19 Mar 2024 Tue 07:38 - Москва Торонто - 19 Mar 2024 Tue 00:38   

Проверка признала более 10% представленных коммунистами подписей поддельными – в том числе те подписи, которые сами избиратели в личных заявлениях в суд и избирком признали за свои. Облизбирком отказал Иванченко в регистрации, и дело о подделке подписей было даже передано в областную прокуратуру (но до суда не дошло).

Заодно не был допущен к выборам местный правдолюбец Владимир Дек, известный тем, что в ходе своей предыдущей избирательной кампании (в 1998 г. в областной парламент) укусил милиционера за палец, получил за это шесть лет, но благодаря протестам общественности вышел на свободу через четыре месяца.

Чтобы выборы формально были не безальтернативными, в качестве единственного "соперника" Чуба зарегистрировался глава одного из сельских районов (именно так всегда делалось и в Башкирии), сам на всякий случай призвавший голосовать не за себя, а за действующего губернатора.

17 сентября 2001 г. Ростовский облсуд поддержал решение избиркома об отказе Иванченко в регистрации, а 23 сентября 2001 г. избирком одержал окончательную победу над избирателями: В. Чуб был вновь избран, получив 78,19% при явке 48,32% (областной закон требовал 35% явки) и 12,69%, проголосовавших "против всех".

Интересно, что никакой роли Иванченко в низкой явке и значительном проценте "против всех" не прослеживается. За несколько дней до голосования лидер коммунистов был вызван на профилактическую беседу к федеральному полпреду Виктору Казанцеву, в ходе которой генерал Казанцев от имени "самого Путина" разъяснил ему, что повторные выборы будут стоить областному бюджету 70 млн рублей, на которые можно построить 140 трехкомнатных квартир для ростовчан-очередников.

Растроганный доверительной беседой с представителем верховной власти, Иванченко обещал, что "коммунисты не будут срывать выборы". Ни призыва бойкотировать выборы без выбора, ни рекомендации голосовать "против всех" от областной организации КПРФ не последовало. Была, правда, выпущенная неизвестными лицами листовка от имени мэра города Новошахтинска с призывом к бойкоту, которую новошахтинский мэр сразу же дезавуировал как фальшивку.


Выборы президента Якутии

В выборах президента Якутии в конце 2001 г. основными участниками были столичные административно-экономические кланы. Руководитель администрации президента А. Волошин, как обычно, стоял за стабильность и отказ от борьбы "лучшего с хорошим", т. е., за сохранение действующего президента Михаила Николаева. Заместитель Волошина по кадровой политике Виктор Иванов (чекистская группировка) стоял за выдвижением на пост президента заместителя генпрокурора России Василия Колмогорова (якута по национальности). Другой заместитель Волошина, Владислав Сурков, с самого начала был сторонником "разумного компромисса", каковой и был в конечном счете достигнут.

8 октября 2001 г. председатель ЦИК А. Вешняков заявил, что у М. Николаева "нет правовых оснований" баллотироваться на третий срок (против президента Якутии работала местная конституция, которую он не озаботился вовремя изменить).

В этих условиях суды и избиркомы разного уровня принимали противоречивые решения о возможности (невозможности) участия Николаева в выборах. Накал борьбы между "президентскими" и "прокурорскими" дошел до того, что в конце ноября 2001 г. якутская прокуратура даже произвела аресты московских журналистов, подрабатывавших в избирательном штабе президента, обвинив их в сочинении и распространении листовок, в содержании которых были обнаружены "разжигание межнациональной розни и дискредитация некоторых кандидатов в президенты". 4 Просидев несколько дней под арестом, журналисты были освобождены только после того как противоборствующие стороны пришли к компромиссному соглашению.

Компромисс заключался в том, что и Николаев и Колмогоров отказываются от дальнейшей борьбы в пользу президента компании "Алмазы России – Саха" Вячеслава Штырова. По сведениям газеты "КоммерсантЪ", "добровольный" отказ Николаева от участия в выборах был следствием беседы с ним 10 декабря в Москве В. Путина. 5

12 декабря 2001 г. Николаев подал в Центризбирком Якутии заявление о снятии своей кандидатуры, а 15 декабря – Колмогоров. В начале января 2002 г. президентом был избран В. Штыров, сразу же назначивший Николаева своим представителем в Совете Федерации, – таковы были "отступные" экс-президенту.


