10 Dec 2016 Sat 15:37 - Москва Торонто - 10 Dec 2016 Sat 08:37   

15 октября 2003 г. Центризбирком отказал Черепкову в рассмотрении жалобы на отказ комиссии Владивостокского избиркома зарегистрировать его кандидатом на выборах в Госдуму под тем предлогом, что он уже подал кассацию на решение краевого суда. Но Черепков утверждал, что он не подавал на кассацию – на кассацию подали (якобы в его пользу) лица, на самом деле нанятые его оппонентами.

Но 23 октября Верховный суд отменил решение краевого суда, и 27 октября 2003 г. Центризбирком зарегистрировал Черепкова кандидатом в депутаты Госдумы, предписав окружной комиссии выдать ему удостоверение кандидата. Глава краевой комиссии Приморья Сергей Князев даже после этого пытался "тормозить" Черепкова, отправив в Москву заявление о том, что его комиссия по-прежнему настаивает на своем решении.

Не удалась и вторая попытка убрать Черепкова с выборов, предпринятая на этот раз по жалобе другого соперника – Евгения Колупаева в соавторстве с его братом, лидером ЛДПР в Приморье Анатолием Колупаевым. Е. Колупаев обратился в Приморский краевой суд аннулировать регистрацию Черепкова за нарушения выборного законодательства: Черепков неоднократно летал в Москву подавать жалобу в ЦИК и Верховный суд, пользуясь своим правом депутата Госдумы на бесплатный билет. 1 декабря 2003 г. Приморский краевой суд отклонил жалобу Колупаева.

7 декабря 2003 г. В. Черепков получил 31.69% голосов избирателей и стал-таки депутатом Государственной думы РФ четвертого созыва.

В Москве, в Чертановском округе № 204 силами двух кандидатов, в том числе бывшего офицера КГБ Владимира Груздева ("Единая Россия"), была предпринята попытка снять по суду единого кандидата СПС и "Яблока" Владимира Кара-Мурзу младшего – именно за то, что он, будучи официально выдвинут СПС, "незаконно" известил избирателей, что поддерживается также и "Яблоком". Это абсурдная претензия была отвергнута судом, но Кара-Мурзе пришлось для этого предъявить подписанную Г. Явлинским справку.


Общие итоги выборов 7 декабря 2003 г.

По итогам выборов 7 декабря 2003 г., при явке избирателей 55,75%, партия "Единая Россия", выступавшая под лозунгом "Вместе с президентом!", получила, согласно официальным данным, 37,57% голосов избирателей и 228 мандатов из 450-ти (120 по списку, 100 выдвиженцев в мажоритарных округах + 8 поддержанных ею самовыдвиженцев и выдвиженцев родственных партий). После присоединения депутатов-одномандатников от Народной партии (17 мандатов), Союза правых сил (3 мандата), Аграрной партии России (2 мандата), а также самовыдвиженцев и перебежчиков (2 – из "Родины", 1 – от "Яблока", 1 – от КПРФ) численность фракции "Единой России" составила 306 человек, т. е. единороссы получили в Думе более чем конституционное большинство.

Оппозиционная КПРФ набрала всего 12,61% голосов и 51 мандат (40+11), торгующая своими голосами ЛДПР – 11,45% (36 мандатов), полуоппозиционная левошовинистическая "Родина" Сергея Глазьева, Дмитрия Рогозина и Сергея Бабурина – 9,02% и 37 мандатов (29+8), во фракцию вошли 38 депутатов. Во фракции "Родина" в феврале 2004 фактически выделилась пропутинская подфракция (не менее 17 депутатов из 38) во главе с Д. Рогозиным.

"Яблоко" и СПС не преодолели 5-процентный барьер, получив по мажоритарным округам соответственно 4 и 3 мандата (все три члена СПС и один "яблочник" сразу после выборов вступили во фракцию "Единая Россия"). Кроме того, в Думу попали около пяти мелкопартийных и беспартийных демократов. Три места остались вакантными (победила графа "Против всех кандидатов").


Частные случаи нарушений

Избирательная кампания и выборы проходили, как и отметили международные организации, под знаком полного господства административного ресурса. 37

Наблюдатели от партий, журналисты, рядовые избиратели в сам день голосования 7 декабря зафиксировали гигантское количество нарушений, которые создавали предпосылки для фальсификации итогов в пользу "партии власти" и/или являлись свидетельствами таких фальсификаций.

Вот только некоторые примеры.

