07 Dec 2016 Wed 23:11 - Москва Торонто - 07 Dec 2016 Wed 16:11   

Кучма: Я сказал, что наша служба какие-то материалы взяла у немцев, они могут представлять интересы для вашей страны. Значит, если вы не возражаете, мы передадим Патрушеву, мой руководитель службы передаст Патрушеву. Я говорю: "Я не знаю ценности того, что там было". Так что я очень корректно сказал.

Деркач: Но вы сказали так, да?

Кучма: Да, да. А ты с Патрушевым встречался?

Деркач: Я встречался, но я без вас не могу.


Разговор четвертый:

Кучма: […] Ну а дальше будем с россиянами работать по спецслужбам. У нас нормальное сотрудничество, и идет процесс. […] Ну, по Путину там тоже начали. […] Причем, мне показывали материалы из Германии абсолютно достоверные о создании там компании в Санкт Петербурге, где стоял Путин […]. Материалы действительные. […] У нас один краденый экземпляр есть, так сказать, а россияне выкупили все до мелочей.

Международное расследование деятельности Риттера, Хоффен-Хееба и фирмы СПАГ тянулось несколько лет. 13 июля 2001 г. прокуратура Княжества Лихтенштейн предъявила арестованным обвинение в отмывании денег и злоупотреблении доверием. Евгений фон Хоффен-Хееб за месяц до этого уже был приговорен к 8 годам тюремного заключения за мошенничество, но подал на апелляцию. Главный прокурор Лихтенштейна Готфрид Клотц (Gottfried Klotz) в интервью газете "КоммерсантЪ" пояснил, что "эти господа принимали выручку от операций с наркотиками, которые осуществлялись колумбийскими картелями, и отмывали ее на бирже, покупая акции SPAG. Да еще и по завышенной цене – то есть в процессе отмывания обманывали клиентов. В результате они присвоили около 226 тыс. швейцарских франков (133 тысяч долларов)". 53 Предполагалось, что суд над Риттером и фон Хоффеном начнется в октябре 2001 г., но этого не произошло.

Если прокуратура Княжества Лихтенштейн и германские власти к Путину претензий не предъявляли, то в США к этому делу подошли строже. По настоянию американских официальных лиц Россия была занесена в международный "черный список" государств, причастных к отмыванию денег, составленный группой Financial Action Task Force. Как заявил бывший высокопоставленный чиновник американской администрации, одним из главных оснований для внесения России в "черный список" была солидная стопка разведывательных донесений, в которых Путин упоминался в связи с незаконными операциями фирмы SPAG; хотя пресссекретарь Financial Action Task Force Алисон Бенни (Alison Benney) указала, что Россия была включена в черный список по десяти разным критериям, и не из-за Путина и СПАГа. 54

Правда, и адвокаты Риттера не бездействовали. По словам Германа Бокля, представлявшего его интересы, на Риттере, руководителе 24 трастовых фондов в Княжестве Лихтенштейн, оставалось всего два обвинения. Одно действительно было связано с акциями фирмы СПАГ, поскольку следователи считали, что из-за действий Риттера немецкие вкладчики были обмануты на 300.000 немецких марок. Другое обвинение не имело отношения к СПАГу. Следователи обвиняли Риттера в том, что он принял на счета своих трастовых фондов полтора миллиона долларов США от некоего Хуана Карлоса Сааведра (Juan Carlos Saavedra), который подозревался в работе на колумбийский наркокартель "Кали". Деньги колумбийца были переправлены из Милана и Мадрида через границу княжества в мешках.

После решительных действий, предпринятых немцами, дело в отношении Риттера и фон Хоффена наконец дошло до суда в Лихтенштейне, который состоялся в октябре 2003 г. (хотя обвинительное заключение прокуратуры Лихтенштейна поступило в суд еще 9 декабря 2002 г., было предъявлено 12 декабря и зарегистрировано 23 декабря). Подсудимые настаивали, что отмыванием криминальных денег не занимались, а лишь использовали легальные для Лихтенштейна схемы минимизации налогов. Фон Хоффену дали еще один год (к его восьми, из которых он уже отбыл три). Риттер получил 18 месяцев условно за то, что продал немецким инвесторам три десятка акций СПАГа, помимо биржи и по завышенной цене.

Германские правоохранительные органы лихтенштейнским судом остались неудовлетворены, и прокуратура Дармштадта начала дополнительное расследование по подозрению в отмывании денег, которые через немецкую компанию СПАГ вкладывались в российскую недвижимость. 55 Однако суда в Германии по делу Риттера пока не было. Возможно, органы германского правосудия ждали дня, когда Путин перестанет быть президентом и его можно будет допросить, чтобы получить недостающие ответы на вопросы.

Что касается Лихтенштейна, то Риттеру и фон Хоффену удалось добиться своего полного оправдания решением Верховного суда Княжества Лихтенштейн, которое вступило в силу в феврале 2005 г. По мнению Верховного суда Лихтенштейна, Риттер не знал о принадлежности его колумбийского клиента Хуана Карлоса Сааведра к преступному миру. Согласно этому вердикту причастность обоих обвиняемых к операциям по отмыванию "грязных денег", а также связи с наркокартелями и иными преступными организациями признаны не соответствующими действительности. 56


Пленки Кучмы как источник по изучению коррупции в России

Разумеется, в течение 2000 г., первого года правления Путина, когда в кабинете Кучмы велись несанкционированные записи, касательно России и Путина обсуждалось не только досье германской разведки. В этой главе достойны упоминания несколько эпизодов.