Выборы президента Северной Осетии

На президентских выборах в Северной Осетии, назначенных на 27 января 2002 г., было два основных соперника: действующий президент Александр Дзасохов и бывший председатель Совета министров республики (в конце советского и начале постсоветского времени) Сергей Хетагуров.

Уже в ноябре 2001 г. республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по давним фактам сделок вокруг продажи цветных металлов в начале 1990-х гг. С. Хетагуров был вызван в прокуратуру в качестве свидетеля, вызов широко комментировался в прессе и претендент не без оснований усмотрел в этом козни действующего главы республики. Уголовный сюжет, однако, не был доведен до конца.

11 января 2002 г. избирком Северной Осетии должен был рассмотреть вопрос о снятии Хетагурова с выборов. Назывались три причины для снятия с регистрации: недостоверная информация в декларации о доходах членов семьи; неправильное место жительство (указал в качестве постоянного места жительства Владикавказ, хотя с 1994 г. обитал в Москве) и "подложный паспорт", который Хетагуров представил при регистрации (у кандидата, как сумел с помощью милиции выяснить избирком, имелось два общегражданских паспорта: новый, который он получил взамен якобы утерянного старого, и старый советский, который вовсе не был утерян). Однако затем заседание комиссии было перенесено на неопределенный срок – судя по всему, решили сначала проконсультироваться с Москвой.

16 января 2002 г. во Владикавказе прошли массовые акции в поддержку Хетагурова. Но негласная санкция администрации президента на выкидывание Хетагурова из игры была к этому времени уже получена. Хетагуров занимал, как считалось, более жесткую, чем Дзасохов, позицию по вопросу урегулирования осетино-ингушского конфликта, и в Кремле побаивались обострения ситуации в случае победы Хетагурова.

17 января 2002 г. Верховный суд Северной Осетии отменил регистрацию С. Хетагурова, сочтя существенными нарушения, которые выразились в подаче кандидатом неточных сведений о доходах, месте жительства и количестве имевшихся у него паспортов.

19 января С. Хетагуров выступил по местному телевидению и призвал своих избирателей в случае, если решение ВС России также не признает его регистрацию законной, голосовать за генерал-полковника Станислава Суанова.

27 января 2002 г. А. Дзасохов был вновь избран президентом Северной Осетии, набрав в первом туре 57% голосов (на втором месте – Станислав Суанов – 29%).


Выборы президента Ингушетии

Досрочные выборы президента Ингушетии были назначены на 7 апреля 2002 г. в связи с уходом в отставку с этого поста Руслана Аушева. Уходя, Аушев был намерен остаться: во всяком случае, предполагала остаться его команда, тесно связанная с финансово-промышленной группой БИН братьев Гуцериевых во главе с Микаэлом Гуцериевым. Сверхпопулярный среди земляков Р. Аушев призвал избирателей голосовать на выборах за своего министра внутренних дел Хамзата Гуцериева.

На случай недопуска Х. Гуцериева к выборам аушевско-гуцериевская группировка выставила на выборы несколько его "дублеров", основным из которых был депутат Госдумы Алихан Амирханов.

Независимая позиция Р. Аушева, в том числе по вопросу о Чеченской войне, всегда вызывала раздражение в Кремле и нескрываемую ненависть к нему в руководстве ФСБ и армии. Отношения между Аушевым и наместником Южного федерального округа В. Казанцевым были откровенно враждебными (отчего Аушев и был вынужден подать в отставку).

В. Казанцев решил вырвать группу Аушева с корнем и поставить на его место абсолютно лояльного человека. С этой целью он делегировал на выборы в Ингушетии своего заместителя генерал-майора ФСБ Мурата Зязикова.

