10 Dec 2016 Sat 15:41 - Москва Торонто - 10 Dec 2016 Sat 08:41   

Тем, кого такое положение вещей не устраивает – а теперь дело будет обстоять именно так – надо искать другое место работы.

Нам предстоит стать в действительности либеральной, влиятельной, живой, респектабельной, интересной российской газетой. Никто не помешает нам предоставлять платформу для борьбы мнений, но хорошо бы всегда оставаться в зоне здравомыслия. Предел (и лучший пример) либерализма для меня А. Б. Чубайс. Он и либеральную идею отстаивает, и Бурейскую ГЭС строит.

Хочу заверить: с приходом нового главного редактора и тех, кто уже пришел и еще придет с ним, закончился период странной журналистской жизни вне политического и социального контента страны". 70

Весной 2006 г. от администрации президента на пост заместителя главного редактора "Известий" был делегирован руководитель информационного управления партии "Единая Россия" Илья Киселев, сменивший Андрея Колесникова, либерального журналиста, близкого к А. Чубайсу (NB: не путать с другим Андреем Колесниковым, из "Коммерсанта").


Перемены на REN-TV (июнь – ноябрь 2005 г.)

В конце июня 2005 г. холдинг Алексея Мордашова "Северсталь-групп" выкупил у РАО ЕЭС почти 70-процентную долю REN TV; в свою очередь немецкий медиа-концерн RTL Group приобрел другие 30% акций, которые принадлежали семье основательницы и гендиректора телеканала Ирены Лисневской. В октябре Северсталь продала половину своих акций REN TV Сургутнефтегазу.

Изменения структуры собственности повлекли за собой и административные изменения: вместо Лесневской новым гендиректором стал Александр Орджоникидзе.

23 ноября А. Орджоникидзе распорядился снять из эфира программы Ольги Романовой "24 часа" два сюжета – о прекращении уголовного дела в отношении сына министра обороны Сергея Иванова (в мае сын министра насмерть сбил на автомобиле пожилую женщину) и о строительстве новой часовни на Манежной площади по проекту Зураба Церетели стоимостью 15 млн долларов. Сюжет о сыне министра О. Романова выбросила, а о часовне всетаки оставила.

На следующий день, 24 ноября 2005 г. О. Романова должна была выйти в эфир с двумя вечерними выпусками новостей, но сотрудники частного охранного предприятия "Евразия", нанятые новым руководством канала, не впустили ее в телестудию, сославшись на распоряжение гендиректора А. Орджоникидзе.

28 ноября 2005 г. Орджоникидзе заявил, что Романова нарушила корпоративную этику и что в эфире телеканала она не появится как минимум три месяца, которые ей даются "на подготовку концепции новой программы". 5 декабря 2005 г. Романова подала заявление об уходе с канала.


Новые правила аккредитации СМИ в Мосгорсуде (сентябрь 2005 г.)

В сентябре 2005 г. председатель Мосгорсуда Ольга Егорова подписала распоряжение, согласно которому журналисты не имеют права посещать судебные заседания без специального разрешения, выданного прессслужбой суда. Кроме того, даже имея аккредитацию, журналист обязан как минимум за день уведомить суд о своем желании присутствовать на заседании. 71


Дело Станислава Дмитриевского (октябрь 2005 -февраль 2006 гг.)

В январе 2006 г. в Нижнем Новгороде предстал перед судом исполнительный директор Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) и главный редактор газеты "Правозащита" Станислав Дмитриевский. За год до этого, в январе 2005 г. в "Правозащите" были опубликованы обращение Ахмеда Закаева к народу России (не голосовать на выборах за Путина) и обращение Аслана Масхадова к Европарламенту. Облпрокуратура возбудила дело по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ), однако экспертиза не нашла в публикациях призывов к насилию, и в сентябре 2005 г. дело было переквалифицировано на ст. 282 УК РФ (возбуждение межнациональной и расовой вражды).

В октябре 2005 г. дело было передано в суд. Прокуратура требовала приговорить Дмитриевского к четырем годам тюремного заключения.

