговых точек займут в метро специальные автоматы по продаже газет (которые, правда, смогут торговать не более чем шестью изданиями одновременно), а в окрестностях станций – специализированные павильоны крупных фирм, торгующих печатной продукцией (хозяева которых, однако, далеко не всегда согласны брать на реализацию прессу не восторженного направления – как левую, так и либеральную).
Реформа привела к повышению цен практически на все газеты и журналы, но в первую очередь ударила по таким изданиям, как "Новая газета", "Независимая газета", "Русский курьер". Число мест, где эти газеты в Москве можно купить, заметно сократилось. Полностью были изгнаны из метро и окрестностей "дикие" распространители прессы, торгующие в основном маргинальной и полумаргинальной прессой левых и правых радикалов (в том числе довольно популярными "Лимонкой" Эдуарда Лимонова, "Завтра" Александра Проханова и "Дуэлью" Юрия Мухина).
Случай с "Чеченским обществом"
В конце июля 2004 г. была предпринята попытка прекратить издание газеты "Чеченское общество". "Чеченское общество" Тимура Алиева – отнюдь не сепаратистское издание, осуждавшее, однако, нарушения прав человека в кадыровской Чечне. Реально газета делалась в Москве, но печаталась в 2004 г. в типографии в Назрани (Ингушетия), а распространялась как в самой Чечне, так и в чеченской диаспоре в Москве и на Северном Кавказе. По устному указанию из МВД Ингушетии назранская типография отказалась печатать газету.
В Чечне в тот момент готовились выборы президента Алу Алханова, и независимая от кадыровцев газета была особенно неудобна.
После августовских выборов издателям удалось решить проблемы с типографским станком. Впрочем, после назначения главой Чечни Кадырова-младшего Тимур Алиев был взят на работу в прессслужбу нового президента и выпуск фрондирующей газеты прекратился.
Демарш "Идущих вместе"
Летом 2004 г. пропутинская молодежная организация "Идущие вместе" обратилась в прокуратуру Москвы с просьбой проверить деятельность "Новой газеты", "Еженедельного журнала", "Независимой газеты" и Издательского дома "КоммерсантЪ" на предмет ее соответствия законодательству РФ о СМИ. В качестве предлога для своего обращения в прокуратуру "идущие вместе с Путиным" избрали, во-первых, якобы клеветнические статьи о самой их организации, а вовторых, публикацию текстов, содержащих ложные сведения, которые сами же "Идущие" через подставных лиц проплатили на правах рекламы (к сожалению, в некоторых случаях в этих изданиях неосторожно согласились завуалировать рекламный характер оплаченных публикаций).
Все избранные для доноса газеты и издания не отличаются пиететом к Путину и не поддерживают его политику, а "Новая газета" к тому же отличается пристрастием к темам Чеченской войны и коррупции путинских чиновников.
Далеко не все верноподданнические акции "Идущих вместе", "Наших", "Молодой гвардии", "России молодой", "Местных" и других "путинюгендов" влекут за собой немедленные организационные выводы – чаще инициативы "молодежи" используются всего лишь как пробный шар для зондажа общественного мнения.
Именно так произошло в данном случае.
Спекуляции на бесланском кризисе
После Бесланского кризиса Путин заявил, что России "объявлена война". Что это значит, поспешил разъяснить обществу политический обозреватель Первого канала Михаил Леонтьев:
"Во время войны с собственной властью не воюют. Это называется "пятая колонна"…
…На войне существуют законы военного времени, в которых некоторые публичные процедуры отменяются.
…Единственная возможность быстро установить порядок (а когда речь идет о войне, это надо делать быстро) – это, безусловно, усиление авторитарной составляющей". 64
Дело Юрия Багрова (август – декабрь 2004 г.)
25 августа 2004 г. сотрудники УФСБ Северной Осетии провели обыски у корреспондента радио "Свобода" Юрия Багрова – дома, в офисе, в гараже и на квартире его матери. В обысках участвовали в общей сложности около 40 сотрудников УФСБ во главе с начальником отдела контрразведки, подполковником Сергеем Леонидовым.
17 сентября 2004 г. против журналиста было заведено уголовное дело по обвинению в использовании поддельного решения суда о предоставлении ему гражданства России.
