08 Dec 2016 Thu 12:45 - Москва Торонто - 08 Dec 2016 Thu 05:45   

"…Потанин боится повторить судьбу Ходорковского. Поэтому сегодня был уволен Шакиров". 62

Несмотря на эпизодические преследования и провоцирования "экономических" конфликтов, печатные издания в первый срок правления Путина не подвергались такому систематическому контролю и давлению, как телевидение. Рационально мыслящая часть путинского окружения справедливо считает жесткий контроль над бумажной прессой избыточной мерой. К тому же Путин, который, как известно, ежедневно смотрит новостные программы по всем каналам, газет и журналов со времени своего избрания президентом не читает (а в ежедневных спецобзорах прессы обращает особое внимание только на то, что о нем пишут западные журналисты).

Однако и для печатных СМИ сохранение относительной свободы отнюдь не гарантировано. Цитированная выше статья в газете "Ведомости" на следующий день после увольнения Р. Шакирова называлась "Добрались до бумаги". 63


Реформа торговых точек в Москве

Весной 2004 г. Межведомственная антитеррористическая комиссия рекомендовала очистить Московский метрополитен и прилегающие территории от торговых точек. Хотя это была "рекомендация", а не указание, в Москве перестали продлеваться разрешения на торговлю газетами и журналами в метро и в радиусе 25 м от станций метрополитена. К началу октября 2004 г. практически все переносные точки торговли печатной продукцией в станциях метро и в радиусе 25 м от них были ликвидированы.

Было обещано, что место переносных торговых точек займут в метро специальные автоматы по продаже газет (которые, правда, смогут торговать не более чем шестью изданиями одновременно), а в окрестностях станций – специализированные павильоны крупных фирм, торгующих печатной продукцией (хозяева которых, однако, далеко не всегда согласны брать на реализацию прессу не восторженного направления – как левую, так и либеральную).

Реформа привела к повышению цен практически на все газеты и журналы, но в первую очередь ударила по таким изданиям, как "Новая газета", "Независимая газета", "Русский курьер". Число мест, где эти газеты в Москве можно купить, заметно сократилось. Полностью были изгнаны из метро и окрестностей "дикие" распространители прессы, торгующие в основном маргинальной и полумаргинальной прессой левых и правых радикалов (в том числе довольно популярными "Лимонкой" Эдуарда Лимонова, "Завтра" Александра Проханова и "Дуэлью" Юрия Мухина).


Случай с "Чеченским обществом"

В конце июля 2004 г. была предпринята попытка прекратить издание газеты "Чеченское общество". "Чеченское общество" Тимура Алиева – отнюдь не сепаратистское издание, осуждавшее, однако, нарушения прав человека в кадыровской Чечне. Реально газета делалась в Москве, но печаталась в 2004 г. в типографии в Назрани (Ингушетия), а распространялась как в самой Чечне, так и в чеченской диаспоре в Москве и на Северном Кавказе. По устному указанию из МВД Ингушетии назранская типография отказалась печатать газету.

В Чечне в тот момент готовились выборы президента Алу Алханова, и независимая от кадыровцев газета была особенно неудобна.

После августовских выборов издателям удалось решить проблемы с типографским станком. Впрочем, после назначения главой Чечни Кадырова-младшего Тимур Алиев был взят на работу в прессслужбу нового президента и выпуск фрондирующей газеты прекратился.


Демарш "Идущих вместе"

Летом 2004 г. пропутинская молодежная организация "Идущие вместе" обратилась в прокуратуру Москвы с просьбой проверить деятельность "Новой газеты", "Еженедельного журнала", "Независимой газеты" и Издательского дома "КоммерсантЪ" на предмет ее соответствия законодательству РФ о СМИ. В качестве предлога для своего обращения в прокуратуру "идущие вместе с Путиным" избрали, во-первых, якобы клеветнические статьи о самой их организации, а вовторых, публикацию текстов, содержащих ложные сведения, которые сами же "Идущие" через подставных лиц проплатили на правах рекламы (к сожалению, в некоторых случаях в этих изданиях неосторожно согласились завуалировать рекламный характер оплаченных публикаций).

