Курская область
В Курске коммунистам удалось по участку № 426 доказать фальсификацию по суду: 104 бюллетеня из 610 были подделаны в пользу Путина. А вот главы двух избирательных комиссий в Курской области были уволены губернатором после того, как в их округах победил Зюганов.
Кабардино-Балкария
Всего по шести полученным наблюдателями протоколам Путину было приписано 2864 голосов. На участке № 179 наблюдатели обнаружили, что на выборы пришли только 640 человек, а из ящика было вынуто 972 бюллетеня.
Приморье
На участке № 1047 после завершения голосования местные жители нашли несколько порванных бюллетеней, поданных за Зюганова. Суд дело к рассмотрению не принял.
Чечня и Ингушетия
Разумеется, что никакого отношения к действительности не имеют результаты выборов 26 марта 2000 г. по Чечне. Там никто не сличал документов. Но и без того ясно, что это сплошная "липа": 191.000 голосов за Путина, около 86.000 – за Зюганова, 35.000 – за Явлинского, 22.000 – за Джабраилова. Если данные по "пацифисту" Явлинскому и чеченцу Джабраилову еще можно признать похожими на правду, то "мочитель в сортире" Путин и империалист Зюганов в сумме вряд ли могли бы получить больше, чем 100-120 тысяч голосов (поскольку такова – по разным оценкам – была численность российских войск в Чечне на март). Все остальное – явная приписка. Простые математические подсчеты показывают, что каждый российский военнослужащий проголосовал в Чечне дважды.
Точно также в 1995 г. фантазия военной администрации дала черномырдинскому НДР по Чеченской республике 48,03%. Это был абсолютный всероссийский рекорд для НДР. А в 1996 г. по Чеченской республике Ельцин получил 65,11% в первом туре и 73,38% во втором.
Почти такое же недоверие вызывают и результаты голосования в Ингушетии: в этой бедствующей благодаря "контртеррористической операции" республике, по официальным данным, за Путина проголосовали почему-то аж 85% (94.000 человек).
Косвенные свидетельства
О том, что на президентских выборах широко применялся вброс бюллетеней в конце голосования тех, кто в выборах не участвовал, существуют помимо прямых свидетельств, еще и два косвенных.
Первое косвенное свидетельство. Согласно официальным данным Центризбиркома, общее число избирателей, имевших право участвовать в думских выборах 19 декабря 1999 г., составляло чуть больше 108.072.000 избирателей. Всего через три месяца количество потенциальных избирателей выросло… на 1 млн 300 тыс. человек!
Второй косвенный признак – это скачок официальной "явки" избирателей в последние часы. Параллельно со все росшим и росшим процентом голосовавших за Путина, в последние 2-3 часа голосования резко увеличился процент явки избирателей. Еще в 7 часов вечера по московскому времени явка была 54%, а через два часа – уже 67%. Выходило, что избиратели вместо того, чтобы смотреть вечером "Особенности национальной рыбалки" по ОРТ или "Ментов" по НТВ, толпами хлынули на избирательные участки.
Сколько всего голосов приписано Путину?
А. Салий попытался прикинуть, сколько же всего голосов по Дагестану украдено в пользу Путина, и у него получилось примерно 700.000 голосов – исходя, очевидно, из цифры 180.000 по 16-ти ТИКам. Е. Борисова из The Moscow Times провела собственный подсчет, исходя из цифры 88.263 на 16% протоколов, и у нее получилось примерно 550 тысяч голосов. Это из 877.853 голосов, полученных Путиным в Дагестане согласно официальным данным.
Таким образом, в Дагестане в первом туре президентских выборов на самом деле победил не Путин, а Зюганов.
Можно ли экстраполировать масштаб фальсификаций в Дагестане на всю страну? Видимо, нельзя: Дагестан – одновременно "красный" и мусульманский регион, и именно поэтому там голосуют всегда не так, как в других регионах. Кроме того, там и фальсифицируют смелее, чем в большинстве других регионов страны.
А вот Саратовская область гораздо более показательна для России в целом, чем Дагестан. Поэтому стоит прежде всего прикинуть, сколько было украдено в пользу Путина в этой области. Согласно цитированному выше интервью руководителя РОИИП И. Борисова, приводившего данные анализа РОИИП по сотне участков Саратовской области, "если аппроксимировать эти данные на всю область, приняв за истину данные в копиях протоколов наблюдателей, то В. Путин "лишится" порядка 4% голосов в области, в которой он набрал 58%, а остальные кандидаты "растащат" эти 4 процента. То есть итоговый результат не изменится: у Путина останется около 54% в Саратовской области" (4% от числа проголосовавших в Саратовской области – это почти 61.000).
