09 Dec 2016 Fri 02:58 - Москва Торонто - 08 Dec 2016 Thu 19:58   

Сообщив, что убийства Хлебникова и Политковской организовывали одни и те же люди, генпрокуратура России нам очень помогла. С большой степенью вероятности можно утверждать, что убийство Политковской тоже организовывал Нухаев. Но заказчиком убийства Политковской Нухаев быть не мог. Политковская никогда не занималась расследованием его деятельности, и личных мотивов убивать Политковскую у Нухаева не было. Убить Политковскую Нухаева могли попросить несколько заказчиков. Возможный первый заказчик: центральное руководство ФСБ – в качестве подарка Путину на день рождения, со ссылкой на именинника (Путина). Возможный другой заказчик: Рамзан Кадыров, тоже в качестве подарка Путину, в надежде на ответный подарок – пост президента Чечни (надежда оправдалась, Кадыров стал президентом). Возможный третий заказчик: известный московский чеченский бизнесмен, владелец гостиницы "Рэдисон-Славянская" Умар Джабраилов, сегодняшний представитель Чечни в Совете Федерации России – со ссылкой на Кадырова, и снова в качестве подарка президенту.

Следует отметить, что Джабраилов подозревается в организации еще по крайней мере двух преступлений: в убийстве американского бизнесмена и бывшего совладельца гостиницы "Рэдисон-Славянская" Пола Тейтума 3 ноября 1996 г. и в покушении на жизнь вице-премьера Московского правительства Иосифа Орджоникидзе 20 июня 2002 г.

А больше заказать убийство Политковской не мог никто.


Отравление Александра Литвиненко

Литвиненко умер вечером 23 ноября. Между убийством Анны Политковской в октябре и убийством Александра Литвиненко в ноябре есть какая-то связь. Это один угол многоугольника.

Андрей Луговой был начальником охраны Бориса Березовского и участником операции по отравлению Литвиненко. Это второй угол многоугольника.

Александра Литвиненко и Романа Цепова отравили одни и те же люди. Найдя убийц Цепова, можно выйти на убийц Литвиненко. И наоборот, определив убийц Литвиненко, можно раскрыть убийство Цепова. Это еще один и, пожалуй, самый главный угол многоугольника.

И есть еще много углов, которые сразу не видны или не столь очевидны: отравление Юрия Щекочихина, попытка отравления Виктора Ющенко, скоропостижная смерть Анатолия Собчака…

А есть еще совсем маленькие, почти неописанные уголочки, которые неправильно было бы не упомянуть в этой главе лишь потому, что нет прямых доказательств убийства. Например, смерть от лейкемии 20 июля 2005 г. в возрасте 57 лет Николая Аксененко, бывшего министра путей сообщения (с 1997 г.), бывшего вице-премьера (с мая 1999 г.), а затем первого вице-премьера. В мае 1999 г., после отставки Евгения Примакова, именно Аксененко должен был стать премьер-министром, а затем преемником Ельцина и президентом России. Его кандидатуру, в частности, лоббировал Борис Березовский. Именно его, а не Путина, собирался делать Березовский президентом страны. Собственно, кандидатура Аксененко уже была подписана Ельциным на должность премьер-министра и представлена в Думу на голосование. Но в последнюю минуту всесильные руки ФСБ подменили Аксененко бывшим директором ФСК-ФСБ Сергеем Степашиным, а затем и вовсе оттеснили Аксененко от дел. 10 января 2000 г. Аксененко был освобожден от должности первого вице-премьера; в 2001 г. на него было заведено уголовное дело; в 2002-м он был снят с поста министра путей сообщения. В 2003 г. Аксененко заболел лейкемией, уехал лечиться в Германию, где и умер.

В октябре 2006 г. о многоугольнике убийств знали только те, кто планировал эти убийства.

– Поздравь меня. Я только что получил британское гражданство. Теперь они меня пальцем тронуть не посмеют. Английского гражданина убивать никто не станет…

Этой фразой Александр Литвиненко встретил Юрия Фельштинского 13 октября 2006 г. в Лондоне, на панихиде, посвященной памяти Анны Политковской, только что убитой. Через 19 дней, 1 ноября 2006 г., Литвиненко был отравлен.