12 марта 2002 г. в газете "КоммерсантЪ" с подзаголовком "на правах рекламы" было опубликовано открытое письмо президенту Путину, подписанное 43-мя известными ингушами, в том числе шестью кандидатами в президенты республики, в котором, в частности, говорилось: "На журналистов ГТРК "Ингушетия" оказывается беспрецедентное и беззастенчивое давление со стороны представителей Южного федерального округа с требованием больше и лучше освещать деятельность одного из заместителей полномочного представителя президента в ЮФО, генерала ФСБ, который зарегистрирован кандидатом в президенты Ингушетии". 7

5 апреля 2002 г. коллегия по гражданским делам Верховного суда России удовлетворила заявление некоего журналиста об отмене регистрации Х. Гуцериева, поскольку тот не ушел в отпуск с поста министра внутренних дел и, следовательно, использовал свое служебное положение.

7 апреля 2002 г. в первом туре никто не набрал половины голосов избирателей. Первое место занял Амирханов (33%), второе – Зязиков (19%). Однако 28 апреля 2002 г. во втором туре победил Зязиков (53,3% против 43,9% Амирханова).

Как утверждает Амирханов, результаты выборов были подтасованы: "…было выдано 60 тысяч бюллетеней, а проголосовало якобы 80 тысяч избирателей […]. Эти 20 тысяч бюллетеней отпечатало ФСБ в Нальчике. Они их вбросили в буквальном смысле слова, и тут уж нам было трудно бороться".

По сведениям еженедельника "КоммерсантЪ-Власть", в первом туре выборов число зарегистрированных избирателей равнялось 120 тыс., а во втором – уже 146 тыс. 8 5 октября 2002 г. новоизбранный президент-чекист Ингушетии Зязиков назвал именем Путина улицу в ингушском селе Ольгетти.


Выборы главы администрации Смоленской области

Выборы главы администрации Смоленской области 19 мая 2002 г. прошли в относительно честной борьбе двух местных административно-экономических кланов – действующего главы администрации Александра Прохорова и начальника облуправления ФСБ генерала Виктора Маслова. Оба кандидата заявляли о своей полной поддержке президента Владимира Путина, а генерал В. Маслов к тому же подчеркивал личную и ведомственную близость к президенту.

Маслову, однако, удалось применить против Прохорова специфически фээсбэшний административный ресурс: используя свои связи в Москве, он организовал визит в Смоленск следователя Генеральной прокуратуры Сергея Кочергина, которому было поручено вести дело о нецелевом использовании средств, выделенных на строительство Старой Смоленской автодороги. Бывшему вице-губернатору Юрию Балбышкину было предъявлено по этому поводу обвинение (позже получил два года условно), а других вице-губернаторов и самого Прохорова таскали на допросы в качестве свидетеля.

В ходе предвыборной кампании на ближайшего сподвижника А. Прохорова – вице-губернатора Анатолия Макаренко – было совершено покушение. За три дня до выборов, 16 мая, Макаренко направлялся с дачи на работу. У деревни Бор на подъезде к Смоленску машина вице-губернатора была обстреляна преступниками из автомата. В машине в этот момент находились Макаренко, его пятилетняя дочь, охранник и водитель. Водитель погиб. Макаренко получил легкое ранение. Был ранен охранник, прикрывший ребенка своим телом.

В тот же день Макаренко обвинил в организации покушения генерала Маслова. Как утверждал Макаренко, "в присутствии свидетелей" "от Виктора Маслова в мой адрес прозвучала прямая угроза". "Других угроз в мой адрес от кого-либо не поступало. УФСБ области руководит преступник". Генерал Маслов предположил, что это покушение – "специально разыгранный предвыборный спектакль" команды Прохорова. 9

Действовавший тогда местный закон о выборах главы администрации области не предусматривал второй тур, и победителем должен был стать кандидат, набравший в первом туре простое большинство голосов. 19 мая 2002 г. главой администрации Смоленской области с перевесом в 20 тысяч голосов был избран Маслов, набравший 40,51% голосов избирателей (Прохоров получил 34,4%).

Криминальный оттенок смоленских выборов подтвердился через два с половиной месяца после их завершения: 7 августа 2002 г. неизвестными был убит новый, уже масловский, вице-губернатор Владимир Прохоров (однофамилец бывшего губернатора), в мае 2002 г. возглавлявший избирательный штаб В. Маслова.

