04 Dec 2016 Sun 15:13 - Москва Торонто - 04 Dec 2016 Sun 08:13   

31. Правда, оригиналы документов исчезли. Судя по всему, они пропали где-то в период 1997-99 гг., когда Путин занимал должности начальника контрольного управления президента и директора ФСБ, а питерское Законодательное собрание (которому в 1994 г. достались архивы Петросовета) возглавляли близкие Путину люди – Юрий Кравцов, Виктор Новоселов, Сергей Миронов. Но ксерокопии материалов комиссии Салье – Гладкова частично сохранились. В марте 2000 г. М. Салье опубликовала на сайте фонда "Гласность", принадлежащего Сергею Григорьянцу, статью "В. Путин – "президент" коррумпированной олигархии!" См. также Иванидзе В. Неразборчивые связи северной столицы. // "Совершенно секретно", август 2000.; Лурье О. Колбаса для Питера // "Новая газета", № 10 (581), 13-19 марта 2000.

32. От первого лица, с. 91.

33. Салье М. Путин – "президент" коррумпированной олигархии!

34. Там же; Лурье О. Колбаса для Питера.

35. Салье М. Путин – "президент" коррумпированной олигархии!; Бонини Карло, д'Аванцо Джузеппе. Годы Путина между мафией и КГБ // La Repubblica, 13 июля 2001.

36. Питч Ирен. Пикантная дружба. М., изд. Захарова, с. 171.

37. Салье М. Путин – "президент" коррумпированной олигархии!

38. Там же. Вот один из таких договоров:

"Договор № 11/92. О ведении бартерных операций для обеспечения Санкт-Петербурга продовольствием. 13 января 1992 г. Санкт-Петербург.

Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга в лице заместителя председателя Комитета Аникина А. Г., именуемый о дальнейшем Комитет, с одной стороны, и акционерное общество "Джикоп" в лице заместителя генерального директора Иванова С. В., именуемый в дальнейшем Поставщик, заключили настоящий договор о следующем:

Предмет договора. Комитет предоставляет Поставщику лицензии на экспорт редкоземельных материалов, 8 позиций, согласно представленному перечню и прилагаемым сертификатам. Общее количество имеющихся в наличии – 13.997 кг. Поставщик осуществляет бартерную сделку – обмен указанных материалов на продовольственные товары".

В Приложении № 1 к договору были перечислены эти "8 позиций": ниобий электрический, ниобий пятиокись, тантал пятиокись, тербий, церий двуокись, итрий, скандий, цирконий – с количеством килограммов и ценой в немецких марках за килограмм (ниобий пятиокись – 3000 кг по 711 марок, скандий – 7 кг по 72,6 марок и так далее. (Лурье О. Колбаса для Питера // "Новая газета", № 10 (581), 13-19 марта 2000).

У СП "Джикоп" было еще два совладельца – Джангир Рагимов и Сергей Викторович Иванов – очевидно, тот самый Иванов, который в качестве заместителя генерального директора фирмы "Джикоп" подписал договор с КВС "в лице заместителя председателя Комитета Аникина". Аникин, начиная с сентября 1992 г., работал гендиректором Внешнеторгового хозрасчетного объединения "Ленфинторг", которое впоследствии, в декабре 1994 г., выступило соучредителем АОЗТ "Контраст-Тур". Руководителем "Контраст-Тура" стал Дж. Рагимов. В другой фирме Дж. Рагимова – "Русской торговой палате" (РТП) – начинал в 1991-93 гг. в качестве исполнительного директора свою деятельность на поприще строительства капитализма в России Сергей Миронов, ставший несколько позже менеджером у отца и сына Молчановых, затем депутатом под патронажем Путина в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, а впоследствии спикером верхней палаты российского парламента. Родным братом Джангира был Ильгам Рагимов – однокурсник Путина, староста его студенческой группы и один из четырех ближайших друзей студенческого времени Путина. Трое других студенческих друзей Путина – погибший на тренировке по дзюдо Владимир Черемушкин, Николай Егоров и Виктор Хмарин.

39. Салье М. Путин – "президент" коррумпированной олигархии!

40. Ежков Дмитрий. Проблема 2000-2008 // "Новая газета", 16 марта 2007.

41. Лурье О. Колбаса для Питера // "Новая газета", № 10 (581), 13-19 марта 2000.

42. Салье М. Путин – "президент" коррумпированной олигархии!

