07 Dec 2016 Wed 23:11 - Москва Торонто - 07 Dec 2016 Wed 16:11   

Создание "РОССВЯЗЬОХРАНКУЛЬТУРЫ" (Март 2007 г.)

Если читатель считает, что труднопроизносимые сокращения непонятны лишь иностранцам, а русскими воспринимаются как что-то естественное, он ошибается. Нет ничего более неестественного, чем многочисленные сокращения длиннющих русских названий. Эта традиция – сокращать – зародилась в первые послереволюционные годы, когда к власти пришли в целом неграмотные люди, революционеры-большевики, и в силу своей общей необразованности придумывали длинные сложные названия, а в силу своей неграмотности не могли их ни запомнить, ни, тем более, написать. Тогда-то и появились сокращения, которые нельзя произнести ни на каком языке, в том числе и на русском; и которые нельзя запомнить никаким мозгом, в том числе и развитым.

12 марта 2007 г. президент Путин подписал указ, объединяющий две федеральные службы – Росохранкультура и Россвязьнадзор – в единое ведомство: Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура). Таким образом, был создан новый регулятор: из двух министерств (Минкультуры и Минсвязи) были выделены функции лицензирования и надзора в области СМИ и объединены в новую единую службу, подчиняющуюся напрямую премьеру.

27 марта бывший руководитель Росохранкультуры, бывший сотрудник КГБ, офицер действующего резерва Борис Боярсков возглавил Россвязьохранкультуру.

Первым заметным деянием нового ведомства и его главы на поприще надзора за прессой стал в июле 2007 г. запрос в Генпрокуратуру по поводу публикации на сайте газеты "КоммерсантЪ" стенограммы допроса Ахмеда Закаева. Следователи Генпрокуратуры беседовали с Закаевым в рамках российского расследования убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Б. Боярсков заподозрил "КоммерсантЪ" в разглашении тайн следствия. Помимо запроса в Гепрокуратуру, Россвязьохранкультура потребовала от главного редактора сайта Павла Черникова не допускать "публикации материалов, способных привести к нарушению действующего законодательства".

В то же время ведомство отрицало, что письмо является официальным предупреждением "Коммерсанту" – но было всего лишь направлено в рамках профилактической работы, и пока у Россвязьохранкультуры нет никаких претензий к издательскому дому "КоммерсантЪ" и его изданиям. 74


Новые поправки в антиэкстремистское законодательство

1 мая 2007 г. Путин подписал закон (№ 71-ФЗ "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"), ужесточающий наказание за преступления экстремистской направленности, фактически приравняв их к особо тяжким.

27 июля 2007 г. президент подписал принятый 4 июля 2007 г. Госдумой пакет поправок – различные законодательные акты "в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму". (Федеральный закон № 148-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 15 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности").

Наиболее важные изменения.

В статьи Уголовного кодекса о преступлениях против личности, а также против общественной безопасности и общественного порядка (убийство, умышленное причинение вреда, хулиганство и т. п. ) добавлено отягчающее обстоятельство: "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

Как справедливо указывали противники этих поправок, в судах и до этих поправок наблюдалась тенденция трактовать критические выпады в СМИ в адрес таких "социальных групп", как "кремлевские чиновники", "правительство Мордовии" и даже "неверные менты" как возбуждение социальной вражды. Новый вариант формулировок – "по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы" – при желании делает возможным признать экстремистским преступлением критику любого чиновника или властного органа.

В Кодекс об административных правонарушениях внесена статья, предполагающая ответственность за "массовое распространение" экстремистских материалов, которые будут занесены в специальный список.

Согласно поправкам к закону о СМИ mass-media будут обязаны под угрозой административного наказания, всякий раз упоминая организации, признанные судом экстремистскими, сообщать об этом факте.

В ранг преступлений "экстремистского" характера произведено "публичное заведомо ложное обвинение" должностного лица "в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением, – экстремизмом".

По мнению политолога Андрея Пионтковского (по двум книгам которого как раз в мае 2007 г. было начато расследование на предмет их экстремистской направленности), "…этот закон, а последние поправки – лишь продолжение одной логики, принят, конечно, не для того, чтобы бороться с людьми типа Басаева. Потому что для борьбы с террористами и убийцами есть достаточно инструментов в Уголовном кодексе. Это просто прямое повторение статьи 58 сталинского Уголовного кодекса о контрреволюционной агитации и статьи 190-й брежневского – распространение заведомо ложных сведений о советском общественном строе. Это инструмент борьбы с политическим инакомыслием, любой политической оппозицией". 75


Несвободная страна и президент – "Враг прессы"

С весны 2001 г. Россия регулярно фигурирует в докладах различных международных правозащитных организаций как страна с серьезными проблемами в области свободы СМИ.

3 мая 2001 г., во Всемирный день свободы печати, международный Комитет защиты журналистов (The Committee to Protect Journasilt, CPJ) огласил составляемый ежегодно список "10 худших врагов прессы", в котором президент России В. Путин значится под № 5 – вслед за иранским аятоллой Али Хаменеи, президентом Либерии Чарльзом Тейлором, президентом Китая Цзян Цзэминем и президентом Зимбабве Робертом Мугабе. По мнению CPJ, В. Путин "возглавил тревожную кампанию по уничтожению свободы прессы в России. Во главе с Путиным, Кремль ввел цензуру в Чечне, начал судебные преследования против владельцев средств массовой информации в регионах России, и наделил службу безопасности обширными полномочиями по надзору за информацией. […] Kонтролируемая Кремлем компания "Газпром" захватила НТВ, единственную независимую телекомпанию с аудиторией по всей стране. Это явилось очевидным подтверждением того, что режим Путина совершенно не собирается терпеть критику его политики со стороны общественности".