В Башкирии, где, по официальным данным, за Путина проголосовали 1.387.179 человек (более 60%), точный масштаб фальсификаций мы знаем, к сожалению, только по одному участку – в деревне Приютово. Так вот, если во всей Башкирии фальсифицировали на том же уровне, как в Приютово, то Путину в Башкирии приписали 291.000 голосов.
К Дагестану ситуация приближается, видимо, только в сравнительно малонаселенной Калмыкии (за Путина подано якобы 77.714 голосов – более 70%) и Ингушетии. Выборочные и "точечные" свидетельства по Калининградской и Нижегородской областям показывают, что там результаты корректировались примерно как в Саратове, а в Приморье, Татарии и Кабардино-Балкарии – примерно как в Башкирии.
Итак, Путину засчитали в его пользу следующие украденные голоса: 800 тысяч человек, которые по признанию "министерства выборов" "могли проголосовать дважды", 550 тысяч голосов в Дагестане, 291 тысяча голосов в Башкирии, 131 тысяча в Саратовской области, минимум 42.500 в Калининградской области, тотально приписанные десятки тысяч в Чечне и Ингушетии, а далее – Калмыкия, Кабардино-Балкария, Приморье, Нижегородская область, Курская область и остальные регионы. Напомним, что 2,94%, которые сделали Путина президентом уже в первом туре, это всего 2 млн 200 тыс. голосов. Поэтому позволительно сделать вывод, что Путин не выиграл президентские выборы в первом туре. Скорее всего, в целом по России Путин получил 48-49% голосов (примерно как в Саратовской области). Кстати, это та цифра, на которой сходятся большинство экспертов, когда они говорят "не для печати".
Сегодня никто, наверное, не сомневается в том, что во втором туре Путин выборы все равно бы выиграл. Но в начале 2000 г. сомнения в его победе были, по крайней мере, у администрации президента и в "министерстве выборов". Поэтому второго тура 7 мая 2000 г. не было. Вместо него была проведена инаугурация.
Глава 7. ФСБ, Олигархи, кланы
Корпорация ФСБ (чекисты)
Корпорация ФСБ всегда считала не являющееся членами корпорации население врагами. Неудивительно, что, придя к власти, представители корпорации в центре и на местах, начиная с президента Путина, занимаются ужесточением контроля ("вертикаль власти"), конфискацией имущества (расправа с избранно неугодными олигархами), внедрением в ряды противника сотрудников из числа членов корпорации ФСБ (офицеров действующего резерва), вылавливанием бесконечных шпионов воображаемого противника (чаще всего по статье "разглашение государственной тайны") и, наконец, развязанной корпорацией ФСБ войной (в Чечне).
Все эти корпорационные сражения можно было бы считать игрушечными, если бы в процессе этой почти виртуальной игры не разрушалась бы вполне конкретная страна (Россия) и не гибли бы реальные люди (большею частью русские и чеченцы).
Указ о семи федеральных округах и разгон Совета Федерации
В своей инаугурационной речи 7 мая 2000 г. Путин уделил главное внимание необходимости сохранить единство страны и укрепить государство. Именно с этой задачей был связан один из наиболее значительных шагов Путина во время его первого срока – реформа федеративного устройства. 13 мая Путин подписал указ о создании семи федеральных округов и полномочиях представителей президента в округах. 17 мая он выступил с телевизионным обращением к народу, в котором объявил о начале реформы федеративных отношений.
18 мая были назначены полномочные представители президента в семи новосозданных округах. В Центральном федеральном округе, включающем Москву, полномочным представителем президента стал генерал ФСБ Георгий Полтавченко. В Северо-Западном округе, включающем Санкт-Петербург, – генерал ФСБ Виктор Черкесов. Из пяти остальных представителей президента трое тоже были из силовых структур.
Путин пытался "укрепить единство государственной власти". Объективная слабость основных российских законов ельцинского периода, действительно, заключалась в том, что они составлялись в конкретный исторический момент под конкретного президента – Ельцина. Путин же пытался переписать основные российские законы под требования корпорации, которая привела его к власти – корпорации ФСБ.
Ельцин ставил своей задачей максимальную децентрализацию России, так как понимал, что в августе 1991 г. Советский Союз распался из-за чрезмерной централизации, сделавшей из СССР нежизнеспособную многонациональную империю, не способную конкурировать в современном мире. Путин в противоположность Ельцину стал возвращаться к системе централизованного управления.