43. Карло Бонини, Джузеппе д'Аванцо // La Repubblica, 13 июля 2001.

44. Ежков Дмитрий. Проблема 2000-2008. // "Новая газета" ("цветной" выпуск "Свободное пространство", № 9 (19), 16 марта 2007).

45. От первого лица, с. 90.

46. La Repubblica, 13.07.2001; Какие документы есть за разоблачениями И. Рыбкина и М. Салье // "Новая газета", № 9, 9-11 февраля 2004.

47. От первого лица, с. 93-94.

48. "КоммерсантЪ-Daily", № 169, 4 сентября 1993.

49. Там же.

50. Многозначительная деталь. Д. Рождественский возглавлял "Российскую Гранд Приории Мальтийского ордена" с центром в Каннах – один из многочисленных самозванных, нелегитимных Мальтийских орденов. Но даже здесь, в Мальтийском ордере", в Каннах, заместителем Рождественского по "Российской Гранд Приории" был бывший начальник службы "Т" ("терроризм") ленинградского КГБ полковник Владимир Грунин.

51. Цыганов Андрей. У Путина таких фирм штук 800 или 1800. // "КоммерсантЪ" № 60 (2899), 5 апреля 2004.

52. Шлейнов Роман. Россией владеет один человек – ее управляющий // "Новая газета", № 9, 7 февраля 2005.

53. Седых Игорь. В Лихтенштейне обвиняют работодателя Владимира Путина и Германа Грефа // "КоммерсантЪ", 23 июля 2001.

54. Борисова Евгения. Мы – в "черном списке" из-за Путина // The Moscow Times, 29 августа 2001.

55. Шлейнов Роман. Россией владеет один человек – ее управляющий.

56. Ответ компании "СПАГ Санкт-Петербург Иммобилиен унд Бетайлигунгс Акциенгезелльшафт" на публикацию "Есть вопросы к свидетелю: президенту России" ("Новая газета", выпуск № 18 (1043), 14 марта 2005) // "Новая газета", № 79, 24 октября 2005.

57. "Общая газета", 2000, № 2; От первого лица, с.114-117.


Глава 4. Путин в Москве

Замеcтитель управляющего делами президента

После поражения Собчака на выборах в Санкт-Петербурге, когда из-за расследования деятельности КВС над Путиным стали сгущаться тучи, встал вопрос о срочном переводе его в Москву, желательно с повышением. Здесь неоценимую услугу Путину оказал Анатолий Чубайс, возглавивший весной 1996 г. Администрацию президента Ельцина. Чубайс добился перевода Путина в Москву на должность заместителя управляющего делами президента России. Для санкт-петербургских следователей и депутатов, расследовавших коррупцию в городе, Путин стал теперь недосягаем.

Новая должность сулила крупномасштабную работу. Будучи заместителем руководителя Управления делами президента с июня 1996 г. Путин надзирал за недвижимостью, находящейся на балансе Управления и оценивавшуюся примерно в 600 млрд долларов. После распада Советского Союза указом Ельцина зарубежная собственность России также перешла в распоряжение этого ведомства, а состояла она из 715 объектов недвижимости в 78 странах мира площадью свыше 550 тысяч квадратных метров.

Вслед за Путиным в Управлении делами оказался его старый знакомый по Дрездену офицер КГБ Сергей Чемезов. Вот что он сам рассказывал об этом переводе: "На должность руководителя Управления внешнеэкономических связей меня рекомендовал Владимир Владимирович. Я занимался тем, что пытался упорядочить использование российской загрансобственности, возвращал государству некогда ему принадлежавшее, но утраченное в результате бездарного хозяйствования. Порой вскрывались такие факты, что в пору было за голову хвататься".

Часть российской загрансобственности находилась на территории бывших советских республик и стран "социалистического содружества", в Восточной Европе. Так, при выводе трехмиллионной армии, входящей в состав группы советских войск в Восточной Германии, а также почти полуторамиллионной Западной группы войск, размещавшейся на территории Польши, Чехословакии и Венгрии (без учета членов семей военнослужащих), на территориях покидаемых стран оставалось значительное число объектов различного назначения: детские сады, школы, культурные центры, здания, в которых размещались Общества дружбы, а также представительства различных внешнеторговых ведомств, корреспондентские пункты и прочее. Определенная часть советской зарубежной собственности передавалась восточно-европейским странам. Для людей предприимчивых это открывало самые широкие возможности, так как объекты по договоренности могли передаваться за согласованные сторонами суммы или даже бесплатно. При такой системе на бумаге объекты передавались за одни суммы, а продавались за другие. Разумеется, разница оседала в карманах заинтересованных лиц, ответственных за проведение сделок, причем речь шла о многомиллионных суммах.