В тот день он встречался с несколькими приехавшими в Лондон из-за границы людьми: с сотрудником ФСБ Андреем Луговым, сотрудником ФСБ Дмитрием Ковтуном, сотрудником ФСБ Вячеславом Соколенко, кажется, с еще одним – неизвестным и неназываемым – сотрудником ФСБ (а может быть, с этим четвертым в тот день Литвиненко не встречался, хотя этот четвертый, видимо, тоже был в Лондоне и незаметно для Литвиненко участвовал в их встрече). Наконец, Литвиненко встречался с итальянским гражданином Марио Скарамелло. С бывшими коллегами по ФСБ бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко пил зеленый чай. С итальянцем Скарамелло Литвиненко встретился на Пикадилли в три часа, ел суши и пил минеральную воду в ближайшем японском ресторанчике. Скарамелло не ел. Только пил.

Вечером Литвиненко почувствовал себя плохо. Тошнило, началась сильная рвота. Он понял, что отравился. Сделал раствор с марганцовкой, как учили в армии, пил и его рвало, пил и его рвало. Появились спазмы желудка, затруднилось дыхание, падала температура, начались перебои в работе сердца. Так проходили первые сутки после отравления.

2 ноября позвонил Луговой. Он все еще был в Лондоне. Ранее они договорились с Литвиненко, что встретятся сегодня, 2 ноября. Но Литвиненко сообщил, что заболел и встретиться сегодня не сможет. Вызвали "скорую". Врач сказал, что сезонная инфекция. Нужно пить воду. Рвота продолжалась, но изо рта вместо рвоты шла уже какая-то жидкость с пеной, примерно каждые двадцать минут. Были боли в желудке. Начался сильный понос с кровью.

Луговой и компания все еще были в Лондоне. Они улетели 3 ноября, когда стало ясно, что задание выполнено. А бывшему подполковнику ФСБ Александру Литвиненко, всю жизнь прослужившему в военных органах России и в КГБ, пошедшему на конфликт с КГБ-ФСБ в 1998 г., отсидевшему 9 месяцев в тюрьме в 1999 г., бежавшему из России в октябре 2000 г., написавшему (в соавторстве) книгу "ФСБ взрывает Россию" в 2001 г. и опубликовавшему с тех пор десятки статей против ФСБ и Путина, 2 ноября 2006 г. в голову не могло прийти, что трое его бывших коллег по ФСБ подсыпали в зеленый чай яд замедленного действия. А ведь приди эта мысль в голову 2 ноября, Скотланд Ярду не пришлось бы запрашивать экстрадицию из России подозреваемого Лугового.

3 ноября снова вызвали врача, уже другого. Он предположил инфекцию, но не исключил отравления (про отравление ядом речи не было). Вызвали "скорую". Отвезли в больницу. Поставили на капельницу, сделали анализ крови. Анализ был неплохой. Но врачи сказали, что оставят с больнице. Александру пообещали выписать через три-четыре дня. Жене Марине сказали, что пока будут держать, так как нашли какую-то бактерию. Все это время Литвиненко держал сведения о своем состоянии в тайне. Ни знакомым, ни полиции ничего не сообщалось. Литвиненко не хотел, чтобы знали, что он отравился суши. Потом еще чего доброго действительно отравят, а все будут считать, что отравление пищевое, как 1 ноября 2006 г.

Ни пить, ни есть Александр уже не мог. Потерял примерно 15 килограммов. Но считал, что выжил. К концу первой недели болезни уже понимал, что его отравили, но что спасся он промыванием желудка марганцовкой, как учили в армии.

– Знаешь, если бы мне предложили выбрать: еще раз пройти через все это или год в российской тюрьме отсидеть, я был выбрал год в тюрьме, честное слово. Ты не представляешь как я мучаюсь, – сказал он Юрию Фельштинскому.

Но варианта с годом тюрьмы у Александра тогда уже не было. Ему оставалось мучиться только 15 дней.