Международная организация "Репортеры без границ" (RSF), ежегодно составляющая свой список "врагов прессы", в мае того же 2001 г. представила список "30 врагов прессы" за 2000 г., присудив Путину 22-е место (а первые четыре места отдала Фиделю Кастро, Саддаму Хусейну, Ким Чен Иру и Александру Лукашенко).

3 мая 2003 г. организация "Репортеры без границ" опубликовала отчет о свободе прессы в 2002 г. в 156 странах мира и список 42 главных врагов прессы, в том числе в него снова попал президент России В. Путин.

В конце февраля 2004 г. "Репортеры без границ" в очередной раз включили В. Путина в список "врагов прессы" (наряду с президентами Белоруссии, Казахстана, Туркмении и Узбекистана). 76

В конце апреля 2004 г. международная правозащитная организация Freedom House опубликовала рейтинг уровня свободы слова, в котором Россия получила 148-е место (из 193-х представленных в рейтинге стран).

27 октября 2004 г. "Репортеры без границ" опубликовали "Международный рейтинг свободы прессы", в котором Россия получила 140-е место из 167-ми (в 2002 г. – 121-е место, в 2003 г. – 148-е). Для сравнения: первые три места заняли Дания, Финляндия и Исландия; США получили 22-е место; а два последних (166-е и 167-е) заняли Куба и Северная Корея.

В декабре 2004 г. Freedom House опубликовала свой ежегодный "рейтинг свободы" (192 государства). Согласно этому рейтингу, все страны делятся на категории: "свободные", "частично свободные" и "несвободные". В рейтинге за 2004 г. Россия впервые с 1991 г. попала в категорию "несвободных" стран.

20 декабря 2005 г. в очередном докладе Freedom House Россия, оставаясь одной из 45 "несвободных" стран (из 192-х), опустилась на несколько ступеней в рейтинге, который замыкают Туркмения и Узбекистан. 77

3 мая 2006 "Репортеры без границ" обнародовала список 37-и "врагов свободы прессы" за 2005 г., в который в очередной раз попал президент России. "Путин использует свои навыки офицера КГБ, чтобы загнать все СМИ в России под свою пяту, – утверждается в докладе, опубликованном на сайте RSF. – Правительство контролирует печатные издания, радио и телестанции через мощный энергетический конгломерат Газпром, а Путин появляется все чаще и чаще по телевизору, в основном читая лекции своим министрам". 78

Наряду с Владимиром Путиным врагами свободной прессы, по версии "Репортеров без границ", являются также президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Туркмении Туркмен-баши Сапармурат Ниязов, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также Фидель Кастро, Ким Чен Ир, король Непала Гьянендра. 79

В опубликованном также 3 мая 2006 г. аналогичном докладе Freedom House, Россия входит в число 67 "несвободных" стран и по уровню свободы прессы занимает 158-е место из 194 государств – вместе с Бахрейном и Венесуэлой.

Согласно опубликованному в начале мая 2007 г. рейтингу свободы прессы того же Freedom House, в 2006 г. Россия опустилась еще на 6 позиций: она делит 164-е место с Азербайджаном, обойдя по показателю несвободы Бруней, Казахстан, Таджикистан и Свазиленд. (На первом месте по уровню свободы прессы, согласно докладу Freedom House, стоят Финляндия и Исландия. На последнем 195-м месте, как и в прошлом году – Северная Корея. В последней десятке также три страны из СНГ – Туркменистан, Узбекистан и Белоруссия). В докладе отмечается, что Россия продолжает притеснять независимые СМИ и планирует регулировать использование интернета. 80

В июне 2007 г. президент РФ Владимир Путин стал лауреатом международной антипремии "Закрытая устрица". Эта награда была присуждена ему на прошедшей в Гамбурге ежегодной международной конференции представителей СМИ, занимающихся журналистскими расследованиями, с формулировкой "за уничтожение независимой журналистики".

Премия, учрежденная немецкой журналистской ассоциацией Netzwerk Recherche, присвоена Владимиру Путину за "плохое отношение к журналистам", "препятствование развитию независимых СМИ" и отсутствие результатов расследования убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. 81

В. Путин стал первым главой государства, удостоенным премии "Закрытая устрица".


Примечания

1. Панфилов О. "Священные коровы" российской вертикали // "Независимая газета", 22 сентября 2003.

2. "Сегодня", 5 февраля 2000.

3. "Известия", 5 февраля 2000.

4. "Независимая газета", 8 февраля 2000.

5. Шендерович В. "Здесь было НТВ" и другие истории. М., изд. Захарова, 2004, с.14.

6. Боссарт А. Защита Буратино // "Новая газета", № 26 (669), 12-15 апреля 2001.

7. Шендерович В. "Здесь было НТВ" и другие истории, с. 16.

8. Там же, с. 26.

9. Stringer, № 7, май 2003.

10. "Известия", 2 августа 2000.

11. Рыклин Александр. Беседа с Борисом Березовским // Еженедельный журнал, № 48 (99), 8-14 декабря 2003.

12. Там же.

13. Шендерович В. "Здесь было НТВ" и другие истории, с.51.

14. Альбац Е. Кому продали НТВ. Чекисты подминают под себя СМИ // "Новая газета", № 72 (810), 30 сентября – 2 октября 2002.


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 ]

предыдущая                     целиком                     следующая