Все избранные для доноса газеты и издания не отличаются пиететом к Путину и не поддерживают его политику, а "Новая газета" к тому же отличается пристрастием к темам Чеченской войны и коррупции путинских чиновников.

Далеко не все верноподданнические акции "Идущих вместе", "Наших", "Молодой гвардии", "России молодой", "Местных" и других "путинюгендов" влекут за собой немедленные организационные выводы – чаще инициативы "молодежи" используются всего лишь как пробный шар для зондажа общественного мнения.

Именно так произошло в данном случае.


Спекуляции на бесланском кризисе

После Бесланского кризиса Путин заявил, что России "объявлена война". Что это значит, поспешил разъяснить обществу политический обозреватель Первого канала Михаил Леонтьев:

"Во время войны с собственной властью не воюют. Это называется "пятая колонна"…

…На войне существуют законы военного времени, в которых некоторые публичные процедуры отменяются.

…Единственная возможность быстро установить порядок (а когда речь идет о войне, это надо делать быстро) – это, безусловно, усиление авторитарной составляющей". 64


Дело Юрия Багрова (август – декабрь 2004 г.)

25 августа 2004 г. сотрудники УФСБ Северной Осетии провели обыски у корреспондента радио "Свобода" Юрия Багрова – дома, в офисе, в гараже и на квартире его матери. В обысках участвовали в общей сложности около 40 сотрудников УФСБ во главе с начальником отдела контрразведки, подполковником Сергеем Леонидовым.

17 сентября 2004 г. против журналиста было заведено уголовное дело по обвинению в использовании поддельного решения суда о предоставлении ему гражданства России.

Ю. Багров в 1992 г. переехал из Грузии во Владикавказ, где у него живут мать, жена, дедушка и бабушка, все имеющие российское гражданство. В 2003 г., когда истек срок действия его советского паспорта, Багров обменял паспорт на российский – причем для этого ему потребовалось решение суда. Весной 2004 г. Багров опубликовал материал о причастности сотрудников ФСБ к похищениям людей в Ингушетии. После этого за ним была установлена слежка, а из паспортного стола изъяты документы о его прописке. 65

Иристонский суд Владикавказа отказал защите обвиняемого в просьбе провести почерковедческую экспертизу и исследовать оттиск печати на судебном решении о предоставлении гражданства и в декабре 2004 г. признал Ю. Багрова виновным в использовании заведомо поддельного документа, присудил его к штрафу в размере 15 тыс. рублей и постановил изъять у него российский паспорт. В январе 2005 г. Верховный суд Северной Осетии оставил решение Иристонского суда в силе. Багров, превратившийся в лицо без гражданства (а с точки зрения правоохранительных органов, – видимо, в гражданина недружественной Грузии), стал регулярно подвергаться неприятностям при исполнении им своих профессиональных обязанностей. В частности, в сентябре 2005 г. он был арестован в Беслане при попытке пройти на траурные мероприятия в бывшей школе № 1 – поскольку у него не было аккредитации Министерства иностранных дел. 66

В начале 2007 г. полная невозможность заниматься профессиональной деятельностью и угрозы со стороны правоохранительных органов вынудили Ю. Багрова покинуть родину и попросить политического убежища в США. В июне 2007 г. Ю. Багров получил убежище одновременно с журналисткой из Кабардино-Балкарии Фатимой Тлисовой.


Казус Пивоварова (декабрь 2004 г.)