О коррупции в высших эшелонах российской власти интересны свидетельства бывшего советского гражданина, живущего в Швейцарии, консультанта крупного швейцарского банка Филиппа Туровера:

"Володя Путин – это особая и длинная история, – рассказывал Туровер. – Мне доводилось с ним сталкиваться… За восемь месяцев своей работы в Управлении делами президента в 1996-97 гг. Путин отвечал за советскую собственность за рубежом. Объясню. Кроме долгов от бывшего Советского Союза Россия получила многомиллиардную собственность за рубежом, в том числе и принадлежащую КПСС. В 1995-96 гг. на нее претендовали различные организации – МИД, Минморфлот и многие другие. Но в конце 1996 г. Ельцин издал указ о том, что вся собственность СССР и КПСС за рубежом переходит совсем не Министерству государственного имущества, а почему-то в Управление делами президента. И вот тут на нее и наложил лапу господин Путин. Естественно, по команде сверху.

Когда он приступил к так называемой классификации собственности бывшего СССР и КПСС в 1997 г., тут же были созданы всевозможные подставные фирмы АО и ООО. На эти структуры и оформлялась большая часть самой дорогой недвижимости и другие зарубежные активы. Таким образом, до государства зарубежная собственность дошла в весьма общипанном виде. И общипал ее нынешний премьер". (Путин тогда был премьер-министром. )

Руководил Управлением делами президента Павел Бородин. До 1993 г. он был председателем Якутского городского совета. На этом посту сумел понравиться Борису Ельцину, посетившему в декабре 1990 г. Якутию. Запомнился Ельцину теплый прием в выстуженной зимней Якутии – яранги для высокого гостя, установленные на поле аэропорта, роскошный меховой национальный костюм, врученный ему прямо у трапа самолета, обильные угощения.

1 апреля 1993 г. Бородин вступил в должность исполняющего обязанности начальника Главного социально-производственного управления администрации президента России. В ноябре 1993-го он возглавил вновь созданное подразделение – Управление делами президента России. В 1996 г. у него появился новый заместитель – Владимир Путин, приведший с собой проверенного в делах офицера действующего резерва ФСБ Сергея Чемезова. 23 августа 1996 г. Управление делами президента подписало контракт со швейцарской фирмой "Мерката" о реконструкции Большого Кремлевского дворца. Выгодный контракт швейцарская фирма получила без конкурса. Вскоре эта же фирма выиграла тендер на реконструкцию здания Счетной палаты. Общая стоимость контрактов составила примерно 492 млн долларов. Как впоследствии было установлено швейцарскими следователями, за содействие в получении контрактов "Мерката" выплатила 62 млн долларов комиссионных, из которых 41%, равный 25.607.978 долларам, был переведен на счета в швейцарских банках, принадлежащие Бородину и его родственникам.

Однако отношения Бородина и Путина не сложились. Не исключено, что представитель старой школы чиновников Бородин видел в молодом, энергичном и агрессивном Путине угрозу своему месту (и справедливо). С другой стороны, очевидно, что Путин – офицер действующего резерва ФСБ в управлении Бородина – с точки зрения Бородина и на самом деле был засланным к нему шпионом, получившим доступ ко всем тайнам ведомства Управления президента, сравнимым по масштабам, пожалуй, только с Газпромом.

В Управлении делами президента Путин прежде всего занялся решением квартирных вопросов в Москве для себя и своих соратников, перевозимых им из Санкт-Петербурга (квартира в Москве это очень важный момент в карьерном росте и финансовом благополучии чиновника). В Управлении делами Путин курировал внешнеэкономические связи и всю договорно-правовую деятельность Управления. В его ведении было создание компаний, призванных управлять собственностью Кремля за рубежом.