Ю. Багров в 1992 г. переехал из Грузии во Владикавказ, где у него живут мать, жена, дедушка и бабушка, все имеющие российское гражданство. В 2003 г., когда истек срок действия его советского паспорта, Багров обменял паспорт на российский – причем для этого ему потребовалось решение суда. Весной 2004 г. Багров опубликовал материал о причастности сотрудников ФСБ к похищениям людей в Ингушетии. После этого за ним была установлена слежка, а из паспортного стола изъяты документы о его прописке. 65
Иристонский суд Владикавказа отказал защите обвиняемого в просьбе провести почерковедческую экспертизу и исследовать оттиск печати на судебном решении о предоставлении гражданства и в декабре 2004 г. признал Ю. Багрова виновным в использовании заведомо поддельного документа, присудил его к штрафу в размере 15 тыс. рублей и постановил изъять у него российский паспорт. В январе 2005 г. Верховный суд Северной Осетии оставил решение Иристонского суда в силе. Багров, превратившийся в лицо без гражданства (а с точки зрения правоохранительных органов, – видимо, в гражданина недружественной Грузии), стал регулярно подвергаться неприятностям при исполнении им своих профессиональных обязанностей. В частности, в сентябре 2005 г. он был арестован в Беслане при попытке пройти на траурные мероприятия в бывшей школе № 1 – поскольку у него не было аккредитации Министерства иностранных дел. 66
В начале 2007 г. полная невозможность заниматься профессиональной деятельностью и угрозы со стороны правоохранительных органов вынудили Ю. Багрова покинуть родину и попросить политического убежища в США. В июне 2007 г. Ю. Багров получил убежище одновременно с журналисткой из Кабардино-Балкарии Фатимой Тлисовой.
Казус Пивоварова (декабрь 2004 г.)
8 декабря 2004 г. гендиректор НТВ Владиир Кулистиков принял решение отстранить на 1 месяц от ведения эфира одного из ведущих программы "Страна и мир". Причиной стал комментарий Пивоварова на назначение Леонида Парфенова главным редактором журнала "Русский Newsweek". В этом комментарии Пивоваров подпустил шпильку в адрес главы "Газпром-медиа" Николая Сенкевича, упомянув, что "полгода назад тогдашний гендиректор НТВ внес личный вклад в историю российского телевидения, уволив Парфенова по сокращению штатов". 67
В. Кулистиков назвал комментарий Пивоварова "сведением личных счетов" и наказал его временным отстранением от эфира.
Реформа "Русского курьера" (март 2005 г.)
В марте 2005 г. вторичному разгону подверглись бывшие "новоизвестинцы" во главе с Голембиовским и Агафоновым, взявшиеся делать газету "Русский курьер", собственником которой стал московский издатель Яков Соскин (холдинг "Медиа-Пресс").
Первоначально Соскина – как некогда Митволя – не интересовало ни содержание газеты, резко критиковавшей "управляемую демократию" и лично президента Путина, ни то, что она была убыточной. Однако в начале 2005 г. Соскину пришла в голову фантазия стать сенатором Думы от Корякского автономного округа, для чего ему потребовалось сочувствие администрации президента.
В отличие от Митволя, Соскин не стал предъявлять редколлегии какиелибо претензии, а просто закрыл газету и уволил весь журналистский коллектив (а через некоторое время стал издавать одноименный еженедельный таблоид умеренно-государственнического направления, столь же убыточный). Постоянным сотрудникам "Русского курьера" при увольнении были выплачены заработанные ими деньги, а вот гонорары внештатников издатель-миллионер зажал.
Ожидаемой благодарности от Кремля Соскин не получил: сенатором ему стать не удалось. Кремль воздержался от проталкивания его кандидатуры в Совет Федерации из-за скандального эпизода пятилетней давности, о котором еще в самом начале "корякского похода" Соскина напомнила газета "КоммерсантЪ": в 2000 г. супруга издателя, находясь с ним в процессе развода и дележа имущества, пыталась застрелить мужа, но (согласно официально признанной версии) нечаянно застрелилась сама. 68
В апреле 2005 г. Дума Корякского округа избрала своим представителем в СФ коммуниста Александра Суворова, которого ей не удалось избрать в январе.
Перемены в "Известиях" (июнь – ноябрь 2005 г.)
В первых числах июня 2005 г. полугосударственный холдинг "Газпром-медиа" приобрел у издательского дома "Проф-Медиа" (Владимир Потанин) 50,19 процентов акций ОАО "Редакция газеты "Известия".
8 ноября 2005 г. в "Известия" был назначен новый главный редактор – вместо Владимира Бородина (возглавлявшего газету с сентября 2004 г., после увольнения Р. Шакирова) этот пост занял Владимир Мамонтов, ранее руководивший у Потанина "Комсомольской правдой".
Гендиректор "Газпром-медиа" Н. Сенкевич, как водится, заявил, что никакой политической подоплеки в смене главного редактора нет и редакционная политика "Известий" останется прежней. Иную точку зрения выразил бывший главред "Известий" Шакиров:
"Разве Газпром покупал "Известия", чтоб были расхождения с линией партии? Печатные СМИ зачищают основательно. […] Из "Известий" хотят сделать "Правду". 69
Освоившись, новый главред подтвердил опасения главреда бывшего. Он изложил свое видение будущего газеты в специальном довольно пространном "Меморандуме" для сотрудников. Через какоето время "Меморандум" просочился в интернет, где никем его аутентичность не была оспорена.
Из "Меморандума" Мамонтова:
"Известия" – не оппозиционная газета, у нас на дверях написано совершенно другое – "общенациональная". Сегодня эта вывеска обманывает. Мы часто бываем далеки от народа. […] Да и странно нам, принадлежа практически государственной корпорации, делать вид, что мы крутые оппозиционеры. От этого противоречия можно и умом тронуться!
Страницы
предыдущая целиком следующая
Библиотека интересного