8 декабря 2004 г. гендиректор НТВ Владиир Кулистиков принял решение отстранить на 1 месяц от ведения эфира одного из ведущих программы "Страна и мир". Причиной стал комментарий Пивоварова на назначение Леонида Парфенова главным редактором журнала "Русский Newsweek". В этом комментарии Пивоваров подпустил шпильку в адрес главы "Газпром-медиа" Николая Сенкевича, упомянув, что "полгода назад тогдашний гендиректор НТВ внес личный вклад в историю российского телевидения, уволив Парфенова по сокращению штатов". 67

В. Кулистиков назвал комментарий Пивоварова "сведением личных счетов" и наказал его временным отстранением от эфира.


Реформа "Русского курьера" (март 2005 г.)

В марте 2005 г. вторичному разгону подверглись бывшие "новоизвестинцы" во главе с Голембиовским и Агафоновым, взявшиеся делать газету "Русский курьер", собственником которой стал московский издатель Яков Соскин (холдинг "Медиа-Пресс").

Первоначально Соскина – как некогда Митволя – не интересовало ни содержание газеты, резко критиковавшей "управляемую демократию" и лично президента Путина, ни то, что она была убыточной. Однако в начале 2005 г. Соскину пришла в голову фантазия стать сенатором Думы от Корякского автономного округа, для чего ему потребовалось сочувствие администрации президента.

В отличие от Митволя, Соскин не стал предъявлять редколлегии какиелибо претензии, а просто закрыл газету и уволил весь журналистский коллектив (а через некоторое время стал издавать одноименный еженедельный таблоид умеренно-государственнического направления, столь же убыточный). Постоянным сотрудникам "Русского курьера" при увольнении были выплачены заработанные ими деньги, а вот гонорары внештатников издатель-миллионер зажал.

Ожидаемой благодарности от Кремля Соскин не получил: сенатором ему стать не удалось. Кремль воздержался от проталкивания его кандидатуры в Совет Федерации из-за скандального эпизода пятилетней давности, о котором еще в самом начале "корякского похода" Соскина напомнила газета "КоммерсантЪ": в 2000 г. супруга издателя, находясь с ним в процессе развода и дележа имущества, пыталась застрелить мужа, но (согласно официально признанной версии) нечаянно застрелилась сама. 68

В апреле 2005 г. Дума Корякского округа избрала своим представителем в СФ коммуниста Александра Суворова, которого ей не удалось избрать в январе.


Перемены в "Известиях" (июнь – ноябрь 2005 г.)

В первых числах июня 2005 г. полугосударственный холдинг "Газпром-медиа" приобрел у издательского дома "Проф-Медиа" (Владимир Потанин) 50,19 процентов акций ОАО "Редакция газеты "Известия".

8 ноября 2005 г. в "Известия" был назначен новый главный редактор – вместо Владимира Бородина (возглавлявшего газету с сентября 2004 г., после увольнения Р. Шакирова) этот пост занял Владимир Мамонтов, ранее руководивший у Потанина "Комсомольской правдой".

Гендиректор "Газпром-медиа" Н. Сенкевич, как водится, заявил, что никакой политической подоплеки в смене главного редактора нет и редакционная политика "Известий" останется прежней. Иную точку зрения выразил бывший главред "Известий" Шакиров:

"Разве Газпром покупал "Известия", чтоб были расхождения с линией партии? Печатные СМИ зачищают основательно. […] Из "Известий" хотят сделать "Правду". 69

Освоившись, новый главред подтвердил опасения главреда бывшего. Он изложил свое видение будущего газеты в специальном довольно пространном "Меморандуме" для сотрудников. Через какоето время "Меморандум" просочился в интернет, где никем его аутентичность не была оспорена.

Из "Меморандума" Мамонтова:

"Известия" – не оппозиционная газета, у нас на дверях написано совершенно другое – "общенациональная". Сегодня эта вывеска обманывает. Мы часто бываем далеки от народа. […] Да и странно нам, принадлежа практически государственной корпорации, делать вид, что мы крутые оппозиционеры. От этого противоречия можно и умом тронуться!


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 ]

предыдущая                     целиком                     следующая