Незаконное и негласное, в обход украинского и российского законодательств, соучастие в покупке в 2000 г. украинской компании "Украинский алюминий" российской компанией "Сибалюминий" за 100 млн долларов, выведенных для этого на офшорные счета кипрской офшорной компания "White Orient World Invest Limited", Кипр, Лимассол. Уклонение от уплаты налога в бюджет России в размере 20 млн долларов, а также уклонение от уплаты соответствующего налога в бюджет Украины "Украинским алюминием".

Незаконное получение от 50 до 60 млн долларов наличными из украинского банка "Украина" с ведома и по указанию президента Украины Леонида Кучмы для ведения Путиным собственной избирательной кампании в России; возврат Украине в счет полученных наличных после победы Путина на президентских выборах 268,5 млн долларов в форме списания государственного долга Украины России. Иными словами, Путин провел финансирование собственной избирательной кампании за счет бюджета российского государства, заплатив за это Украине из Российского бюджета более 200 млн долларов. Правда, эти 200 с лишним миллионов легли не в казну Украины, а через украинскую фирму "Итера" были переведены на офшорные счета, указанные украинским правительством.

Следует отметить, что сумбурность мыслей и нечеткость смысла присуща оригинальному тексту и не является следствием неправильной распечатки пленок или неточного перевода. Государственные деятели Украины разговаривают именно так.


Разговор первый

17 апреля 2000 г. Запись разговора президента Леонида Кучмы с Главой налоговой администрации Украины Николаем Азаровым

Азаров: Теперь вот завтра будете с Путиным встречаться, да?

Кучма: Да.

Азаров: Вот. Может быть, дадите материал? Для нас очень большое значение имеет, с кем мы имеем дело. Либо с офшорами – тогда не только наши деньги уплывают, не только российские деньги уплывают в офшоры, как сейчас происходит, но есть реальные сведения о реальных контрактах. Если договор на поставку нефтепродуктов, газа заключен с офшорной компанией, мы абсолютно не знаем и не владеем вопросом. Не знаем направление курса. Поэтому, я думаю, Путин должен заинтересоваться вопросом, куда его деньги идут. Почему не напрямую нам работать? Вот, мы можем передать справку. Расчеты идут через восемь там или девять офшорных компаний. Если бы мы заключали договора напрямую с обязательствами наших стран – наша структура и их структура, российская. Напрямую. Какие вопросы? За все это мы ни копейки не получаем. […] Практически все абсолютно поставляется через офшоры. Вот эту папку я вам подготовил. Вообще, конечно, надо бы договориться, чтобы все-таки нам дали информацию по всем этим вопросам. А сейчас пока Россия для нас – темный лес. Нам иногда проще информацию получить где-то в Латвии, чем в России. Я понимаю, почему. Потому что там они все завязаны.

Кучма: Завязаны, правильно ты говоришь.

Азаров: Все завязаны, повязаны. […] Теперь по "Украинскому алюминию". Вообще, вы в курсе, как это все приватизировалось?

Кучма: Ну, в целом за ним стоит "Российский алюминий".

Азаров: Сибалюминий.

Кучма: Сибалюминий.

Азаров: А в принципе, приватизировали его – хотите смейтесь, хотите нет – кипрская офшорная компания "White Orient World Invest Limited", Кипр, Лимассол.

Кучма: Это откуда деньги пойдут?

Азаров: Да. Откуда деньги пойдут.

Кучма: Это российские деньги. […] Cейчас они под крышей у Путина практически. […] Но это ж колоссальные деньги.

Азаров: Да, но Кипр, Лимассол.

Кучма: А с Кипра они ничего не платят.

Азаров: Ну теперь давайте задумаемся, куда ж они пойдут? Мы ж тоже смотрим на все эти дела странно. Мы ж строим бюджет. И наш, и российский. Если б это делалось не через Кипр, а делалось напрямую, как положено, то российский бюджет получил бы свои 20 процентов и мы получили.

Кучма: Да.

Азаров: А так мы через всех этих клиентов, так далее и так далее… Я просто вам для информации.

Кучма: Ну, так я ж это знаю. Самое главное, что за 100 миллионов долларов продали.


Разговор второй

15 июля 2000 г. Запись разговора президента Леонида Кучмы с главой налоговой администрации Украины Николаем Азаровым

Кучма: Ну, а куда все потоки пошли денежные? Разберетесь сами. Мы перед выборами в России, по просьбе Путина, заплатили, значит, не знаю там 50 или сколько миллионов, или 60 миллионов долларов. Ну, которые наличные. Один кредит дал экспортно-импортный банк и еще кто-то дал.

Азаров: "Украина", Банк "Украина".

Кучма: Да? Банк "Украина"?

Азаров: Да.

Кучма: С банком "Украина" рассчитался экспортно-импортный банк, он миллиона два выиграл заодно. […] Мне сказали, что он отдал миллионов 20 из 30-ти. Ну, так уточни. Первое, я сам могу уточнить, если тебе не дают. Ты должен знать, сколько засчитала Россия. Я убежден, и, когда меня просили, мне сказали, так сказать, что засчитали не 53,7 миллионов, а засчитали перемножить на пять.

Азаров: Наоборот.

Кучма: Наоборот! То есть списали долг намного больше.

Азаров: Намного больше.


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 ]

предыдущая                     целиком                     следующая