3 февраля 2006 г. суд Советского района Нижнего Новгорода приговорил Дмитриевского к двум годам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком. Согласно букве судебного решения, национальными и расовыми группами, к которым возбуждал и разжигал "ненависть либо вражду" Дмитриевский, оказались "руководство Российской Империи" и "безумный кремлевский кровавый режим". Суд, правда, снял вопрос Дмитриевского к эксперту обвинения Ларисе Тесленко, существует ли сейчас "руководство Российской Империи". 72


Российское эхо карикатурного скандала (февраль – апрель 2006 г.)

Так называемый карикатурный скандал – агрессивные протесты мусульман по всему миру против опубликованных в Дании карикатур на пророка Мухаммеда – вызвал совершенно неожиданное эхо в России. В России – советской, досоветской, постсоветской – многократно публиковались карикатуры на священных персонажей любых религий (достаточно вспомнить издания и переиздания таких шедевров юмористической литературы, как мировая и российская "истории" в ернических изложениях "Сатирикона"). Это не только никогда не вызывало массовых протестов, но и чаще всего просто игнорировалось самими верующими и священнослужителями конфессий. Инициаторами репрессий против СМИ за карикатуры стали функционеры правящей "Единой России".

9 февраля 2006 г. волгоградская газета "Городские вести", издаваемая мэрией, опубликовала статью "Расистам не место во власти", посвященную подписанию местными общественными организациями и отделениями политических партий договора о совместном противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. Текст был проиллюстрирован шаржевым рисунком, на котором основоположники мировых религий в дружеской беседе сетуют на творимые их последователями безобразия ("А ведь мы их этому не учили").

Руководство волгоградского отделения "Единой России", враждовавшее с мэром города Евгением Ивченко, между прочим членом (на тот момент) их же партии, сочло публикацию удобным поводом для атаки на мэрию.

Возбудителем скандала стал депутат областной Думы от "Единой России" Александр Щербань. Далее эстафету подхватил секретарь политсовета регионального "ЕдРа" Олег Керсанов, который накатал в областную прокуратуру коллективный донос от имени группы подконтрольных "Единой России" областных общественных организаций. В Москве инициативу Щербаня – Керсанова поддержал председатель партии, спикер Госдумы Борис Грызлов.

Областной прокурор Леонид Беляк заявил о необходимости "принять действенные меры к недопущению", а 15 февраля Генпрокуратура (в лице замгенпрокурора по Южному федеральному округу Николая Шепеля) начала проверку по факту публикации. В тот же день, не дожидаясь итогов проверки, и. о. мэра, вице-мэр Андрей Доронин подписал распоряжение о закрытии газеты.

15 февраля вологодская газета "Наш регион" опубликовала статью на тему мирового "карикатурного скандала". В тексте статьи были приведены высказывания различных экспертов – политологов, служителей церкви и независимых журналистов, а в качестве оформления использованы некоторые из карикатур – причем самые "обидные" были воспроизведены с купюрами.

В Вологде инициаторами атаки на прессу стал председатель общества мусульман Вологодской области Равиль Муставин. Публикацию осудил губернатор Вячеслав Позгалев, а областная прокуратура возбудила против главного редактора газеты "Наш регион" Анны Смирновой уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Владелец газеты Михаил Смирнов (муж Анны Смирновой) сам закрыл газету, что не спасло его жену от Вологодского городского суда, перед которым она предстала в апреле 2006 г.

Обвинение просило суд приговорить подсудимую к условному наказанию с испытательным сроком в два года. Р. Муставин от имени всех мусульман требовал, чтобы журналистке запретили в течение пяти лет занимать руководящие должности в СМИ, а моральный ущерб оценил в миллион рублей.

14 апреля 2006 г. суд признал А. Смирнову виновной в разжигании национальной, расовой и религиозной вражды, приговорив ее к штрафу в 100 тыс. рублей. В компенсации морального ущерба суд всетаки Мустафину отказал.