Что касается А. Макаренко, то он, превратившийся из вице-губернатора в рядового опального бизнесмена, на следствии о покушении на него вновь повторил версию причастности Маслова к нему, а в качестве мотива предположил устранение его, Макаренко, как нежелательного свидетеля: по словам Макаренко, до своего назначения на должность вице-губернатора он при личных встречах неоднократно передавал начальнику УФСБ генералу В. Маслову деньги от местной криминальной группировки Петросяна – Олевского за крышевание рынка.

Новый губернатор объяснил следствию, что его давние регулярные встречи с бизнесменом Макаренко имели своей целью вовсе не передачу взяток, а получение конфиденциальной агентурной информации. Следствие и суд предпочли согласиться с версией Маслова. Макаренко был осужден на 1 год условно за клевету на губернатора и арестован в связи с обвинением его по еще трем статьям Уголовного кодекса, включая традиционную уже (для случаев конфликта с правоохранительным начальством) статью за хранение "незарегистрированного оружия", а именно, 37-ми патронов к пистолету "Иж76"). 10 В 2004 г. А. Макаренко получил второй приговор, на этот раз не условный: пять лет колонии общего режима по статьям о мошенничестве и незаконном хранении боеприпасов.


Выборы мэра Нижнего Новгорода

На выборах мэра Нижнего Новгорода в сентябре 2002 г. перед наместником Приволжского округа Сергеем Кириенко стояла трудная задача.

Во– первых, ему ни в коем случае нельзя было допускать избрания безудержного популиста, неоднократно судимого предпринимателя Андрея Климентьева, который однажды, в марте 1998 г. уже было завоевал кресло мэра в честной борьбе, но на следующий день был лишен поста решением горизбиркома, арестован, а затем и осужден за хищение валютного кредита (хищение, возможно, имело место, но уголовное дело и осуждение случились только потому, что А. Климентьев принял участие в выборах и победил).

Новое избрание А. Климентьева свидетельствовало бы о том, что полпред не контролирует обстановку в столице округа.

Вовторых, по тем же причинам было недопустимо переизбрание мэра Юрия Лебедева: еще весной, недовольный экспериментом с введением в Нижнем Новгороде альтернативной службы, сам президент В. Путин предсказал, что Лебедев "не имеет шансов переизбраться", поскольку "имеет ничтожный рейтинг". 11 После этого для С. Кириенко ничего не оставалось, как обеспечить исполнение научного предвидения президента. К тому же, полпреда С. Кириенко и мэра Ю. Лебедева "связывала" личная вражда, уже открыто проявившаяся во время губернаторских выборов за год до этого.

Между тем во мнении избирателей лидировал именно Климентьев, а Лебедев конкурировал за второе место с поддерживаемым полпредом (а в Москве – В. Ивановым) заместителем председателя Народной партии Российской Федерации (НПРФ), депутатом Госдумы Вадимом Булавиновым.

Вечером 14 сентября 2002 г., меньше чем за сутки до выборов, Климентьев был лишен регистрации. За день до этого его противникам удалось найти свидетельницу, которая рассказала на суде, что она в нарушение правил выборов внесла в избиртельный фонд Климентьева деньги, переданные ей третьим лицом.

Согласно официальным данным первого тура, 15 сентября 2002 г. первое место занял Ю. Лебедев, получивший 31,4% голосов избирателей. Вместе с ним вышел во второй тур и В. Булавинов (30,85%). "Против всех" проголосовали 30,35%, причем сумма избирательных бюллетеней "против всех" и испорченных бюллетеней (то есть тех, где кандидаты были вычеркнуты, или где, наоборот, были поставлены галочки более чем за одного кандидата) превышала количество голосов, поданных за лидера. Напрашивалось подозрение, что часть бюллетеней "против всех" была намеренно испорчена. Мало того, по данным exit-poll’а Нижегородского отдела Института социологии РАН, позиция "против всех" всетаки лидировала.


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 ]

предыдущая                     целиком                     следующая