Заболело горло, на гортани полосками появились гнойники. Врачи считали, что это из-за антибиотиков – флора убита, возникло раздражение. Еще через пару дней пациент уже не мог открыть рот. Вся слизистая была воспалена, язык во рту не помещался. Стали выпадать волосы. В этот момент врачи предположили, что поражен костный мозг. Литвиненко перевели в онкологическое отделение. Появилась первоначальная версия об отравлении таллием. К расследованию подключилась полиция. Литвиненко прописали антидот таллия ("прусскую сильку"). Но антидот был уже бесполезен, так как сработать мог лишь в первые 48 часов после отравления. А прошла неделя. К тому же, антидот был против таллия. А отравили Александра полонием-210, о чем известно стало только 23 ноября, за пару часов до смерти, когда мочу Литвиненко отправили на анализ в лабораторию атомной электростанции – единственную в Великобритании лабораторию, где можно было через анализ мочи определить отравление радиоактивным ядом, излучающим альфа-радиацию. И если бы Литвиненко умер, "как все", через отведенные ему неделю-две после отравления, а не продержался бы 23 дня по непонятным для всех причинам, мы никогда не узнали бы о том, что в качестве яда был использован полоний; что в отравлении участвовала группа сотрудников ФСБ, что яд прибыл из Москвы и туда же улетели участники операции. Мы до сих пор бы считали, что в смерти Литвиненко больше вопросов, чем ответов, и что с некоторой вероятностью он умер от пищевого отравления или аллергии на съеденные им в японском ресторанчике суши.

По автобусному билету лондонского городского автобуса маршрута № 134, обнаруженного в кармане Литвиненко, британские следователи установили, что на встречу с Луговым и его коллегами Литвиненко ехал еще не испачканный радиоактивным полонием-210 и что точным местом отравления Александра является гостиница "Милленниум". Автобусный билет был куплен рядом с домом Литвиненко в северном Лондоне, откуда Литвиненко выехал на встречу с сотрудниками ФСБ в гостиницу "Милленниум" 1 ноября. Отель был первой точкой, которую посетил Литвиненко, выйдя из автобуса. На блюдце и чашке, из которой Литвиненко пил с советскими агентами зеленый чай, были обнаружены следы полония-210. Из всего этого следовало, что не Литвиненко привез полоний на встречу с Луговым и компанией, а московская компания сотрудников ФСБ привезла полоний на встречу с Литвиненко.

О всех углах и уголочках этого таинственного многоугольника убийства мы непременно будем знать все подробности. Мы узнаем и о том, как готовили отравление Литвиненко и кто подписал приказ о его убийстве. Только случится это не сегодня, а позже. Подробности организации операции по убийству Троцкого мы узнали через 50 лет. С точки зрения истории срок короткий.


Заключение

7 мая 2000 г. Россия стала республикой нового типа: корпорационной республикой. К власти в стране пришла корпорация, поставившая своего президента. Только в отличие от классической модели, известной как "банановая республика", корпорация эта не была фруктовой. Президент Путин, до августа 1999 г. бывший президентом корпорации ФСБ, в 2000-м стал править Россией.

Сегодня соотношение акций власти у двух совладельцев корпорации – ФСБ и олигархов – распределены уже не так, как в первый год правления президента Путина. Те, кто в 2000 г. имели только власть политическую (клан приходящих к власти спецслужбистов во главе с Путиным), к 2008 г. приобрели еще и власть экономическую – контроль над всей экономикой России. Эта экономическая власть выражается в конкретных цифрах. Входящие в совет директоров ЗАО "Россия" лица владеют реальными пакетами акций крупнейших российских корпораций и получают по этим акциям реальные дивиденды, исчисляемые миллионами долларов. Многочисленные российские олигархи, считавшие (на рубеже 2000 г.), что обладают не только миллиардами, но и властью, на примерах Гусинского и Березовского убедились в том, что властью не обладают. А на примере Ходорковского поняли, что и деньги в их карманах реальны лишь до тех пор, пока Кремль разрешает им быть олигархами. Пример Ходорковского оказался достаточно красноречив для того, чтобы оппозиционеры среди экономической олигархии повывелись.

Cитуация в России настолько прочно контролируется российскими спецслужбами, что президент Путин смог позволить себе не рисковать с преемником. Вместо многими ожидаемого генерала ФСБ Сергея Иванова Путин неожиданно произвел в преемники Дмитрия Медведева, старого своего партнера по корпоративному бизнесу, с которым, безусловно, сработался за последние 18 лет. С Ивановым Путин рисковал тем, что генерал ФСБ станет диктатором, не уйдет от власти через положенные 4-8 лет и отнимет нажитое за 2000-2008 гг. у кремлевских обитателей, прежде всего у Путина. С Медведевым Путин рискует лишь тем, что тот, не являясь офицером ФСБ, будет менее рьяно блюсти интересы спецслужб России. Но будут ли у Медведева желание и возможность либерализировать государственное устройство и изменить сложившуюся корпорационную структуру, покажет время.