25 мая 2006 г. Вологодский областной суд частично оправдал А. Смирнову и принял решение освободить ее от выплаты штрафа за публикацию карикатур, но оставил в силе вердикт о виновности в возбуждении религиозной вражды.


Дело Виктора Шмакова (апрель – май 2006 г.)

29 апреля 2006 г. в Уфе был арестован издатель местной оппозиционной газеты "Провинциальные вести", лауреат всероссийской премии журналистов Виктор Шмаков.

В. Шмаков – оппозиционер со стажем: в 1989 г. он учредил первую в Башкирии независимую газету "Вместе"; в 2001– 2002 гг. возглавлял местное отделение партии "Либеральная Россия" (после раскола партии принадлежал к крылу сторонников Бориса Березовского); в 2006 г. он вместе с Айратом Дильмухаметовым создал в Уфе оргкомитет отделения Российского Народно-демократического союза (РНДС) экс-премьера Михаила Касьянова.

Поводом для ареста стала публикация в издании "Площадь Восстания" (приложение к газете "Провинциальные вести") "Инструкции по поведению участников революции во время массовых народных выступлений" и "Краткой программы чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции".

8 мая ему было предъявлено обвинение по двум статьям: ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков). 15 мая Верховный суд Башкирии постановил изменить меру пресечения и освободить журналиста под подписку о невыезде.

В августе 2006 г. обвинение Шмакову переквалифицировали со ст. 212 УК РФ ч. 1 ("Организация массовых беспорядков") на ст. 212 ч. 3 ("Призывы к массовым беспорядкам"), что грозило ему уже не десятью, а только тремя годами лишения свободы. В ноябре 2006 г. прокуратура Башкирии частично прекратила уголовное преследование, исключив из дела призывы к массовым беспорядкам. По оставшейся статье 280 ч. 2 Шмаков был весной 2007 г. оправдан (а его подельник, автор "экстремистских" текстов Айрат Дильмухаметов получил год условно).


Поправки в антиэкстремистское законодательство

26 июля 2007 г. президент Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в статьи 1 и 15 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", усиливающий ответственность за экстремистскую деятельность. Этот закон приравнивает к "экстремистской деятельности" любые общественно опасные деяния, за совершение которых установлена уголовная ответственность.

Комментируя поправки в антиэкстремистское законодательство в интервью журналу "Власть", представитель президента в Совете федерации Александр Котенков заявил:

"Предположения против должностного лица не может быть в СМИ. Губернатор априори не может заниматься экстремизмом. У него есть презумпция невиновности, как у любого гражданина. А обвинение должностного лица в экстремистской деятельности – это не просто нанесение оскорбления лично ему, это подрыв веры в государство. Это и есть экстремизм". 73


Закон о персональных данных

27 июля 2006 г. президент В. Путин подписал ранее одобренный обеими палатами закон № 152-ФЗ "О персональных данных". Этот закон запрещает разглашение "персональных данных" о физических лицах государственными органами без письменного согласия на то физического лица.

Однако закон сформулирован таким образом, что легко поддается расширительному толкованию: например, что разглашать персональные данные не имеют права средства массовой информации, социологи, политические аналитики, историки и т. д. При этом к персональным данным, согласно букве закона, относится любая информация, касающаяся этого лица, в том числе имя, дата рождения, адрес, политические взгляды и прочее.

Теоретически, цитируя какого-либо политического деятеля, бизнесмена или любого прочего ньюсмейкера, журналисты отныне обязаны получать письменное согласие человека на упоминание его имени.

Разумеется, этот закон неисполним в принципе, но, как и все неисполнимые законы, он позволяет использовать себя выборочно: ссылаясь на него, возможно запрещать распространение нелестной информации о политиках без письменного согласия на то самого политика (например, как голосовал депутат по вопросу о монетизации льгот или отдаче Китаю речных островов в Хабаровском крае).

В 2006– 2008 гг. закон в своей потенциально репрессивной части не исполнялся ни журналистами, ни государственными органами.



Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 ]

предыдущая                     целиком                     следующая