На участке № 1714 (Орехово-Борисовский округ № 197 в Москве, выборы К. Затулина) во время подсчета бюллетеней внезапно выключили свет. Комиссия выгнала всех наблюдателей, зачем-то были открыты все окна. В темноте в окна можно было передать что угодно – от пачки заполненных бюллетеней до урны целиком. В этом округе выключали свет и выгоняли наблюдателей и на других участках – у многих наблюдателей сложилось впечатление, что свет отключался запланированно и что в их отсутствие изымались либо портились бюллетени "против всех" и добрасывались бюллетени в пользу Затулина.

На участке № 2702 (Тушинский округ № 200 в Москве, выборы Владимира Васильева) пожилая избирательница, которой принесли выносную урну, обратила внимание на то, что урна не опечатана. В такую урну не только можно вложить любое количество "нужных" бюллетеней, но и вынуть все "ненужные". По просьбе избирательницы урну попытались опечатать заново, но бумага, как оказалось, в принципе не приклеивалась к пластмассе, из которой сделана урна. Такими же удобными для фальсификаторов свойствами обладали и многие другие выносные урны.

На участке № 622 (Медведковский округ № 196, выборы Георгия Бооса) избирателям с открепительными талонами не выдавали бюллетень для голосования по одномандатному округу (что совершенно правильно), но тем не менее предлагали расписываться не за два бюллетеня (выборы в Думу по спискам и выборы мэра), а за все три. Заметивший это избиратель настоял на том, чтоб его подпись была вычеркнута, но он обратил внимание, что все избиратели с открепительными расписались в тетрадях учета выдачи бюллетеней по три раза. Напрашивается подозрение, что сэкономленные бюллетени были при подсчете добавлены в стопку бюллетеней за Бооса.

В Бабушкинском округе № 192 в Москве (выборы Сергея Широкова) наблюдателям от "яблочного" кандидата Сергея Митрохина не выдавали копии протоколов, пока по их вызову не приехали представители ОБСЕ. По окончании голосования наблюдателями "Яблока" была зафиксирована перевозка неопечатанных бюллетеней (из участковых комиссий в окружную). 38

В итоге, по официальным данным, С. Митрохин уступил С. Широкову 1,5%.

В отличие от прежних лет, в Москве в этот раз наблюдатели зачастую получали копии протоколов с теми же трудностями, как это всегда происходит в Татарии и Башкирии: многие участковые комиссии (УИКи) не подписывали протоколов, не утвердив их предварительно "наверху" – в территориальных комиссиях (ТИКах). Соответственно, копии выдавались наблюдателям только после "проверки" и утверждения протоколов в территориальной комиссии).

На участке № 1064 Балашовского избирательного округа № 157 (выборы Петра Камшилова; Саратовская область, пос. Краснознаменный Самойловского района) секретарь участковой комиссии на глазах у избирателей вбросила в урну пачку избирательных бюллетеней; жалобу наблюдателей председатель комиссии принять отказалась. 39

В Ростовской области на участке № 1546 число открепительных удостоверений по протоколу в сводной таблице ГАС "Выборы" равно 0, а в копии протокола той же комиссии, выданной наблюдателю КПРФ, это число равно 406. 40

В Ингушетии выборы были тотально фальсифицированы в пользу "Единой России". Один из проигравших выборы кандидатов, Муса Оздоев (отнюдь не оппозиционер – лидер ингушского отделения Народной партии) с помощью друзей и родственников проверил протоколы нескольких участковых комиссий методом подворного опроса избирателей.

На участке № 67 (Ингушский округ № 13, выборы Башира Кодзоева), 53 человека не опознали либо свои подписи, либо паспортные данные, либо и то, и другое. 46 граждан опросить не удалось, поскольку они по указанным в списке избирателей адресам не проживают – кто-то давно перебрался в другие города, кто-то – в другие страны, кто-то до выборов не дожил". 41

"Это результат спешки, – говорит Муса Оздоев. – Участковые комиссии просто не успевали толково "распределить" огромное количество бюллетеней, вброшенных уже по окончании голосования. […] На упоминавшемся уже участке № 67 за партию "Единая Россия", например, было подано 164 голоса – так зафиксировано в протоколе участковой комиссии (УИК). Но в отчете территориальной комиссии (ТИК) результат "ЕР" подрос до 1784 голосов. Непомерная разница в 1620 волеизъявлений лишь частично была покрыта за счет занижения результатов других партий, а в основном эту дыру залатали, заочно "обюллетенив" около тысячи граждан". 42

Впрочем, в некоторых других национальных республиках – в первую очередь в Дагестане Магомедали Магомедова, Северной Осетии Александра Дзасохова, Кабардино-Балкарии Валерия Кокова выборы в Госдуму проводились примерно с таким же размахом фальсификаций, как в Ингушетии Мурата Зязикова.