В Управлении догадывались и о лояльности Путина другим людям и структурам, и о намерениях Путина сменить Бородина. Ошибки Собчака Бородин повторять не собирался. Путина не пустили даже в основной офис Управления в Никитском переулке. Кабинет засланного Путина находился на Варварке. Правда, на три дня Путин все-таки оказался в кресле Бородина. Ельцин, по совету дочери, взял и Бородина уволил. Но через три дня Ельцина уговорили Бородина восстановить. Увольнения этого никто, кроме Бородина, не заметил. Но Бородин о нем помнил и вскоре после восстановления в должности попросил Путина от него забрать. Мстительный Путин Бородину тоже отплатил: как только Путин стал исполняющим обязанности президента, он снял Бородина с должности и назначил его секретарем Российско-Белорусского союза – главой бессмысленной структуры.


Руководитель главного контрольного управления

Как принято в российской бюрократической машине, Путина перевели с повышением. В марте 1997 г. Чубайс стал первым заместителем премьер-министра (место руководителя Администрации президента занял будущий зять Ельцина Валентин Юмашев). Поддерживавшие Путина Чубайс и Юмашев быстро сумели провести через президента новое назначение Путина. 25 марта 1997 г. Путин стал заместителем руководителя администрации президента и начальником Главного контрольного управления (ГКУ). На этом посту он сменил другого представителя "петербургской команды Чубайса", бывшего заместителя Собчака и старого знакомого Путина Алексея Кудрина, назначенного заместителем министра финансов. Собственно, именно Кудрин рекомендовал назначить вместо себя Путина, и так как Путина поддержали еще и Чубайс с Юмашевым, назначение на высокую должность прошло. В числе причин, по которым Юмашев одобрил кандидатуру Путина, называют преданность, продемонстрированную Путиным по отношению к бывшему начальнику – Собчаку, и отсутствие у Путина излишней политизированности.

Из тесного офиса на Варварке Путин перебрался на Старую Площадь, в роскошный кабинет, который некогда принадлежал председателю Комитета партийного контроля при ЦК КПСС члену советского политбюро Арвиду Пельше. Рассказывая о планах на новой должности, Путин сообщил о планируемых им проверках различных государственных структур, естественных монополий, вооруженных сил и военно-промышленного комплекса. Он рассчитывал выявить в этих структурах злоупотребления и, таким образом, улучшить ситуацию с государственным бюджетом. Путин подчеркнул, что деятельность ГКУ носит консультативный характер и сведения о выявленных правонарушениях будут передаваться в Генеральную прокуратуру, а сами проверки должны будут осуществляться в сотрудничестве с Генпрокуратурой и другими правоохранительными органами. Основным направлением работы ГКУ под руководством Путина была борьба с нецелевым использованием бюджетных средств в регионах страны и в федеральном центре. Первым документом, подписанным Путиным на посту руководителя ГКУ, было распоряжение о начале проверки именно в этой области.

На новой должности Путин активно собирает информацию о 89 субъектах Российской федерации, прежде всего о губернаторах. При Путине из недр ГКУ в Кремль стали поступать толковые сводки о положении дел в регионах. Участились и более жестко стали проводиться центром организованные ГКУ региональные проверки. Некоторые губернаторы справедливо предполагали, что Путин таким образом собирает на них компромат, что было не сложно. В региональных прокуратурах за ельцинские годы скопилось много незавершенных дел о коррупции местного руководства. Нецелевое использование бюджетных средств происходило повсеместно. Может быть, именно эти компрометирующие губернаторов материалы стали золотым ключиком к их сердцам: за год работы в ГКУ Путин ни с кем из губернаторов не разругался, со всеми нашел общий язык, даже со строптивым губернатором Красноярского края Александром Лебедем.

В мае 1998 г. в администрации Ельцина прошли крупные кадровые перестановки. 25 мая Путин был назначен заместителем руководителя администрации, ответственным за региональную политику. В отличие от своей предшественницы – старой соратницы Ельцина Виктории Митиной, – Путин получил должность первого заместителя главы администрации. Однако он не долго совмещал обе должности. 1 июня на посту руководителя ГКУ его сменил генерал-лейтенант госбезопасности Николай Патрушев, также выходец из Санкт-Петербурга, которого в Москву перетащил Путин. Он же рекомендовал назначить Патрушева своим преемником.

Отставку Митиной и назначение на ее место Путина связывали с желанием администрации установить жесткий контроль над региональным руководством (в частности, в свете подготовки к выборам 2000 г.), – Митина, по мнению наблюдателей, с этой задачей не справлялась. Ожидалось, что работа Путина, который, будучи директором ГКУ, установил контакты с руководителями регионов и освоил рычаги влияния на них, будет более эффективной.


Страницы


[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 ]

предыдущая                     целиком                     следующая