В мае 2008 г. вновь заняв пост премьер-министра Путин, безусловно, обеспечил плавный переход власти от одного президента к другому. России удалось избежать вакуума власти, всегда опасного для тех, кто правит страной. С поста директора ФСБ был удален генерал Патрушев, за которым с августа 1999 г. тянется кровавый след войн и убийств, в том числе и убийства Литвиненко, организация которого не могла проходить без непосредственного участия директора ФСБ Патрушева.

В то же время следует отметить, что уход Путина с поста президента – первая законная отставка российского руководителя с 1917 г. Абсолютно все государственные лидеры до Путина уходили от власти в силу обстоятельств или смерти, но никто не покидал пост в отведенные законом сроки. Да и законов никаких на эту тему в России никогда не было. Николай Второй и Александр Керенский были свергнуты. Ленин – отстранен и, возможно, убит. Сталин умер и, скорее всего, также явился жертвой заговора. Никита Хрущев был смещен и насильственно отправлен в отставку. Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Константин Черненко правили до самой смерти. Михаил Горбачев ушел в отставку вскоре после августовского переворота, после первой неудавшейся попытки КГБ захватить политическую власть в России. Ельцин ушел в отставку преждевременно, чтобы облегчить приход к власти Путину (после ухода Ельцина Путин становился исполняющим обязанности президента, и победить на выборах действующего президента Путина было куда сложнее, чем Путина – премьер-министра).

В 2008 г. у Путина был выбор. Имея необходимые две трети голосов российского парламента, Путин мог изменить российскую конституцию и остаться президентом России на третий срок. Это был спорный и рискованный шаг. И, наверное, абсолютно все, в том числе и авторы этой книги, сочли бы Путина узурпатором власти, нарушившим конституцию страны. Отдадим должное Путину: Диктатором он становиться не захотел или не смог, потому что прочие члены совета директоров корпорации на такое нарушение закона пойти не позволили. Путин выбрал всегда зависимую от президента должность премьер-министра России, подотчетного новому президенту Дмитрию Медведеву. Что будет дальше, сегодня не возьмется предсказать никто, в том числе и Путин с Медведевым. Вместе с читателями нам остается лишь внимательно следить за развитием событий в извечно непредсказуемой России.


Приложения

Андрей Илларионов, старший научный сотрудник Института Катона (Вашингтон, федеральный округ Колумбия); президент Института экономического анализа (Москва)


От конкуренции к коллаборационизму: укрепляя отношения США и России

Выступление на слушаниях комитета по иностранным делам Палаты представителей США 25 февраля 2009 г.

Председатель Берман, заместитель главы комитета Рос-Летинен, члены комитета, благодарю вас за предоставленную мне возможность поделиться с вами своей точкой зрения на состояние американо-российских отношений, а также на возможные последствия их укрепления в ближайшем будущем.


Предварительные замечания

Прежде всего, я хотел бы сделать необходимые предварительные замечания.

– Я гражданин России.

– В течение нескольких лет я занимал различные посты в российском правительстве и администрации российского президента.

– Со времени отставки с постов личного представителя российского президента в Большой восьмерке (шерпы) и советника президента России в 2005 г. я не занимал должностей ни в одном правительстве и не получал денег ни от правительства России, ни от правительства США, ни от какого-либо другого правительства.

– Последние два с половиной года я работаю здесь, в Вашингтоне, в Институте Катона – независимой исследовательской организации, не связанной ни с одной политической партией США или любой другой страны мира.

– Согласно своему уставу Институт Катона не принимает финансовую поддержку ни от правительств, ни от государственных ведомств и организаций, ни в рамках каких-либо государственных программ.

– Будучи гражданином России, а также сотрудником Института Катона, я не могу и не собираюсь давать советы ни правительству США, ни уважаемым членам Конгресса США. Все, что я сегодня скажу, следует расценивать как справочную информацию, которую вы вправе использовать так, как сочтете нужным.

– Что бы я здесь ни сказал, мои слова следует рассматривать как мое сугубо личное понимание того, каковы интересы российского народа, как сделать Россию демократической, открытой, мирной и процветающей страной, уважаемым членом международного сообщества, надежным партнером других демократических стран, включая и США. Ответственность за все, что я сегодня скажу здесь, лежит исключительно на мне.

В моем заявлении я коснусь трех вопросов:

– вызовов исторического прошлого в американо-российских отношениях;


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 ]

предыдущая                     целиком                     следующая