В апреле 2004 Верховный суд Ингушетии признал необоснованными претензии депутата Народного собрания республики М. Оздоева к республиканскому избиркому и отказал ему в требовании отменить объявленные избиркомом результаты декабрьских выборов в Госдуму РФ по Ингушетии.

Подавляющее большинство исков к итогам выборов по различным округам (от КПРФ, "Яблока", отдельных граждан) были просто не приняты судами к рассмотрению.


Вопрос о количестве избирателей

По данным Госкомстата, в 2003 г. в России умерло 2 млн 160,5 тыс. человек. С учетом рождаемости и миграции уменьшилось народонаселение за тот же год на 767,6 тыс. человек. 43

Подавляющее большинство двух с лишним миллионов умерших – это избиратели. Родившиеся и практически все мигранты (за исключением нескольких тысяч) – не избиратели. Тем не менее количество избирателей в стране за 2003 г. официально не уменьшилось, а возросло. Только за первое полугодие 2003 г. электорат, по данным Центризбиркома, вырос на 2 млн человек. 44

Точно также летом 1996 г. за две недели между первым и вторым туром президентских выборов численность избирателей выросла на 100 тысяч. А в период между думскими выборами декабря 1999 г. и президентскими выборами марта 2004, т. е. за три месяца, количество избирателей выросло на 1 млн 300 тыс. человек.

В официальном ответе начальника Управления переписи населения и демографической статистики Госкомстата Ирины Збарской на запрос "Независимой газеты" утверждается:

"Несмотря на сокращение численности населения России, отмечающееся с 1992 г., население в возрасте 18 лет и более за последние 10 лет выросло на 3,7 млн человек, что в свою очередь повлияло на рост числа избирателей. Это произошло за счет вступления в данную возрастную группу многочисленных поколений, родившихся в конце 1970-х начале 1980-х г., и положительного миграционного прироста…По прогнозу прирост численности населения в данном возрасте за 2003 г. может составить около 300 тысяч человек". 45

Однако 300 тысяч – это всетаки не два миллиона! Центризбирком (или его источники информации) только за первое полугодие 2003 г. почти в 7 раз умножил прирост избирателей, заложенный в прогноз Госкомстата!

Оказалось, однако, что и это не предел. "…На заседании Центризбиркома 10 февраля 2004 г. выяснилось, всего за несколько месяцев количество избирателей непонятным образом увеличилось на 400 тысяч человек". 46

Таким образом, за 2003 г. численность избирателей выросла на 2 млн 400 тыс. человек, тогда как могла увеличиться только на 300 тысяч.

Данные о числе граждан, имеющих право голосовать, в ЦИКе получают от региональных органов исполнительной власти. Именно местные власти, отвечающие перед "верхним" начальством за выполнение плана по голосованию, в первую очередь заинтересованы в существовании числящихся только на бумаге "мертвых душ".

В интервью "Независимой газете" заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко отметил:

"…Мертвые души" голосовать не могут. А коль скоро они не придут, то бюллетень за них может опустить дядя по имени "административный ресурс". 47

Если из 2 млн 400 тыс. общей прибавки избирателей за 2003 г. вычесть реально возможную, по мнению Госкомстата, прибавку в 300 тысяч, то получится разница в два миллиона сто тысяч голосов.

То есть примерно такой резерв голосов имелся у местных властей и избиркомов для "добрасывания" в пользу "нужных" кандидатов и партий.


Свидетельства о фальсификациях

Наиболее очевидны фальсификации, естественно, в оккупированной Чечне.

В Грозненском районе "Единая Россия" получила 97,2% – абсолютный рекорд по России, удивительный, поскольку "Единая Россия" – это "партия войны" (правда, в Чечне, кроме чеченцев, голосовали и воинские части). Но еще более удивительны результаты по отдельным участкам.

Участок № 66 (Чеченский избирательный округ № 32). 1005 избирателей, выдано 886 бюллетеней, из них 884 (99.77%) за "Единую Россию" и 2 – недействительны (т. е. 100% за "Единую Россию").

Участок № 90 (тот же Чеченский округ). 666 бюллетеней, все 666 (100%) – за "Единую Россию". 48

Впрочем, в Чечне и Ингушетии, по словам самого А. Вешнякова, число проголосовавших вообще на 11 процентов превысило количество избирателей, что пресссекретарь президента Чечни Ахмата Кадырова объяснил "очень энергичной миграцией". 49


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 ]

предыдущая                     целиком                     следующая