Указ о создании семи федеральных округов стал классическим примером узурпации государственной власти избранным народным голосованием чиновником. С точки зрения общепринятых законов о государственном устройстве, положения Указа были антиконституционны и не выдержали бы испытания в суде юридически грамотной страны. Сам факт появления такого указа говорил о том, что в России царил абсолютный государственный произвол, не ограниченный ни конституционным судом, ни законами, ни здравым смыслом; а избранный президент страны не планирует становиться "гарантом конституции".
Следующим по важности законом был предложенный Путиным федеральный закон "О порядке формирования Совета Федерации". Он заменял выборный Совет Федерации назначаемым. Члены Совета становились теперь назначенными президентом чиновниками. Вместо выборного авторитетного органа была создана банальная бюрократическая контора. Избранные народом региональные руководители, входившие в Совет Федерации согласно Конституции России, теперь имели право, причем не все, делегировать в новый Совет Федерации своих представителей, согласовав предварительно с Кремлем их кандидатуры.
В результате реформирования Совета Федерации и создания института представителей президента избираемые губернаторы фактически лишились власти на местах и влияния в центре. В бюрократической России, требовавшей постоянного разрешения Кремля на одобрение тех или иных местных проектов, губернаторы и их представители не могли решать стоявшие перед ними задачи, так как руководство федерального уровня уже не смотрело на них как на полноправных партнеров, избранных народом. Само федеральное руководство тоже не всегда и не везде могло решать теперь местные вопросы через представителей губернаторов, входящих в новый бесправный Совет Федерации, так как на местах эти представители не пользовались авторитетом. Их никто не выбирал. За ними, собственно, никто не стоял.
Очевидно, что путинские реформы противоречили Российской конституции и могли быть узаконены только через формальное изменение конституции страны – двумя третями голосов Государственной думы. Но на рассмотрение Государственной думы вопрос о создании семи федеральных округов и об изменении статуса Совета Федерации вынесен не был, так как двух третей голосов в парламенте у Путина тогда не было.
Российский Бонапарт Александр Волошин
Указ о создании семи федеральных округов был любимым детищем руководителя администрации президента Александра Волошина. Дело в том, что согласно этому указу вся полнота власти в стране принадлежала ему. Сталину даже не снились те полномочия, которые Волошин предусмотрел для себя в этом указе. Между выборным президентом и выборными руководителями 89 субъектов федерации создавался буфер из семи назначенных бюрократов, причем вся семерка по закону подчинялась непосредственно Волошину.
Согласно "Положению о полномочном представителе президента Российской Федерации в федеральном округе" "полномочный представитель является федеральным государственным служащим и входит в состав администрации президента Российской федерации" (т. е. подчиняется Волошину).
Назначение и освобождение от должности президентом представителя федерального округа производится только "по представлению руководителя администрации президента" (т. е. Волошина).
"Заместители полномочного представителя" тоже "входят в состав администрации президента" и соответственно подчиняются не "полномочному представителю", своему непосредственному начальнику, а Волошину, что было сформулировано в Указе до циничного открыто: "Назначение на должность заместителя полномочного представителя, освобождение их от должности, а также применение к ним мер поощрения и дисциплинарного взыскания осуществляется руководителем администрации президента" (лично Волошиным).
Аппарат полномочного представителя на местах также подчинялся не полномочному представителю и его замам, а Волошину: "Оперативное руководство деятельностью полномочного представителя осуществляет руководитель администрации президента". "Непосредственное обеспечение деятельности полномочного представителя осуществляет аппарат полномочного представителя, являющийся самостоятельным подразделением администрации президента". "Руководитель администрации президента" "утверждает структуру и штатную численность аппарата полномочного представителя, определяет количество заместителей полномочного представителя". Иными словами, бюджет полномочных представителей тоже определял Волошин.
В новом Совете Федерации Волошин прав себе не оговорил, потому что его интересовало не столько создание нового Совета, сколько роспуск старого. Дело в том, что однажды злопамятный Волошин в Совете Федерации прошел через жуткое унижение. Именно Волошин был отправлен Ельциным в Совет Федерации выступать с речью о необходимости снятия Скуратова. Транслировавшееся на всю страну выступление Волошина обернулось тогда для Кремля катастрофическим провалом. Бюрократ Волошин оказался никудышным оратором и не мог связать двух слов. Его выступление было настолько неубедительным, что Совет Федерации проголосовал против отставки, и копающий под режим Ельцина Скуратов остался на своем посту, несмотря на наличие компрометирующей его пленки с девушками по вызову. Именно тогда мстительный Волошин задумал распустить Совет Федерации при первой возможности. Эта возможность представилась сразу же после прихода Путина к власти.
Страницы
предыдущая целиком следующая
Библиотека интересного